Мы завершаем публикацию интервью тренера вратарей «Спартака» Валерия Клеймёнова, которое было основано на вопросах пользователей нашего портала.
Для вратаря рост под 190 – идеален
- Валерий Семенович, одного из наших болельщиков очень интересует: вратари «Спартака» во время тренировок играют в «квадратах» с полевыми футболистами или между собой?
- Конечно. Каждый день идет разминка ногами. Где-то минут 30-40 мы уделяем внимание именно игре ногами. Это происходит по-разному. Играем в зависимости от задания, которое дает главный тренер.
- Обязательно ли современный вратарь должен быть ростом в 190 см?
- (Смеется). Желательно, чтобы вратарь был высоким, атлетически сложенным. И, где-то ростом под 190 – это считается идеальным ростом для современного вратаря. Потому что слишком высокий – это тоже плохо. Он не очень хорошо реагирует на летящие нижние мячи. А 190-193 – шикарные ростовые данные.
- Кто для вас лично олицетворяет образец вратарского мастерства?
- Скажу как на духу: у меня никогда не было идеала, на которого я бы хотел походить. Но, как некоторые люди играли, мне, конечно же, нравилось. Это Шмейхель, наш Ринат Дасаев, Буффон, Пфафф, Шумахер. Они были на виду в пору моей игровой деятельности. И я что-то брал от них. Присматривал для себя, пытался применить.
- На что более всего обращали внимание? Может быть применительно для себя, чтобы развить какие-то свои данные?
- Я думаю, что, прежде всего, меня интересовала игра на выходах. Играть так, как, допустим, играл Ринат Дасаев.
- Это было реально развить?
- Я считаю, что у Рината многое шло от природы. Давно пришел к такому выводу и со временем только утверждаюсь в этом. Да и вообще многие сильные моменты у вратарей, которые заметны не только мне, это скорее природные качества. Игра на выходе – это хорошая ориентация в пространстве. Чувствуешь траекторию полета мяча. К нужной точке нужно быстро выйти, среагировать и в этой нужной точке мяч поймать. Есть в наших командах игроки высокорослые, а есть футболисты на голову ниже их и что мы нередко видим? Те, кто ниже ростом, играют головой в два-три раза лучше, нежели высокорослые, которым, вроде бы сам Бог дал возможность прыгать выше в борьбе за мяч. С чем это связано? Наверное, превосходство в прыгучести, тоже, скорее всего, идет от природы.
- А можно ли развить прыгучесть вратаря? Что для этого нужно?
- Прыгучесть – это сильные, хорошие ноги. Быстрые ноги. Если ноги вяленькие, то тут вряд ли что может получиться. А когда ноги хорошие – прыгучесть можно только развивать.
Тренер вратарей, это еще и психолог
- Насколько важен в рабочей подготовке вратаря психологический тренинг? Существует ли он в «Спартаке»?
- Да, на первом месте стоит. Вратарь – это такая специфическая фигура, которая защищает последний рубеж. С вратарями надо много, подчас очень много разговаривать на психологические темы. Поэтому тренер вратарей – это отчасти и психолог. Где-то что-то надо сгладить, где-то – подбодрить.
- Но вы ведь не живете в одной семье с вратарем. Вот он приезжает на базу, приходит на тренировку и что? Первым делом рассказывает вам, что у него произошло за последние часы, с каким настроением он готов приступить к занятиям? Или ваш наметанный глаз и так многое видит?
- Я не хвалюсь, но у меня с нашими ребятами сложились такие взаимоотношения, что они мне практически обо всем, что их волнует, рассказывают. Делятся своими какими-то семейными проблемами. Советуются, как поступить в той или иной ситуации.
- Хорошо. Вот, допустим, приходит тот же Сергей Песьяков с утра, и вы видите по его внешнему виду, чувствуете, что с парнем что-то не то. Настроение другое. А впереди матч. Как поступить? Вам нужно идти к главному тренеру и рассказывать, что вы сегодня боитесь за основного вратаря. Что, возможно, придется его менять?
- Ну, вы немножко обострили ситуацию… У нас футболисты заезжают на базу перед игрой накануне. Это не день матча, а обычно за сутки. И, если человек не готов, то он на сбор уже не садится. К игре не готовится в принципе. Это мы определяем заранее.
- Один из посетителей портала спрашивает: вы играли в Китае, в Израиле, но везде долго не задерживались. В чем причина? Какие воспоминания у вас остались об этих странах?
- В Израиле все упиралось в финансовые проблемы. Когда я туда уезжал, говорили об одной сумме, а, когда приехал туда, то выяснилось, что речь пошла совсем о другой. Недавно Валерий Шмаров правильно где-то написал: я в России больше получал, чем в Израиле. Какой был смысл там сидеть? А в Китае я пробыл года полтора-два. С «Динамо» фактически заканчивал, приехал в Китай с травмой, по сути хромой. Там меня вылечили. О Китае у меня вообще остались очень хорошие воспоминания. Там и друзья, с которыми я переписываюсь.
- Китайцы или русские?
- И китайцы, и наши посольские ребята, которые там работают, да и просто россияне, живущие в той стране.
- Удовлетворены ли вы тем, как сложилась ваша игровая карьера? И, если позовут возрождать «Ротор», вы покинете «Спартак»?
