Никола Влашич: «Если бы решение зависело от меня, это был бы очень лёгкий выбор"

"Я сказал бы «да» и остался футболистом ЦСКА".

Полузащитник ЦСКА и хорватской сборной Никола Влашич дал интервью bobsoccer.ru
Благодарим за помощь переводчика армейского клуба Максима Головлева.

- Команда после матча на «Сантьяго Бернабеу» уйдёт в отпуск. Куда вы направитесь из Мадрида?

- Прямо отсюда полечу домой, в Хорватию. Там и буду отдыхать с родными, с друзьями. Весь отпуск проведу в Хорватии, никуда за границу не полечу.

- В каком настроении встречаете зимнюю паузу?

- Если бы отпуск начинался прямо сейчас, я был бы в отличном расположении духа. Причина в том, что мы выиграли последний матч. Впереди ещё одна игра, посмотрим, как она сложится. После неё и станет ясно, каким будет настроение. Хотелось бы, чтобы оно осталось таким же хорошим.

- Вы стали одним из героев первой игры с испанским суперклубом. Можно ли сказать, что та игра стала самым ярким впечатлением от первой части сезона?

- Безусловно, матч с "Реалом" можно и нужно выделить. Это очень яркие воспоминания, которые останутся со мной навсегда. Также запомнилась победа над "Зенитом", тот матч мы великолепно провели. Достойный поединок с сильным соперником, лидером чемпионата, после которого очковый разрыв между нами начал сокращаться. Эти два матча войдут в золотую коллекцию моих воспоминаний об этом сезоне.

- Чем можно объяснить такую нестабильность в игре армейцев? Выиграли у "Реала", но проиграли "Виктории". Даже в последнем матче с «Енисеем» провели шикарный первый тайм, но как же все поменялось после перерыва...

- Безусловно, вы правы. Даже в течение одного матча у нас может быть несколько спадов и подъемов. Мы можем хорошо начать, а потом концовку матча или середину провести из рук вон плохо. Эти взлеты и падения нам, к сожалению, сейчас присущи. Мы понимаем, что это наша проблема. Полагаю, причина в нехватке опыта. Нам нужно стать более сыгранными и понимать, когда необходимо, что называется, "закрыть" игру. Условно говоря, поведя в счете, забить еще и окончательно решить исход матча в свою пользу. Иногда, к сожалению, мы отпускаем соперников и неспособны их полностью сдержать, они в игре "подрастают" и способны сравнять счет, переломить ход игры. Я считаю, что это неопытность, мы будем продолжать работать над этим. Уверен, в весенней части, после работы на сборах, нам удастся эту проблему устранить.

- Не знаю, известно ли вам это, но последние годы ЦСКА весеннюю часть чемпионата проводит сильнее всех, набирает больше всех очков. Так было в прошлом году и в позапрошлом. А однажды команда вообще одержала 10 побед подряд, с пятого места поднялась на первое и стала чемпионом. Можно ли сейчас рассчитывать на что-то подобное, учитывая, что отставание от конкурентов совсем небольшое?

- Безусловно, очковая разница сейчас сократилась практически до минимума. Все находятся в интервале одной игры. Четыре очка от лидера, три очка от «Краснодара», и у нас с ними впереди очные поединки. То есть буквально выигрываешь одну игру, и уже нивелируется это очковое отставание. Я уверен, что мы очень хорошо проведем предсезонный сбор, хорошо потренируемся, плюс вернутся ребята, которые сейчас травмированы, нам их очень не хватает. И тогда наша команда будет полностью укомплектована. У нас молодые, задорные и в то же время высококачественные футболисты. Уверен, нам под силу будет этот весенний рывок.

- Заметил, что вы сильно переживали из-за незабитого пенальти в "Ростове". Сколько потребовалось времени, чтобы отойти от той ситуации и насколько помог вам решающий гол уже в следующем матче против «Енисея»?

- Мне действительно было очень сложно. Я серьезно переживал, был полностью подавлен. До того, как пробить пенальти, я был полностью уверен, что нанесу удар в левую от вратаря сторону. Но в последний момент, уже во время разбега, я передумал и пробил в противоположный угол. В итоге, отойдя от задуманного, я понял, что опростоволосился. Я был очень зол на себя, меня это выбило из равновесия. Ведь это мог бы быть победный гол для ЦСКА. Матч складывался достаточно непросто, этот пенальти мог принести победу, поэтому я был очень раздосадован. Тот матч, к сожалению, мы не смогли выиграть. А что касается переживаний, то уже через день я отошел, так как понял, что прошлым жить нельзя, впереди еще очень много важных игр. Необходимо двигаться дальше, поэтому я сумел отключиться, перевернуть эту страницу, и, как вы верно отметили, в следующем матче, перенастроившись, сумел забить победный гол.

- Вам всего двадцать один год, но уже сейчас вы занимаете ключевую позицию в команде. Болельщики ЦСКА сразу приняли вас, они очень хотят, чтобы сотрудничество продолжилось и после окончания годичной аренды. Что скажете?

- Я очень доволен и рад, что нахожусь в ЦСКА. Действительно считаю, что я у себя дома, это моя команда. И если бы решение зависело только от меня, это был бы очень легкий выбор. Я сказал бы "да" и остался бы футболистом ЦСКА. Но, к сожалению, здесь еще несколько заинтересованных сторон. В частности, надо понять позицию "Эвертона", как он относится к этой ситуации, что думают они. В этом вопросе я сам себе не принадлежу. Давайте дождемся лета, посмотрим, каким будет решение всех сторон. Пока я заинтересован в том, чтобы выиграть чемпионат России. Я действительно хочу завоевать титул и приложу для этого максимум усилий. Поэтому все мысли мои сейчас о том, как провести хорошо предсезонную подготовку и весеннюю часть турнира, чтобы стать чемпионом России.

- Очень важно, что до лета вы точно в ЦСКА и зимой досрочное возвращение в "Эвертон" невозможно.

- Да, это действительно так - как минимум до лета я точно с вами.

- Как оцениваете прошедшую часть сезона для ЦСКА и для себя лично? Что получилось, а что, может быть, нет?

- В целом неплохой был отрезок. Конечно, всегда есть куда двигаться, в чем прибавлять. У нас были матчи, которые неплохо складывались, но мы в них недобирали очки, к сожалению. В таких случаях всегда спрашиваю себя - что я мог конкретно сделать, где недоработал, какую мог отдать передачу, взять больше игру на себя или что-то еще сделать, чтобы помочь своей команде. Все время после неудачных матчей я копаюсь сам в себе и пытаюсь разобраться, в чем состояла конкретно моя ошибка. Поэтому очень большие надежды связываю с предстоящим сбором. И когда мы будем играть весеннюю часть турнира, возможно, снова будут складываться такие тяжелые матчи, что называется "от ножа". И необходимо будет сделать чуть больше, вот тогда я и хочу, может быть, взять бразды правления в свои руки и попытаться осуществить что-то особенное, продемонстрировать все свои сильнейшие качества. Это очень важно именно в тот момент, когда будет тяжелейший матч и необходимо сделать что-то особенное, чтобы вырвать победу.

- Вам предстоит игра на "Сантьяго Бернабеу", который входит в когорту самых знаменитых стадионов мира. Мадридский «Реал» - действующий победитель Лиги чемпионов, команда, которая чаще всех выигрывала самый престижный еврокубок. Досрочный победитель нашей группы. Тем не менее, ЦСКА в Лужниках сумел обыграть «Реал». Чего ждать от ответной игры, какой она будет?

- Безусловно, нам предстоит очень тяжелый матч. Такой же у нас был и в Москве. Мы прекрасно понимаем, что за соперник нам будет противостоять, но в то же время мы выступаем не против имен на майках. «Реал» уже решил свои задачи, выиграл группу. Возможно, у них будет определенная ротация в составе. Плюс в этом году у них есть определенные проблемы. Недавно они проиграли с крупным счетом 0:3 в чемпионате, а также, если не ошибаюсь, последний матч у них достаточно непросто сложился. В целом, конечно, это очень сильный клуб, многократные обладатели трофея, но и против них можно играть и играть успешно. Я считаю, что мы должны полностью сосредоточиться, очень грамотно сыграть в защите, чтобы попытаться реализовать свои шансы.

Смотрите полное интервью с полузащитником ЦСКА на видео:

Спонсор командировки нашего специального корреспондента в Мадрид БК ФОНБЕТ.