«Спартак» сыграл вничью с клубом ПАОК – 0:0 и по сумме двух матчей уступил греческой команде, выбыв из Лиги чемпионов.
Фото: Олег Бухарев.
Спартаковцы вышли на поле в таком составе: Максименко, Жиго, Комбаров, Джикия, Ещенко, Зобнин, Фернандо, Глушаков, Промес, Луиз Адриано, Ташаев. Состав спартаковцев оказался во многом ожидаем. А уж, что касается зоны центральных защитников и вратарской позиции, то тут все стало ясно после слов Массимо Карреры, который накануне заявил о травмах Кутепова и Боккетти и полном доверии вратарю Максименко. Кроме того, с «Анжи» не играли Ещенко и Фернандо, так что они, видимо, целенаправленно готовились к игре с ПАОК. Ну и по сравнению с матчем в Салониках, в стартовом варианте спартаковцев произошли всего три изменения: Джикия вместо Боккетти и Глушаков с Ташаевым вместо Попова и Ломовицкого. Кстати, молодого Ломовицкого на сей раз не оказалось даже в запасе, который выглядел таким образом: Ребров, Петкович, Зе Луиш, Самедов, Тимофеев, Мельгарехо и Попов.
Какой игры можно было ожидать от спартаковцев с первых минут? Скорее и логичнее всего – активной, с акцентом на четкий контроль мяча, опасных действий в атаке… Увы, красно-белые прибегли к странной тактике, словно выжидая ошибок от соперника. А сами при этом, неспешно перебрасывали мяч поперек поля без каких-либо обострений в линии атаки. Да и середина поля выглядела как-то разобщенно.
Грекам такие действия хозяев были только на руку, потому что они взяли игру под свой контроль, словно «усыпляя» спартаковцев. К тому же футболисты «Спартака» почему-то очень нервничали, словно на поле находились не какие-то опытные игроки, а молодые и не слишком сыгранные между собой футболисты резерва. Ошибки, обрезы, отсутствие взаимопонимания и каких-то грамотных тактических ходов, позволяющих обострить игру, угрожать воротам гостей, в конце-концов, наносить удары по воротам. Но вратарь греков оставался без серьезной работы.
Каррера поставил в атаку Луиза Адриано, играющего в чемпионате России пока не убедительно и выходящего разве лишь на замены. О забитых мячах в российском первенстве и у него речи пока не шло. Бразилец выглядел явно слабовато и отметился разве что красной карточкой, показанной ему на 33-й минуте за нарушение правил в тот момент в штрафной площади гостей, когда игра уже перешла середину поля и греки начинали свою атаку на ворота спартаковцев. Так недисциплинированная игра бразильца оставила спартаковцев в меньшинстве, и в перерыве тренерскому штабу в любом случае надо было срочно принимать какие-то меры. Причина заключалась ведь не только в том, что команда осталась в меньшинстве, но и в отсутствии у нее внятной игры.
Первым решением Карреры в перерыве стала замена Ташаева на Зе Луиша. В какой-то степени вынужденная, поскольку спартаковцам надо было иметь на острие атаки нападающего, однако помимо кадровых перемен напрашивались и очевидные тактические ходы. Хотя бы перестать перебрасывать мяч поперек поля и назад, а убыстрять игру, пытаясь разорвать оборонительные редуты ПАОКа, наносить удары по воротам. «Спартак» попытался это сделать, прибавив в агрессивности, однако и греки не стали отходить назад, а отвечали своими контратаками. Так, что в поте лица трудились защитники, да и Максименко в эти минуты играл вполне грамотно и надежно.
У «Спартака», правда, далеко не всегда получались обостряющие передачи в контратаках, отчего многие ходы красно-белых в игре впереди читались греческой защитой. Да и скоростных действий игроков «Спартака» не хватало для того, чтобы убегать от соперника. А уж если из последних сил тот же Зобнин, игравший как всегда старательно и активно, добирался до ворот ПАОКа, то на точный удар по воротам его уже в принципе не оставалось. Либо удавались неплохие контратаки, которую, например, разыграли Промес-Самедов, выводившие на завершающий удар Зе Луиша, но мяч после удара последнего полетел намного выше ворот.
Последним шагом Карреры как-то обострить игру стала замена Комбарова на Мельгарехо, еще не игравшего в этом сезоне в российском чемпионате.
Но по большому счету все осталось по-прежнему. И главное – цифры на табло. 0:0 и «Спартак» оказывается вне Лиги чемпионов.
Полузащитник московского «Динамо» Хорхе Карраскаль стал на один шаг ближе к ...
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер‑Абрамян заявил, что у ...
Бывший нападающий «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с Legalbet ...
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер-Абрамян прокомментировал ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением о новичке петербургской ...
Футболист «Ростова» Константин Кучаев в разговоре с «РБ Спорт» заявил, что бывший ...
Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Николич строит в АЕК ромб, как в ЦСКА. Греческая пресса недовольна
Кучаев: Николич не похож на человека, который кинет
Бистрович: "После стольких лет в ЦСКА не представляю себя в футболке "Спартака" или "Зенита"
Источник: «Фламенго» приблизился к завершению сделки по Карраскалю
Александр Мостовой: «Зенит» точно не самый популярный клуб в России. На нашем веку он не обгонит «Спартак»