"Чемпионство "Спартака" отпраздновал узбекским пловом". Интервью Леонида Федуна

  • Эта статья в архиве

Председатель совета директоров «Спартака» дает эксклюзивное интервью

– Уже решили, как и где отпразднуете получение золотых медалей?



– Да, ясность наступила. 8 июля, это будет суббота, соберем болельщиков, ветеранов, спонсоров, артистов. Устроим праздник, команде будут вручены золотые медали.



– Снова рискнете выпустить фанатов на поле?



– Нет, такого больше не будет. На самом деле подобным образом спартаковская радость проявлялась и раньше. Последний раз – в 1992 году. После этого «Спартак» начал штамповать победы и градус ликования чуть снизился – на поле болельщики выбегать перестали. Да и ОМОН, находящийся постоянно в чаше стадиона, сдерживал. Теперь же все вышло очень красиво. И хорошо, кстати, что радость выплеснулась в пределах арены, а не в городе.



– В 28-м туре фанаты «Спартака» выбегали на поле в Перми. В 29-м – в Москве. В 30-м – в Туле. Не превратилась ли ваша разрешительная инициатива в вольницу?



– Ну, Пермь все-таки была до Москвы. А самому явлению в значительной степени способствуете вы, журналисты, когда показываете точно такие же футбольные празднования за рубежом. Считаю, при правильной организации ничего плохого в этом нет. Важно только предупредить, чтобы люди не брали с собой детей в толпу. Сердце екало, когда видел, как по полю бежит малышня, а за ней здоровые мужики. Или когда женщина помчалась в массы с двумя крохами на руках. Хорошо, что ее вовремя отвели в сторону.



Представляете степень любви к вашей команде, если матери идут на такое?



– Представляю. И понимаю: большая победа делает людей немножко безумными.



– В эфире у Ивана Урганта вы рассказали, что узнали о факте чемпионства после тенниса и душа. А как отпраздновали? Не команда – вы лично.



– Состоялось семейное торжество. Пришел сын и его друзья, принесли узбекский плов. Ну, и выпито было, конечно, немало. Не самогона, конечно, – хорошего вина.



– Самогон тоже бывает хорошим, ваш капитан подтвердит. Правда, после него случаются поражения. Вы не восприняли игру защиты «Спартака» в Туле как некий сигнал перед трансферной кампанией?



– Все в рамках нынешней статистики. Если раньше «Спартак» играл два матча хорошо – третий проваливал, то теперь один провал приходится в среднем на шесть хороших игр. И тогда, в основном, когда мы играли через два дня на третий или через три на четвертый. Причина тоже понятна: недостаточная ротация и глубина состава. Дали отдохнуть многим в Перми – потом прекрасно сыграли против «Терека». Но выжали из себя в этой игре последнее, выплеснули перед Тулой все эмоции. А без достаточной внутренней мотивации и привычки выдавать максимум или даже больше победить сложно. На мой взгляд, имела место небольшая ошибка: я бы выставил против «Арсенала» молодежь из «Спартака-2». И, скорее всего, мы бы этот матч выиграли. Но тренер решил сыграть основой. Его право.



– Если основе нужна ротация, значит, причина – усталость?



– Говорю о другом. В спорте высших достижений важны максимальная психологическая готовность и отдача. А когда все выплеснул, неизбежен эмоциональный спад, который не позволит сыграть на сто процентов возможностей. Так у всех, не только у «Спартака». Посмотрите на «Реал» – перед полуфиналом Лиги чемпионов в матче испанского первенства сыграли девять резервистов и только два футболиста основы. Ротация! И, конечно, нынешней глубины состава нам не хватит для участия в Лиге чемпионов. Ведь в следующем сезоне «Спартак» ждут уже не 32-33 матча, а порядка 40, если не больше.



– В защите «Спартака» не так давно была ротация: Инсаурральде, Серхио Родригес, Фати, Сухи, Пареха, Жоао Карлос, Брызгалов… Оборотная ее сторона – несыгранность.



– С этим – к главному тренеру. Но ротация необходима. Среди футболистов определенного уровня, понятно. Такого, чтобы даже смена позиции его не понижала.



– Довольны процессами коммерциализации РФПЛ?



– Как я могу быть доволен, если значительное число игр не соответствует уровню премьер-лиги? А маркетинг – всегда производное от качества продукта. Нужно поднимать уровень и популярность российского футбола, как записано в стратегии его развития до 2030 года. Для этого нужны успехи национальной сборной. А для этого, в свою очередь, – качественные футболисты, которые должны воспитываться в клубах. Все это может сплестись воедино при определенных условиях. Импульс, надеюсь, дадут чемпионат мира и Кубок конфедераций.



– Импульс – хорошо, но он не заменит сами перемены.



– Неплохо бы также расстаться с рядом предубеждений и ответить наконец на вопрос: для чего существует российская премьер-лига? Это сборище клубов, призванных поляризовать футбол в стране?



– Социальная функция, часто про нее слышим.



– При всем уважении к такой неплохой команде, как «Уфа», какую социальную функцию она выполняет при пятитысячной посещаемости домашних матчей? Там на хоккей приходит 8-10. А на футбол 5. Это неправильно.



– Какое последнее кардинальное предложение внес «Спартак» на советах лиги?



– Мы никаких не вносили.



– Вас все устраивает?



– Были заняты внутриклубными вопросами. Хотя определенное участие в формировании «Стратегии-2030», утвержденной на конференции РФС, я, не скрою, принимал.



– Какое именно?



– Так ли это важно?



– Если что-то не устраивает, логичное желание клуба – повлиять на ситуацию.



– Влияем тем, что исповедуем принцип: «Делай, как я». На своем примере убеждаем: футбол в России может быть популярен и самодостаточен. Это нужно закреплять. Посещаемость и востребованность «Спартака» растут. Мы зарабатываем на каждом матче достаточно денег, чтобы содержать не топ, но среднюю команду уровня РФПЛ. Реализуем маркетинговые проекты, привлекаем спонсоров, и не по команде от того или иного руководителя, а любящих «Спартак», понимающих, что такое спартаковский бренд и какова его стоимость. Мы это делаем. И имеем право спросить: почему этого не делают остальные?



– Скажите честно: как частник, не устали конкурировать с государственными клубами?



– Но я же победил! Значит, не все безнадежно. Устают от сплошных неудач, а не от побед. А если не выиграл, значит, в чем-то недоработал.



– Когда запустится на полную мощность проект «Тушино-2018»? Чтобы деньги рекой потекли в клуб.



– Рекой не потекут: проект сегодня балансирует на грани рентабельности. После девальвации рубля, к сожалению, очень серьезно упали и доходы. Выросли только зарплаты футболистов, привязанные к валюте. Гостиница, концертный зал, другая инфраструктура в Тушино будет построена. Скоро сдадим клубную базу. Весь проект в целом рассчитан до 2027 года.



– Базу откроете торжественно?



– Поезд чуть-чуть ушел: она сейчас будет использоваться в рамках Кубка конфедераций.



– Есть ли в настоящий момент трансферные предложения по игрокам «Спартака»?



– Если говорить о покупках, идеи есть, но комментировать их не буду. Каррера в недавнем интервью сказал, что нужно усилить 3-4 позиции, этой информации достаточно. Предложений о приобретении кого-то из действующих игроков «Спартака» на сегодняшний день нет.

Читайте также:
0 / 0
1794 18
Футбольные новости
5 0

Захарян готовится к новому сезону вместе с "Реалом Сосьедад"

Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...

116 1

"Файзуллаев примет верное решение и не обидит болельщиков" - первый тренер Аббоса

Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...

136 0

Тренер «Зенита» оценил игру новичка Веги в матче с «Балтикой»

Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...

118 1

Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...

85 0

Игроки сборной Мексики поддержали динамовца Чавеса во время награждения после финала Золотого кубка КОНКАКАФ

Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...

292 3

Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...

179 1

Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом

Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36510 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18832 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9244 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6578 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34098 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают