Все в одной "корзине". И "Спартак", и "Манчестер Юнайтед"... Весь футбол

  • Эта статья в архиве

Как известно, «Спартак» первым в Премьер-лиге договорился с игроками о сокращении зарплат.




Этот договор действует с 1 апреля и до возобновления командных тренировочных занятий. Получается, что до мая. Пока же футболисты будут получать 60 процентов зарплаты. Что будет в мае? Чемпионат точно не возобновится, значит, нужно опять договариваться, поскольку ситуация с коронавирусом в Москве и в стране в целом только ухудшается. Конечно, клуб несет серьезные убытки, поскольку все стоит, матчей нет. А платить футболистам, обслуживающему персоналу, держать в порядке стадион и спортивные базы в любом случае надо.

Подобная история сейчас происходит по всей Европе. Клубы мечтают возобновить сезон, однако жизнь говорит об обратном. Кроме того, давят спонсоры, телевизионщики. Я писал уже о том, что, к примеру, отказ телевизионных кампаний Canal+ и beIN Sports выплачивать деньги клубам в период приостановки чемпионата Франции вызвал, мягко говоря, большое сожаление у руководства лиги. Следствием этого, как выясняется сейчас, стало то, что в результате переговоров между Национальным союзом профессиональных футболистов Франции (UNFP) и Министерством экономики и финансов было достигнуто соглашение о том, чтобы рекомендовать временное сокращение зарплат профессиональным футболистам. Это соглашение, по словам французских СМИ, уже подписано. Из документа следует, что игрокам, которые зарабатывают в месяц от 10 000 до 20 000 евро, придется урезать свои зарплаты на 20 процентов, с 20 000 до 50 000 евро - на 30, с 50 000 до 100 000 евро - на 40, а со 100 000 евро и более - на все 50 процентов. В последнюю категорию попал и Неймар. Кстати, глава профсоюза французских футболистов заметил, что этот документ не носит обязательного характера для игроков и те, кто не хочет, могут его и не подписывать. Однако, пока об отказах слышно не было. То есть, несмотря на ощутимые потери, игроки в целом проявили солидарность с клубами. Пока проявили…

Схожая ситуация в целом наблюдается и в российских клубах. Хотя схемы договора с игроками применяются разные. В «Ростове», допустим, вообще не собирались урезать зарплаты, хотя, по словам главного тренера Валерия Карпина, если этот вопрос и будет поставлен, то проблем не возникнет. В «Локомотиве» главный тренер Юрий Семин долго стоял на том, чтобы доходы футболистов не трогали, вступив в очередной виток противоречий с руководством клуба. Однако в итоге все стороны договорились, как и в «Спартаке», на сокращение зарплат на 40 процентов. Подозреваю, что тоже на время.

Так что это все еще только «цветочки». Тот же владелец «Спартака» Леонид Федун еще в самом начале кризиса, вызванного эпидемией, называл начальные цифры потерь из-за простоя. Недавно Федун дал новую пищу для размышлений: «Много клуб недополучает, если у нас, условно говоря, месячная выручка составляет примерно полмиллиарда рублей, вот и считайте... Надо просто определиться, когда все-таки закончится карантин. Если мы видим, что это больше двух месяцев, то надо закрывать чемпионат и пытаться договариваться с футболистами по контрактам». Так что, есть, что посчитать, и о чем подумать.

И с каждым днем финансовые проблемы только множатся. Когда возобновятся чемпионаты, не только у нас в стране, но и в Европе, не знает никто. Называются разные сроки, но даже начать полноценные тренировочные занятия пока никто не в состоянии, опасаясь серьезных последствий. А предполагаемые сроки возобновления чемпионатов все переносятся и переносятся. Как это только что сделала, например, Шотландия, где футбольное руководство видит ближайшей датой теперь 10 июня. И так везде. Итальянцы, которые рвутся на поле, говорили в последнее время про середину мая, но потом стали слышны разговоры и про другие сценарии: лето, август, сентябрь…

Так вот, опасения Леонида Федуна, который говорил о катастрофических потерях, станут «ягодками» для российского футбола, если срок самоизоляции будет продлеваться и дальше. Да, это бесспорно вынужденная мера, поскольку на кону, прежде всего, стоит здоровье людей, однако, если чемпионат откладывается еще и еще, значит, и урезанные зарплаты автоматически будут выплачиваться в неполном виде. С другой стороны, помня о предыдущих кризисах, я знаю, что далеко не все футболисты были согласны на долгосрочные договоры о сокращении зарплат. Возможно, и сейчас придется вновь и вновь садиться за стол переговоров, чтобы регулировать все финансовые вопросы. Помнится, рассказывал мне один из тренеров такой случай: после окончания кризиса 2014-го года и полной нормализации обстановки, к нему подходили некоторые игроки в с просьбой поговорить с руководством клуба о возмещении тех потерь, что случились в период кризиса. Мол, на тот момент мы пошли навстречу клубу, а сейчас можно было бы и вернуть те прежние понесенные убытки от сокращения зарплат...

Впрочем, нынешняя ситуация в мировом футболе – уникальная. Именно, что не в российском отдельно, а в мировом - в целом. Сколько времени потребуется на самоизоляцию, на возобновление сезонов – неизвестно. И, если поначалу УЕФА еще грозил в сторону Бельгии, которая досрочно прекратила свой чемпионат, то сейчас внимательно наблюдает за тенденцией, поскольку о бельгийском примере задумываются и другие. И предлагают новый сезон начать тогда, когда вирус утихнет. Но это спортивная сторона дела. А, что будет с финансовой ситуацией, с клубами, некоторые из которых уже начали заявлять о возможном банкротстве – неизвестно. В Англии, к примеру, уже подсчитали примерные потери: один только «Манчестер Юнайтед» недосчитается рекордных 116,4 млн фунтов стерлингов!

Впрочем, кризис ударит по всему бизнесу. Но, может быть, именно тогда профессиональный футбол и пройдет реальное испытание «финансовым очищением»? Зарплаты звезд, хотя бы на время вернутся с небес на землю. Да и договариваться с футболистами, со спонсорами, с телевидением клубам станет куда легче. А футбол? Он никуда не денется и при урезанных зарплатах. Футбол переживет и это.

Читайте также:
0 / 0
2058 5
Футбольные новости
293 11

Бубнов: за кого Карпин бьётся? У него родина — Эстония

Футбольный эксперт Александр Бубнов выразил свое мнение относительно решения ...

212 2

Владимир Габулов: В ЦСКА атмосфера перед дерби благоприятнее, чем в «Спартаке»

Бывший российский футболист Владимир Габулов поделился ожиданиями от ...

409 0

«Березуцкий отбрил: «Столбы в ЦСКА никогда не приживались». Силач Вовк — о знакомстве с братьями на сборах команды

Спортивный видеоблогер, атлет-экстремал Денис Вовк рассказал, как сложилось ...

218 10

Умяров — о дерби с ЦСКА: «В первом круге мы проиграли, поэтому хочется победить»

Полузащитник «Спартака» Наиль Умяров заявил «Матч ТВ», что команде хочется ...

815 13

Стрепетов: «Уход Лусиано не будет потерей для «Зенита», а ЦСКА он усилит»

Бывший футболист «Зенита» Алексей Стрепетов в разговоре с Legalbet высказался о ...

203 0

Сербия готова при необходимости предоставить командам России нейтральное поле

Министр по делам молодежи и спорта Сербии Зоран Гаич заявил «РБ Спорт», что при ...

244 6

Валуев выступил против возвращения пива на стадионы: «У нас же нет больше мест выпить, кроме как на футболе»

Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версии WBA, депутат Госдумы Николай ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
27.5%
7
15.7%
6
8.4%
5
14.3%
4
12.9%
3
5.2%
2
2.1%
1
13.6%
Популярное
6386 247

Оптимальный состав сборной России

К итогам года.

12725 212

ЦСКА. Итоги первого круга и анонс аудиоэфира

Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.

3846 186

Карпин покинул "Динамо" ради сборной России

Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.

4607 166

Деян Станкович покинул "Спартак"

Деян Станкович покидает «Спартак» по соглашению сторон, сообщает пресс-служба ...

3897 154

"Краснодар" сыграл вничью с "Балтикой" и сравнялся по очкам с ЦСКА

В Калининграде завершился матч 15-го тура Мир РПЛ между "Балтикой" и "Краснодаром".

Сейчас обсуждают