Символ по имени "Спартак"

  • Эта статья в архиве

– баскское издание о сопернике "Атлетика" в Лиге Европы







Ближайшим соперником «Атлетика» станет самый титулованный клуб России, который является одним из тех немногих клубов этой страны, что были созданы не государством, а гражданами. В свое время «Спартак» воспользовался футболом как средством выражения недоброжелательного отношения к сталинскому правительству.



В четверг московский «Спартак», самая титулованная и популярная команда России, примет в Москве наш «Атлетик». «Спартак» – клуб , за спиной которого сложное и необычное прошлое. Основанный в 1922 году студентами и другими страстными поклонниками спорта в московском районе Красная Пресня, «Спартак» вскоре превратился в самую популярную команду страны, хотя в советские времена далеко не всегда являлся сильнейшим коллективом. За советский период «красно-белые» 12 раз становились чемпионами страны и еще 10 раз брали Кубок СССР.



Считающийся народной командой, «Спартак», название которого происходит от имени восставшего против Римской Империи гладиатора, также может гордиться и тем, что был одним из редких советских клубов, за созданием которого стоял народ, а не государственный орган.



Это обстоятельство создало иную атмосферу вокруг команды, основанной братьями Старостиными, которые не входили ни в группу фаворитов Сталина, ни в группу его врагов. Нельзя утверждать, что братья желали крушения коммунистического режима, но именно «Спартак» обозначил себя в качестве символа нон-конформизма, используя в качестве своего единственного оружия футбол. Независимость «Спартака» как клуба была под особым наблюдением, ведь создавалось ощущение, что он был чересчур свободным и никак не зависел от властей, в отличие от тех же «Динамо» или ЦСКА.



Клубная идентичность «Спартака», другой образ мышления и появившиеся спортивные победы помогли ему приобрести массы поклонников и стать самой любимой командой страны.



Действительно, «Спартак» в ту пору был чем-то большим, чем просто группой футболистов, которая выходила на поле для того, чтобы победить очередного соперника, поэтому его поддержка постепенно начала восприниматься гражданами страны как новая форма выражения недовольства действующей властью. Да, не все болельщики «Спартака» питали ненависть к режиму Сталина, однако клуб укрепился в качестве постоянного символа оппозиции на футбольном поле. Это произошло в том числе благодаря событиям, имевшим место в 1939 году.



На календаре было 30 сентября 1939 года, когда в полуфинальном матче Кубка СССР сошлись «Спартак» и «Динамо» из Тбилиси, в котором московская команда взяла верх. «Динамовцы» подали протест на забитый «Спартаком» гол, однако жалоба не была принята, и четыре дня спустя «Спартак» уже играл в финальном матче с командой «Сталинец» из Ленинграда, где победил и забрал трофей.



Несколько дней спустя, щеголяя своим могуществом, центральный комитет коммунистической партии решил устроить мини-революцию, не оказав никакого уважения к спортивному суду и отменил результат полуфинала, предписав переиграть полуфинал и финал. Так высшие советские чины использовали любимый зрительскими массами футбол, считая его удобным местом для демонстрации своего политического влияния.



Братья Старостины, основатели «Спартака», которые происходили не из богатой семьи, хотя и успели сколотить небольшое состояние перед большевистской революцией 1917 года, пытались протестовать против того решения. Впрочем, безуспешно. Также братья на своей шкуре прочувствовали всю тяжесть жесткой руки Сталина, когда были отправлены в ГУЛАГ, где они выживали, тренируя разные футбольные команды. В 1954 году, после смерти Сталина, им позволили вернуться в Москву.



Легенда Старостиных до сих пор почитается в клубе. Более того, на новом стадионе «Спартака», открытом 5 сентября 2014 года, к удовольствию болельщиков, которые всегда шли рука об руку с клубом на протяжении всей его истории, был установлен памятник сразу всем четверым братьям.









Жесткая и непрекращающаяся борьба за идеалы по-прежнему сопровождает «Спартак», исторически причисляемый к ряду мятежных клубов и до сих пор являющийся одним из самых мощных в стране. Безусловно, нынешние победы «Спартака» над старыми соперниками по советскому режиму уже не ощущаются как победы над государственными властями, от которых «Спартак» был исторически далек.



Примечательное советское прошлое «Спартака» давно позади, но и в новой российской эре «красно-белый» клуб уже 10 раз становился чемпионом страны. Последний титул в национальном чемпионате был завоеван под руководством итальянца Массимо Карреры, ранее работавшего помощником Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. Работать главным тренером Каррера начал в августе 2016 года, а уже следующей весной привел «Спартак» к долгожданному триумфу.



Чемпионство «Спартака» в 2017 году, которое было оформлено за 3 тура до завершения российского чемпионата, пришло 16 лет спустя последней победы в национальной лиге. Радость и в клубном руководстве, и среди болельщиков достигла наивысшей точки, хотя о математическом чемпионстве стало известно не во время матча «красно-белых», а после поражения «Зенита».



Фанаты смогли выплеснуть все свои эмоции в следующей домашней игре чемпионата, совершив потрясающее массовое выбегание на поле, которое не могла остановить ни одна служба охраны правопорядка. Точно так же в свое время никто не мог остановить «Спартак» на его пути к тому, чтобы стать клубом-символом.



Читайте также:
0 / 0
3246 68
Футбольные новости
104 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

449 14

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

306 2

Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина

Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...

822 8

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

740 10

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

1267 36

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

1303 39

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37348 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12263 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2560 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36527 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14150 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают