«Спартак» в упорной борьбе уступил «Зениту» - 2:3 в Санкт-Петербурге.
«Зенит» стал чемпионом, с чем мы его и поздравляем!
Сколько различных сценариев игры между «Зенитом» и «Спартаком» было нафантазировано разного рода специалистами и просто болельщиками, однако футбол остается футболом. Да, «Зенит» стал чемпионом, победив в интересном, драматически сложившемся для обеих команд поединке, с обидными ошибками и удалением у спартаковцев и с нервными минутами для питерской команды, которая вырвала победу лишь в дополнительные минуты к основному времени – 3:2. «Спартак» проиграл, но он выглядел во многом ничуть не хуже хозяев поля и только досадные ошибки не позволили красно-белым притормозить «Зенит», который так ждал своего чемпионского титула именно в этот вечер! И уж ни о какой «полной кошелке» пропущенных мячей, которые пророчили спартаковцам, и речи сегодня вести нельзя.
Что касается ошибок… Ну, кто мог ожидать, что вратарь «Спартака» Селихов совершит столь глупый фол уже в дебюте матча, который сразу же изменил ход игры, до того протекавшей очень осторожно и с небольшим преимуществом «Зенита»?! Селихов в принципе нередко совершал ошибки по ходу сезона, пытаясь отдать пас своим партнерам ногами. И вот в столь важном матче он просто подарил гол соперникам. В совершенно спокойной обстановке вратарь красно-белых стал выбивать мяч и попал в Клаудиньо. Отскок получился сильным и точным. Селихов догнал мяч только в сетке своих ворот…
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
Гандикап в преимуществе, которое столь нежданно-негаданно получил без пяти минут чемпион страны, конечно не мог не сказаться на дальнейшем ходе игры. Но, на мой взгляд, сказался он поначалу опять-таки не совсем так, как ожидали полные трибуны питерского стадиона. «Спартак», до того игравший довольно осторожно, отдав инициативу хозяевам, после пропущенного мяча бросился атаковать. А хозяева поля, не знаю, ожидали они такого натиска или нет, отдали инициативу и отошли к своим воротам. Расслабились психологически или просто решили сделать передышку, получив столь неожиданное преимущество в счете, но мяч очень редко стал выходить на половину поля гостей. И «Спартак» наказал хозяев за такую расслабленность. Любопытно, что в этом эпизоде наконец-то вынырнул из тени Промес, до того редко обозначавший свое присутствие в атакующих порывах спартаковцев. А тут он сделал передачу с фланга на Бальде и тот сравнял счет. Защитник хозяев Ренан в борьбу особенно и не вступал.
Но, «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы спустя минут пять не «подарил» второй мяч «Зениту». Допускаю, правда, что в этой голевой атаке был фол на Зобнине, хотя не столь очевидный для арбитра, чтобы он принял его во внимание. А когда мяч влетал в ворота Селихова, тот даже не шелохнулся. И это случилось незадолго до перерыва. А после него, сюжет игры закрутился с новой силой. «Спартак» сравнял счет после того, как арбитр вполне справедливо поставил на «точку» после нарушения правил Чистяковым в штрафной на Мартинсе. И после удара Промеса счет опять сравнялся – 2:2, причем играть-то оставалось всего ничего. Но, не знаю, как у кого, а у меня почему-то было ощущение того, что ничейный счет не сохранится. Выходил он как-то не по сюжету. Непредсказуемому, драматичному, но все-таки победному для «Зенита».
Так и получилось. Сергеев эффектным ударом забил «золотой» мяч для хозяев, «украв» ничью у спартаковцев. Хотя еще раз повторю: «Спартак» в этой игре был достоин «Зенита». Он не сломался после обидной ошибки Селихова, который после игры извинился перед болельщиками красно-белых, не сломался после удаления, кстати, вполне заслуженного, Дуарте. И главный тренер Абаскаль, на мой взгляд, вполне грамотно делал замены по ходу второго тайма, пытаясь усилить игру команды. Так в какой-то момент он сменил практически всю группу атаки: Зиньковского, который, правда, в этом матче очень часто играл гораздо глубже обычного, Соболева, Бальде... Так мы увидели после долгого перерыва Мозеса, Хлусевича, которые поправились, видимо, после своих травм. Сработала и замена Семака, который в концовке поединка выпустил того самого Сергеева.
Что ж. Этот сезон остался за «Зенитом». «Спартаку» предстоит борьба за призовое место. Как там все выйдет – неизвестно. Впереди еще, к примеру, супердерби с ЦСКА. Но пока в любом случае нет смысла считать сезон провальным. Да, он оказался без титулов. Однако, слабые места команды известны. Сильные – тоже. Так что руководству клуба надо бы хорошо подумать над усилением. А Гильермо Абаскалю, если он продолжит работу в команде, внимательно проанализировать этот сезон. Он еще не закончен, но для молодого тренера красно-белых уже достаточно понятен с точки зрения того, что надо сделать, чтобы в следующем сезоне «Спартак» стал сильнее.
Защитник махачкалинского «Динамо» Валентин Пальцев близок к переходу в ...
Глава контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...
В сентябрьскую паузу на матчи сборных красно-белые проведут товарищескую ...
Вратарь самарских «Крыльев Советов» Сергей Песьяков в беседе с «РБ Спорт» ...
Как сообщает «Евро-Футбол.Ру», в шорт-листе московского ЦСКА есть нападающие из ...
Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин назвал свинским поступок ...
Бразильский «Коринтианс» отказался от предложения итальянской «Ромы» по ...
Буря в «Зените».
Центральный матч лета в РПЛ завершился со счетом 1:1.
Армейцы обыграли "Акрон" со счетом 3:1.
По горячим следам матча «Зенит» - «Динамо» (Махачкала).
Философия.
ЦСКА и "Краснодар" отдали все в битве за лидерство
Источник: Валентин Пальцев близок к переходу в «Краснодар»
Пособие о том как угробить классный матч.
"Такие вещи неприемлемы" - игрок ЦСКА Обляков о поведении Косты
«Зануда, не любитель молодых. То и дело пихает: «Ни отдать, ни принять не можете!» Глебов — о Кучаеве в ЦСКА