Анзор Кавазашвили: Максименко должен прогрессировать. В "Спартаке" ему нельзя стоять на месте

Спартаковцы приступили к сбору в Эмиратах.




Команда отправилась туда в большом количестве, так что тренерскому штабу будет с кем поработать. Сегодня по просьбе портала Bobsoccer.ru, о вратарях, которые поехали в Дубай рассуждает мастер спорта международного класса, известный в прошлом вратарь ведущих советских клубов, сборной страны Анзор Кавазашвили.

- Анзор Амберкович, «Спартак» отправился на первый сбор в Дубай. Взял туда с собой сразу пятерых вратарей. Не многовато, как вам кажется?

- А сколько всего игроков поехали на сбор и как долго он продлится?

- Всего – 29 футболистов, еще один – 30-й должен присоединиться в Эмиратах после прохождения медосмотра. Это потенциальный новичок Хендрикс из Голландии. Пока «Спартак» уехал туда на десять дней – до 24 января, а потом после паузы проведет там же и второй сбор – с 28 января по 8 февраля. Так что этот список из трех десятков игроков может и не измениться.

- Тридцать футболистов, из которых пять вратарей… Не знаю, может быть это сейчас такая тенденция – возить на сборы столь много игроков. Так сказать, ноу хау. Что касается вратарей… Возможно, в команде считают всех вратарей одинаковыми по уровню мастерства и потому не знают, какой сделать выбор. Хотя, вот пока мы с вами разговариваем, я посмотрел список поехавших на сборы… Тут же все ясно. Только Максименко играет в основном составе, причем не первый год. И он, на мой взгляд, так и будет продолжать выходить в стартовом варианте. Других кандидатов я не вижу. Ребров? У него большой опыт, но ему уже много лет, он ветеран. Артем там на всякий случай в резерве. Подтверждением этому служит и тот факт, что с ним продлили договор, но только на год. Это справедливо.

- А Селихова вы где видите?

- Селихов? Вот тут для меня непонятная ситуация. После травмы он никак не заиграет. Причем, ни в одной из спартаковских команд. Он в клубе просто затерялся и, на мой взгляд, чтобы совсем не потерять карьеру, ему надо уходить в другую команду. Скажем, в аренду. Селихову надо играть, возвращать свои практические навыки. Если, он, конечно, отошел от своей неприятной травмы. Отошел и физически, и психологически. Что тоже очень немаловажно. А пока, пусть он на меня не обижается, но от него осталась только одна фамилия. Что касается, Поплевченкова и Акмурзина? На взрослом уровне я их игры не видел, так что тут, как говорится, без комментариев. А как они выглядят в «Спартаке-2» или в дублерах, это совсем иная история. Поэтому пока – без авансов.

- Давайте вернемся к Максименко. По сути, он уже три сезона полноценный первый номер «Спартака». Ему 22 года, в следующем сезоне может провести уже сотый матч за красно-белых в чемпионате. Я его всегда поддерживал в своих заметках, касающихся игры команды, но сейчас складывается ощущение, что он все-таки сбавил в своем росте.

- Согласен: стоит на одном месте. В эти мои слова закладываю двойной смысл. На месте в плане прогресса и на месте, то есть на ленточке ворот, потому что Максименко силен именно в этой позиции. На выходах из ворот он действует по-прежнему неуверенно. Мне думается, что в «Спартаке» с ним, как с вратарем работают неправильно или не совсем правильно. Вы же видите, каков сегодня современный футбол: вратарь все больше становится полноценным полевым игроком с точки зрения его эффективности. Больше выходов из ворот, больше возможностей для первого паса в атаку. Он к тому же должен предупреждать своими действиями защитников, какие места им нужно занимать, переходя к обороне. Защитники должны чувствовать вратаря. Спиной, головой, как хотите. Они должны видеть его руки, куда и что он показывает. Я никогда не кричал, показывал все только руками. Подсказывал, на какую зону надо переключаться. Вратарь – это дирижер обороны.

- Но, согласитесь: у Максименко есть все данные для того, чтобы прогрессировать.

- Опять соглашусь, есть. Только он так и останется талантливым мальчиком. И никогда не станет классным, если не будет исправлять свои недостатки в игре. Сколько талантливых или перспективных вратарей было в том же «Спартаке» за последние годы? А действительно классных?..

- Я бы задал вам и другой вопрос: если не Максименко, то, кто сейчас может заменить его? Пусть даже в экстренной ситуации: дисквалификация или, не дай бог, травма…

- Сложный вопрос. С одной стороны Максименко должен играть, потому что дергать вратарей нельзя. Тут нужна стабильность. Но… Есть и другой момент. Любой вратарь, долго сидящий в запасе, будет все хуже и хуже себя чувствовать. Поэтому я и сказал: если Селихов не получает места в команде, а это, видимо, объективная ситуация, он должен уйти в другую команду и играть там в основном составе. Это касается, конечно, любого футболиста. Но вратаря – особенно. Можете мне поверить. Замену Максименко я сейчас не вижу. На короткий момент, то, о чем вы говорили, может Ребров выйти в составе. Все-таки он человек опытный, хотя тоже очень давно уже не играл. Помнится, когда происходила смена главных тренеров он вдруг вышел на один матч и потом опять сел в запас… Кстати, я сейчас хотел бы обратиться к Реброву. Артем ведь гораздо увереннее играл на выходах. Почему бы ему не потренировать это с Максименко? Помочь ему, как товарищу.

- Сейчас в каждой команде есть тренеры вратарей.

- Я понимаю, что в «Спартаке» есть тренер вратарей, в наше время таких специалистов близко не было. И все-таки… Почему не помочь? Я помню, как мне в свое время в сборной страны помогал Лев Яшин, наш прославленный вратарь. Помнится, приехали на сборы в Южную Америку, так мы с ним постоянно отрабатывали такой элемент, как подача верхового мяча и выход вратаря с целью поймать мяч в верхней точке его полета. И никогда не забуду, как он мне говорил: «Анзорчик, никогда не дергайся в воротах, никогда. Стой спокойно. Идет на твои ворота игрок, следи за мячом, смотри, под какой ногой у него мяч». Дело в том, что, когда футболист бежит размашистым шагом, он никогда не может точно ударить. Потому что нога у него как бы в растяжке. А когда он сокращает шаг, прицеливается, тогда может ударить сильно и точно. И ты, вратарь, должен все это увидеть. Именно – начало удара мяча. И тогда ты поймешь, куда уходит мяч. И за счет этого будешь выбирать позицию. В ближний угол вратарь никогда не должен пропускать, в дальний – прыгай. Поймаешь – тебе честь и хвала, не поймаешь – тут вратаря ругать трудно. Но это все нарабатывается на тренировке. Так что, работать и работать, спартаковцы…


 Анзор Кавазашвили: Максименко должен прогрессировать. В Спартаке ему нельзя стоять на месте

Фото: Олег Бухарев.

Александр Владыкин
3.4 / 5
2843 28
  • 16 Января
    Будет команда прогрессировать значит и игроки будут прогрессировать.Удачи !
    • 18 Января
      Можно и наоборот. Будут игроки прогрессировать-будет вся команда прогрессировать)
  • 16 Января
    Должен до Сборной он добраться и он еще будет прогрессировать ибо возраст у него такой
  • 16 Января
    Максименко прогрессировать не будет. Он просто боится играть на выходах, а это не лечится. Также у него детские ошибки в приеме мяча. Нужен хороший вратарь.
    • 18 Января
      Абсолютно согласен. Добавлю ещё то, что у Сашеньки колени трясутся в матчах против прямых конкурентов (2-е пенки от к-с и 3 - от с-б-г в 2-х матчах) и то, что он повадился терять ворота и получать за это бабочек в сочок, например от Урала и Динамо.
      Хороший вратарь очень нужен, да, но я Вас расстрою. Саша с нами надолго, потому что он - любимец Федуна, любовь которого слепа.
      А так-то хороший кипер совсем рядом, в Химках. Илья Лантратов. Но это, к сожалению, не про нашу честь, так как его заберёт или Локо или Зенит. ((
  • 16 Января
    Максименко ещё нужно побороть в себе боязнь "больших матчей". Пока его здорово потряхивает.
    • 16 Января
      Это самое слабое его место.
      • 16 Января
        К большому сожалению. Если Селя наберёт форму, то сможет подстраховать, да и Максу тогда отступать некуда. Клин клином...
  • 16 Января
    Еще Сергей Сальников (если не ошибаюсь) говорил, что игра на выходах для вратаря, это как комбинационный дар у полевых игроков - натренировать можно, но только до какого-то уровня. Это должно быть у человека от природы.
    Возможно, у Максименкова этого дара нет.
  • 16 Января
    Не вижу больших претензий к Максименко. Оборонцы постоянно проваливаются - вот ему и приходится демонстрировать ошибки на выходах.
    Куда то пропал ранее игравший в сборных Шитов ?
  • 16 Января
    Конечно не по теме, сейчас смотрю Уотфорд-Хадерсфилд и просто убежден, что Спартак зря не взял Фемению, обалденный деф и летом свободный агент будет. За один только тайм он 6-7 перехватов сделал, беговой объем за тайм у него выше, чем у Мозеса за 90мин. Ну и кому интересно, посмотрите второй гол Уотфорда, маленький испанец просто эстетски сделал гол.
  • 16 Января
    Да, с выходами и выбором позиции надо ещё работать.
  • 16 Января
    Скорпи, а где бы увидеть список игроков, выехавших на сбор ?
  • 16 Января
    Вот интересно, зачем лететь на 10 дней на сбор, потом на 3 дня возвращаться и снова лететь на сбор в то же место? :) или в разные места летают команды?
  • 16 Января
    Саше нужно с его ростом забирать все верховые мячи тем самым принести уверенность в обороне!
    • 18 Января
      Не будет он забирать верховые мячи, потому что он банально боится играть на выходах. Это навсегда, увы и ах. К тому же он всё чаще и чаще результативно теряет ворота, как в матчах против Урала и Динамо, а в матчах против прямых конкурентов у него коленки трясутся, отсюда 2-е бабочки от к-с и 3 - от питерских в 2-х матчах.
      Нам всем пора уже снять розовые очки и объективно оценить Максименко. А ещё лучше, чтобы это сделало наше ру. Но этого не будет, так как Сашенька суть любимец Федуна. Так что Саша с нами надолго, ну, а результаты его стояния в воротах усугубятся, к сожалению, уже весной ...
  • 16 Января
    С Тедеско не шибко развиваются игроки. Одна схема. Нет ничего оригинального.
    • 16 Января
      значит вы не следите за Спартаком и за игроками
      только за схемой
  • 17 Января
    Кстати, я сейчас хотел бы обратиться к Реброву. Артем ведь гораздо увереннее играл на выходах. Почему бы ему не потренировать это с Максименко? Помочь ему, как товарищу.
    О да, помню я его выходы, столько косяков с ними было в его карьере)
  • 17 Января
    Удачи Максименко и прогресса.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" - "Рубин". Не будет Ларссона, но может выйдет Промес?

«Спартак» проводит свой первый после долгой паузы матч в чемпионате страны.

Футбольные новости
249 9

"Ростов" остался в меньшинстве в игре с "Зенитом"

На 56-й минуте матча с "Зенитом" "Ростов" остается в меньшинстве - поле покинул Максим ...

664 25

Стартовые составы ЦСКА и "Локомотива"

В 19-:00 в Москве начнется матч 20-го тура чемпионата России между "Локомотивом" и ЦСКА.

312 3

"Зенит" заменил вратаря в начале второго тайма игры с "Ростовом"

"Зенит" произвел вынужденную замену в начале второй половины матча с "Ростовом".

2517 38

"Ростов" открыл счет в конце первого тайма матча с "Зенитом"

В Санкт-Петербурге "Зенит" принимает "Ростов" в игре 20-го тура чемпионата России.

140 1

«Нижний Новгород» уступил «Крыльям Советов» лидерство в ФНЛ, Новиков дебютировал в «Нефтехимике» с победы

По итогам матча 27-го тура первенства Олимп-ФНЛ лидеры турнира «Нижний Новгород» и ...

776 5

Кержаков и Гогниев поучаствовали в массовой драке в конце матча "Алания" - "Томь"

Матч 27-го тура первенства Олимп-ФНЛ между "Аланией" и "Томью" завершился дракой ...

137 5

Пранделли: Кокорин в полном порядке, очень хорошо тренируется

Главный тренер «Фиорентины» Чезаре Пранделли прокомментировал форму ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.5%
Это вряд ли.
22.2%
Он не договорится с руководством клуба
13.7%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
28.8%
Для Семина это был бы интересный вариант
3.8%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
15.1%
Популярное
11347 226

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

8445 204

Источник: Стало известно, почему на самом деле Сафонов и Уткин не проходят в состав «Краснодара»

Как стало известно, два футболиста «Краснодара», 22-летний вратарь Матвей Сафонов ...

3986 173

СМИ: Летом России нужен новый «Зенит»

«Зенит» — единственный в РПЛ, кто этой зимой не подписал ни одного новичка.

5036 172

СМИ: Акинфеев и Дивеев заболели коронавирусом и пропустят матч с «Локомотивом»

Как стало известно, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Игорь Дивеев не помогут ЦСКА ...

2019 168

Саломон Рондон: «Зенит» исторически ведёт борьбу за чемпионство с ЦСКА

Нападающий ЦСКА Хосе Саломон Рондон рассказал, как относится к противостоянию с ...

Сейчас обсуждают