Валерий Карпин: "В футболе Конте и Карреры не вижу ничего общего"

  • Эта статья в архиве

Собеседника в таком статусе сложно представить. Тренер еще не бывший, эксперт пока не действующий. Поэтому пусть будет просто: Валерий Карпин дал интервью.

– В последние месяцы вас не видно. Не тренируете, не экспертируете. Чем занимаетесь?



– Ничем особенным, в основном общественная нагрузка. Участвовал в туре Кубка мира по России, сыграл против ветеранов сборной Италии в Грозном.



– В том самом матче? В день рождения президента?



– Это был прежде всего футбол. Нас пригласили, мы поехали, поиграли в кайф.



– Что еще?



– Были переговоры с парой клубов. Не договорились. Съездил в Эстонию, в Испанию, с мамой и дочками повидался. Смотрю много футбола, график позволяет.



– Тренеры, оставшись без работы, обычно говорят: наступило время творческого переосмысления. Что это такое?



– Стажировки, поездки. Такого, что сидишь и переосмысливаешь, нет. Но собственный опыт анализируешь. В моем случае, опыт работы в «Спартаке», армавирском «Торпедо» и «Мальорке». Три совершенно разных, никак не связанных друг с другом сюжета, исходя хотя бы из уровня игроков. Говорю о футбольных, а не организационных моментах. Или даже проблемах, если вспоминать «Мальорку» и «Торпедо».



– Научные футбольные труды штудируете?



– Читаю, слежу, присылают. В Испании и Италии регулярно выходят. Но чего-то фундаментального за последний год не было.



– Если ехать на стажировку, то к кому?



– У Гвардиолы уже был. Сейчас поехал бы к Симеоне или Конте. Гвардиола – атака, ради атаки он ставит на карту все, любит и умеет это делать. Аргентинец с итальянцем – первоклассная организация обороны и игры без мяча. Эти трое – самые яркие из тех, у кого можно поучиться.



– Один соратник Конте, между прочим, работает в Москве. И ездить никуда не надо.



– Да, но ничего общего у Конте и Карреры с точки зрения построения игры не вижу. Антонио в «Челси» всегда играет в три центральных защитника. Так же было в «Ювентусе», только там 5-3-2, а сейчас 5-4-1.



– Каррера тоже использует трех центральных.



– Иногда. Конте – всегда. Попробовал в начале прошлого сезона сыграть в 4 защитника – оказался на грани увольнения. К пятому туру вернул знакомую схему – «Челси» стал чемпионом.и



– Но при этом Конте работал там, где у него под рукой всегда было три центральных защитника. Про Карреру такое можно сказать с оговоркой.



– Вот как раз у Конте в центре часто играют номинальные крайние защитники. Любой крайний с определенным уровнем и ростом вполне может сыграть в центре, как тот же Макеев. Но только при схеме в три, а не в два. Поэтому не думаю, что «Спартак» должен сетовать на нехватку игроков обороны.



Ровно в этот момент на экранах в ресторане, где мы беседовали, показали: «Спартак» из Нальчика открыл счет в кубковом матче против «Спартака» из Москвы.



– Почему «Атлетико» Диего Симеоне в этом сезоне немного не тот?



– Это нормально. Один и тот же тренер работает много лет, эмоции у команды не такие яркие, как вначале. Будут результаты – все вернется.



– Те два клуба, которые вели с вами переговоры, российские?



– Да.



– Промелькнули новости и про что-то испанское.



– Разговоры были, переговоров нет. Особенности текстового изложения радиоинтервью. Позвали в эфир, когда был в Испании, и прозвучало: «Ну, после нашей беседы готовься, пойдут предложения». В шутливом тоне, естественно. Ответил так же: естественно, готов. Все. Перевод был: «А ты готов тренировать в Испании?». Из этого родились в итоге чуть ли не трансферные новости.



– Ясно. Но вы готовы тренировать в Испании?



– Почему нет? Тренировал же «Мальорку». Если предложение устроит, не вижу повода отказываться.



– Вы не в курсе, что случилось с «Марбельей»?



– То же, что со швейцарским «Ксамаксом». Клубы содержали выходцы из России. Полиция пришла к выводу, что это не вполне обосновано. Задержали. Команд не стало. Мне тоже наши люди в Испании предлагали как-то принять команду из Сегунды В, аналог второго российского дивизиона. Нет, говорю, спасибо.



– У вас есть личная позиция по испанско-каталонскому вопросу?



– Не приветствую отделение. Прежде чем Каталония стала развитым регионом, Испания вложила в нее много денег, подняла индустрию. Теперь с доходов надо платить налоги, а как иначе? Без Испании не было бы и доходов. Если так рассуждать, давайте завтра отделится Бурятия, Томская область, Татарстан, кто там еще? Что это будет за федерация? Или я, допустим, куплю гектар земли, и скажу: отделяюсь. Ну, ерунда же.



Вы сказали, что смотрите много футбола. Матчи между российскими аутсайдерами тоже выдерживаете?



– Иногда тяжело, а что делать? Как нужно играть, и как не нужно играть – все опыт. Смотришь, думаешь, что бы изменил или добавил, что смог бы сделать с этими футболистами.



– По телеэкспертизе скучаете?



– Про свою работу и уход с «Матч ТВ» вашему сайту все уже сказал. С тех пор ничего не изменилось.



– Уровень чемпионата России за последние пять лет вырос?



– По мне, упал. Прежде всего из-за исполнителей. Бюджеты стали меньше, сильные игроки ушли. Есть же статистика: РФПЛ далека от первых строчек рейтингов по результативности, дриблингу, многоходовым атаками и конструктивным пасам. В Финляндии и Швеции, по-моему, больше забивают. Можно сказать, что в России хорошо обороняются. А можно – что не умеют вскрывать оборону. Но для этого и нужны сильные исполнители.



– Чтобы обороняться, не очень сильных хватает?



– Защищаться сейчас умеют все, от Фарер до Лихтенштейна. Количеством. В России больше половины команд играют в пять защитников. Плюс три оборонительных хавбека. А то и четыре. Этого вполне достаточно, если бегать кучей, чтобы соперник не смог вскрыть такую оборону.



– «Спартак» – «Севилья» – 5:1. Что это было?



– Во-первых, проблемы в обороне «Севильи»: не было основных центральных защитников. Во-вторых, «Севилья» привыкла играть по-другому: если у нас перегиб в сторону защиты, то в Испании наоборот. В-третьих, у «Спартака» из шести ударов залетело пять. На контратаках. «Севилья» знала про эти контратаки, но все равно играла в свой футбол. И в первые 15 минут второго тайма все молились о том, чтобы «Спартак» не пропустил.



– Так и не понял, это просчет гостей, великая заслуга хозяев или стечение обстоятельств?



– Не бывает одного без другого, когда такой счет. Если одна команда сыграла плохо, значит, другая хорошо. Разумеется, «Спартак» сыграл великолепно



В этот момент «Спартак» в ресторанных телевизорах сравнял счет в матче с Нальчиком.



– Вот пример, – продолжает Карпин. – Зачем при счете 1:0 побеждающей команде из второй лиги держать линию защитников так высоко, почти в центре поля? Против «Спартака»! Глупость. Ясно, что возникает зона, в которую Луис Адриано как раз и ворвался. Ровно так было с «Севильей», почему для Нальчика это новость? Условный «Ростов» или «Рубин» встал бы сзади и не пропустил. Или «Локомотив», допустим, не оставил зон «Краснодару» – и ему некуда было бежать. Любой матч в этом смысле – опыт и практика, если возвращаться к вопросу, зачем смотреть неинтересный футбол.



– Какие параметры должны быть у российского клуба, чтобы Валерий Карпин принял его предложение.



– Плюс-минус стабильность. Лига – без разницы. Нулевой бюджет, понятно, не устроит: без денег просто не будет игроков.



– У двух клубов, которые вас хотели, стабильности не было?



– Были «непонятки». О деталях переговоров рассказывать не стану.



– Какой клуб сейчас самый внятный по игре в чемпионате России?



– Что такое внятный?



– По делу занимающий свое место. Показывающий разумный футбол. Имеющий перспективы.



– Не так просто сказать. «Зенит», наверное. И «Локомотив».



– Что, кроме класса игроков, сейчас показывает «Зенит»?



– При Манчини есть четкое понимание, во что команда хочет играть. При Луческу, кстати, тоже было, другое дело – не получалось. Хуже, когда наоборот: непонятно, во что команда хочет играть, а у нее получается. В игре «Зенита» идеи Манчини, несомненно, присутствуют. Он варьирует схему, подбирает людей, учитывает стиль и силу соперника. Понравилось, например, как «Зенит» сыграл против «Реал Сосьедада». Отдали мяч – вы испанцы, вот вам владение, а нам контратаки. И получилось. То же самое сделал «Спартак» с «Севильей».



– Куда запропало понимание Манчини в игре с тульским «Арсеналом»?



– У нас есть команды, великолепно играющие против «Спартака», «Зенита», «Краснодара» и т. д., но уступающие аутсайдерам. Это психология. Отбиваемся всю игру? Ничего страшного, мы к этому готовы. А забили – герои. Когда играешь против равного себе, сюжет другой: надо что-то создавать, выигрывать. И вот тогда начинаются проблемы.



– А как быть с классом? Кокорин, Дриусси, Паредес разве не должны хотя бы раз за игру пройти Сунзу, Альвареса и Беляева вне зависимости от тактических тонкостей?



– С точки зрения работы с мячом класс разный. Но когда нужно только обороняться, защитники-середняки бегают точно не меньше и не медленнее любого аргентинца. Разрушать легче, чем строить, вне зависимости от мастерства. Особенно когда противостоят люди, бегающие не меньше, если не больше.



– «Локомотив» – претендент на золото?



– Почему нет?



– Стабильности не хватает.



– Ее пока ни у кого нет.



– Видите в лидерстве железнодорожников тренерский почерк?



– Естественно. В большей степени в плане микроклимата, чем тактики, но что это меняет?



– С Сергеем Галицким часто доводилось общаться?



– Когда работал телеэкспертом – почти после каждого краснодарского матча, на который приезжал.



– А с Шалимовым?



– Примерно по той же схеме.



– Есть понимание, что происходит с командой?



– Понимание есть у всех. Вот сидим, смотрим со стороны – и каждый все понимает, да еще и излагает. Только мнения разные, и у каждого свое. Журналистский подход. А что происходит на самом деле, знают только люди, которые варятся в самой гуще каждый день. Причем и у них мнения могут отличаться.



– Как вам Галицкий с точки зрения погружения в футбольные тонкости?



– Очень погружен во все – от тренировочного процесса до игры.



Это хорошо или плохо?



– Не мне судить.



– Сергей Паршивлюк недавно удивился в интервью вашей невостребованности, как тренера.



– Читал. Адекватный футболист (улыбается). Не потому, что про меня сказал, – вообще. Один из самых умных и образованных игроков.



– Бывают момент, когда начинаете сомневаться в себе, как в тренере?



– Сомнения всегда бывают. Особенно после проигранных матчей. Анализируешь, думаешь: можно было сделать не так, а вот так.



– Я не про отдельные матчи. Речь о тренерстве, как профессии.



– Глобальных сомнений нет.



– Что помогает их избегать? Два «серебра» со «Спартаком»?



– И они, и два четвертых места. То, которое было в 2010 году, ставлю даже выше, чем вице-чемпионство. Потому что знаю изнутри, как оно добывалось. И с каким составом. Не хочу никого персонально обижать, но многие забыли – я помню.



– Готовы признать, что «Торпедо» Армавир и «Мальорка» в имиджевом плане сослужили вам дурную службу?



– Конечно. Никому не интересно разбираться в причинах. В «Мальорке» не доработал? Армавир вылетел? Тренерская неудача.



– А на самом деле?



– Когда под Новый год команда нормально укомплектовалась, причем бесплатными футболистами, получилось удачно выступить в весенней части. Но если кто-то хочет разобраться, пусть узнает, что происходило в клубе до Нового года. И все поймет. Если «Мальорка» уволила до меня трех-четырех тренеров, и после меня еще пять, со всеми борясь за выживание и, наконец, вылетев, – проблема, наверное, не в тренере. Но на такое внимание обращать не принято. Нужно заморачиваться, в детали вникать. А так нет результата – значит, виноват.



– Зачем, в таком случае, надо было соглашаться на тот же Армавир? Не знали Валерия Оганесяна?



– Как руководителя не знал, естественно. Валера, и все. При том, что в проект меня позвали на пять лет. И вылет в одном из первых сезонов изначально не считался трагедией. Все знали: спасемся – будет чудо. Ничего страшного, поднимемся из второй лиги, построим стадион. Такой был разговор. И контракт со мной заключили не на год.



– Размах, кроме слов, чем-то подкреплялся?



– Финансирование было, да. Потом резко сократилось. После вылета можно было сохранить футболистов, которые точно вернули бы «Торпедо» в первый дивизион, уровень позволял. Но бюджет по сравнению с оговоренным уменьшился больше чем наполовину.



– Почему?



– Не ко мне вопрос. Олег Мкртчан и Джеван Челоянц как были акционерами клуба, так ими и остаются. Но с урезанным бюджетом итог был понятен: вернуться через год после вылета не получилось.



– В роли функционера видите себя? Не в клубе – в РФС, допустим?



– Не думал никогда об этом.



– Но суждения о российском футболе есть.



– Как их может не быть, если работал гендиректором «Спартака» и тренером, причем в разных лигах? Как все устроено в Испании, тоже прекрасно известно.



– Реально что-то поменять в нынешних макроусловиях?



– Все зависит от руководителей.



– Разве не от экономики и политики в стране?



– Нет.



– А как же госфинансирование?



– Что мешает футбольным руководителям его отменить? Внесли в регламент: есть государственные деньги в бюджете клуба – нет лицензии, до свиданья. В Испании госвложения в профессиональный футбол запрещены. Максимум, что позволено мэриям и муниципалитетам – предоставлять в аренду стадионы за символические деньги. Хоть за 1 цент. Это и есть их вклад в релевантный доход.



– Но в Испании иной уровень контроля. А у нас – как?



– Как с любым законом или финансовым fair play. Поначалу обходят, потом начинают следить все жестче и жестче, выполнять. Но если закона нет, то и выполнять нечего. На дорогах стало спокойнее, потому что понаставили радаров. Без них гоняли бы все, как ужаленные.



– А с околобюджетными вложениями что делать?



– В регламенте все прописать. Процент акций государства в компаниях, которые инвестируют в футбол, форму владения и т.д. Пусть клубы предоставляют гарантию, подтверждающую заявленный бюджет, от банков-поручителей с высоким рейтингом надежности. Лицензионный орган обязан изучить, откуда пришли деньги и как их завели в клуб. Думаете, легко их туда завести?



– В Англии нелегко. Там Лига ввела правила жестче, чем fair play УЕФА, а с желающими купить клуб проводится собеседование, исследуются все их финансовые потроха. Но мы-то чемпионы по заводу денег куда угодно.



– Нельзя просто взять и завести в клуб миллионы, если действует запрет. Попадутся – ответят. И налоги заплатят. Fair play обходить с каждым годом все трудней, так же будет и с запретом на госфинансирование. Но если мы считаем, что российский футбол движется в правильном направлении, не надо ничего менять. Подождем еще, может, поймем. Только падать будет больней.



– Ситуация с автомобильными правами у вас нормализовалась?



– Что с ней было не так?



– Писали, что их изъяли за отказ от освидетельствования.



– И? Не верьте тому, что пишут. Езжу, все нормально. Смска вот пришла, заканчивается оплата парковки. У вас еще много вопросов?

Читайте также:
0 / 0
1764 14
Футбольные новости
24 0

Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...

36 0

Игроки сборной Мексики поддержали динамовца Чавеса во время награждения после финала Золотого кубка КОНКАКАФ

Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...

156 1

Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...

134 0

Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом

Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...

73 0

Бителло надеется, что Карраскаль не покинет "Динамо"

Полузащитник «Динамо» Бителло поделился своим мнением о возможном уходе ...

364 4

ЦСКА нужно продать Файзуллаева, заявил Пономарев

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев прокомментировал информацию о ...

130 0

ПАОК продлил контракт с Оздоевым - источник

Магомед Оздоев, полузащитник ПАОКа, продолжит выступать за греческий клуб, ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36510 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18832 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9244 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6578 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34098 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают