В последних матчах соперники вываливались на ворота красно-белых в таком численном превосходстве, которое встречается нечасто. Оба раза – после угловых «Спартака».
Не секрет, что сегодня довольно много голов забивается со стандартов. В чемпионате России с учетом пенальти – 33%. Поэтому стандартным положениям – как у своих ворот, так и у чужих – на тренировках уделяется особое внимание. У своих – кто кого держит; в раздевалке даже висит схема, чтобы никто ничего не забыл. У чужих – так называемые домашние заготовки: в какую область штрафной летит мяч, кто куда открывается и т.д.
Но немало голов команды забивают и после стандартов у своих ворот: соперник уходит в штрафную большой группой игроков, что сильно облегчает задачу. Угловой (штрафной) у своих ворот – самый простой способ поймать противника на контратаке. Для этого нужно, во-первых, выиграть мяч в единоборстве, а во-вторых, очень быстро и организованно выйти из обороны. Поэтому над этим тренеры с обеих сторон тоже ломают голову.
«Спартак» в двух последних матчах попадал в редкую ситуацию – на его ворота выходили 5 в 1 и 4 в 2. После угловых. Напрашивается вывод о тактической катастрофе: над тем, что будет после подачи, никто не работает. Справедливая претензия к главному тренеру. Но это только на первый взгляд. Ситуации разные.
* * *
В матче с «Анжи» в штрафную площадь отправились 7 игроков красно-белых. Общего плана не было, но, по словам комментатора, всех вперед погнал Ребров. То есть «Спартак» теперь тренирует он. Вратарь и лидер, конечно, должен подсказывать на поле, но без фанатизма. А послушались его по одной постой причине – недооценили «Анжи». Был в этом и элемент паники; паника – стиль игры «Спартака» во вторых таймах. В результате на подборе остались только двое. Первый – Самедов. Ниже – Ещенко.
Количество игроков на подборе (на подстраховке) всегда разное. Обычно там остаются невысокие фулбеки и парни с поставленным дальним ударом, чтобы подобрать и добить. Это все наигрывается. Но варьируется в зависимости от ситуации. На 77-й минуте при счете 1:1 отправлять в штрафную семерых – это, безусловно, необоснованный риск. У Самедова удар есть, но он выигрывает меньше 20% единоборств. В борьбе с Кацаевым он был обречен. А выиграй он этот мяч и забей «Спартак» вторым темпом, все бы сказали: «Какие молодцы, что рискнули!». Тут как в игре на высоких ставках – все или ничего.
Тактическая ошибка? Вина тренера? Конечно. Тренер не должен допускать такой ситуации, если, конечно, сам того не хотел. В смысле не пропустить, а рискнуть и забить.
Забавно другое. После потери мяча, когда контратака «Анжи» уже летела острым копьем, двое игроков «Спартака» переглянулись – во, блин, попали! – и только потом рванули. А двое других, что подальше, так скорость и не набрали, рассудив: поздно пить боржоми, когда почки отвалились. И только для Ещенко эти несколько секунд растянулись на целую вечность; вероятно, в эти мгновения он проклинал тот день, когда решил стать футболистом.
* * *
Вчера история повторилась. Но не совсем. В штрафной площади было только пять игроков «Спартака». А на подборе страховали трое: Ещенко и Фернандо дежурили у штрафной, а ниже расположился Таски. Все по уму. Разве что непонятно присутствие еще одного игрока у углового флажка. Разыгрывать мяч даже не планировали. Сразу минус один в не самой сложной игровой ситуации.
Как и с «Анжи», мяч «Спартак» проиграл. Но первым на подборе был Фернандо. А дальше произошло следующее. Бразильцу стало скучно, и он решил проверить, как команда усвоила махачкалинский урок. Да, мяч был не самый удобный, но сыграть ногой, а не головой Фернандо мог. Пробить, послать в штрафную, вынести, отправить на околоземную орбиту – что угодно. Только не терять, когда за линией мяча только двое.
Какая тут тактическая ошибка и какие могут быть претензии к тренеру, если «почти гол» «привез» Фернандо? Примерно так же, как он «привозит» голы в других игровых ситуациях, не на последней трети поля, а в центре, в опорной зоне, на линии своей штрафной. Только вчера Фернандо совершил больше таких ошибок, чем, наверное, за весь прошлый сезон.
Проблема «Спартака» не столько в стандартах у чужих ворот, хотя и в них тоже, сколько в грубейших индивидуальных ошибках, из которых берут свое начало быстрые атаки соперника. Только в чемпионате красно-белые пропустили 6 таких голов. И это худший показатель среди всех команд.
Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».
Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...
Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...
Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом
«Динамо» хочет перехватить Жедсона у «Спартака» и «Зенита» — источник
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС
"Любой игрок ЦСКА или «Динамо» усилил бы «Партизан»" - тренер сербского клуба
ЦСКА предсказали чемпионство в 2026 году