Виллиан Роша: "ЦСКА – действующий обладатель Кубка России. Надо повторить успех"

Эксперт Bobsoccer побеседовал с защитником ЦСКА Виллианом Рошей.

- До перехода в армейский клуб вы играли в Бразилии, потом в Португалии, где ваша родная языковая среда. Как удалось так быстро освоиться в России и в ЦСКА? Какие человеческие и профессиональные качества помогли сразу же чуть ли не идеально вписаться в армейскую команду?
- Большую роль сыграл тот факт, что стиль игры ЦСКА идеально для меня подходит. Здесь и тактические моменты, и другие требования к игроку моего амплуа. Кроме того, можно сказать, что клуб принял меня с распростертыми объятьями. Все вопросы решались очень оперативно, благодаря чему я мог с первых же дней после приезда в Москву полностью сосредоточиться на футболе и ни на что не отвлекаться. Все это помогло мне быстро адаптироваться и провести хороший первый сезон в ЦСКА.

- За эти полтора года вы действительно стали важной фигурой в команде. В эфире телеканала Матч Премьер я назвал вас Министром обороны армейского клуба. Речевой оборот, но суть отражает верно, на мой взгляд. Какие события за этот период стали самыми запоминающимися?
- Благодарю за добрые слова в мой адрес. Приятно, когда мою игру хорошо оценивают. Стараюсь отдавать всего себя на поле, приносить ЦСКА максимальную пользу. В памяти, разумеется, отложились самые яркие матчи, а особенно – победа в Кубке России. Когда я приехал сюда, сразу сказал, что хочу завоевать титул в составе ЦСКА. Чудесно, что это удалось сделать в первый же сезон! Ту радость, непередаваемые эмоции, которые испытал после окончания решающего матча против "Краснодара", останутся со мной на всю жизнь. Будем всей командой работать над тем, чтобы выиграть с ЦСКА что-то еще.

- Долгие годы оплотом обороны армейцев был Сергей Игнашевич, обладавший, помимо всего прочего, пушечным дальним ударом. Вы, кстати, выступаете за ЦСКА под номером 4, который оставался вакантным с тех пор, как Игнашевич завершил карьеру. Есть ощущение, что и у вас в арсенале присутствует весьма приличный удар, только вы почему-то скромничаете и почти им не пользуетесь. Даже пенальти в послематчевых сериях ни разу не шли исполнять.
- Безусловно, я слышал про Игнашевича, про его блестящую карьеру. Когда приходишь в новый клуб, логично, что интересуешься его историей, а у ЦСКА она действительно славная. По 11-метровым, не могу сказать, что являюсь одним из тех, кто регулярно отрабатывает их на тренировках. У нас есть, кому исполнить пенальти. Дальние удары? Поскольку я располагаюсь в центре обороны, то по ходу игры подхожу к чужим воротам нечасто. Соответственно, и возможностей для таких ударов у меня немного. Вот на стандартные положения в чужую штрафную хожу постоянно, иногда удается забить.

- После продолжительной паузы вновь в строю Игорь Дивеев. Вы уже провели бок о бок с ним два контрольных матча. Взаимопонимание никуда не исчезло?
- Прежде всего, должен сказать, что Игорь – очень сильный защитник, а его возвращение – отличная новость для нас. Мы по-прежнему легко понимаем друг друга, такие вещи никуда не пропадают. Очевидно, что сейчас необходимо проявить терпение, поскольку Дивеев долго отсутствовал, и ему нужно набрать форму и выйти на свой лучший уровень. Не сомневаюсь, что это произойдет в самое ближайшее время.

- С возвращением Дивеева может встать вопрос о распределении ролей. На какой позиции в тройке защитников вам комфортнее – в центре или справа?
- Для меня все очень просто. Готов выполнять любое игровое задание, которое дает главный тренер. Для меня нет комфортных или некомфортных позиций на поле. Есть тренерская установка и желание сыграть как можно лучше, помочь ЦСКА одержать победу.

- Как проходят сборы? По контрольным матчам чувствуется, что набор формы идет полным ходом.
- Да, внутри команды тоже есть такое ощущение. Мы однозначно прибавляем и должны встретить возобновление сезона в оптимальном состоянии.

- По ходу первого сбора за вас пришлось поволноваться. В первом же матче против оманского клуб вас вынужденно заменили из-за повреждения. К счастью, оно оказалось несерьезным – уже через четыре дня вы вышли на матч с торпедовцами и даже забили гол.
- Травмы тогда не было, только небольшой дискомфорт. Поскольку игра была тренировочной, решил, что лучше сигнализировать об этом – вдруг есть риск усугубить повреждение? Тот случай, когда лучше перестраховаться, чтобы это не обернулось возможным пропуском важных рабочих дней на сборах. Будь игра официальной, не исключаю, что остался бы на поле в такой ситуации.

- Первая часть нынешнего сезона получилась для команды неоднозначной. В чем причины, на ваш взгляд?
- На самом деле, мы провели немало качественных матчей. Но в футболе результат зачастую определяют нюансы, которые, увы, складывались не в нашу пользу. Недостаточная концентрация на последних минутах несколько раз привела к потере важных очков. Проблема, которую стараемся решить в том числе и в период подготовки. На футбольном поле нельзя расслабляться ни на секунду, на таком уровне за это могут моментально наказать. Надеюсь, во второй части сезона мы будем максимально сконцентрированными, не станем повторять эти ошибки.

- В марте прошлого года мы подробно общались с вами. Все ваши предсказания сбылись. ЦСКА действительно выдал впечатляющую весну, поднялся на второе место в чемпионате и выиграл Кубок России. Что прогнозируете в этот раз? Все же ситуация в чемпионате для армейцев сейчас посложнее, чем год назад.
- Считаю, нам нужно двигаться от игры к игре. Стараться победить в ближайшем матче, а после него быстро переключаться на следующий. Задача в чемпионате – набрать как можно больше очков в оставшихся турах. Кроме того, есть Кубок России. Команду ждет ответный поединок с "Ростовом", нужно побеждать. Наша цель в том, чтобы постараться вновь выиграть титул. ЦСКА – действующий победитель турнира, надо повторить успех.

- В последнее время пошли разговоры об интересе к вам из разных европейских лиг. Болельщики беспокоятся, ведь за короткое время вы уже стали для них своим. Разумеется, от хорошего предложения из солидного клуба не отказываются. И все же, каким вы видите для себя срок пребывания в армейском клубе?
- Насколько знаю, некоторые команды интересовались мной в прошлое трансферное окно. Как видите, я по-прежнему в ЦСКА. Мне нравится здесь, чувствую себя великолепно. Благодарен клубу за теплое отношение. Дорожу любовью болельщиков, которые сразу меня приняли. Вопросы о предложениях лучше задавать армейскому клубу и моему агенту. У меня контракт с ЦСКА еще на полтора года плюс есть опция продления еще на сезон. Сейчас я полностью сосредоточен на том, чтобы как можно лучше провести вторую часть сезона в чемпионате и Кубке России.

Благодарим за помощь Максима Головлева, главного специалиста ПФК ЦСКА по международным отношениям.

Виллиан Роша: ЦСКА – действующий обладатель Кубка России. Надо повторить успех
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru