Португалия. Премьер-лига
ЧМ. Отборочный турнир. Южная Америка
ФРАНЦИЯ. Кубок

"Воспитать своих или чужими прикрыться?"

Посвящается памяти Германа Семеновича Зонина.




Интервью Германа Семёновича Зонина для газеты "Спорт-уикэнд", подготовленное автором, без вынужденных редакторских сокращений. 31.01.2019 .
-------------------------------------------------------------------------


Размышления Германа Семёновича Зонина, патриарха российского футбола, по следам товарищеских игр .

Корр: Прошли товарищеские игры сборных по футболу в новом формате. Ваше мнение?

- Наша сборная сыграла в новом турнире неплохо. Многие эксперты, разбирая игру команды в матчах , как всегда находят огрехи в игре, но в целом радуются некоторым подвижкам в плане мастерства игроков и удачным результатам.

Но меня настораживает (даже возмущает!) всё возрастающая тенденция по привлечению в команду натурализованных спортсменов: вот уже шесть не наших воспитанников сражаются за честь нашей страны. Черышев - воспитанник испанского футбола, Фернандес, Гильерме, Ари - бразильского, Нойштедтер и Рауш - немецкого. От того и мастерство командное растёт. А если дадим паспорта ещё 10-ти более мастеровитым иностранцам, то команда наша и совсем классно заиграет! Глядишь и до финала чемпионата мира дотянемся! А любой специалист скажет, что в реальности развитие нашего футбола - замерло на месте. Что строим на самом деле? Футбольную потёмкинскую деревню?! Пыль пускаем в глаза народу и зарубежному миру? Когда своих мастеров научимся воспитывать?!

Корр: Но ведь натурализованные иностранцы стали нашими гражданами, получили российские паспорта, следовательно, наш народ вправе гордиться их успехами в нашей сборной, которая с их помощью удачно играет последнее время.

- А давайте задумаемся, чьё же это спортивное достижение в подготовке мастерства этих новых наших граждан? Наша ли страна их воспитала?

Зарубежные воспитанники - это ДОСТИЖЕНИЕ тренеров и правильной организации в области футбола чужих стран. Это не наше достижение!!! Мы соревнуемся с зарубежными странами, кто вырастит более мастеровитых спортсменов, которые принесут нам медали, и вдруг используем воспитанников чужих стран в своей сборной. Почему? Где логика?

Правил не нарушаем - значит, что-то главное неправильно В САМИХ ПРАВИЛАХ! Когда законы не совпадают со справедливостью и совестью, то их надо исправлять, приводить в соответствие.

Бесспорно, что натурализованные чуть сильнее наших воспитанников, однако разве можно гордиться достижениями чужих стран? Разве наш народ может гордиться командой, в которой есть хоть один чужой воспитанник?

Даже один - это уже искажение реального уровня российского футбола или других видов спорта в сторону его нечестного ЗАВЫШЕНИЯ. Например, десять лет назад один натурализованный баскетболист Холден подарил нашей сборной золотую медаль Европы. А точно ли она наша, российская, коли американец подарил одним своим присутствием в сборной по баскетболу и золотым броском в кольцо? А не было бы американца, то, может, даже и бронзовой-то не получили?

Невольно возникает вопрос, а не нарушается ли моральность смысла понятия: национальная сборная команда страны? Да и сам смысл международных соревнований в целом, если там будет даже один натурализованный, и тем более, если их там будет несколько? Нация государства - это жители любого этноса, родившиеся на территории нашей страны или привезённые в детском возрасте.

Корр: Любой ли гражданин страны, имеющий наш паспорт, но воспитанный в чужой спортивной среде должен иметь право защищать честь нашего государства? Справедливо и честно ли это ?

-Считаю, что жить и работать в новой стране - пожалуйста, приветствуем! А защищать спортивную честь новой страны - извините, совсем иное дело - неприемлем... Защищать только в той стране, которая тебя вырастила и поставила на ноги в спорте! Так диктует логика здравого смысла в национальном вопросе!

Черышев только по этносу русский, а с 10-ти лет житель он Испании и воспитанник испанского футбола. Не наша страна его воспитала в футболе! А это ведь международные соревнования, где соревнуются НЕ этносы, а реальные жители стран. Спортсмены этих стран играют за свою Родину, которая их вырастила и воспитала, а не просто родила в другой стране или паспорт дала в этой! Или поженила на жительнице страны и научила чужому для него языку...

