ЦСКА: что с командой?

  • Эта статья в архиве

Не такой мы представляли нынешнюю весну.



Потеряв в последних шести матчах тринадцать (!) очков, армейцы распрощались с надеждами на Лигу чемпионов. За этот период обыгран только откровенно слабый ныне "Анжи", чья участь давно уже была предрешена. Разумеется, в курсе, что теоретический шанс оказаться на третьем месте в итоговой таблице у ЦСКА еще остался, но давайте будем реалистами. Очевидно, что итоговая позиция находится в диапазоне с четвертой по шестую. В оставшихся турах есть шанс как подняться на строчку вверх (если набрать больше очков, чем "Спартак", у которого обе игры на выезде), так и опуститься еще ниже ("Арсенал" уже настиг армейцев, но уступает по личным встречам).



Фото: pfc-cska.com

Что случилось с командой этой весной? Уже говорил, что есть несколько мыслей, которые хочется проверить – и личными наблюдениями с трибуны в оставшихся матчах, и в общении с главными действующими лицами. Кроме того, подводить итоги сезона до его окончания, на мой взгляд, неправильно.

И все же, попробую поделиться некоторыми соображениями уже сейчас.

Вчерашний матч в Санкт-Петербурге весьма показателен. На протяжении часа команда выглядела уверенно, но после второго пропущенного мяча словно рассыпалась.

Физика? Возможно, методика Паулино Гранеро, отлично подходившая предыдущему составу, действительно не сработала с молодой обновленной командой. Но есть и еще несколько моментов.

Во-первых, есть ощущение, что игроки не научились рационально расходовать силы на протяжении матчей. У них много движения, вполне вероятно, от чрезмерного желания проявить себя. Опытные футболисты знали, когда и как надо включаться по полной программе, а где можно взять паузу. Это тоже опыт. Сейчас же столь нерациональный подход и приводит к тому, что энергии в должном объеме на 90 минут не хватает. Впрочем, это относится далеко не ко всем футболистам.

Второй момент, очень важный – психологический. Команда в нынешнем сезоне до сих пор не одержала ни одной волевой победы. Если игра складывается не по ее сценарию, переломить ситуацию удается крайне редко. Было несколько ничьих, когда ЦСКА отыгрывался, уступая в счете. И все. При этом только в чемпионате проиграны три матча, по ходу которых армейцы забивали первыми – дома с "Краснодаром" и "Оренбургом", а также вчера в Санкт-Петербурге. Плюс домашняя неудача с Викторией из Пльзени в Лиге чемпионов.

Почему команда не всегда держит удар? Факт тем более удивительный, поскольку футболисты в ней собраны амбициозные, с характером. Текущая Лига чемпионов наглядно демонстрирует, что успех приходит именно к тем, кто верит в себя в любых обстоятельствах. Многие ставили на "Ливерпуль" после 0:3 на "Камп Ноу"? А кто рассчитывал увидеть в решающем матче "Тоттенхэм"? Эти команды оказались крепки в первую очередь характером, потому и сойдутся в решающей битве 1 июня. Отличный пример для армейцев, которые вчера, увы, в который уже раз провели два разных тайма.

Следующий момент. Можно сказать, что осенью команда поймала кураж. Играла на свежести, функциональной и эмоциональной.

Кто-то из читателей очень верно заметил на одной из недавних веток обсуждения. Мол, понимающие люди заранее настраивались на сложный сезон. Но после той чудо-осени, которую выдал ЦСКА, и они поверили, что сказка становится былью. Тем сильнее нынешнее разочарование.

Все так. Осень была замечательной, ознаменовалась рядом ярких побед. На игру ЦСКА в большинстве матчей было приятно смотреть. Команда была изобретательна в атаке и надежна в защите.

Весной прежде всего трещину дала оборона. Забивает команда по-прежнему исправно, еще и стандарты наконец-то стали опасными. А вот игра команды в защите неожиданно стала самым уязвимым местом, хотя количественно она увеличилась с приходом Игоря Дивеева и возвращением в строй Виктора Васина. А былой надежности нет. Возможно, появившийся большой выбор исполнителей дал обратный эффект или же дело в отсутствие той самой свежести. Только если до Нового года у команды было четко отлажено взаимодействие и подстраховка между игроками обороны, то сейчас с этим большие проблемы.

Конечно, есть и другие факторы. Сразу несколько важных игроков сдали по сравнению с осенним отрезком. Безусловно, надо отметить прогресс того же Ивана Облякова, у которого появилась игровая конкретика. Он сейчас и отдает, и забивает. Но в целом многим футболистам на этом этапе не хватает стабильности. Это касается и состава в общем. Мы уже говорили об удивительно высокой степени доверия к Абелю Эрнандесу – уругваец, несмотря на свой талант, авансы пока не оправдал. Хочется верить, Арнор Сигурдссон будет готов к оставшимся матчам на все сто процентов.

О судействе, полагаю, тоже следует упомянуть. Кто в теме, все прекрасно понимает. Если говорить прямо, армейцев этой весной судят плохо. Лигу чемпионов команда проиграла не вчера, а в Краснодаре, в поединке с прямым конкурентом. Глава судейского корпуса признал, что в ворота хозяев не назначили два 11-метровых. Оба при счете 0:1. Выражаясь футбольным языком, это было "убийство". ЦСКА этой весной пенальти еще не бил, в отличие от конкурентов. А после удаления Марио Фернандеса в поединке с "Оренбургом", мы с интересом смотрим за подобными эпизодами в других матчах. Вы тоже насчитали несколько десятков похожих моментов, в которых судьи принимали иные решения?

По-моему, очевидно, что разные команды в чемпионате России судят по-разному. К одним у судей вот такой подход, к другим он уже совсем иной. Много еще можно сказать в развитие темы. Впрочем, это вовсе не главная причина весеннего спада армейцев, только одна из них.

Вот еще что, дорогие друзья. Призываю избегать сравнений с предыдущей армейской командой. Замечательные были времена, много титулов завоевано. С удовольствием будем вспоминать Кубок УЕФА, четвертьфинал Лиги чемпионов, многочисленные награды российского чемпионата, победы в Кубке страны. Все это славная история футбольного ЦСКА. Но прошлым летом армейцы пережили тотальное обновление, и теперь мы наблюдаем за становлением новой команды. Ей нужно время, так что давайте запасемся терпением.

Сезон продолжается. Армейцы обязаны сделать все, чтобы успешно выступить в двух домашних матчах. Лига Европы очень нужна. Вообще, я убежден, что ей лучше играть дважды в неделю. Чем больше официальных матчей у молодой команды, тем лучше.

На сегодня у меня все.

Читайте также:
0 / 0
17618 648
Футбольные новости
0 0

Кучаев: Николич не похож на человека, который кинет

Футболист «Ростова» Константин Кучаев в разговоре с «РБ Спорт» заявил, что бывший ...

46 0

Натхо: Верю, что ЦСКА обыграет «Краснодар» и завоюет Суперкубок

Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...

93 2

Бистрович: "После стольких лет в ЦСКА не представляю себя в футболке "Спартака" или "Зенита"

Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович ответил на вопрос о своем будущем.

93 5

Александр Мостовой: «Зенит» точно не самый популярный клуб в России. На нашем веку он не обгонит «Спартак»

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой отреагировал на ...

531 8

Капитан «Зенита» Сантос — о трансферах Веги и Жерсона: «Мы довольны»

Защитник «Зенита» Дуглас Сантос в разговоре с «СЭ» высказался о летней ...

308 1

Новичок «Зенита» Вега прошел через приветственный тоннель и провел первую тренировку с командой

Новичок «Зенита» 21‑летний аргентинский футболист Роман Вега провел первый ...

1225 44

Сегодня Матеус Алвес вылетает в Россию для перехода в ЦСКА

Полузащитник «Сан-Паулу» Матеус Алвес сегодня отправится в Россию для ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.6%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
26306 367

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18281 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9094 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6296 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10539 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают