Долгий путь домой. Зачем сборной России Роман Нойштедтер?

  • Эта статья в архиве

Все, что нужно знать о единственном легионере в составе российской сборной.







Кто такой?



Нойштедтеры – поволжские немцы, предки которых заселяли необжитые территории огромной Российской империи еще при Екатерине Великой. Бабушка и дедушка Романа по отцовской линии осели близ сегодняшнего Саратова и нормально жили там вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1941-м началась депортация этнических немцев (считалось, что они могут укрывать гитлеровских шпионов), и родственников Романа погнали через весь Союз. Так семья Нойштедтеров оказалась в Киргизии.



Сам Роман родился в Днепропетровске, где в то время за «Днепр» играл его отец Петр Нойштедтер. В начале 90-х Германия широко практиковала предоставление права свободного возвращения и облегченную процедуру получения гражданства лицам немецкой национальности из стран бывшего Советского Союза. Петр взял семью в охапку и переехал на историческую родину, когда Роману исполнилось четыре года.



На какой позиции играет?



Опорный хавбек «Шальке» под гнетом обстоятельств вынужден был опуститься на место центрального защитника. По мере движения вниз по тактической доске Роман теряет, пожалуй, главное свое игровое достоинство – умение отдавать своевременный длинный пас, ускоряющий атаку. Находясь в центре обороны «Гельзекирхена», он предпочитает играть короткими передачами, страхуя себя от ошибок. Ошибок не становится меньше, игра Нойштедтера еще больше стремится к упрощению, и в результате получается такой замкнутый круг негатива, из которого футболист сегодня пытается как-то выбраться. Пока безуспешно.



Почему не нужен Йоахиму Леву?




Задача Лева и всех будущих тренеров сборной Германии на ближайшие 10-15 лет – своевременно подключать к играм за национальную команду бурно растущую молодежь и следить за ее прогрессом. Те, кто не подходят, сразу идут в брак. На то, чтобы ждать, пока плод дозреет, у главного тренера бундестим совершенно нет времени. Да и ни к чему это.



В этом плане Лев сегодня похож на идеального Apple-адепта, человека, который выбрасывает старую модель какого-нибудь яблочного гаджета и берет новую сразу после ее релиза. Благо выходят они как по расписанию, каждый год.



Нойштедтеру сейчас 28, и чтобы в таком возрасте зваться в бундестим на крупный турнир, нужно быть либо суперзвездой, либо любимчиком главного тренера. Четыре года назад Роман оказался одним из тех, за счет кого Германия решила резко омолодиться, и получил свой шанс, но воспользоваться им ему не удалось (были лишь куцые появления в двух товарищеских матчах). Любимчиком Йоги Нойштедтер не стал, и, судя по тому, что некоторые из вас узнали о его существовании лишь полгода назад, суперзвездой – тоже.



Как провел прошедший сезон?



Отвратительно. Изначально не предполагалось, что Нойштедтер будет игроком стартового состава «Шальке» в сезоне-15/16. «Кобальтовым» так понравился взятый ранее у «Ман Сити» на тест-драйв Матия Настасич, что они выкупили трансфер серба и уже планировали поставить его в пару к капитану Бенедикту Хеведесу, как вдруг Настасич сломался в первом же туре и пропустил весь сезон. Нойштедтер оказался единственным вариантом на замену. По сути Роман только в этом году испытал на себе, каково это – быть центральным защитником. И вряд ли он в восторге от новых ощущений.



Его ошибки в некоторых матчах становились фатальными для «Шальке». Особенно показательны две игры с участием Нойштедтера, которые являются выжимкой его текущей формы. Это матч первого круга против «Вольфсбурга» и ответный домашний поединок с «Вердером». Несогласованность действий с одноклубниками, общая потерянность, ужасная позиционная игра, проигранные в огромном количестве верховые мячи – Нойштедтеру за этот сезон можно ставить твердый неуд.



У него будет два гражданства?



