Посвящается памяти Германа Семеновича Зонина.
Интервью Германа Семёновича Зонина для газеты "Спорт-уикэнд", подготовленное автором, без вынужденных редакторских сокращений. 31.01.2019 .
-------------------------------------------------------------------------
Размышления Германа Семёновича Зонина, патриарха российского футбола, по следам товарищеских игр .
Корр: Прошли товарищеские игры сборных по футболу в новом формате. Ваше мнение?
- Наша сборная сыграла в новом турнире неплохо. Многие эксперты, разбирая игру команды в матчах , как всегда находят огрехи в игре, но в целом радуются некоторым подвижкам в плане мастерства игроков и удачным результатам.
Но меня настораживает (даже возмущает!) всё возрастающая тенденция по привлечению в команду натурализованных спортсменов: вот уже шесть не наших воспитанников сражаются за честь нашей страны. Черышев - воспитанник испанского футбола, Фернандес, Гильерме, Ари - бразильского, Нойштедтер и Рауш - немецкого. От того и мастерство командное растёт. А если дадим паспорта ещё 10-ти более мастеровитым иностранцам, то команда наша и совсем классно заиграет! Глядишь и до финала чемпионата мира дотянемся! А любой специалист скажет, что в реальности развитие нашего футбола - замерло на месте. Что строим на самом деле? Футбольную потёмкинскую деревню?! Пыль пускаем в глаза народу и зарубежному миру? Когда своих мастеров научимся воспитывать?!
Корр: Но ведь натурализованные иностранцы стали нашими гражданами, получили российские паспорта, следовательно, наш народ вправе гордиться их успехами в нашей сборной, которая с их помощью удачно играет последнее время.
- А давайте задумаемся, чьё же это спортивное достижение в подготовке мастерства этих новых наших граждан? Наша ли страна их воспитала?
Зарубежные воспитанники - это ДОСТИЖЕНИЕ тренеров и правильной организации в области футбола чужих стран. Это не наше достижение!!! Мы соревнуемся с зарубежными странами, кто вырастит более мастеровитых спортсменов, которые принесут нам медали, и вдруг используем воспитанников чужих стран в своей сборной. Почему? Где логика?
Правил не нарушаем - значит, что-то главное неправильно В САМИХ ПРАВИЛАХ! Когда законы не совпадают со справедливостью и совестью, то их надо исправлять, приводить в соответствие.
Бесспорно, что натурализованные чуть сильнее наших воспитанников, однако разве можно гордиться достижениями чужих стран? Разве наш народ может гордиться командой, в которой есть хоть один чужой воспитанник?
Даже один - это уже искажение реального уровня российского футбола или других видов спорта в сторону его нечестного ЗАВЫШЕНИЯ. Например, десять лет назад один натурализованный баскетболист Холден подарил нашей сборной золотую медаль Европы. А точно ли она наша, российская, коли американец подарил одним своим присутствием в сборной по баскетболу и золотым броском в кольцо? А не было бы американца, то, может, даже и бронзовой-то не получили?
Невольно возникает вопрос, а не нарушается ли моральность смысла понятия: национальная сборная команда страны? Да и сам смысл международных соревнований в целом, если там будет даже один натурализованный, и тем более, если их там будет несколько? Нация государства - это жители любого этноса, родившиеся на территории нашей страны или привезённые в детском возрасте.
Корр: Любой ли гражданин страны, имеющий наш паспорт, но воспитанный в чужой спортивной среде должен иметь право защищать честь нашего государства? Справедливо и честно ли это ?
-Считаю, что жить и работать в новой стране - пожалуйста, приветствуем! А защищать спортивную честь новой страны - извините, совсем иное дело - неприемлем... Защищать только в той стране, которая тебя вырастила и поставила на ноги в спорте! Так диктует логика здравого смысла в национальном вопросе!
Черышев только по этносу русский, а с 10-ти лет житель он Испании и воспитанник испанского футбола. Не наша страна его воспитала в футболе! А это ведь международные соревнования, где соревнуются НЕ этносы, а реальные жители стран. Спортсмены этих стран играют за свою Родину, которая их вырастила и воспитала, а не просто родила в другой стране или паспорт дала в этой! Или поженила на жительнице страны и научила чужому для него языку...
Воспитанник бразильского футбола, Диего Коста, например, выступает за сборную Испании, почему? Так ему захотелось? Паспорт испанский дали? А воспитанники испанского футбола Черышев и Месси, наоборот, играют в сборных России и Аргентины, а наши натурализованные бразильцы - для чего им НАШ паспорт? Чтобы в нашей сборной поиграть, коль в свою не приглашают? Да чтобы не считаться легионерами в клубе?
Что-то неладно с критерием по имени паспорт и имени этнос! Не спортивные это критерии: жиденькая связь с новой страной есть, а спортивной связи нет. Не у нас они получали азы футбола и первичный опыт мастерства. А вот хитрое "спортивное гражданство" вдруг появилось, чиновники изобрели. Есть накатанная дорожка, как спортсмену быстренько получить гражданство (некий временный "карантин"!), чтобы поскорее его внедрить в сборную новой страны.
И это "спортивное гражданство" как раковая опухоль расползается по всему миру, извращая смысл международных соревнований, превращая их в фарс. А многие просто не задумываются об этом.
Корр: Пять лет назад кореец Виктор Ан завоевал три личные золотые медали, но почему-то эти медали в неофициальном зачёте считаются российскими?
-А кто вырастил этого спортсмена до мирового рекордсмена? Это достижение не нашего спорта, а южнокорейского, следовательно, по логике - эти медали должны принадлежать Ю.Корее, а не нашему государству. Каково же наше достижение в этих медалях? Чиновники пригласили зрелого мастера уже с 20-тью рекордами к нам, пригрели, обласкали и... дали ему паспорт. Дали ему возможность тренироваться за государственный счёт. Увы, но это "достижение" совсем не спортивное. Это - простая БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ к чужому воспитаннику и только. Помогли парню - молодцы!Тем самым, помогли по-дружески спортивной Ю.Корее, чтобы парень не пропал для спорта. А он и медали даже выиграл! Но для России - это нечестные медали, хитро украденные у Ю.Кореи.
Корр: Что важнее для страны в международных соревнованиях, получение медали чужими воспитанниками, то есть, ЛЮБОЙ ценой и для галочки, или умение воспитать отечественного медалиста силами нашего государства, в НАШЕЙ среде?
- Разве правильно, если за вас пойдёт сдавать экзамен приглашенный со стороны чужой человек или родственник, который лучше вас знает предмет? Полученный высокий балл - разве это ваше достижение ? При этом, семья будет хвалиться вашим умом и "вашей" медалью или радоваться спортивному кубку? Нет и нет! Это называется - подмена, ЖУЛЬНИЧЕСТВО!
Корр: Почему же некоторые руководители федераций сдают международный экзамен не своими воспитанниками?
- Потому что логика нехороших людей: нечестные деньги не пахнут! Нечестные спортивные победы тоже не пахнут?!
Корр: Кому выгодна сдача экзамена на международных соревнованиях ЧУЖИМИ воспитанниками ? Государству, спорту, чиновникам или болельщикам и народу?
- Для государства - это позор: загребать жар чужими руками. Тем более, для нашей огромной державы! Это чуждая нам идеология западных стран, по-наглому грабивших колонии и слаборазвитые страны. Функционерам - это тоже позор, показатель их слабости, неумения или нерадения.
Корр: Тогда почему руководители федераций идут на это? Идут на поклон к Президенту России, выпрашивая у него паспорт для НУЖНОГО иностранца?
- Значит, им это хоть и позорно, но всё равно ВЫГОДНО! Почему, почему - потому что улучшение показателей нечестным способом застилает глаза болельщикам и высшему руководству страны, которые не видят или не понимают нечестность их действия. Видимо, такой ловкий способ прячет истинную выгоду для спортивных чиновников, а именно: возможность, ничего не делая в воспитании отечественных спортсменов, остаться у руля руководства федерацией.
Воспитывать своих отечественных чемпионов очень долгое и муторное дело, то ли дело - проявить ловкость и дать паспорт зарубежному мастеровитому спортсмену, которого воспитали более успешные тренеры! В советское время и российское 90-х годов такое даже в голову не могло прийти! В этом же веке - вдруг некоторым деятелям пришло!
Если своих не воспитывать, то и весь спорт в стране рухнет. Спортсменам некуда стремиться, если руководство заманит паспортами в страну готовых иностранных спортсменов и будет отчитываться их рекордами.
В нашей стране есть федерации, которые постоянно гребут горстями медали на соревнованиях только руками и ногами наших воспитанников, народ гордится такими честными федерациями (художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание, фехтование, хоккей и др.) Вот их медалисты действительно достижение НАШЕЙ страны!
Честное достижение нашего футбола - это такие наши воспитанники из современной сборной: Акинфеев, Игнашевич, Дзюба, Самедов, молодые: Головин, Кузяев, Ерохин, Миранчуки, да и все остальные члены сборной, исключая не наших воспитанников, которых воспитали другие страны. Да и вспомним целую когорту всех членов предыдущих сборных СССР и России - это НАШЕ честное достижение! Это реальный уровень нашего футбола и спорта, хоть и ниже многих зарубежных стран, зато - ЧЕСТНЫЙ и ПРАВДИВЫЙ!
А есть федерации, вроде футбольной, которые давно забыли вкус золота или бронзы, поэтому их руководители нашли дыру в международных правилах, приловчились получать нечестные медали за счёт чужих воспитанников и пытаются показать, что и они тоже скачут на белом коне в первых рядах НАШЕГО спорта. И даже награждают с барского плеча своих спортсменов званиями заслуженных мастеров спорта!
Корр: Но болельщики же искренне радуются победам натурализованных, считая их законными?
- К сожалению, и большАя часть болельщиков ведётся на этот обман! Блеск медалей ослепляет их нравственное чувство, и они в восторге лобызают соседей - ПОБЕДА! УРА!!! Наши победили! А на самом деле это и не наши, а спортивные варяги дали такой результат. Фантик (паспорт) действительно наш , а сама конфетка-то - чу-жа-я....
Но умное высшее руководство страны должно же понимать, что это не честная победа!
Причём, нечестность победы при помощи чужих воспитанников ещё кое-как камуфлируется (типа, "победителей не судят!"), но проигрыш с чужими - это ещё позорнее: как ни хитрили, ни изворачивались, а результат ВСЁ РАВНО остался плачевным! Только ещё больше испачкались! А судить за нечестные победы - ещё как надо! А теперь сами решите , выгодно для страны иметь нечестных спортивных чиновников?
Эту дыру в международных правилах надо срочно ликвидировать. Наша страна позиционирует себя, как самая честная и благородная, поэтому надо срочно запретить так называемое "спортивное гражданство", выгодное только небольшой группке спортивных нечестных чиновников, но позорящее великую державу.
Корр: Как заделать прореху в правилах? Что Вы предлагаете?
- Главным критерием кандидатов в сборные должна стать спортивная составляющая, а именно: доморощенный спортсмен своей страны до определённого возраста - в футболе до 21 года. И никаких смен гражданств для сборных всех стран мира - родителей не меняют по своему усмотрению, по собственному капризу!
Доморощенный включает сразу два критерия: родная страна (паспорт) и спортивное воспитание родной страны, а этнос отпадает совсем. Корешки (бабушки и дедушки, отец и мать), оказавшиеся в новой стране или оставшиеся в родной, тоже перестают работать на критерий отбора, потому что не родня играет за сборную страны, а сам воспитанник, натуральный житель страны.
Хотя родственники могут болеть за СВОИХ отпрысков и радоваться их достижениями... у своих телевизоров.И не только родственники могут им гордиться, но и весь его этнос! Так, если бы Дениса Черышева пригласили в сборную ...Испании, то все россияне гордились бы им только за то, что он просто туда пробился. А за Виктора Ана и сейчас болели все этнические корейцы: южные, северные и нашей страны!
Помните, что сказала Ванга?:"Россия - это империя ДУХА!" А она знает, что говорит, но этому ведь надо соответствовать!
Давайте соберёмся с духом и скажем: НЕТ - спортивному гражданству! И должна быть идеология любого государства такой: "Честь имею!" Тогда исчезнет дыра в международных правилах и все чиновники сразу станут ...честными! А неумелые, но честные, подадут в отставку. Или их ... попросят это сделать - знать, "не по Сеньке шапка"!
Корр: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно запретила спортсменам менять "спортивное гражданство". -
- Это первая ласточка в этом вопросе, хоть и очень робкая. Ведь через год эта ассоциация сняла свой запрет. Однако это лишний раз доказало, что законы международных федераций ВЫШЕ в спортивном деле законодательств любых стран, раздающих паспорта выгодным иностранцам.
Так пусть именно наша страна (в лице ОКР и федераций) решительно станет флагманом в этом вопросе. И это будет нашим благородным ответом международным спортивным организациям, спекулятивно запретившим нашим честным спортсменам выступать на Олимпиаде в Ю.Корее.
Члены этих организаций предали идеологию спорта: "О Спорт! Ты - мир, ты - справедливость, ты - беспристрастен, ты - благородство, ты - безупречен, ты - требуешь высокой нравственности, моральной чистоты, неподкупности...." (Ода спорту!) Предали ради грязной политики нечестных руководителей некоторых одиозных стран, мнящих себя хозяевами всей планеты!
Бывший защитник «Спартака» Миенти Абена в интервью «СЭ» ответил на вопрос о ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Торпедо» следует ...
Бывший полузащитник «Арсенала» Сергей Ткачёв рассказал об обиде спортивного ...
Бывший нападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко заявил «Матч ТВ», что не ...
Адвокат Александр Добровинский заявил «Матч ТВ», что к московскому «Торпедо» ...
Российский комментатор Константин Генич высказался о ситуации с задержанием ...
Нападающий футбольного клуба «Локомотив» Александр Руденко в эфире «Матч ТВ» ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
"Зенит" рассматривает Агустина Джая как альтернативу Уэсли - Мигель Нето
Михаил Моссаковский предположил, кто может заменить «Торпедо» в РПЛ
«Скорее, согласен с арбитром». Генич — о возможной ошибке судьи в пользу «Торпедо»
«Торпедо», видимо, всё». Комментатор Пойда — о судейском скандале с участием автозаводцев
Абена: «Футболисты «Спартака», друзья из других команд рады, что «Зенит» не стал чемпионом»