Михаил Борзыкин разбирает игру ЦСКА в матче с «Базелем» в Лиге чемпионов.
Говорят, Массимо Каррера перед матчем с «Севильей» раздумывал, как лучше сыграть – с тремя центральными защитниками или с двумя. Виктор Гончаренко использовал базовую модель 3–5–2, но после перерыва, выпустив Натхо вместо Игнашевича, перешел на 4–4–2. У ЦСКА вообще ничего не получалось в атаке, необходимо было как-то укрепить центр поля и переднюю линию. Однако это тактическое перестроение с выдвинувшимся вперед Вернблумом лишь разбалансировало игру. Проблемы армейцев были вовсе не в схеме.
Главная проблема ЦСКА все та же – кадровый голод, приводящий к летальному исходу на длинных дистанциях. В середине октября команда уже обессилена. А травмы ситуацию еще больше усугубляют, но и они – следствие многолетнего кадрового дефицита: из-за отсутствия ротации на игроков ложится колоссальная нагрузка, что выводит их из строя. Поэтому эпидемии травм – осеннее явление. ЦСКА это знает лучше, чем кто-либо. Но все равно каждый год повторяет свою ошибку. И, судя по всему, ничуть этого не стыдится.
С каким-нибудь соперником из соседнего двора можно было добиться результата малой кровью. Но в Лиге чемпионов этот фокус не проходит. Тут даже у швейцарских клубов есть чему поучиться. «Базель» предстал командой быстрой и хорошо организованной; от него не требовалось какой-то сногсшибательной, виртуозной игры, хватило грамотных перестроений в разных фазах – из обороны в атаку, из атаки в оборону. И, забив гол в первом тайме, он фактически поставил сопернику мат. Оставалось только не ошибиться.
Потому что обескровленный, изнеможденный ЦСКА против организованного соперника ничего сделать не может. И не знаешь, что хуже – ноль ударов в створ ворот или всего два удара из пределов штрафной площади (это худшие показатели третьего тура). Картину дополняют всего две острые передачи (и это тоже худшие цифры), при том что в премьер-лиге средний показатель армейцев – 22. Это говорит о том, что вчера ЦСКА не вскрывал зоны. А не делал он этого потому, что командная скорость «Базеля» была намного выше.
ЦСКА был обречен после пропущенного гола. При ничейном счете еще была надежда, что удастся найти лазейку – «Базель» чаще атаковал позиционно. Со стандарта залетит. Или Вернблум распугает всех в штрафной площади. Или Витиньо наконец-то сделает то, за что ему платят большие деньги. Но после гола «Базель» перешел на контригру, и ЦСКА надо было рисковать. Гончаренко убрал одного центрального защитника – и получил столько выходов один на один, сколько Акинфеев не видит за треть российского сезона.
В России Акинфееву, как и всему ЦСКА, вообще живется неплохо. У нас настолько быстрый и искрометный футбол, что братья Березуцкие и Игнашевич могут играть хоть до пятидесяти. В прошлом сезоне ЦСКА с престарелой обороной пропустил меньше всех. Зато в Лиге чемпионов каждый второй гол был пропущен после ошибки при создании искусственного офсайда. А теперь на смену этим ошибкам пришли выходы один на один. В чемпионате России замаскировать морщины очень просто. В Лиге чемпионов – никак.
Тихоходная армейская оборона не могла бороться в скорости с атакой соперника. Может быть, Гончаренко не стоило переходить на схему 4–4–2. Этот план провалился: нападение ничего не выиграло, а защита лишилась брони. Об этом удобно рассуждать после свистка. А тренеру надо было что-то предпринять. Не предпринимать ничего – не вариант. И не он виноват в том, что в клубе созданы такие условия, когда каждый тактический шаг чреват серьезными неприятностями. Выбора у него нет. Как не было его у Леонида Слуцкого.
Гончаренко играет самой короткой обоймой в премьер-лиге. Вдумайтесь! Речь о топ-клубе, выступающем на двух фронтах. И этот топ-клуб стал единственным, кто летом никого не купил и даже не арендовал. Вот и играет ЦСКА с защитниками, которых, как манекенов, обходят европейские форварды. И в атаке с чудесным нападающим Витиньо, которому, чтобы забить гол, в среднем требуется нанести 20 (!) ударов. Это худший показатель в премьер-лиге среди игроков этого амплуа. А за Витиньо сидит Оланаре…
Вчера мы увидели типичный осенний ЦСКА. Можно закрыться в бункере и остаться без связи с внешним миром или долго пробыть в состоянии летаргического сна. В календаре не запутаешься. Видишь ЦСКА таким – ну точно, зима близко! Либо вторая половина октября, либо первые числа ноября. В российском футболе нет ничего стабильнее осеннего ЦСКА. Жалкой, унылой, беспросветной команды, жутко надоевшей и чуть ли не вызывающей аллергическую реакцию. И каждый год этот акт мазохизма повторяется.
Давно известно, что для ЦСКА удачная игра в Лиге чемпионов вторична. Первичны деньги. А их дают уже за выход в групповой раунд. Вышли. Пополнили казну. Вылетели в своем неподражаемом осеннем стиле. Так даже проще: чтобы ничто не отвлекало от выхода в следующий турнир. И так по кругу. Эту стратегию неправильно ругать – ну, нет у клуба своего олигарха или госкомпании, выживает, как может. Но ведь так же вечно нельзя. Але, на вас люди ходят смотреть, болеют за вас, своих голосовых связок не жалея!
Я не совсем понимаю, что значит нет денег. Аренда нескольких футболистов заметно облегчит жизнь тренерскому штабу, позволит ротировать состав, что снизит нагрузку на костяк команды, а это, в свою очередь, сделает функциональную яму не такой глубокой и застрахует от эпидемии травм. Перепады в игре все равно будут. Но не будет этой жуткой осенней картины, когда дома с «Базелем» выдается худшая игра среди всех 32 клубов. Всего-то несколько аренд! Даже на них нет денег? А как вы тогда живете, господа?..
Вчерашний матч ЦСКА – это страшный позор. И точно не последний.
Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...
Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...
Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...
Полузащитник «Динамо» Бителло поделился своим мнением о возможном уходе ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»
«Динамо» хочет перехватить Жедсона у «Спартака» и «Зенита» — источник
ЦСКА нужно продать Файзуллаева, заявил Пономарев
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
Файзуллаев может перейти в «Истанбул Башакшехир» - источник