Воспитанник бразильского футбола, Диего Коста, например, выступает за сборную Испании, почему? Так ему захотелось? Паспорт испанский дали? А воспитанники испанского футбола Черышев и Месси, наоборот, играют в сборных России и Аргентины, а наши натурализованные бразильцы - для чего им НАШ паспорт? Чтобы в нашей сборной поиграть, коль в свою не приглашают? Да чтобы не считаться легионерами в клубе?

Что-то неладно с критерием по имени паспорт и имени этнос! Не спортивные это критерии: жиденькая связь с новой страной есть, а спортивной связи нет. Не у нас они получали азы футбола и первичный опыт мастерства. А вот хитрое "спортивное гражданство" вдруг появилось, чиновники изобрели. Есть накатанная дорожка, как спортсмену быстренько получить гражданство (некий временный "карантин"!), чтобы поскорее его внедрить в сборную новой страны.

И это "спортивное гражданство" как раковая опухоль расползается по всему миру, извращая смысл международных соревнований, превращая их в фарс. А многие просто не задумываются об этом.

Корр: Пять лет назад кореец Виктор Ан завоевал три личные золотые медали, но почему-то эти медали в неофициальном зачёте считаются российскими?

-А кто вырастил этого спортсмена до мирового рекордсмена? Это достижение не нашего спорта, а южнокорейского, следовательно, по логике - эти медали должны принадлежать Ю.Корее, а не нашему государству. Каково же наше достижение в этих медалях? Чиновники пригласили зрелого мастера уже с 20-тью рекордами к нам, пригрели, обласкали и... дали ему паспорт. Дали ему возможность тренироваться за государственный счёт. Увы, но это "достижение" совсем не спортивное. Это - простая БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ к чужому воспитаннику и только. Помогли парню - молодцы!Тем самым, помогли по-дружески спортивной Ю.Корее, чтобы парень не пропал для спорта. А он и медали даже выиграл! Но для России - это нечестные медали, хитро украденные у Ю.Кореи.

Корр: Что важнее для страны в международных соревнованиях, получение медали чужими воспитанниками, то есть, ЛЮБОЙ ценой и для галочки, или умение воспитать отечественного медалиста силами нашего государства, в НАШЕЙ среде?

- Разве правильно, если за вас пойдёт сдавать экзамен приглашенный со стороны чужой человек или родственник, который лучше вас знает предмет? Полученный высокий балл - разве это ваше достижение ? При этом, семья будет хвалиться вашим умом и "вашей" медалью или радоваться спортивному кубку? Нет и нет! Это называется - подмена, ЖУЛЬНИЧЕСТВО!

Корр: Почему же некоторые руководители федераций сдают международный экзамен не своими воспитанниками?

- Потому что логика нехороших людей: нечестные деньги не пахнут! Нечестные спортивные победы тоже не пахнут?!

Корр: Кому выгодна сдача экзамена на международных соревнованиях ЧУЖИМИ воспитанниками ? Государству, спорту, чиновникам или болельщикам и народу?

- Для государства - это позор: загребать жар чужими руками. Тем более, для нашей огромной державы! Это чуждая нам идеология западных стран, по-наглому грабивших колонии и слаборазвитые страны. Функционерам - это тоже позор, показатель их слабости, неумения или нерадения.

Корр: Тогда почему руководители федераций идут на это? Идут на поклон к Президенту России, выпрашивая у него паспорт для НУЖНОГО иностранца?

- Значит, им это хоть и позорно, но всё равно ВЫГОДНО! Почему, почему - потому что улучшение показателей нечестным способом застилает глаза болельщикам и высшему руководству страны, которые не видят или не понимают нечестность их действия. Видимо, такой ловкий способ прячет истинную выгоду для спортивных чиновников, а именно: возможность, ничего не делая в воспитании отечественных спортсменов, остаться у руля руководства федерацией.

Воспитывать своих отечественных чемпионов очень долгое и муторное дело, то ли дело - проявить ловкость и дать паспорт зарубежному мастеровитому спортсмену, которого воспитали более успешные тренеры! В советское время и российское 90-х годов такое даже в голову не могло прийти! В этом же веке - вдруг некоторым деятелям пришло!
Если своих не воспитывать, то и весь спорт в стране рухнет. Спортсменам некуда стремиться, если руководство заманит паспортами в страну готовых иностранных спортсменов и будет отчитываться их рекордами.

В нашей стране есть федерации, которые постоянно гребут горстями медали на соревнованиях только руками и ногами наших воспитанников, народ гордится такими честными федерациями (художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание, фехтование, хоккей и др.) Вот их медалисты действительно достижение НАШЕЙ страны!

Честное достижение нашего футбола - это такие наши воспитанники из современной сборной: Акинфеев, Игнашевич, Дзюба, Самедов, молодые: Головин, Кузяев, Ерохин, Миранчуки, да и все остальные члены сборной, исключая не наших воспитанников, которых воспитали другие страны. Да и вспомним целую когорту всех членов предыдущих сборных СССР и России - это НАШЕ честное достижение! Это реальный уровень нашего футбола и спорта, хоть и ниже многих зарубежных стран, зато - ЧЕСТНЫЙ и ПРАВДИВЫЙ!

А есть федерации, вроде футбольной, которые давно забыли вкус золота или бронзы, поэтому их руководители нашли дыру в международных правилах, приловчились получать нечестные медали за счёт чужих воспитанников и пытаются показать, что и они тоже скачут на белом коне в первых рядах НАШЕГО спорта. И даже награждают с барского плеча своих спортсменов званиями заслуженных мастеров спорта!

Корр: Но болельщики же искренне радуются победам натурализованных, считая их законными?

- К сожалению, и большАя часть болельщиков ведётся на этот обман! Блеск медалей ослепляет их нравственное чувство, и они в восторге лобызают соседей - ПОБЕДА! УРА!!! Наши победили! А на самом деле это и не наши, а спортивные варяги дали такой результат. Фантик (паспорт) действительно наш , а сама конфетка-то - чу-жа-я....

Но умное высшее руководство страны должно же понимать, что это не честная победа!
Причём, нечестность победы при помощи чужих воспитанников ещё кое-как камуфлируется (типа, "победителей не судят!"), но проигрыш с чужими - это ещё позорнее: как ни хитрили, ни изворачивались, а результат ВСЁ РАВНО остался плачевным! Только ещё больше испачкались! А судить за нечестные победы - ещё как надо! А теперь сами решите , выгодно для страны иметь нечестных спортивных чиновников?

Эту дыру в международных правилах надо срочно ликвидировать. Наша страна позиционирует себя, как самая честная и благородная, поэтому надо срочно запретить так называемое "спортивное гражданство", выгодное только небольшой группке спортивных нечестных чиновников, но позорящее великую державу.

Корр: Как заделать прореху в правилах? Что Вы предлагаете?

- Главным критерием кандидатов в сборные должна стать спортивная составляющая, а именно: доморощенный спортсмен своей страны до определённого возраста - в футболе до 21 года. И никаких смен гражданств для сборных всех стран мира - родителей не меняют по своему усмотрению, по собственному капризу!

Доморощенный включает сразу два критерия: родная страна (паспорт) и спортивное воспитание родной страны, а этнос отпадает совсем. Корешки (бабушки и дедушки, отец и мать), оказавшиеся в новой стране или оставшиеся в родной, тоже перестают работать на критерий отбора, потому что не родня играет за сборную страны, а сам воспитанник, натуральный житель страны.

Хотя родственники могут болеть за СВОИХ отпрысков и радоваться их достижениями... у своих телевизоров.И не только родственники могут им гордиться, но и весь его этнос! Так, если бы Дениса Черышева пригласили в сборную ...Испании, то все россияне гордились бы им только за то, что он просто туда пробился. А за Виктора Ана и сейчас болели все этнические корейцы: южные, северные и нашей страны!

Помните, что сказала Ванга?:"Россия - это империя ДУХА!" А она знает, что говорит, но этому ведь надо соответствовать!

Давайте соберёмся с духом и скажем: НЕТ - спортивному гражданству! И должна быть идеология любого государства такой: "Честь имею!" Тогда исчезнет дыра в международных правилах и все чиновники сразу станут ...честными! А неумелые, но честные, подадут в отставку. Или их ... попросят это сделать - знать, "не по Сеньке шапка"!

