«Спартак» в красочном матче разгромил «Краснодар» и вышел на четвертое место.
План Карреры на игру только на первый взгляд казался авантюрным. «Спартак» начинал сезон с 4–2–4 в атаке, но из-за провалов в средней линии за это поплатился. Сейчас же форму набрали и Глушаков, и Фернандо, что сбалансировало игру и сделало центр более-менее надежной опорой. Был у этого плана и другой резон: стилистически «Краснодар» очень уж удобен для того, чтобы обрушить на него ураган, лавину и цунами. Мы, гости дорогие, играем только на встречных курсах и ничему другому не обучены. Выясним же, чья атака краше. Массимо поправил галстук, улыбнулся и подозвал Мельгарехо.
Проблема тактически предсказуемого «Краснодара» еще и в том, что все давно знают, как строятся его атаки. Чаще всего это мелкий пас возле штрафной площади или передачи из глубины в темповом наступлении. Солируют Перейра и Смолов. Другое дело, что не все, несмотря на это знание, атаку «быков» способны остановить: очень уж приличные культура паса и исполнительское мастерство. Но если получается, для «Краснодара» это обычно оборачивается фиаско, поскольку фантазии Шалимова, как правило, хватает только на то, чтобы бросить в бой Жоаозиньо, который, к слову, уже давно не соответствует уровню.
В то же время в составе «Спартака» вышли четыре смуглых парня, каждый из которых может сыграть центрфорварда. Ребусы начались за час до стартового свистка. Мельгарехо оказался не слева, а справа и был единственным, кто играл по позиции. Остальные менялись местами и взаимодействовали настолько четко, что оборона соперника была обречена. Знай Шалимов, что Промес выйдет именно слева, возможно, выпустил бы в центр обороны не Грицаенко, а кого-нибудь другого. И очень странно, что реакции не последовало по ходу матча, хотя варианты были. У того же Шишкина есть такой опыт.
В игре на встречных курсах у «Краснодара» шансов практически не было. Не с этим «Спартаком». Это здорово, конечно, что команда гнет свою линию, все время стремясь играть открыто, изящно комбинировать и вообще зажигать, но именно это упрямство делает ее уязвимой. Какой-нибудь условный «Рубин» заминировал бы свою треть поля, а сам спрятался в окопах, выжидая момент для нанесения контрудара. Это не так ярко и сочно, многие бы наверняка плевались и матерились, но результат был бы совсем другой. «Краснодар» не из таких. За это мы его любим и ценим. И очень часто ругаем.
Ругать «Спартак», наверное, не за что. Даже Комбарова, хотя он и провел слабый второй тайм (это ж надо умудриться проиграть «второй этаж» 165-сантиметровому Жоаозиньо). Да, не все, и я в том числе, поняли рокировку Ещенко – Зобнин. Может быть, Каррера таким образом наградил болельщиков, которые несколько месяцев ждали возвращения лучшего игрока премьер-лиги прошлой весны. Во втором тайме случился традиционный спад в игре, а опорная зона вновь развалилась (отрадно, что оборона была на высоте). Все это не имеет значения: концовку, как и весь второй тайм, «Спартак» тоже выиграл.
Перепады в игре точно не связаны с функциональным состоянием. Просто «Спартак» не умеет играть по счету; никогда в этом сезоне не умел. Суть такой игры в том, чтобы ее засушить, отодвинуть к центральному кругу. Останься на поле Глушаков, могло быть лучше. Но с Пашаличем, самым слабым центральным хавбеком «Спартака» в разрушении, никакая сушка невозможна. С Самсоновым – тоже. Вот и был привычный нервяк, пока Промесу это не надоело. Скоро в центр вернется Зобнин; пока он не готов выполнять объем работы box-to-box, поэтому и вышел на правый фланг. Не Петковича же выпускать.
В противостоянии двух сильнейших атак чемпионата (у «Спартака» теперь 22 гола с игры, у «Краснодара» – 20, и это лучшие показатели) сильнее оказалась красно-белая. Хотя эта победа была выкована не только впереди: у гостей ни в одной зоне не случилось такого жуткого провала, как у хозяев в зоне правого центрального защитника (Петров и Грицаенко). Кроме того, «Краснодар» вновь доказал: ключевые матчи он играть не умеет. В пяти встречах с прямыми конкурентами он взял ноль очков с разницей мячей – 1:11. И эта апокалиптическая статистика – пожалуй, главная претензия к его тренерскому штабу.
Что ж, у «Краснодара» есть время передохнуть и поразмыслить. У «Спартака» времени нет. Гостей из Словении надо встречать. Жестко.
Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...
Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...
Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...
Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
"Файзуллаев примет верное решение и не обидит болельщиков" - первый тренер Аббоса
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
«Динамо» хочет перехватить Жедсона у «Спартака» и «Зенита» — источник
Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"
Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»