16 сборных еще могут сражаться на Евро-2016, когда чемпионы, призеры и обладатели кубков этих стран уже должны будут преодолевать отборочные барьеры еврокубков.
В нынешних турнирах УЕФА наступил зимний перерыв, в ходе которого уже определяются контуры будущего континентального клубного сезона. Еврокубки-2016/17 стартуют, когда во Франции ещё будут вовсю бушевать баталии стартовых раундов плей-офф чемпионата Европы. Несмотря на это, уже 28 июня вступит в борьбу в Лиге чемпионов чемпион Уэльса, а через день в первом раунде Лиги Европы - призеры и обладатели кубков еще 10 стран-участниц Евро-2016 (в семи из них будут задействованы сразу по три команды). Еще до завершения чемпионата континента 5-7 июля стартует 2-й раунд еврокубков, где будут задействованы еще уже все страны, не входящие в рейтинговую первую девятку. Хотя при этом вовсе нельзя исключать того, что, к примеру, Бельгия или Хорватия, Австрия или Турция дойдут до полуфинала Евро-2016.
Согласитесь, едва ли тренеры наших ведущих клубов были бы довольны, если бы им пришлось стартовать в еврокубках без игроков национальных сборных. А допустить, что такой плановый волюнтаризм УЕФА допустила бы в отношении французских, английских, испанских, итальянских или германских клубов и вовсе не возможно.
Однако мы не в первый раз сталкиваемся с тем, что европейские чиновники при решении различных технических вопросов (составлении календарей, определении принципов калькуляции рейтингов и пр.) пекутся, прежде всего, об интересах 5-6 ведущих футбольных держав. В этом году, когда было сокращено еврокубковое представительство России, Украины и Голландии с шести клубов до пяти, мы в этом еще раз убедились. А ведь указанные три страны, всё же находятся не на самой обочине европейского футбола - по любым критериям.
Понятно, что с каждым годом все труднее втиснуть все соревнования в рамки одного года. Перерыв в международных соревнованиях, как видите, остался только зимний, и приходится лишь на январь и его окрестности. Еще недавно финалы еврокубков организовывались в середине мая, а в уходящем году в Берлине «Барселона» и «Ювентус» впервые сражались за самый престижный клубный трофей 6 июня. В нынешнем сезоне из-за чемпионата Европы решающий поединок Лиги чемпионов состоится в Милане в более привычные сроки - 28 мая, но это уже, видимо, будет исключением из правил. В сезоне-2016/17 в Кардиффе финал пройдет вновь в первую субботу июня.
К счастью или сожалению, эти сроки не затрагивают интересы российских команд. Хотя, думается, многие любители футбола России согласились бы даже на то, чтобы из-за игры «Зенита» в финале нынешней Лиги чемпионов осложнилось бы работа Леонида Слуцкого со сборной России во Франции.
Итальянский агент Франко Камоцци, ранее работавший в «Спартаке», высказался о ...
Казанский «Рубин» на домашней арене обыграл махачкалинское «Динамо» в матче 8-го ...
ЦСКА был заинтересован в переходах нападающего «Зенита» Матео Кассьерры и ...
Олег Еремин, представитель центрального защитника ЦСКА Игоря Дивеева, заявил, ...
Греческий АЕК на своём сайте объявил о переходе в свои ряды известного футболиста.
«Спартак» интересовался возможностью подписать защитника ЦСКА Данила ...
«Шанхай Шэньхуа» сыграл вничью с «Шаньдун Тайшань» в домашнем матче 24‑го тура ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
О ситуации в петербургском клубе.
Дегтярев — о Гениче: Эти люди просто не читают закон и положения министерства
Истончик: ЦСКА интересовался Кассьеррой из «Зенита»
Итоги трансферной кампании ЦСКА. Мнение болельщика
Мостовой – об одиночестве: «Живу свою лучшую жизнь»
Арсен Адамов: «Летим в Калининград с одной целью – победить»