Корр: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно запретила спортсменам менять "спортивное гражданство". -

- Это первая ласточка в этом вопросе, хоть и очень робкая. Ведь через год эта ассоциация сняла свой запрет. Однако это лишний раз доказало, что законы международных федераций ВЫШЕ в спортивном деле законодательств любых стран, раздающих паспорта выгодным иностранцам.

Так пусть именно наша страна (в лице ОКР и федераций) решительно станет флагманом в этом вопросе. И это будет нашим благородным ответом международным спортивным организациям, спекулятивно запретившим нашим честным спортсменам выступать на Олимпиаде в Ю.Корее.

Члены этих организаций предали идеологию спорта: "О Спорт! Ты - мир, ты - справедливость, ты - беспристрастен, ты - благородство, ты - безупречен, ты - требуешь высокой нравственности, моральной чистоты, неподкупности...." (Ода спорту!) Предали ради грязной политики нечестных руководителей некоторых одиозных стран, мнящих себя хозяевами всей планеты!

Вы против натурализованных в сборных командах на международных соревнованиях?

ДА
50%
Размышляю
0%
НЕТ
50%
* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
1 / 1
736 4
  • 29 Ноября 2021
    Для модераторов.
    Повтор заметки согласован с главредом.
  • 29 Ноября 2021
    Давайте соберёмся с духом и скажем: НЕТ - спортивному гражданству!
    а давайте просто закончим с лозунгами и посмотрим вокруг.
    • 29 Ноября 2021
      А что ещё может сделать старый специалист, ныне болельщик?
      Он обозначил проблему и показал решение проблемы.
      Какие силы тормозят решение?

      Кому выгодно нынешнее положение дел? Тоже показано.

      Но главное - самим болельщикам нравятся победы ЛЮБЫМ путём.
      Иностранцами? Пусть будут иностранцы!
  • 2 Декабря 2021
    Ушёл наставник и очень хороший человек.
    15 лет назад ему было 80, когда мы с товарищами обратились к нему за помощью. Он не только поддержал, а стал звонить своим друзьям, чтобы нас поддержали .
    Познакомил нас с Президентом Института Лесгафта, который тоже поддержал нас и наш первый материал в газету "Спорт уикенд".

    Все 15 лет Герман Семёныч был нашим гуру и единомышленником. Удивительно , он не имел компьютер, но всегда был в курсе всех футбольных событий, телефон его не умолкал, круг его общения был очень широк.
    Будем его помнить всегда!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Магомед Оздоев: "При прочих равных я всегда сделаю выбор в пользу «Зенита»"

Полузащитник "Зенита" Магомед Оздоев на сборе клуба в ОАЭ ответил на вопросы Bobsoccer.ru.

Футбольные новости
318 0

Калиниченко оценил игру «Спартака» в первом матче при Ваноли

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко прокомментировал ничью ...

194 0

Влахович стал игроком «Ювентуса»

«Ювентус» официально оформил трансфер нападающего «Фиорентины» Душана ...

309 16

Шварц о поражении в товарищеском матче: «Временами прессинг «Динамо» работал не очень хорошо»

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц подвел итоги товарищеского матча с ...

770 8

Кержаков о тренерских методах Спаллетти: «Игроком я мечтал применить их. Сейчас наблюдаю, как ребята делают эту лошадиную работу»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков в интервью Sports.ru ...

1308 54

Хавбек «Бетиса» Карвалью: «Зенит» – тяжелый соперник, мы не привыкли играть на таком холоде. Верим, что можем пройти дальше»

Полузащитник «Бетиса» Вильям Карвалью поделился мыслями о предстоящих стыковых ...

1314 4

Ваноли рассказал о травмах Промеса и Кутепова

Главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли рассказал о травмах Квинси Промеса и Ильи ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
42.1%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.4%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.4%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.7%
Решение ещё не принято
10.3%
Популярное
7038 331

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

10437 264

ЦСКА не интересуется Деспотовичем

Нападающий "Рубина" Джордже Деспотович не перейдет в ЦСКА.

7072 237

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

6018 225

«Зенит» на позитиве. К итогам сбора в Дубае

Bobsoccer.ru продолжает серию эксклюзивных репортажей из Объединенных Арабских ...

9287 217

"Зенит" ищет решение по Азмуну

Bobscoccer.ru завершает серию эксклюзивных репортажей с "Газпром" - тренировочного ...

Сейчас обсуждают