Борис Игнатьев: "Тренерам не надо отталкивать талантливых юношей"

В перерыве на матчи сборных, российские юноши разных возрастов проводили товарищеские матчи.



Молодежная команда U-21 сегодня завершает турне по Уругваю. Своими впечатлениями от выступления молодежки поделился эксперт Бобсоккер.ру, заслуженный тренер РСФСР, под руководством которого юношеская сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1988 году, Борис Игнатьев.

- Борис Петрович, я знаю, что вы постоянно внимательно просматриваете все матчи с участием наших юношей разных возрастов. Что скажете по игре нашей молодежки?

- Да, я видел и эти матчи, и те, что молодежная команда играла в турне по Бразилии осенью прошлого года. Успеваю увидеть и те поединки наших юношеских команд разных возрастов, что сейчас проводятся со сверстниками разных стран. И очень хорошо, что РФС находит возможность в непростых сегодняшних условиях находить соперников для наших сборных всех возрастов: от U-14 до U-21.

- Да, тут и Бразилия, Уругвай, Турция, Буркина-Фасо, Сербия…

- Молодежную сборную осенью отправляли в турне по Бразилии, сейчас – по Уругваю. В Бразилии мы две встречи сыграли вничью, в двух победили. Сейчас две победы уже есть. Это та практика, которая столь необходима нашим молодым футболистам. Игры показывают, что мы не зашли в тупик, не топчемся на месте в непонимании того, что нужно делать дальше. Во всех возрастных группах наши сборные одерживают победы – это так. Но я не стану переоценивать результаты сыгранных матчей. Мы понимаем уровень соперников и стараемся верно оценивать и наши победы, и то, в каком направлении следует двигаться дальше. Все-таки наш футбол остается я бы сказал в полузакрытом состоянии и это тоже нельзя не понимать.

- Турне молодежной команды по Уругваю проходит успешно. Мы победили в двух матчах, причем сборную хозяев обыграли со счетом 1:0. А я напомню, что уругвайцы чемпионы мира среди молодежных команд.

- Да, они впервые победили в этом турнире для игроков не старше 20 лет летом прошлого года. Но, дело в том, что та сборная уже ушла по возрастному цензу. У юношей постоянно происходит такая ротация. Сегодня они выступают в сборной за один возраст, завтра переходят в другую возрастную категорию. Все переходят или нет – это уже зависит от уровня индивидуальных способностей футболистов. Так что у уругвайцев по сути новая команда. Но, во-первых, молодежные сборные Уругвая всегда на очень хорошем счету в мире, а во-вторых, мы увидели, что сегодня российские юноши сильнее хозяев поля. И сильнее намного с точки зрения организации командной игры. Да и в индивидуальном плане ряд наших футболистов выглядел очень неплохо. Я беру тут не только матч со сборной Уругвая, а и с клубом «Насьональ», который мы обыграли 7:2.

- Кого из футболистов молодежки вы бы могли выделить?

- Я бы так сказал: что мне нравится в целом… Прежде всего – спортивная ответственность. Мы побеждаем, потому что хотим этого добиться. В команде чувствуется рука тренера – Ивана Шабарова. Он находит пути воздействия на игроков и заставляет их, скажу так, иметь совесть, надевая майку сборной. То есть, соответствовать ей. Это первое. Второе – игровая дисциплина. У Шабарова удачно сочетается в команде групповое и командное взаимодействие футболистов с проявлением индивидуальных качеств. Кого бы я мог выделить? Понравился Салтыков из Самары. Он и в чемпионате страны оставляет хорошее впечатление, и в сборной. Ему, видимо, донесено когда и где он должен проявлять свои лучшие качества, индивидуальное мастерство, которое он вкрапливает в командные действия, не ломая общие направления команды как таковой и он это выполняет. Понравились центральный нападающий Быковский из «Спартака», включенный в последний момент в сборную, полузащитники Дмитриев из «Урала», Кучугура из «Краснодара»…

- Не случайно попросил вас отметить кого-то индивидуально. У нас еще с советских времен принято делать ставку в основном на команду, забывая часто при этом о воспитании индивидуально интересных игроков. Потому ведущие клубы страны, особенно в постсоветское время, даже имея вроде бы развитую структуру воспитания молодых футболистов, в своих первых командах стараются опираться на купленных за рубежом легионеров.

-Такая проблема есть. Что касается сборной страны, то у нее какие задачи? Главная – это поддержать престиж российского футбола, добиваться побед на разных уровнях. Но пути-то есть разные. Тут существует очень тонкая грань, которую нередко тренеры переходят в угоду результата, говоря: у меня есть талантливый игрок, но он не будет играть, потому что не даст результата.

- Что вы имеете ввиду?

- Что… В сборную просматриваются разные игроки, существует конкуренция… И вот в выборе на конкретную позицию есть более мощный, более физически готовый, нежели, допустим, футболист, не выделяющийся своей физической мощью, помоложе, но перспективнее и талантливее, если смотреть на перспективу. Кого поставит тренер? Того, который помощнее, потому что он сегодня может дать результат. И вот тут важно не оттолкнуть от себя более талантливого на перспективу парня, который через какое-то время сможет раскрыть свой значительно больший потенциал. А как не оттолкнуть? Давать ему какое-то время в составе: минут 15, допустим. Я с такими ситуациями в юношеском футболе встречался часто. И видел, как тренер порой умом-то все понимал, кто интереснее из двух игроков, кто может вырасти в мастера, но в перспективе, а сердце ему подсказывало: сегодня ради результата надо брать того, кто постарше, физически крепче. Но юношеские сборные для того и существуют, чтобы они оставались этакой площадкой для индивидуально интересных игроков, от которой можно было бы отталкиваться, совершенствуя свое мастерство, развивая его, переходя на следующий более высокий уровень.

Борис Игнатьев: Тренерам не надо отталкивать талантливых юношей
Фото: РФС

Читайте также:
1 / 1
1555 1
Футбольные новости
1521 23

Мадридский «Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ

В эти минуты в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов встречаются английский ...

490 4

«Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в 1/2 финала Лиги чемпионов

Завершился ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов между немецкой «Баварией» и ...

1144 28

«Зенит» и «Спартак» продолжают борьбу за Кубок России

Постскриптум к ответному полуфинальному матчу пути РПЛ.

659 1

«ЦСКА» — «Ахмат». Прогноз и ставка на матч РПЛ

«ЦСКА» — «Ахмат». Прогноз на матч 25 тура Российской Премьер Лиги 20 апреля 2024 года с ...

790 8

Владимир Слишкович: конфликтов с Абаскалем у меня не было, были разные мнения

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Владимир Слишкович после ...

1316 55

Игорь Федотов: судьи правильно не назначили пенальти в ворота «Спартака» в игре с «Зенитом»

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов прокомментировал эпизод с неназначенным ...

1233 55

Судейский эксперт Леонид Калошин об ударе Джикией Караваева: «Объяснить, что это не пенальти — невозможно»

Судейский эксперт Леонид Калошин убежден, что главный судья матча «Зенит» — ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.6%
ЦСКА
40.4%
Спартак
12.8%
Балтика
4.3%
Динамо
0%
Ростов
0%
Популярное
9015 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1523 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5546 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9812 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

4660 161

«Зенит». Как Лев завалил быка

Текущий момент.

Сейчас обсуждают