Разочарование болельщиков ЦСКА понять несложно.
После кубкового финала казалось, что разыгравшие трофей команды и есть те два клуба, которые в следующем сезоне будут ближе всего к тому, чтобы навязать Зениту борьбу за чемпионство. Разумеется, при условии решения кадровых задач летом.
Для Краснодара главными задачами была замена Рамиреса, покупка ЦЗ и сохранение лидеров (третий пункт - главный). В итоге - 3 из 3. Возможно, не помешал бы еще один игрок в атакующую тройку, но глобально у Ивича состав укомплектован. Особенно по сравнению с весной, когда из-за травм выпал едва ли не весь краснодарский центр поля. 17 очков после 7 туров и первое место в таблице - лучшая оценка Краснодару за домашнюю работу на тему «как я провел этим летом».
Армейское лето тоже должно было быть жарким. Было ясно, что несколько ключевых игроков покинут клуб. Карраскаль потух еще к прошлом сезоне. Потеряв его, ЦСКА лишился икс-фактора в атаке, сильно сбавив в креативности передней линии.
Уход Зайнутдинова тоже можно было предвидеть. На футболиста был спрос в Европе. Его отъезд читался. Не в Италию, так в Турцию. Потеря универсала, способного закрыть половину позиций на поле, всегда чувствительна для тренерского штаба.
Неожиданное решение отпустить Медину усугубило проблему доставки мяча в штрафную. Плюс стандарты. Ну и дефицит на левом фланге, который могли закрыть и Медина, и Зайнутдинов, и пропустивший старт сезона Обляков (и это тоже стандарты). Отсутствие Ивана - еще один фактор пробуксовки на старте. Равно как и травма Дивеева в первом же матче сезона.
Итого, минус пять игроков, игравших важную роль по ходу прошлого сезона. Шестой потерей назову так и не вернувшегося в клуб Марио. Шесть человек - это больше, чем полсостава. Латать дыры пришлось молодыми, которые к роли основных пока не готовы.
Приобретения пошли уже после начала чемпионата. Непунктуальность армейских трансферов становится традицией. Уже по ходу сезона подъехал Давила, которого с оговорками можно назвать заменой Карраскалю. Был подписан на правый фланг Келвен. Хотя пополнение требовалось в первую очередь на левый фланг, куда теперь справа вытеснен условно двуногий Гаич.
История про то, что левый латераль должен был прилететь в одном самолете с Келвеном, осталась лишь частью коллекции клубных баек. Как и сожаление от того, что в РПЛ не будет игрока с именем Капишаба.
К слову, срыв трансфера даже в несанкционную эпоху - история частая. И странно, что у ЦСКА не оказалось наготове плана Б. А вариант с Велингтоном пошел в разработку слишком поздно.
В итоге - недокомплект слева и в центре обороны. На фоне этих проблем уже забылась амбиция подписать еще одного игрока в атакующую тройку. Федотову снова придется изобретать велосипед, тасуя игроков по позициям.
Резюме. ЦСКА отвык от борьбы за титул. Желание в нее вернуться в этом сезоне не удалось подкрепить на трансферном рынке. Говорит ли это о том, что в усилении нуждается не только состав, но и клубная структура? На мой взгляд - да. И клуб в данном случае - фундамент, без которого не будет ни флигеля, ни мансарды, ни черепичной крыши. Процесс клубной перестройки так и не был завершен. Так и не появился спортивный директор в полном смысле этого слова. Спортивный департамент требует усиления. Связь между офисом и командой отлажена неидеально. И летнее трансферное окно на все это еще раз указывает.
Необходимость привести в порядок клубную структуру, дополнить ее нужными людьми сейчас важнее, чем покупка левого латераля. В конце концов, замажешь дыру слева - протечет где-то еще. И там уже Гаичем заткнуть не получится.
Воспитанник «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился ...
Прославленный советский футболист Евгений Ловчев призвал московский «Спартак» ...
Руководитель селекционной службы «Краснодара» Максим Бузникин в беседе с ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев прокомментировал ...
Новый главный тренер турецкого «Серик Беледиеспор» Сергей Юран высказался о ...
Автомобиль "Ламборгини", в котором находились португальский футболист ...
После завершения сезона-2025/26 руководство футбольного клуба ЦСКА планирует ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
"Спартак" сыграет в товарищеском матче со "Спартаком" из Суботицы
Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"
Глава селекции «Краснодара» Бузникин высказался о работе Мусаева
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Мартинса предложили клубам из Европы, игрок не хочет покидать «Спартак»