Виктор Булатов: "Человек из ЦСКА швырнул мне 50 тысяч долларов. И убежал"

  • Эта статья в архиве

большое интервью бывшего игрока "Спартака"

Если нынешний "Спартак" видит очертания чемпионства в тумане горизонта, то кто-то по три раза выигрывал золото с этой командой – и не слишком удивлялся. Сегодня люди из того состава справляют первые серьезные юбилеи. Большим тренером никто из них пока не стал – но некоторые готовы, живут надеждой.



Как Виктор Булатов, например. Главный тренер "Торпедо".



Кстати, в воскресенье ему 45.




...



– "Спартак" вас сделал сильнее как футболиста?

– В чем-то – да. А в чем-то – слабее. После "Спартака" трудно заиграть в другой команде. Даешь в касание, думаешь на ход вперед – а тебя никто не понимает.



– Кто-то сказал – "Спартак" убил в вас творца.

– Так и есть. Индивидуально я потерял. Что позволялось Цымбаларю и Кечинову – то не позволялось мне. Они техничнее. Первый год ушел на адаптацию – Романцев часто поправлял: "Не передерживай мяч! Быстрее соображай! Играй в касание!" Сначала отправили играть передним защитником, затем – опорным хавом. Место для черновой работы.



– Что раздражало Олега Ивановича на тренировках?

– Если человек неправильно открывался. В "квадратах" Романцев водил за руку, объяснял. Потом я учился в ВШТ и некоторым тренерам рассказывал – у нас в "Спартаке" было всего одно упражнение. За счет него ставилась фирменная игра. Люди поражались! Хотя на первых порах эти "квадраты" меня угнетали. Изо дня в день или две серии по пять минут, или три. После каждой стоишь, отдышаться не можешь.



РОМАНЦЕВ



– В бешенстве Романцева видели?



– Сборная сыграла в Туле с Белоруссией 1:1. Не все выкладывались. Олег Иванович был разъярен. Он никогда не орал, но его тихий голос пробирал сильнее, чем крик любого тренера. Энергетика невероятная. Вот рассказываю вам и думаю – а что такое энергетика? Невозможно объяснить! Но скажет Романцев: "Надо!" – и люди готовы умереть.



– Вы его боялись?



– Не я – все игроки. В любую секунду мог выгнать кого угодно.



– Сейчас встречаетесь – нет ощущения, что это огарок свечи?



– Нет! Едва начинает говорить, чувствуешь – это глыба. Исходит энергия. Есть в Романцеве что-то гипнотическое. Поглощал каждого – как удав кролика.



– Чье отчисление в "Спартаке" стало потрясением?



– Цымбаларя. Игрок от Бога. Ребята его обожали. Добродушный, заводной, всегда с улыбкой – и в раздевалке, и на поле. Убрали Илюшу осенью. Зимой на сборах начались разговоры, что Олег Иванович по нему сильно скучает. Дал команду администратору: "Звони Цыле, вызывай в Турцию". Тот приехал, Романцев обрадовался: "Илюша, работаем!"



– В Турции Цымбаларь не задержался.



– Сразу попал на "максималку". Это самое тяжелое упражнение у Романцева. Рывки поперек поля, почти без пауз. Всего 17 минут, но выматываешься так, что в глазах темнеет. Цымбаларь несколько месяцев не тренировался, отставал. Да и физически объективно был уже на сходе. Олег Иванович понял, что Илюша не тянет – и окончательно с ним распрощался.



– Тихонова из "Спартака" выгнали после вашего конфликта под трибунами "Сантьяго Бернабеу".

– Да это повод… Причиной такая мелочь априори быть не могла.



– Что он вам сказал-то?

– Проиграли "Реалу" 0:1. Андрей начал выговаривать: "Зачем на последней минуте бьешь с левой, когда до ворот тридцать метров? Ты что, Роберто Карлос?" Я ответил, слово за слово. Конфликтом это не назовешь – обычные эмоции. Но Романцев услышал, прищурился: "Тихонов, ты на свою игру посмотри, а не другим пихай…"



– Тот огрызнулся?

– Ну что вы! Не помню случая, чтоб кто-то рискнул в таком тоне пообщаться с Олегом Ивановичем. Андрей промолчал. А с утра его вызвали в клуб и объявили об отчислении. Приехал в Тарасовку, собрал вещи. Все настолько буднично, что команда была в шоке.



– На вас обиду затаил?

– Мы через полтора года в "Крыльях" пересеклись. Первое время косо поглядывал. Сейчас отношения нормальные. Андрей понимает – убрали не из-за меня.



– Полагаете, вопрос по Тихонову был решен еще до Мадрида?

– Думаю, да. Для Андрея 2000 год складывался неудачно. А под ним сидел перспективный Безродный. Наверное, Олег Иванович решил, что переводить в запас одного из лидеров – бомба замедленного действия. Лучше расстаться. На мой взгляд, в той ситуации Тихонову нужно было просто дать паузу. Его дальнейшая карьера подтвердила, что "Спартаку" мог принести еще немало пользы.



– В отличие от Безродного.

– Парень одаренный, но разгильдяй. Ни внутреннего стержня, ни целеустремленности.



– Титов в книжке посвятил вам несколько строк: "Витя – интеллигентный, играл молча, аккумулировал энергию. Но если выводили из себя, превращался в разъяренного монстра…"

- Насчет монстра – преувеличение. До Ковтуна с Хлестовым мне далеко. Хотя в команде со смехом обсуждали, когда на групповом этапе Лиги чемпионов я внезапно выбился в лидеры турнира по количеству фолов.



– Кого-нибудь от души приложили?

– Все фолы – "рабочие", в центре поля. Я не умею делать такие подкаты, как Ковтун. Перед Новым годом был в спартаковском музее, на экране прокручивали самые живописные эпизоды с участием Юры. Либору Сьонко из "Спарты" врезал так, что у бедного чеха ноги взлетели выше головы. В жизни Ковтун мухи не обидит, но на поле никого не щадил. Убийца с лицом младенца.



– Более корявого футболиста в том "Спартаке" не было.

– Юра грамотно прятал свои недостатки. С мячом ничего не выдумывал, пасовал ближнему. У Ковтуна другие козыри – жесткий, цепкий, неуступчивый, хорошо играл головой. Поэтому и в "Спартаке", и в сборной был основным защитником.



– На тренировках от Ковтуна и Хлестова прилетало по ногам?

– Нет, берегли ребят. Кстати, Хлестов подкаты вообще не применял. Без них великолепно отбирал мячи. Уникальный персонаж. Всегда на своей волне, минимум эмоций. За день до матча с "Реалом" мог спросить: "Завтра с кем играем?"



– В шутку?

– На полном серьезе! Ему по барабану – хоть "Реал", хоть "Уралан"… Не мыл бутсы после игры, укладывал в сумку и забывал до следующего матча. Когда вытаскивал, из-за налипшей грязи они весили килограмма два! Я бы в таких ноги от пола не оторвал. А Дима ошметки стряхнул – и побежал.



– О Баранове что-то слышали?

– В 2012-м, когда я смоленский "Днепр" тренировал, были в Белоруссии на сборах. Спрашивал про Васю. Живет в деревне под Гомелем, рыбачит, на футболе не появляется. Жалко, никто точный адрес не знал. А то бы навестил с удовольствием.



– Олег Иванов рассказывал: "В Тарасовке мне досталась бывшая комната Баранова. Так на стене обнаружил его телефонную книжку! Куча номеров прямо на обоях, в основном девиц…"

– Я заходил к Васе в комнату, но это не бросалось в глаза. Вот как он летом потоп на базе устроил, помню. В ванную положил пиво под холодную струю. Пока тренировался, этикетки отклеились, забился сток – и полило с третьего этажа. Доложили Романцеву, тот поднялся. Говорят, глаза округлились, когда увидел ванную, загруженную пивом. Но Васе спиртное не мешало. Здоровья-то вагон. Мог выпить сколько угодно, а на следующий день 90 минут носиться от флажка до флажка.



...



– В "Спартаке" вы разных легионеров повидали. Номер один по человеческим качествам?

– Робсон. Парень золотой, свой в доску. Настолько обрусел, что со временем мы уже не воспринимали его как бразильца.



– Титов вспоминал: "Робсон полюбил семечки. Сядет с кульком перед телевизором, – и грызет, как белка. Вслушивается в нашу речь. Так и освоил язык…"

– По-русски говорил отлично, шутил, тому же Баранову мог легко ответить. У Васи юмор своеобразный, на грани фола. Например, протягивал газету: "Роба, про тебя статью написали". Тот открывал и видел фотографию обезьяны. Не обижался, наоборот, смеялся громче всех. Вот Маркао – полная противоположность Робсону.



– В чем?

– Нелюдимый, русский учить не хотел. Да и футболист посредственный. Медленный, неповоротливый. Два гола "Арсеналу" в Лиге чемпионов – звездный час. Больше себя не проявил. Робсон забивал маловато, но пользу приносил колоссальную, играл на команду. Романцев его очень ценил.



– Филимонов уверял, что лишь однажды перед матчем у него дрожали ноги. Дебют в Кубке УЕФА, матч за "Текстильщик" с "Нантом".

– У меня тоже было один раз – перед "Баварией". Может, помните, в 2001-м играли с ней четыре матча. Общий счет 2:12.



– Сильно.

– Стою в тоннеле, вот-вот начнется четвертая игра. Гляжу на эти физиономии – как же вы надоели… Не боязнь, а безысходность! Понимаешь, что ничего не светит. Они лучше, мощнее, опытнее.



– С кем часто пересеклись на поле в тех матчах?

– С Эффенбергом. Романцев, как ни странно, после таких поражений поддерживал. В Мюнхене горели к перерыву 0:3, Романцев зашел в раздевалку: "Всякое бывает в футболе. Надо доигрывать". Никакого разноса.



– Зато лондонский "Арсенал" в студеных "Лужниках" разнесли 4:1. Как это смотрелось изнутри?

– Закончиться могло и 0:3. В первом тайме при счете 0:1 Кану не реализовал стопроцентный момент – Филимонов потащил. Повезло нам в тот день. В том числе с погодой. Минус десять, игроки "Арсенала" быстро задохнулись. Даже Анри был непривычно вялый – подмерз, наверное. А нас 80 тысяч зрителей гнали вперед, ни на секунду не умолкали. Сумасшедшая энергетика!



...



– Как вы расставались со "Спартаком"?

– В декабре 2001-го контракт закончился. Президентом был уже Червиченко, вызвал в клуб: "Хочешь – оставайся. Но мы делаем ставку на молодых". Ясно, отвечаю, буду команду искать. Вдруг через месяц позвонил Шикунов: "Приезжай на базу. Тренируйся, доказывай. Олег Иванович тебя ждет…"



– Соскучился? Как по Цымбаларю?

– Вряд ли. Сорвалась покупка опорного хавбека, вот и решили перестраховаться. Но я был страшно изможден. Полгода на антибиотиках не прошли бесследно. Подсадил сердечно-сосудистую систему. Понимал – в таком состоянии в "Спартаке" уже не потяну.



– Денег бы заработали.

– Да мне в Самаре больше предложили! В полтора раза!



– С ума сойти.

– Честно говоря, подвел я "Крылья". Клуб вложился, заплатил приличные деньги – а отдача нулевая…



– Стоп. Какие деньги – если уходили вы свободным агентом?

– Я все-таки продлил контракт со "Спартаком". Червиченко вовремя сообразил, что меня выгоднее продать, а не отпускать бесплатно. 2002-й и 2003-й – самые неудачные в карьере. Не хватало выносливости, быстро уставал. Казалось, организм выработал ресурс. Но постепенно восстановился. Потом два сезона в "Тереке" отыграл от звонка до звонка. Дальше "Алания", "Астана". И полгода в Хабаровске, где наверстал в общении с отцом.



...



– В "Спартаке" золотых времен много было курящих?

– Человека два-три. Я себе позволял редко-редко. Не такое здоровье, чтоб еще на сигареты его разменивать… А из "Динамо" перешел в СК ЭШВСМ, где тренером был Сергей Петренко. Сказали: "Будешь играть" – и я плюнул на динамовскую зарплату. Потом рванул в Астрахань.



– В вашей жизни были интересные смотрины – в "Асмарале" у Бескова.

– Две недели там провел. С Гавриловым тренировался. Гениальный футболист. Хочешь у него отнять мяч, бежишь злой, – а он легким движением убирает под себя и одним пасом разрезает оборону соперника. Все – стоя на месте. Недавно спрашиваю: "Помнишь меня?" Нет, отвечает, не помню.



– Бесков вас из толпы выделял?

– Подобрел Константин Иванович к 70 годам. Ко мне подходил: "Как дела, Булатов? Устал?" Хотя кто я для него – 20-летний пацан из Астрахани? Это был ноябрь, много нас таких привезли, из второй лиги, из первой. Но все равно врезалось в память, насколько досконально Бесков объяснял, водил за руку. Мог остановить тренировку – только чтоб кому-то показать, как правильно бить "щечкой", как мяч принимать вполоборота. Мне на прощание сказал: "Приезжай в январе, будем дальше работать и смотреть".



– Что ж не приехали?

– Зазвали в мини-футбол. В челябинский "Феникс". С первого тура выбились в лидеры. Обошли "Дину"!



...



– История ваших переходов – что-то удивительное. За сколько выкупал "Спартак" у "Торпедо"?

– За 500 или 600 тысяч долларов.



– Вас после "Крыльев" разрывали. Хотели шесть команд сразу.

– Если не восемь. Из ЦСКА в Самару приехали Костылев с селекционером Крисевичем. Это были самые веселые переговоры.



– Что такого?

– Бросили мне на стол 50 тысяч долларов и исчезли.



– То есть?

– Они просто не взяли назад! Крисевич кинул – и убежали. Крайне неловкое ощущение. А принес он деньги в полиэтиленовом пакете. Я и подумать не мог, что в таком могут быть пять пачек по сто купюр.



– Стоило ли возвращать – если ЦСКА так вас хотел?

– А вот не лежала душа к ЦСКА. Интуиция подсказывала – не надо. Я приехал в Москву подписывать контракт с "Торпедо" – заодно отыскал человека, который знал Крисевича. Тот ему все вернул.



– Дошло до адресата?

– Да, я проверял. Вообще-то этот период чуть не завершился для меня печально. Я запутался! Сначала Бышовец и Мутко пригласили в Питер. Прилетел, заключил контракт. Меня зазвали тем же вечером на банкет в "Асторию", представили как футболиста "Зенита". За соседним столиком сидели Боярский и Кирилл Лавров. Подходить не стал – кто я для них? Песни, танцы. А через два дня подписываю договор с "Торпедо".



– Сильный финт.

– Звоню Анатолию Федоровичу, извиняюсь. Он настроен был категорично – пригрозил дисквалификацией. Я тут же набрал Виталию Леонтьевичу, попросил о встрече в Москве. Покаялся лично. Мутко контракт порвал: "Нет проблем, я все понимаю…"



– Зачем вы подписали второй контракт?

– Решил, что в "Торпедо" мне будет лучше. Тарханов смог убедить: "Игра строится на контроле мяча, это тебе ближе, вырастешь за год…" Так и случилось – я действительно прибавил. Придя в "Спартака" после Тарханова, уже был уверен, что заиграю.



...



– Тихонов рассказывал – ему с Титовым задолжали в Казахстане несколько миллионов рублей. Так казахи привезли в Москву долг – два целлофановых пакета, доверху набитых купюрами.

– Со мной в "Тереке" рассчитались приблизительно так же. Выдавали в полиэтиленовых пакетах – что в Кисловодске, что в московском офисе. Пачки денег, перетянутые резиночкой. Думаю, в те времена многие футболисты летали с огромными суммами денег при себе. Ни одного случая не знаю, чтоб кого-то "обули".



– Когда впервые почувствовали себя богатым человеком?

– Да никогда себя богатым не чувствовал!



– Даже в "Спартаке"?

– Ощущение – теперь я средний класс. Могу в отпуск съездить, куда хочу. Не более.



– Первый ваш шикарный отпуск?

– Мексика, где заглянул на корриду. Малайзия запомнилась. В ЮАР летали с Егором Титовым семьями. Там сафари – просто чудо. Примета: если увидишь трех разных зверей – будет тебе удача. Искали, искали глазами…



– Удалось?

– Да. Жираф, лев и слон. Вот на корриду больше не пойду. Жалко быка. Все очень жестоко, не постановочно. А особенно меня потрясла Италия. Венеция, Рим, Флоренция… Каждый дом – как произведение искусства!



– Иностранная машина когда у вас появилась?

– В "Торпедо", 1998 год. Трехлетний "Мерседес" С-280. Как-то сидели с хоккеистом Вадимом Епанчинцевым, рассказал ему, какие в "Спартаке" премиальные. Он не поверил!



– Сколько получали?

– Тысячу долларов за победу. Если становился чемпионом – увеличивали до трех. Шел перерасчет. Вадим рассмеялся: "Да у нас в регулярном чемпионате платят по десять тысяч долларов за победу…" В "Локомотиве" и ЦСКА, точно знаю, зарабатывали больше, чем в "Спартаке".



...

Читайте также:
0 / 0
3684 45
Футбольные новости
136 0

Сторона Мухина ждет решения ЦСКА по аренде в «Ростов»

Агент полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на вопрос ...

47 0

Агент Тюкавина: «Костя нормально учится в Малаховке. Когда надо — всегда приезжает»

Агент нападающего «Динамо» Константина Тюкавина Алексей Сафонов рассказал ...

402 3

Агент объяснил, почему Малком не хочет возвращаться в "Зенит"

Футбольный агент Паулу Барбоза заявил РИА Новости, что бразильский нападающий ...

317 5

В "Зените" ответили на вопрос о сроках прибытия Жерсона в клуб

Полузащитник Жерсон в ближайшее время может присоединиться к петербургскому ...

198 2

Агент: «Надеемся, что Жемалетдинов продолжит карьеру в Турции. В России ни с кем не разговариваем»

Агент Владимир Кузьмичев, представляющий интересы полузащитника Рифата ...

315 14

Погребняк: Жерсон станет сильнейшим полузащитником РПЛ

Бывший нападающий «Зенита» Павел Погребняк поделился мнением о переходе в ...

317 0

«Ахмат» сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Селюк — о переходе Конате

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы нападающего сборной Буркина‑Фасо ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.7%
Оптимист
16.1%
Реалист
33.7%
Даже не знаю
14.4%
Популярное
36812 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18958 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6644 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36005 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

12159 190

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают