Вчера «Спартак» одержал первую победу, а «Краснодар» потерпел первое поражение. Михаил Борзыкин объясняет, почему все вышло именно так.
Противостояние «Спартака» и «Краснодара» становится самым зрелищным, живописным в премьер-лиге. Оно никогда не бывает скучным, закрытым, антифутбольным. Вчера команды вновь выясняли, чья атака краше: нанесли 38 ударов (средний показатель остальных матчей – 22) и создали полторы дюжины голевых моментов. «Спартак», хотя и запорол все, что придумал с игры, оказался сильнее. А в «Краснодаре» до сих пор слышат зловещий звон перекладины после удара Вандерсона. Этот удар мог изменить все.
У «Краснодара» изначально было немного шансов. Он не мог превзойти «Спартак» в движении, свежести, легкости, поскольку в четверг знакомил нас с датским футболом, тогда как еще не открывший второй фронт соперник готовился конкретно к этому матчу. И не мог превзойти его в организации игры, поскольку после знакомства с датчанами ожидаемо провел плановую ротацию, которая вкупе с перманентной эпидемией травм ударила по сыгранности и вывела из строя некоторые командные механизмы.
Единственное, что мог «Краснодар» – воспользоваться непрочностью спартаковской конструкции, которая в атакующей фазе принимала очертания 4–1–4 с незащищенным центром поля. Задача гостей заключалась в быстрой доставке мяча в зону между двумя спартаковскими линиями, а если быть точнее – за спину Фернандо. И как только это получалось, Перейра и компания сразу что-то мастерили. В одном из таких эпизодов и раздался звон перекладины. Случись гол, характер игры полностью бы изменился.
Зачем Массимо Каррера сыграл столь авантюрно (эту модель можно было понять в матчах с «Динамо» и «Уфой», но не с «Краснодаром») – большая загадка. Не меньшая загадка – как «быки» за это не наказали. Где-то не хватило везения и мастерства. А где-то подчищал Фернандо, сражавшийся за троих – за себя, травмированного Зобнина и провалившего очередной матч капитана. 4–1–4 в атаке – это не опечатка. Глушакова в игре почти не было; он стал худшим опорником тура по количеству передач (18) и единоборств (8).
Объем работы Глушакова (слева) и Фернандо (справа)
Во втором тайме «Спартак» устранил этот дефект – Самедов сместился в центр, а игра пошла на контратаках. Игорь Шалимов после матча рассуждал об атакующем футболе, намекая на то, что соперник трусливо оборонялся. Атакующий футбол на встречных курсах был только в первом тайме, это правда. И в этом футболе «Спартак» одержал победу. А после перерыва пошли тактические игры. Атаковавший «Краснодар» не мог сделать ничего, а оборонявшийся «Спартак» мог запросто забить еще два, три, пять.
«Спартак» объективно сильнее – и вчерашнего «Краснодара», и вообще. У команды Шалимова была только одна лазейка – опорная зона соперника. А «Спартак» атаковал на всех участках. В основном, конечно, там, где был неудержимый Промес. У «Краснодара» Промеса не было. И не только его. Например, Зе Луиш заработал пенальти и стал лучшим игроком тура по единоборствам в атаке – 24 (67%). Он выиграл семь дуэлей из семи у Грицаенко, который за весь матч выиграл всего одну из 12. Слабое звено? И не он один.
У «Спартака» слабые звенья тоже есть – в средней линии; хотя и на флангах по-прежнему неспокойно. Но у него остается сильнейшая атака, которая никуда не исчезала. Есть такой недуг – жуткая реализация моментов. Время от времени он поражает всех. Это никак не побороть, не натренировать. Он сам приходит и сам уходит. Ничего страшного в этом нет. Страшно то, что многие почему-то путают два разных понятия – реализацию моментов и поставленную игру. Вот и досталось «Спартаку» в первых турах. Нет игры! Ну, нет и нет.
Роберто Манчини, посетивший вчерашний матч, наверняка придерживается другого мнения. «Спартак» чуть ярче, агрессивнее, интереснее «Зенита» на данный момент. И при соблюдении двух условий может рассчитывать на победу. Первое – если перережет (или хотя бы повредит) провод, ведущий от Паредеса ко всем остальным игрокам. Второе – если в средней линии наведет порядок. О двух загадках вчерашнего матча написано выше. Есть еще третья – почему вышел Глушаков, а не блестяще сыгравший в Уфе Тимофеев.
В Санкт-Петербурге, конечно, все будет иначе, сбалансированнее. Может быть, Каррера вернется к расстановке с тремя центральными защитниками, которую, правда, он давно не практиковал. Или изобретет что-то новое, эксклюзивное, как это делал на протяжении всего прошлого сезона. У «Спартака» есть неделя на раздумья. А вот у «Краснодара» времени совсем нет – послезавтра в Дании предстоит удерживать перевес в один мяч (что плохо – пропущенный гол на своем поле). И как-то, знаете, тревожно.
Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».
Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...
Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...
Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом
«Динамо» хочет перехватить Жедсона у «Спартака» и «Зенита» — источник
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС
"Любой игрок ЦСКА или «Динамо» усилил бы «Партизан»" - тренер сербского клуба
ЦСКА предсказали чемпионство в 2026 году