УЕФА в последнее время приходится сталкиваться все с новыми вызовами
Пожалуй, никогда еще УЕФА (европейский союз футбольных ассоциаций) не испытывал такого политико-идеологического давления с разных сторон, как в сейчас. Теперь этой организации приходится не только думать о том, как сохранить спортивную структуру проведения соревнований в ковидное время, но и отвечать на иные вызовы. С большим трудом удалось пока «отбиться» от раскола, который мог возникнуть из-за учреждения Суперлиги.
Еще не начался финальный этап чемпионата Европы, как российскому МИД пришлось вмешиваться в ситуацию с невыдачей аккредитации российскому журналисту. И здесь вопрос был решен положительно. Возникли вопросы по политизированной форме сборной Украины с контуром Крыма и нанесенным на майку слоганом. Наконец, только что пришлось разъяснить свою позицию в отношении акции Black Lives Matter: «УЕФА категорически против расизма, и любой игрок, который хочет добиться равенства между людьми, преклонив колено, получит это право. Мы призываем зрителей проявлять уважение к командам и игрокам, преклоняющим колено».
Проблемы, которые приходится решать УЕФА в последнее время, мы решили обсудить с почетным президентом РФС, бывшим вице-президентом ФИФА, бывшим членом исполкома УЕФА, кандидатом педагогических наук, профессором Вячеславом Колосковым.
- Вячеслав Иванович, такого политико-идеологического давления на ФИФА и УЕФА за время вашей тридцатилетней работы в этих организациях, не наблюдалось, не так ли?
Ромелу Лукаку. Фото из Instagram @romelulukaku
- Конечно, такого не было. И никто в дела ни ФИФА, ни УЕФА не вмешивался. Ни при Авеланже, ни при Блаттере в ФИФА. Принцип такой: есть организация, которая руководит футболом и пусть руководит. Так же и с УЕФА. Жак Жорж, Юханссон, Платини… Все президенты - профессионалы, было полное взаимопонимание. Все шло своим чередом, может быть потому и внимания привлекалось к делам этих организаций значительно меньше. И они успешно работали: проводили чемпионаты мира, региональные турниры, развивали футбол на планете по разным направлениям десятилетиями.
- Что же случилось потом?
- А затем начала меняться общая тенденция в мире. В футболе стали появляться большие деньги. И, конечно, появились люди и организации, которые захотели влиять на распределение этих средств. Причем, разными путями и способами. Посмотрите, как возросли в своей стоимости те же контракты со звездами, да и не только с ними. И эти способы заключались подчас в давлении, шантаже, в угрозах… Но это же случилось не само по себе. Мир меняется, и эти изменения не могут не затронуть так или иначе все, что касается любой стороны жизнедеятельности человека. И, конечно, мы сразу же увидели и почувствовали роль Соединенных Штатов в этих процессах. Они считают, что демократию может насадить во всем мире только Америка и больше никто.
Помните, с чего все началось, прежде, чем убрали Блаттера? С обиды американцев на ФИФА, поскольку им не дали чемпионат мира. Тут же последовали подозрения в подкупе тех, кто голосовал за Катар, арест ряда членов исполкома международной футбольной федерации. И после этого стало нарастать недоверие уже и к президенту Блаттеру. Увеличилось давление на спонсоров ФИФА. Примерно такая же ситуация сложилась и в истории с Суперлигой.
- Да, про нее впервые заговорили еще в 80-х, а потом уже понемногу эта идея стала обретать свое реальное очертание, американцы предложили вариант Лиги, из которой, по образцу НХЛ или НБА никто бы не вылетал. Туда закачивались серьезные деньги, и группа избранных могла бы делить их в зависимости от результатов. Весь остальной футбольный мир играл бы по старым правилам и получал бы совсем другие деньги.
- Я прекрасно помню те времена. Создателям Суперлиги и тогда было абсолютно наплевать на остальной футбольный мир или какие-то принципы солидарности. Во главе всего лежали деньги. Очень большие, причем их масса год от года только бы возрастала.
- Сможет ли УЕФА на ваш взгляд выдержать нынешнее давление? Сейчас начались суды с Суперлигой…
- Основная масса клубов отказалась от этой идеи на сегодняшний день. Осталось три клуба: «Реал», «Барселона» и «Ювентус». Я считаю, что это своего рода победа УЕФА, той жесткой позиции, которую занял футбольный союз в этом вопросе. Была ведь помимо прочего проведена и большая разъяснительная работа. И тут, я должен особенно подчеркнуть, свою серьезную роль сыграли болельщики. В Англии дело дошло чуть ли не до массовых забастовок фанов, которые потребовали их любимые клубы отказаться от участия в Суперлиге. А к этим вещам в той же Британии очень прислушиваются. Мы читали потом и про извинения руководителей ряда клубов.
Что касается судов, то тут надо посмотреть, чем все закончится. Я не юрист и не хочу давать какие-то дополнительные комментарии. Но важно отметить, что УЕФА продолжает твердо стоять на своей позиции, четко осознавая всю правоту деятельности европейской футбольной ассоциации. В любом случае у меня есть понимание того, что УЕФА найдет способ как-то наказать эти клубы.
- Да, тут, видимо, вопрос принципа. Президент УЕФА Чеферин уже открыто заявил, что глава «Ювентуса» Аньелли для него «больше не существует». По словам Чеферина, тот предал интересы футбола и его лично. Ведь их дружеские отношения были известны давно.
- Я и говорю, что, возможно, до исключения из соревнований дело не дойдет, однако найдется другой способ, чтобы напомнить этим трем клубам, что не надо пытаться внести раскол в содружество футбольных клубов Европы. Полагаю, так: это противостояние дойдет до какой-то определенной черты, своего рода «красной линии» и затем может начаться процесс нормализации отношений. То есть, разум должен возобладать. Стороны найдут способ, как с одной стороны удовлетворить желание УЕФА сохранить лидирующее положение в футбольном мире Европы, а с другой - удовлетворить желание клубов в проявлении большей самостоятельности.
- И возможности получать больше денег от участия в турнирах УЕФА.
- Это тоже читается.
- Тем не менее, нынешнее противостояние и исторические попытки создания Суперлиги идут по нарастающей. Я внимательно смотрю за этой темой на протяжении последних лет сорока и вижу, что организаторы Суперлиги не только не оставляют попыток создать этакий «закрытый клуб», но и впервые дошли до официального объявления начала турнира, подписали ряд документов. И только в последний момент эта попытка опять сорвалась. УЕФА, если он не хочет раскола, надо предпринимать какие-то новые шаги. И не только просто увеличивать премиальный фонд Лиги чемпионов либо реформировать систему проведения турниров.
- Я думаю, что в этом противостоянии арбитром должен выступить Евросоюз. Раз уж мы отметили усиление уровня политизации в футболе на высшем уровне. В свое время именно эта организация поддержала Мишеля Платини, а не так называемую группу G-14, которая пыталась создать Суперлигу, внести раскол в УЕФА. И это стало сильным стимулом для самого Платини и УЕФА в целом. G-14 в итоге дала обратный ход. Полагаю, что и здесь руководству УЕФА стоит апеллировать к Евросоюзу, его структурам, чтобы навести порядок.
- Чеферин уже заявил, что именно это он сейчас и намерен сделать. И, по его словам, позиция Еврокомиссии понятна: футбол существует для всех, и эта организация никогда не разрешит закрытые соревнования типа Суперлиги.
- Все правильно. Это то, о чем я вам и говорю.
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...
Главный тренер нижегородского «Пари НН» Виктор Ганчаренко в эфире «Матч ТВ» ...
Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Станкович — не одинок: почему тренеры все чаще не справляются с эмоциями
«Спартак» может уволить Станковича из-за плохих результатов — источник
"ЦСКА найдет работу Вагнеру" - Масалитин
Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА
«Спартак» направил обращение в ЭСК РФС по двум эпизодам в матче с «Динамо»