- (Смеется). Возрождать «Ротор»… Покинуть «Спартак»… Ну, давай исходить из того, что я все-таки туляк сам. Там делал и первые шаги в большом футболе. Да, сложилось так, что когда-то играл в «Роторе». Но и до «Ротора», и после него выступал и в других командах тоже. А в «Спартаке» у меня сейчас контракт. Что же касается того, удовлетворен я тем, как сложилась моя карьера или нет, то скажу так: грех жаловаться. По-моему, вполне емко и точно в данном случае. Конечно, хотелось что-то выиграть, но получилось так, как получилось.
- Я думаю, что вы все уже прояснили: вы все-таки туляк. И к «Ротору» имеете такое же отношение, как, допустим, и к смоленской «Искре».
- Из-за «Ротора» я «Спартак» не покину.
«Спартак» - это команда, за которую я всегда болел
- Нынешний тренерский штаб «Спартака» - это скорее ваши друзья или все-таки больше коллеги по работе?
- Скорее всего, это наши взаимоотношения, построенные на профессиональном отношении к делу. Могу сказать и так: наши отношения доверительно-профессиональные.
- Устраиваете ли вы «посиделки» со своими подопечными?
- Интересно, что имеется в виду под словом «посиделки»? Да, мы постоянно собираемся отдельно в своем вратарском кругу. Разбираем игры, просматриваем нужные эпизоды. Причем, отдельно от команды. Может кого-то интересует, собираемся ли мы в ресторане? Нет, не собираемся. Я туда не хожу, не выпиваю.
- Что для вас лично «Спартак»?
- «Спартак» это та команда, за которую я всю жизнь болел. А теперь имею счастье там работать.
- Можете ли вы представить себя главным тренером какой-то команды? Как тот же Станислав Черчесов.
- Честно?
- Честно.
- Нет и еще раз нет. Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но вот именно эта должность меня никогда не прельщала. Когда я заканчивал свою футбольную карьеру, тренеров вратарей было весьма немного. Гонтарь в «Динамо», Колтун из Днепропетровска… И я всегда хотел стать тренером вратарей. Стал. И нисколько об этом не жалею. Я знаю свою работу, как к ней подходить, многие нюансы, тонкости. Нам в России, на мой взгляд, вообще надо создавать свою тренерскую школу вратарей, потому что, как вы правильно заметили, советские вратари, немцы и итальянцы задавали тон в мировом футболе. Я хочу, чтобы эти традиции российские вратари возродили. И тогда у нас даже мысли не возникнет о том, чтобы приглашать на эту позицию в командах иностранцев.
- Спасибо за интервью.
- И вам и болельщикам, которые задавали вопросы – тоже спасибо. Пользуясь случаем, я бы хотел сейчас обратиться к именно к нашим болельщикам. «Спартак» всегда был, есть, надеюсь, и будет командой, у которой очень много почитателей. Футбол – это, прежде всего, игра. И ребята выходят на поле играть ради своих болельщиков. Так что, давайте быть терпимее к нашим футболистам. К нашим вратарям. Идеальных вратарей нет, как и идеальных игроков в принципе. Что такое идеальный вратарь? Тот, который не пропускает совсем? Встал в ворота и все знают, что он играет только на ноль? Тогда у меня возникает вопрос: вы пойдете на такой матч, когда заранее знаете, что вратари обеих команд не пропускают, а остальные игроки тоже не допускают ошибок?
- Тогда счет на табло, думаю, будет неизменен: 0:0. А команды дальше центрального круга не двинутся с места.
- Совершенно верно. А футбол – это игра. И все голы забиваются из-за ошибок, которые являются частью этой игры. Другой вопрос, что мы хотели бы количество этих ошибок у наших игроков свести к минимуму. Я думаю, что в этом мы с болельщиками полностью солидарны. Поэтому болейте на здоровье, болейте за «Спартак»!
Кирилл Глебов рассказал, что в Челябинске можно «отхватить за слова».
Пресс-служба московского «Динамо» сообщила о том, как идёт продажа билетов на матч ...
Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев выбрал лучшего футболиста команды в матче 7-го тура Мир ...
Главный тренер сборной Иордании Джамал Селлами заявил, что матч против сборной ...
Полузащитник петербургского «Зенита» Жерсон проиграл суд своему бывшему агенту ...
Колумбийский защитник «Бургоса» Андерсон Арройо близок к переходу в казанский ...
Вингер «Браги» Рожер Фернандеш подпишет контракт с «Аль-Иттихад», сообщает ...
Буря в «Зените».
Центральный матч лета в РПЛ завершился со счетом 1:1.
Философия.
По сообщениям инсайдера Лео Диаса, Матеус Гонсалвеш переходит из "Фламенго" в ...
По горячим следам матча «Зенит» - «Пари НН».
Семин: На слова Карпина должны отреагировать в руководстве «Динамо»
Глебов о Челябинске: «Там можно отхватить за слова, которые в столице не несут в себе ничего плохого.
Агентство опровергло информацию о переговорах по трансферу Каррисо в ЦСКА
«Зенит» отклонил первое предложение «Аль-Насра» по Жерсону - источник
ЦСКА подарил чудесное лето. Что будет осенью?