Нет, согласно немецкому законодательству если гражданин этой страны получает иностранный паспорт, то лишается немецкого (не касается гражданств стран ЕС). Учитывая то, на каком уровне решался вопрос с выдачей Роману российского паспорта, Нойштедтер в ближайшее время наверняка осядет в каком-нибудь хорошем российском клубе и даст пару интервью о том, что РФПЛ по качеству игры все ближе к бундеслиге.



Чем привлек российскую сторону?



Разносторонностью. Нойштедтер относится к тому типу футболистов, которые поддаются на тренерские манипуляции и могут подстраиваться под текущие задачи тренера. У сборной России есть три попытки сделать из Романа полноценного члена главной команды страны, найдя ему место либо в центре обороны, либо в опорной зоне, либо в середине поля.



Либо придется просто затыкать им дыры – печальная участь всех обделенных большим талантом футболистов-универсалов.



Почему Россия, а не Украина?



Лучше всего на этот вопрос ответил отец Романа Петр Нойштедтер: «Сын родился в стране под названием Советский Союз. Там говорили по-русски, все были едины. Для него родина и Днепропетровск, и Алма-Ата, и Москва – как столица всей страны. Мы русские, советские немцы, которые знают свои корни, уважают их. Сейчас есть предметный интерес из России и Рома с удовольствием на него откликнулся. Играть за сборную – его мечта».



После этих слов Нойштедтера-старшего вам, возможно, будет проще понять метания его сына.



Вероятность появления Нойштедтера на Евро-2016 в стартовом составе сборной России?



5%. Очевидно, что Слуцкий не решится разбивать сакральную пару Игнашевич-Березуцкий. И не только потому что эти славные мужи – пожалуй, единственный заповедный уголок стабильности в команде, но и потому что до своего исторического появления в сборной России местных ребят Нойштедтер видел только по телевизору. Да и то не всех. 5% оставим на возможные травмы и прочие чрезвычайные происшествия с составом.



А вот в качестве игрока замены на него вполне можно рассчитывать. Например, если в концовке игры с условным Уэльсом нужно будет удержать комфортное преимущество, то здесь Нойштедтер может пригодиться. Во-первых, у игрока будет не так много времени, чтобы сильно все испортить. Во-вторых, как бы он ни был плох в этом сезоне, все-таки некоторый международный опыт у Романа есть, а для таких турниров это очень важно.

Читайте также:
0 / 0
696 11
Футбольные новости
821 8

Николич: «Кто будет играть в воротах в суперфинале Кубка России? Еще 18 дней, будет время подумать»

Главный тренер ЦСКА Марко Николич прокомментировал победу над «Зенитом» в финале ...

2143 11

Кассьерра назвал главную проблему «Зенита» в ответном матче Кубка России с ЦСКА

Нападающий «Зенита» Матео Кассьерра заявил в эфире «Матч ТВ», что петербургская ...

956 0

Гендиректор ЦСКА Бабаев — о выходе в Суперфинал Кубка России: «Без доли везения в таких играх не бывает. Но везёт тому, кому везёт»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил «Матч ТВ», что ожидал победы над ...

848 2

Круговой заявил, что ЦСКА прошел «Зенит» в Кубке России за счет веры в себя и силы духа

Защитник ЦСКА Данил Круговой в эфире «Матч ТВ» заявил, что вера в команду и сила духа ...

3308 4

Файзуллаев прокомментировал выход ЦСКА в Суперфинал Кубка России

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев высказался о победе над «Зенитом» (2:0, 4:3 ...

479 1

«У ЦСКА хорошие шансы на трофей, важно вернуть Кубок России в клуб» — Пьянич

Полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич заявил, что клубу важно выиграть Кубок России и ...

489 5

«Весь год визуализировал, как буду играть в финале Кубка в «Лужниках»» — форвард ЦСКА Мусаев

Нападающий московского ЦСКА Тамерлан Мусаев признался, что испытывает ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.2%
"Зенит"
39.9%
ЦСКА
14.1%
Очень сложно сказать
9.8%
Популярное
8532 401

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

5164 382

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9098 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3226 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают