Впервые в истории чемпионатов мира судья обратился к системе видеопомощи арбитрам (VAR).
И произошло это на матче первого тура между сборными Франции и Австралии. В итоге уругвайский судья Андрес Кунья сначала пересмотрел эпизод с Гризманом, после чего назначил пенальти, а позже отреагировал на сигнал системы, засчитав и второй мяч в ворота австралийцев. Спустя несколько часов схожая ситуация произошла и в другом матче группы C - в игре между Перу и Данией, когда судья Бакари Папа Гассама из Гамбии принял решение обратиться к системе видеопомощи арбитрам VAR после падения Кристиана Куэвы в чужой штрафной. Арбитр назначил пенальти в ворота датчан, правда, перуанцы его не реализовали.
Известный в прошлом вратарь, мастер спорта СССР международного класса Владимир Пильгуй в беседе для Bobsoccer.ru высказал свою точку зрения на применение систему VAR.
- Владимир Михайлович, в волейболе или теннисе мы уже привыкли к видео повторам подобного плана, как к чему-то совершенно необходимому. В футболе их еще обсуждают. Кому-то они нравятся, кому-то и нет. А вам?
- Об этой системе говорят не первый день… А сама она, как вы понимаете, тоже не может показать спорный момент идеально, на все 100 процентов. Вопросы все равно остаются, и тогда решение принимает на себя арбитр, который просматривает эпизод. Вот мне, например, показалось, что в матче Франция-Австралия пенальти на Гризмане не было.
- Осталось ощущение, что Гризман как бы «втащил» нарушение в штрафную площадь?
- Да, именно так. Крутили-вертели эпизод с разных точек. С одной вроде бы нарушение было, показывают с другой – его не видно. Думаю, что и арбитр тоже поломал себе голову, перед тем, как указать на «точку».
- Все правильно. Система VAR в любом случае не ставит окончательную точку, не выносит приговор. Надо понимать, что она просто помогает рассмотреть игровой эпизод более внимательно с разных позиций. А далее все отдается на откуп судье. Но и он может ошибаться, даже посоветовавшись с VAR. Хотя уровень ошибок, конечно, сводится к минимуму.
- В любом случае многое значит квалификация арбитра. Мы же видим немало игр, когда один спорный момент разные судьи могут трактовать по-разному.
- Хотя у них и существуют соответствующие указания, какие решения принимать в том или ином случае. Видимо, в ряде эпизодов они полагаются на свой опыт, на чисто судейские ощущения. Даже просматривая повторы…
- Потому что все - на усмотрение судьи. Он хозяин матча. Можно повернуть эпизод так, а можно и по-другому. И где-то судья все берет на себя, потому что он подходил к экрану с одним мнением, а потом увидел на повторе нечто другое. И тогда у него может возникнуть внутренний спор или несогласие с картинкой. В футбол играют люди и судит живой человек.
- В случае со вторым голом французов все было проще. Судье сразу поступил сигнал, что мяч полностью пересек линию ворот.
- Мячи на чемпионате мира со специальными чипами, поэтому система сработала моментально, все сообщила судье. Смотреть видео не пришлось.
- После игры Франция – Австралия раздавались голоса, что если бы не система VAR, то арбитр мог бы и не разобраться в голах французов. То есть, австралийцы имели возможность победить со счетом 1:0, а не проиграть 1:2…
- Может и так. Хотя любое изменение счета влияет на саму игру, так что, проигрывая, французы могли бы изменить свои действия в более атакующем плане. Это как вариант.
- К вам вопрос, как к бывшему вратарю, проведшему немало матчей, как в чемпионате страны, так и в различных сборных: такие эпизоды с остановкой игры, видео просмотром как-то действуют на нервы? Все-таки вратарь – фигура в психологическом плане специфическая. А тут – будет пенальти или не будет?..
- Что касается пенальти… Думаю, что нервирует. А пересек мяч линию ворот или нет, тут все ясно. Вратарь лучше всякого арбитра видит, пересекал мяч линию полностью или частично или не пересекал. Он же в любом случае пытается контролировать мяч. Успел отразить удар или нет – другой вопрос, но полет мяча, его приземление вратарь видит. Ты же все равно поворачиваешься, если мяч оказывается за спиной. Вратарь с опытом сразу все поймет. Я, например, даже по телевизионной картинке, хотя часть мяча закрывала штанга, понял, что после удара француза Погба был гол. Потом компьютерная картинка все подтвердила.
- У вас в практике такое случалось?
- Конечно. Я четко видел: пересек мяч линию ворот или нет. Я же ближе всех к мячу, как вратарь.
- Даже несмотря на сильный отскок от перекладины?
- Не имеет значения.
- А, если мяч пересекает линию в воздухе?
- Это гораздо тяжелее понять. Когда мяч падает на землю – другое дело. Но бывают и другие эпизоды. Например, вратарь на земле забирает мяч и загораживает его и от судей, и от камеры. Если мяч без чипа, то в таком случае что-то определить конкретно практически невозможно. Эпизод может длиться доли секунды. А электроника срабатывает сразу.
- С применением системы VAR справедливость в футболе стала торжествовать?
- Я бы сказал так: ее стало заметно больше.
Полузащитник московского «Динамо» Хорхе Карраскаль стал на один шаг ближе к ...
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер‑Абрамян заявил, что у ...
Бывший нападающий «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с Legalbet ...
Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер-Абрамян прокомментировал ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением о новичке петербургской ...
Футболист «Ростова» Константин Кучаев в разговоре с «РБ Спорт» заявил, что бывший ...
Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Николич строит в АЕК ромб, как в ЦСКА. Греческая пресса недовольна
Кучаев: Николич не похож на человека, который кинет
Бистрович: "После стольких лет в ЦСКА не представляю себя в футболке "Спартака" или "Зенита"
Источник: «Фламенго» приблизился к завершению сделки по Карраскалю
Александр Мостовой: «Зенит» точно не самый популярный клуб в России. На нашем веку он не обгонит «Спартак»