Интервью с Мартином Йиранеком
- Мартин, привет!
- Привет! Готов с радостью пообщаться!
- Ты в России отыграл 12 лет, успел поиграть за московский «Спартак», томскую «Томь», грозненский «Ахмат». В московском «Спартаке» и «Томи» ты был капитаном и просто культовой фигурой для этих команд. На данный момент являешься действующим защитником пражской «Дуклы». Первый вопрос о том, как тебе играется дома, в Праге, после 16 лет, проведенных вне родных стен?
- Это очень сложно, не буду скрывать. Футбол в Чехии не на таком уровне сейчас, как за границей. Но приходится подстраиваться под новый стиль жизни.
- Тяжело тебе именно в плане адаптации дома? Или не можешь привыкнуть играть в футбол другого уровня?
- Да во всём! И болельщиков мало ходит на игры, сам футбол другой, более низкого уровня. Отличие в том, как работает сам клуб, как устроен тренировочный процесс и так далее.
- Часто ловишь себя на мысли, что после стольких лет, проведенных в России, уже думаешь по-русски?
- Конечно! Регулярно! В Чехии я проводил очень мало времени, когда играл за границей, а, в особенности, когда выступал в России. Отпечаток отложился серьезный.
- Какие цели ставит пражская «Дукла» на текущий сезон?
- Конкретных целей не было на этот сезон, но планируем выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Не хуже – это не ниже 7-ого места. Посмотрим, как получится. Хотелось бы выше, конечно.
- Недавно общался с Иржи Ярошиком на тему молодежи в клубах, уважения к старшим в команде. Говорили о том, что в чешских клубах и в чешском футболе уже уходят традиции. Что можешь сказать об этом?
- Конечно, много таких, которые не слушают и не прислушиваются к советам старших товарищей. Но, опять-таки, это зависит от человека. В «Дукле» молодых футболистов очень много, но они тихие, слушают старших товарищей. Повторюсь, что это всё зависит от человека и его воспитания. Невоспитанный человек будет себя вести также и на поле со старшими товарищами.
- В «Дукле» выступает с тобой Ян Голенда. Вы с ним знакомы ещё с «Томи». Эти два перехода из «Томи» в «Дуклу» связаны между собой или просто совпадение?
- Немного связаны, скажем так. Он перешел зимой в «Дуклу», я перешел летом. Тренер «Дуклы» спрашивал про меня у Яна, мы с ним общались по поводу клуба, и переход состоялся. Он посодействовал моему переходу, есть такое.
- С Вячеславом Караваевым из «Спарты» знаком, общаетесь? Он также, как и ты, играет в защите, что можешь сказать о нем?
- Лично не знаком, но играл против него. Плюс, слежу за «Спартой», поэтому знаю, как он играет. Очень нравится мне Вячеслав, как защитник, и странно, что сейчас не проходит в защиту. Хотя, в «Спарте» и без этого происходит очень много странных и необъяснимых для меня вещей. Ещё раз повторю, что Караваев – это игрок основного состава, но, к сожалению, пока в клубе царит непонятная для меня обстановка.
- Какие именно странные вещи происходят в «Спарте»? Ты имеешь ввиду постоянную ротацию состава?
- И не только. Летом поменяли тренера, много новых игроков пришло в клуб, в районе 15-17 человек. Все иностранцы. Далеко не все из них хорошо играют. Клуб сейчас идёт на 5-ом месте, а такого в «Спарте» быть не должно. Никто не понимает, что происходит и почему руководство клуба себя так ведет. Болельщики ждут больших побед от «Спарты», но, к сожалению, их давно уже не было.
- Думал уже о завершении карьеры? Останешься в «Дукле» в структуре клуба или как получится?
- Честно, пока не задумывался об этом. Силы и желание играть есть. Возможно, закончу через год или через два. Всё очень быстро в жизни меняется, но планов заканчивать пока точно нет. Если говорить о работе в структуре клуба, то хотелось бы, чтобы это был клуб из России. Тренером точно не хочу работать. Возможно, это будет скаутинг, посмотрим.
- Мартин, если перенестись к истокам твоей карьеры в Европе, то она началась в итальянской «Реджине». Какой отпечаток оставила Серия А на тебе, как на защитнике?
- Я очень счастлив, что моя карьера за границей началась именно в Италии, в Серии А. Вся база защитника была получена там. Все тактические схемы и навыки я развил именно в Италии. Иногда сложно, конечно, бывает играть в защите с партнерами, которые не так обучены (смеется) и не понимают, как играть правильно в той или иной ситуации.
- Ты говорил про то, что на «Дуклу» ходит мало зрителей. Итальянских болельщиков и заполненные стадионы вспоминаешь?
- Конечно! Постоянно были полные стадионы! К нам на тренировку приходило столько же зрителей, сколько сейчас в Чехии приходят на матч чемпионата! Представь разницу! Тут даже говорить нечего!
- Как реагировали темпераментные итальянские болельщики на неудачные выступления и поражения клуба? Приходили на базу?
- И не только! Очень часто бывало так, что после плохо проведённого матча охрана закрывала нас на полтора часа на стадионе, и мы ждали пока болельщики успокоятся! Полиция в это время наводила порядок. Потом мы ехали в аэропорт и улетали вообще в другой город. Итальянские болельщики очень темпераментные и горячие!
- Чем ещё запомнилась Италия, Мартин? Может, первым подкатом под Зизу?
- (смеется) Не скажу, что помню мой первый подкат под Зидана детально, но помню, что получил травму, когда подкатывался под него в домашнем матче против туринского «Ювентуса». Травма была настолько серьезной, что, к сожалению, должен был уйти с поля.
- Следишь сейчас за серией А или, возможно, отдаешь предпочтение другим лигам?
- Честно говоря, за Италией не слежу. По большей части смотрю матчи российской футбольной лиги. В Чехии есть возможность смотреть матчи российского чемпионата по специальным каналам.
- Во времена твоих выступлений за итальянскую «Реджину» в чемпионате Италии играл Массимо Каррера за «Аталанту». Можешь вспомнить ваши встречи на футбольном поле?
- Могу вспомнить только 2 матча, когда мы играли с «Аталантой», чтобы остаться в Серии А. Домашнюю игру мы сыграли 0-0, а в гостях - 1-1. Остались в Серии А. Наверное, это всё. Но Каррера был хорошим защитником.
- Как ты думаешь в нынешнем стиле игры московского «Спартака» видны отпечатки Серии А, через которую прошел Каррера?
- Да, конечно, видно, что защитники понимают куда и как двигаться. Стиль игры в защите у «Спартака» явно итальянский.
- У тебя есть диплом мясника, который ты получил, когда жил в Чехии. Ты до сих пор «мясной», Мартин?
- (смеется) Конечно! «Мясным» я останусь навсегда! «Спартак» в моем сердце! Это лучшие годы моей футбольной карьеры! Невозможно забыть команду, болельщиков, персонал… Недавнее чемпионство команды отмечал сам для себя. К сожалению, приехать не получилось.
- Йиранек, Видич, Погатец, Дедура. Это одна из сильнейших оборон «Спартака» всех времен. Были ли в твоей карьере защитника более сильные партнеры, чем тогда в «Спартаке»?
- Нет, не были, соглашусь с тобой. Хотя, когда мы играли, всегда болельщики ругали защиту. Ты помнишь? Просто команда играла по-другому. Пропускали один, но могли забить 3. Был стиль более атакующим, чем сейчас. К сожалению, ни с кем из ребят не поддерживаем тесных контактов.
- Мартин, на Карпина обиду держишь до сих пор, что при нем тебя и Саенко выставили на трансфер?
- В то время я был недоволен, может, даже где-то обижен. Но прошло уже достаточно времени, сейчас обиды уже никакой нет. Наверное, даже могу сказать, что где-то и благодарен. После этого у меня получилось попасть в Англию, в «Бирмингем» и выиграть с командой Кубок Лиги в финальном матче против «Арсенала» на Уэмбли. Мечтал попасть в Англию с самого детства.
- Нет худа без добра. Но всё же ты был одним из лучших защитников «Спартака», когда Карпин исключил тебя. Что случилось? Проясни.
- Были на сборах, нарушили режим и всё, нас исключили. Игроков, которые нарушили режим, конечно, было больше, там была группа игроков. Но выставили на трансфер только меня и Ваню. Может быть, Карпин просто не хотел нас видеть в команде и использовать дальше. Просто искал причину и нашел ее. Обычно в таких ситуациях просто ограничиваются штрафом или переводом в дубль на несколько матчей. Особенно, если такие истории касаются ведущих игроков команды. Времени до следующего матча оставалось дня 3-4. Это уже история…
- Как ты и команда воспринимали Карпина: как тренера или всё же, как игрока, который только начинает тренерскую карьеру?
- Наверное, больше, как игрока. Это мнение моё и ещё нескольких игроков. Но с другой стороны, в команде было много молодых ребят, которые воспринимали его иначе. Лично я к тому времени знал и встречал большое количество тренеров и понимал разницу между ещё игроком и уже тренером.
- Если бы всё сложилось иначе, не было бы Карпина, и ты не ушёл бы из «Спартака», можешь ли ты предположить, что до сих пор выступал бы за красно-белых?
- Конечно! Я сказал, что обиду не держу на Карпина уже, но это не значит, что мне не обидно, что так и тогда ушел из «Спартака». До сих пор бы ещё мог выступать на хорошем уровне, возможно, даже получить чемпионство. Но получилось так, как получилось. Я ушёл в «Бирмингем» и взял с командой трофей. Выиграть Кубок лиги очень престижно. Все знают, как в Англии относятся к местным кубкам. Тем более, сыграть на 90 тысячном Уэмбли, одном из лучших стадионов Мира, на мой взгляд, это мечта, которая стала реальностью. У нас после победы было два дня выходных, но город праздновал это месяц или полтора.
- Как тебе жизнь в Англии?
- Я провел там около 10 месяцев. Город мне не понравился совсем. Не устраивала ни погода, ни жизнь. Больше туда не вернулся бы жить точно после того, как попробовал.
- Мартин, помнишь свой зубодробительный гол в матче против «Кубани», когда выступал за тогдашний «Терек», нынешний «Ахмат»? Можешь рассказать какие мысли были у тебя в этот момент?
- Конечно помню! Был рикошет из штрафной площади, прилетел мяч. Первой мыслью было сделать диагональную передачу на фланг, чтобы продолжить атаку. Но потом что-то в голове сказало мне: «нужно бить, Мартин!» Я даже не задумывался, что нахожусь настолько далеко. Вот и получился такой гол (смеется)
- Был в твоей карьере этап, когда ты выступал за «Томь» и остался в клубе даже тогда, когда команда вылетела в дивизион ниже – в ФНЛ. Какой был мотив, чтобы остаться в клубе? Наверняка у тебя были предложения перейти в более сильный клуб.
- Конечно я хотел остаться в Премьер-лиге. Даже вырисовывались хорошие предложения. Но у меня оставался осадок, что мы проиграли в стыковых играх и очень глупо вылетели. Хотелось помочь клубу и городу вернуться в высшую лигу. Болельщики этого заслуживали! Это было основной мыслью и мотивом. Команда осталась та же. Все ребята были знакомы и сыграны друг с другом. Плюс, наш тренер. Валерий Непомнящий работал со сборной Камеруна на ЧМ. Это было видно сразу и в подходе к тренировкам, и в международном опыте, который он передавал нам. Он очень отличался от остальных тренеров, которых видел в России и не только.
- Твой поступок можно сравнить с поступками Недведа или Буффона, которые остались помогать «Ювентусу» выбраться в Серию А после известного скандала.
- В моем сердце город и болельщики Томска. Ещё раз скажу, что они этого заслуживали, и я был очень рад, что всё получилось так, как мы хотели!
- Решение уехать из Томска далось с трудом?
- Конечно, я хотел остаться в «Томи». Мы вышли в Премьер-лигу, я отыграл все игры. Но пришел Петраков, который, скажем так, не очень хотел, чтобы я оставался в клубе. Из-за Петракова не продлили со мной контракт. Я не хотел ждать до последнего, до закрытия трансферного окна, поэтому переехал в Чехию, где были предложения. Рассматривал предложения либо из пражских клубов, либо из тех, которые были рядом с Прагой территориально.
- Мартин, расскажи о своей жизни вне футбола.
- Я уже очень давно разведен. Сейчас есть подруга. Ничего больше особенного не расскажу. Люблю ходить на рыбалку, поиграть в хоккей на PlayStation за Philadelphia Flyers (смеется). Вот, наверное, и всё!
- Сам в хоккей играешь? В Чехии и непосредственно в Праге очень популярны игры между бывшими футболистами.
- Бывает, конечно! Я играл когда-то в четвертой лиге здесь в местной. Тут много лиг, но сейчас играю просто со знакомыми ребятами, с футболистами не получается пока.
- Мартин, спасибо большое за уделенное время и приятное общение!
- Спасибо тебе тоже!
Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».
Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...
Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...
Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом
«Динамо» хочет перехватить Жедсона у «Спартака» и «Зенита» — источник
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС
"Любой игрок ЦСКА или «Динамо» усилил бы «Партизан»" - тренер сербского клуба
ЦСКА предсказали чемпионство в 2026 году