"Спартак" и Кононов. Первые наблюдения

  • Эта статья в архиве

Победив самарские «Крылья», спартаковцы завершили первый круг на седьмом месте.




Но чемпионат еще не уходит на продолжительный отдых. Осталось две игры: первая с чемпионом страны – «Локомотивом» 2 декабря, и еще одна – с «Анжи» 8 декабря. Вот тогда перед зимним перерывом и появится возможность более реалистично посмотреть на шансы красно-белых в нынешнем турнире. Тем более, что оставшиеся матчи будут перемежаться встречами в Лиге Европы и Кубке России.

А пока вспомним первый матч «Спартака» под руководством нового главного тренера – Олега Кононова. Сейчас это все делают. Игра подоспела вовремя. У многих СМИ в ожидании поединка спартаковцев против самарцев уже попросту заканчивался набор предположений, гипотез, слухов, а также разного рода разговоров на потусторонние от футбола темы. И вот встреча состоялась, «Спартак» победил и, как всегда, на разбор игры набросились со всех сторон. Благо сейчас этим же занимаются несколько статистических платформ, которые быстро считают все ТТД. Аналитик Александр Бубнов как-то сразу оказался забыт.

Выводы этих платформ далеко не всегда совпадают друг с другом, да это и не страшно. Первая игра она и есть первая. Потому мне лично важнее какие-то иные наблюдения помимо статистики, которую в любом случае можно иметь ввиду, но не делать из нее аксиомы. Есть ведь иная жизнь. На поле, вне ее.

«Спартак» заслужил пенальти за игру рукой в штрафной площади и тогда было бы 0:2, с которых отыграться красно-белым оказалось бы крайне сложно. Это повторяется разного рода аналитиками и прессой изо дня в день. И совсем скромно звучат разговоры о пусть мизерном, но все-таки положении вне игры в момент гола в ворота спартаковцев, об отсутствии второй желтой карточки у, если не ошибаюсь, у Башкирова за удар сзади. А две желтые – это одна красная. То есть, VAR, вполне мог бы помочь. Но это в будущем. А пока просто желательно быть объективнее. Это многим дается трудно. Или не дается совсем.

Полупустой стадион «Открытие Арена». Это войны болельщиков, это раздор между руководством клуба и отдельными группировками фанатов «Спартака». Что есть, то есть. Но я бы добавил сюда и пару-тройку других моментов. Во-первых, уже холодная погода. И никто не подогревает сиденья, лучше просто стоять. А дома у телевизора теплее… Во-вторых, «Спартаку» предстоит серия домашних матчей. У кого-то абонементы, а кто-то покупает билеты на каждый поединок отдельно. Возможно, что для семейного бюджета такая серия домашних игр, идущих одна за другой, и сложновата. По крайней мере, делая в свое время не один репортаж о болельщиках, я такие разговоры слышал и не только в Москве. А тут в четверг – «Рапид», потом – «Локомотив». Что ни говорите, статус этих поединков позначительнее встречи с «Крыльями». Еще один фактор - первый матч с Кононовым. Ну, кто его знает, как там все сложится. Может обождать. На победы, на уверенные игры в исполнении любимой команды идется с другим настроением. А тут… Вот теперь, когда есть первая победа, эмоции и вера в лучшее зритель может и потянуться.

Повторяю, это мои личные суждения и наблюдения, проверить которые за долгую журналистскую карьеру приходилось не раз и не два. И еще. О чисто человеческих отношениях.

У части фанатов идет война с Глушаковым. На офсайте клуба тем временем появляется фото, где спартаковцы, одетые в майки под номером 8 держат перед собой баннер: «Один за всех и все за одного». На офсайте «Спартака» подобная фотография могла появиться только с ведома и разрешения руководства клуба и команды. Значит, это официальная позиция руководства, значит, тот же Олег Кононов верит в Глушакова как в капитана и игрока. Кто-то с трибун свистит в адрес капитана, он отвечает аплодисментами… Клуб надеется, что подобная акция только сплотит команду. У кого-то иное мнение? Ничего страшного. Просто за команду сейчас отвечает Кононов, а не кто-то другой.

Луиз Адриано побежал в объятия Олега Кононова после гола, туда же бросилась и вся команда после призыва Адриано. Сразу же понеслись стрелы в спину бразильца: почему он не делал это в эпоху Массимо Карреры? Почему? Значит, не хотел, не видел необходимости. Может такое быть или нет?.. Мне подобные рассуждения порой напоминают глубокомысленные выводы на тему: почему тот или иной игрок после замены уходит в раздевалку, не пожав руку тренеру. И потом раздуваются на эту тему целые истории. Вот беда-то… В матчах советского футбола, коих я перевидел великое множество, работая на них репортером в разных вариантах, не помню скандалов в прессе подобного рода: ушел и, видимо, затаил злобу на тренера? Может и затаил. Но, ты ведь уходишь, а тренер остается в игре. Отдает какие-то распоряжения. Или ритуал прощального рукопожатия с поцелуями важнее всего прочего. А кому нравится, когда тебя заменяют? После матча в раздевалках все эти истории, как правило, сходят на нет...

Как-то давно в Бухаресте я попал на разбор матча спартаковцев со «Стяуа». Сразу после финального свистка. Спартаковцы тогда проиграли 0:3. Недовольных по разному поводу среди игроков почему-то было немало. Константин Бесков посадил футболистов перед собой и быстро всё и всем разъяснил. Вы бы видели эту сцену. Бесков сел в полуоборота к игрокам и, глядя на меня стал рассказывать, чем недоволен. При полнейшей тишине. Записывать его слова было нельзя. Я это знал, потому молчал и слушал. Корреспондент «Правды» попытался записать всё на диктофон, он его выгнал.

«Спартак» не просто одержал первую победу с Кононовым. Был общекомандный ужин, теплая атмосфера на открытой тренировке. Кому-то может показаться, что это все для фото и телекамер журналистов. Не без доли того, наверное. Но я бы верил в то, что ситуация внутри команды все-таки становится объективно лучше. Чище, дружелюбнее и профессиональнее. Если это так, то приглашение Олега Кононова уже пошло на пользу. А что будет дальше – посмотрим. Мы же не делаем далеко идущих выводов. Потому что с давних времен известно: выигрывает - команда, а проигрывает – тренер.

Читайте также:
0 / 0
1908 44
Футбольные новости
40 0

Шелия — о стыковых матчах прошедшего сезона РПЛ: «Произошел бардак. До последнего не понимал эту систему»

Вратарь «Ахмата» Гиорги Шелия в интервью «Матч ТВ» рассказал, что долгое время не ...

273 3

Источник: «Фламенго» приблизился к завершению сделки по Карраскалю

Полузащитник московского «Динамо» Хорхе Карраскаль стал на один шаг ближе к ...

147 3

«Вариантов решения с Писарским несколько, они в стадии рассмотрения» — гендиректор «Крыльев Советов»

Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер‑Абрамян заявил, что у ...

254 5

Булыкин: «Сергеев легко может заменить Угальде в «Спартаке»

Бывший нападающий «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с Legalbet ...

389 3

Гендиректор «Крыльев Советов» - о трансфере Сергеева: Скоро узнаете подробности

Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер-Абрамян прокомментировал ...

236 0

Вильям Оливейра не исключил, что Вега дебютирует за «Зенит» в матче с «Балтикой

Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением о новичке петербургской ...

478 8

Кучаев: Николич не похож на человека, который кинет

Футболист «Ростова» Константин Кучаев в разговоре с «РБ Спорт» заявил, что бывший ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.6%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
27229 368

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18306 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9095 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6304 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10545 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают