Трансферная кампания "Спартака" и связка Промес-Угальде

«Спартак» завершил зимнюю трансферную кампанию.

Без шума и каких-то сенсаций. Предсказуемо.

Впрочем, разговоров о возможных сделках было немало. Кандидаты на попадание в клуб порой чуть ли ни становились в очередь, но, как выяснялось в этот же день, по той или иной причине дальше разговоров дело не шло. То есть, обычная история для трансферного периода. Что зимой, что летом. Есть конкретные дела, а есть желание как-то подогреть интерес к этой теме. В СМИ, у футбольных агентов… Ну, и обстоятельства возможных сделок, конечно же, разные.

В итоге «Спартак» пополнил только один легионер: 21-летний Угальде из голландского «Твенте». Вернулся из аренды из минского «Динамо» Зорин, которому только что исполнилось 20. Ушли в аренды Мелешин, Лайкин, Шильцов. «Спартак» укрепил свой спортивный блок, который возглавил португалец Томаш Амарал, а главой селекционного департамента стал его соотечественник Жоаким Пинту.

Так что на фоне заметного укрепления именно спортивного блока, отсутствие каких-то особо значимых трансферов, помимо Угальде, лично мне не видится чем-то катастрофичным. «Спартак» на сегодня и так укомплектован достаточно неплохо для того, чтобы добиваться успехов в РПЛ. Был бы толк от тех, кого покупают, как затем с ними работают в команде, как они проявляют сами себя. Ведь у нас есть достаточно свежие примеры Николсона и Бальде, на которых была надежда, но как-то довольно быстро исчезла, поскольку игроки отданы в аренду в Испанию и Францию до конца сезона и есть ощущение, что именно там они и постараются остаться, дабы не возвращаться. Либо вернуться с последующим вариантом аренды или продажи. Упоминать о других - как легионерах, так и российских футболистах, способных принести заметно более серьезную пользу, нежели в первой части сезона, наверное пока нет смысла. Посмотрим, как они будут играть по весне.

Говорю это не просто так. Наверняка и Амарал, и Пинту как специалисты, отвечающие за селекционную политику, постараются более серьезную работу провести в летний период. С учетом всех тех известных нюансов, которые им приходится учитывать, дабы договориться с тем или иным игроком, которого они, равно как и тренерский штаб хотели бы видеть в составе команды в будущем. Из реальных козырей в попытках пригласить какого-то футболиста, способного действительно усилить красно-белых, у них на руках лишь один – финансовый. Конечно, «Спартак» клуб с именем, с традициями, но все-таки возможность заработать для многих ставится во главу угла. И это сегодняшняя реальность.

Далеко за примерами ходить не буду. Футбольный агент Манфреда Угальде - Курт Морсинк только что высказался о переходе своего подопечного в «Спартак» довольно откровенно. Да, подписание контракта было делом нелегким, да «Спартак» - это самый большой клуб в России и да - с финансовой точки зрения это, по словам Морсинка, была возможность обеспечить себе, то есть Угальде, жизнь. Тем более, что двери для возможного трансфера игрока в ближайшем будущем не закрыты и «в дальнейшем мы сможем совершить новый скачок в карьере игрока с очередным улучшением его экономического положения». И я бы не стал осуждать представителя Угальде за его откровенность, потому что, так оно и есть. Но главное для болельщиков в другом. В том, чтобы новичок клуба действительно приносил пользу и оправдывал те надежды, которые на него сейчас возлагаются. А деньги в любом случае платит клуб…

С другой стороны, только что «Спартак» исключил из заявки основной команды Свинова, Классена и Маслова. Им рассматривали варианты с арендой, но никто из них уходить не стал. Как и Мозес с Мартинсом, о которых тоже говорили как о первых кандидатах на аренду или даже продажу. Их сейчас возможно все или очень многое тоже устраивает. Ну, а дальше будет видно. Что же касается Свинова, Классена, Маслова, то по словам главы пресс-службы клуба Дмитрия Зеленова, «их планируется заявить за вторую команду, что позволит им играть и за «Спартак 2», и за основу». Тоже вариант. Ну, и не стоит сбрасывать со счетов фактор главного тренера, его дальнейшего пребывания в команде. Прежде они менялись очень часто. Останется Абаскаль – это один расклад сил, придет новый человек – расклад другой…

Что касается Угальде… В товарищеских матчах на сборах он выглядел совсем неплохо. Находится в хорошей форме, поскольку чемпионат Нидерландов сейчас на ходу, завершится он всего на неделю раньше нашего, так что нет оснований опасаться того, что Манфред мог бы потерять какое-то время, набирая форму, либо наоборот растерять ее до конца мая. Нет, главное, чтобы не получил травму. И пока в атаке он с Промесом во всех смыслах говорит на одном языке. На футбольном тоже, что очень важно. Он и быстр, и дерзок в единоборствах, при своем невеликом для нападающих росте даже забивает головой. И это для меня – уже связка двух игроков, которые могут принести пользу команде. И вопрос для главного тренера Гильермо Абаскаля, который должен будет выбирать наиболее эффективные сочетания игроков в группе атаки. Потому что Угальде сегодня уже создает конкуренцию и для Соболева, и для Игнатова. Да, они разные по стилю, но тут важна эффективность, голы, которые приносят результат.

Не хочу забегать вперед и что-то предвосхищать, просто хотелось бы посмотреть на Угадьде уже не в товарищеских матчах на сборах, а в чемпионате страны. Где будет непросто. А уж в Санкт-Петербурге 2 марта тем более.

Трансферная кампания Спартака и связка Промес-Угальде
Фото ФК "Спартак"

Читайте также:
2.7 / 7
4718 80
Футбольные новости
629 20

Мадридский «Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ

В эти минуты в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов встречаются английский ...

291 3

«Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в 1/2 финала Лиги чемпионов

Завершился ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов между немецкой «Баварией» и ...

583 18

«Зенит» и «Спартак» продолжают борьбу за Кубок России

Постскриптум к ответному полуфинальному матчу пути РПЛ.

312 1

«ЦСКА» — «Ахмат». Прогноз и ставка на матч РПЛ

«ЦСКА» — «Ахмат». Прогноз на матч 25 тура Российской Премьер Лиги 20 апреля 2024 года с ...

516 5

Владимир Слишкович: конфликтов с Абаскалем у меня не было, были разные мнения

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Владимир Слишкович после ...

923 49

Игорь Федотов: судьи правильно не назначили пенальти в ворота «Спартака» в игре с «Зенитом»

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов прокомментировал эпизод с неназначенным ...

873 45

Судейский эксперт Леонид Калошин об ударе Джикией Караваева: «Объяснить, что это не пенальти — невозможно»

Судейский эксперт Леонид Калошин убежден, что главный судья матча «Зенит» — ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
45%
ЦСКА
40%
Спартак
10%
Балтика
5%
Динамо
0%
Ростов
0%
Популярное
9007 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1515 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5536 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9802 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

4657 161

«Зенит». Как Лев завалил быка

Текущий момент.

Сейчас обсуждают