"Спартак": Три мяча в ворота "Химок"? Это другое дело!

  • Эта статья в архиве

«Спартак» уверенно победил «Химки» на своем поле – 3:1.




Счет оказался в какой-то мере знаковым, поскольку впервые в этом чемпионате красно-белые забили сопернику больше одного мяча. Да, только в седьмом туре мы наконец-то смогли это признать. И преимущество в два мяча над соперником – тоже впервые. Ну, и нельзя не назвать другую цифру: 900-й матч «Спартака» в чемпионатах России. Обычно красно-белые не жалуют юбилеи и выглядят в эти дни на футбольном поле куда скромнее, а на сей раз все закончилось вполне успешно.

Конечно, игра «Спартака» пока еще таит немало проблем, но хотя бы позитивный настрой после этой победы у команды вполне может появиться. Это тем более важно перед играми с «Легией» в Лиге Европы и в дерби с ЦСКА. Там, кстати, чтобы не забыть, не сможет выйти на поле Соболев, получивший четвертое предупреждение. Ситуация была совсем не такой, в которой можно было противостоять сопернику путем предупреждения, но, что случилось, то случилось. С польским клубом Соболева мы еще можем увидеть, а вот в поединке с ЦСКА в атаке, видимо, выйдут Понсе и Ларссон, который пока еще находится не в форме. Это была заметно даже по тем минутам во втором тайме, когда швед все-таки появился в матче.

Не сказать, что «Спартак» обыграл «Химки» легко. На перерыв соперники ушли с преимуществом хозяев поля в один мяч и с неясным пониманием того, каким мы увидим второй тайм. Правда, некоторые проблески в командной игре все-таки уже проявлялись, свидетельством чему стал и первый гол в ворота «Химок». Очень неплохая комбинация, в которой Соболев пяткой отдал пас на Рассказова, тот проскочил по флангу и сделал передачу в центр штрафной площади, где Айртон успел точно ударить! Это уже было что-то, а не просто монотонная небыстрая игра, которая продолжалась до этого эпизода в исполнении обеих команд.
Порадовало в действиях спартаковцев и то, что на второй тайм команда вышла, как показалось, уже со вполне понятным планом на игру, а не с желанием покатать мяч и дождаться ошибки соперника. Уже через три минуты после паузы Промес, до того несколько раз угрожавший воротам «Химок», но так в эти ворота и не попадавший, на сей раз нанес неотразимый удар. Промес, который очень хотел доказать болельщикам команды, что он еще вполне может играть лучше, нежели начал этот сезон за «Спартак», быстро обыгрался с Понсе и, выйдя на хорошую позицию, неотразимо пробил. Это был 70-й гол Квинси за «Спартак» и таким образом он поставил новый рекорд результативности для легионеров красно-белых.

Спартак: Три мяча в ворота Химок? Это другое дело!

Автор фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

Да и в целом 2:0 на 48-й минуте – это уже было что-то. Например, хотя бы то, что потерять такое преимущество в счете в оставшееся время вряд ли было возможно. К тому же и сам «Спартак» в эти минуты уже выглядел куда увереннее, не стоя в ожидании паса партнера, а понимая, что соперника можно было побеждать уверенно и - без сомнения. Даже Мозес, который до того все-таки как-то не был уверен в себе, хотя и пытался порой обострять игру на фланге, стал играть и быстрее, и размашистее, пытаясь, используя свободные зоны, убегать от соперников. Насколько хватало сил. И в одной из таких атак сил хватило на то, чтобы убежать с центра поля, по пути пытаясь сбросить с себя игроков «Химок». Сбросил, ударил, вратарь отбил, но тут подоспел Понсе и завершил начатое дело. Опять-таки вполне себе красивая комбинация, которая напомнила о том, что «Спартак» может играть и раскованно, и комбинационно, и забивать не один мяч, да и тот с трудом, а три.

«Химки» все же размочили счет после того, как Глушаков точно исполнил штрафной удар. Ну, забил и забил, если бы не один примечательный момент: штрафной удар был назначен за фол новичка команды Кофрие. Не думаю, что дебютанту команды нужно было нарушать правила в этой ситуации. Но, он то ли сделал это от усердия, желая показать себя в новой команде, то ли это действительно такая его манера: играть на грани фола в борьбе с соперниками, нередко эту грань переходя. И вот – наказание в виде забитого мяча. Хорошо еще, что этот мяч уже ничего не решал.

Из того, что главный тренер «Спартака» Руй Витория сказал на пресс-конференции хотел бы выделить его слова, которые вполне объясняли то, что случилось с командой по ходу встречи: «В первом тайме мы действовали не так, как я люблю - но мы забили гол, и скованность прошла. А во втором тайме мы получали удовольствие от футбола, играли разнообразно, меняли ритм…». Будем считать, что все так и есть. Но все-таки то были «Химки», при всем уважении к футболистам этой команды. С «Легией» уже 15 сентября на старте Лиги Европы и затем 20 сентября с ЦСКА действовать так, как любит Руй Витория, нужно будет оба тайма. Без провалов, на хорошей скорости, получая удовольствие от игры, а не испытывая от нее мучения. Что ведь в предыдущих матчах «Спартака» тоже приходилось наблюдать.

Может быть эта победа станет переломной для красно-белых в нынешнем чемпионате? Хочется верить.

Читайте также:
0 / 0
5956 30
Футбольные новости
37 0

Австралийцы открыли счет в матче со сборной Дании, Тунис ведет в игре с Францией

На чемпионате мира в Катаре проходит игра третьего тура группового этапа между ...

410 33

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

329 6

Владимир Федотов откровенно рассказал о тактической схеме, обороне, атаке и амбициях ЦСКА

Часовая беседа эксперта Bobsoccer с главным тренером армейцев.

81 0

Дочь Пеле рассказала, что легенда сборной Бразилии вновь госпитализирован

Легенда бразильского футбола Пеле госпитализирован.

371 2

В «Фенербахче» ответили, возможен ли переход защитника ЦСКА Виллиана Роши в турецкий клуб

Член совета директоров «Фенербахче» Селахаттин Баки в комментарии для «СЭ» ...

452 18

Федотов: "Летом про ЦСКА говорили: состав ослаб, клуб не готов к борьбе за высокие места"

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов считает, что армейцы хорошо подготовились к ...

346 19

Сергей Семак: Цены на российских игроков абсолютно завышены

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак поделился мнением о качестве комплектации ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
16.3%
Удовлетворительно
13.8%
Хорошо
48%
Отлично
10.6%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
11.4%
Популярное
3065 325

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

2870 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2321 274

Шалимов: Родригао начал драку со «Спартаком». Будь там боец, ему бы сразу оторвали голову

Экс-тренер «Краснодара» и «Урала» Игорь Шалимов высказался о массовой драке, ...

2342 270

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

4116 259

«Зенит» усилят два футболиста. Латиноамериканцы не уйдут

Подводим итоги выступления «Зенита» в первой части сезона.

Сейчас обсуждают