Борис Игнатьев: «Вы доверили сборную Карпину? Вот и оставьте ему право выбора»

Сборная России победила команду Ирака на своем поле - 2:0.



Постоянный эксперт Бобсоккер.ру, известный российский тренер Борис Игнатьев оценивает эту игру.

- Борис Петрович, наша команда наконец-то одержала долгожданную победу…

- Что я увидел? Товарищескую игру. У нас были индивидуальные проявления отдельных футболистов, хотя в командной игре мы не особо отличались. Правда, попытки делали… Возможно на действиях наших игроков сказалась предыдущая встреча с Ираном. Они ее, видимо, не проговорили как следует и выглядели какими-то заторможенными. Как-то все у них не так складывалось. Возможно, что боялись допустить ошибку или ошибки. И допускали. Особенно вратарь Песяьков и защитники в первом тайме. Ошибок было много, причем ряд из них просто непростительных. Брака в обороне оказалось в целом много. Так что, будь соперник более квалифицированный, мы бы сегодня увидели несколько иное развитие событий.

- То есть, мы дома уступали и Ираку, хотя вроде бы эта сборная - не самый грозный соперник, если судить по рейтингу ФИФА?

- Уступали, это надо признать. Первый тайм все нам показал. Мы часто уступали в выигрыше спорных моментов. Поясню. Я веду речь о тех ситуациях, когда мяч мог выиграть соперник, либо мы. Твой мяч или мой? Выигрывал соперник. Мы уступали в единоборствах, в борьбе наверху. Но уровень технико-тактического мастерства у нас все же выше, мяч мы в целом контролировали больше. Из игроков понравился на фланге Пиняев.

- Второй тайм мы все же провели лучше.

- Да, после перерыва иракцы выглядели слабее. Оказались не готовы продолжать в том же духе. Отдали инициативу нашим игрокам. Стало возникать много пространства на поле, что наши постарались использовать. В итоге забили.

- Победа принесет нам пользу. Игрокам, тренерам?

- Ну, конечно. Я надеюсь, что так и будет. Победы всегда приносят положительные эмоции.

- Атмосфера вокруг российской сборной сейчас не самая благоприятная. Валерий Карпин, как главный тренер, подлил, что называется, масла в огонь, заявив, что не держится за место в сборной, хотя ему там и приятно работать...

- Атмосфера вокруг сборной большей частью негативная. Наши люди – максималисты. И им всегда хочется выигрывать, что и понятно. Ну, да, играли не с самыми лучшими командами, ни разу не проиграли. Но это сейчас тоже далеко не всех устраивает, потому что ничьи с этими соперниками из азиатского региона считают за плохой результат. Не устраивает качество игры… Меня тоже качество интересует сейчас больше. В официальных встречах главное достичь успеха. Там есть понятная цель. С другой стороны, разве не было матчей, когда наша сборная побеждала, показывая не лучший уровень? А, то, что говорит Валера? Он эмоциональный человек. Его все это задевает. Дали полномочия и в тоже время пытаются пусть косвенным образом эти полномочия отобрать.

- То есть?

- Ну, как… Вы посмотрите, как, допустим, кругом пишут: брать Дзюбу или не брать? И он не может закрыть глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать этих разговоров. Но вы же доверили сборную Карпину, он тренер, он решает. И оставьте ему право выбора. Я-то рассуждаю сейчас с позиции человека, который в сборной России не один год работал.

- Кстати, вы даже возглавляли олимпийскую команду Ирака, правильно?


- Было и такое… Более тридцати лет назад. Тогда Андреич (Юрий Андреевич Морозов – известный футбольный специалист, - прим.ред.) работал в Ираке в первой сборной. Недолго, правда, там побыли, война началась. Так что, не один год был в шкуре тренера сборной и прекрасно понимаю, что это такое… Непросто. Наверняка мы многие вещи, что происходят вокруг сборной, не знаем, а Карпина это немножко, думаю, задевает. И тут эмоции надо убрать. А слова про то, что он уйдет? Ну, да, уйдет, когда скажут или сам решит. Это тренерская профессия. Но сейчас-то Валерию доверили самое высокую должность. Ты главный тренер в нашем футболе. Способный, талантливый специалист. А, то, что все хотят видеть победы сборной под твоим руководством– совершенно нормальная реакция общественности.

- Время для выбора соперников у нас не самое лучшее, это понятно. И многим болельщикам не нравится этот выбор.

- А, что делать? Приходится искать соперников, договариваться. Но играть необходимо. Есть возможность играть с Францией – играем с Францией. Нет возможности, ищем дальше. Договорились с Австрией или Швейцарией – играем с ними. Нет? Ищем соперников на других континентах. Встречаемся с азиатскими сборными. С тем же Ираном, вполне неплохая команда. Есть договоренность с Ираком – проводим матч с этой командой. Сборная России должна жить. И я уверен, что далеко не все скептически относятся к таким матчам, потому что понимают ситуацию, в которой оказался наш футбол, да и спорт в целом. Жизнь продолжается и в ней сборная занимает свою нишу. Без нее нам никак нельзя. К тому же, у людей должна быть надежда. Футбол эту надежду сохраняет.

- Игроки это тоже должны понимать. Хотя сейчас складывается впечатление, что отсутствие официальных игр все-таки их расслабляет.

- Такое может быть. Но здесь и должно проявляться искусство главного тренера, всего тренерского штаба. Они ответственные за мотивацию. Кто не понимает такой ответственности перед болельщиками, перед сборной – не должен выходить на поле в составе национальной команды. Пусть пока отдохнет… На поединок «Спартака» и ЦСКА, допустим, игроков особенно настраивать не надо, наоборот стоит поменьше говорить. Больше молчать, потому что футболисты сами ищут возможность, как сыграть лучше. Там и так все ясно. А вызов в сборную должен быть большим праздником для каждого игрока. Это и подтверждение твоего уровня мастерства, твоего общественного статуса, наконец. Футболисты такие вещи должны, обязаны понимать.

Борис Игнатьев: «Вы доверили сборную Карпину? Вот и оставьте ему право выбора»
Скриншот/МатчТВ

Читайте также:
5 / 1
1562 18
Футбольные новости
30 1

«Клаудиньо и Вендел не справляются с объемом той игровой работы, которую делал Кузяев …»

Бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт объяснил проблемы «Зенита» в ...

71 3

Лепёхин выразил надежду, что золото РПЛ выиграет «Зенит»

Ветеран «Зенита» Константин Лепёхин поделился мнением о развязке чемпионской ...

106 2

Сергей Веденеев: «Ахмат» попал - «Зенит» сосредоточился, забивал голы и не отплясывал ламбаду

Итоги матча в Грозном подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы ...

225 15

КДК РФС рассмотрит эпизод с зажжением петарды на матче «Зенит» – ЦСКА

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...

123 3

Кристофер Мартинс: Джикия — прекрасный человек, легенда

Полузащитник «Спартака» Кристофер Мартинс в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

118 3

Глава футбольного департамента ПАОКа: «Очень довольны игрой Оздоева. Он поможет нам выйти в групповой этап Лиги чемпионов»

Глава футбольного департамента ПАОКа Пантелис Томареис заявил, что греческий ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
58.9%
«Зенит»
26.8%
«Краснодар»
3.7%
Очень сложно сказать
10%
Популярное
10555 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8271 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9839 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4664 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

Сейчас обсуждают