«Зенит». Инверсия мифов

  • Эта статья в архиве

Bobscoccer.ru разрушает стереотипы о «Зените».



Разделяю разочарование болельщиков результатом матча в Казани - «Зенит» не должен был проигрывать такой матч. Ладно бы «Рубин» был сильнее, так нет: хозяева продемонстрировали лишь мобильные фланги и скоростной дриблинг индивидуально сильных игроков, явив футбольному миру худшие образцы катеначчо, бесподобного Дюпина и феноменальную левую ногу Макарова. И еще безобразный газон на «Ак Барс-арене»: на таких полях команды Советского Союза проводили межсезонье, а россияне играли в середине девяностых.

Названные мною причину неудачи полностью совпали с видением Сергея Семака: «Имели подавляющее преимущество, но этого оказалось недостаточно для победы», «часть ошибок, конечно, связана с качеством поля», «в короткий пас играли потому, что «Рубин» действовал очень низко». Емко высказался Сергей Богданович и о судействе: «В первом матче с «Арсеналом» судьи ошиблись, во втором ошиблись, тут поставили, там не поставили, сегодня опять неоднозначное решение. Пусть оценивают те, кто лучше разбирается». Я возьму на себя смелость утверждать, что пенальти на Кузяеве и Уремовиче не было, на Сутормине был: такова элементарная футбольная логика, не отравленная современными рекомендациями. Но так или иначе ответственность за неудачу несет тренерский штаб – так было, есть и будет. Впрочем, сегодня я хотел бы в первую очередь разрушить некоторые стереотипы, которыми пользователи нашего портала меряют игру петербургской команды. Просто для объективности.

Итак, стереотип первый: «Забросы на Дзюбу»

В зимний антракт я утверждал, что мы увидим обновленный «Зенит». И оказался прав: доля длинных передач снизилась до 13%, кроссов до 5%. Подопечные Сергея Семака все чаще и чаще играют низом, свидетельством чему является сухая статистика: накоротке петербуржцы обыгрываются в 82% случаев. Так было и в Казани: при владении мячом в 69% и точности передач 84% (у «Рубина» 68) «Зенит» упрямо пробивался к воротам Дюпина через короткий пас. На мой взгляд, это было ошибкой: на таком поле даже при сверхнизкой игре хозяев имело смысл чаще использовать фланговые прострелы и (да, да!) уповать на верховые единоборства. При относительно низком вратаре (рост Дюпина 187 сантиметров) и не самых высоких в мире центральных защитниках (Уремович 184 сантиметра, Старфельд 186) передачи на Дзюбу (а далее и Ерохина) были бы уместны. Кстати, гол Азмуна это наглядно доказал – Дюпин со своим ростом не рискнул полезть в гущу событий, а иранский форвард изящно выиграл позицию и борьбу в воздухе. Дзюба? Конечно, Артем сейчас готов не на сто процентов. На мой взгляд, ему есть достойная альтернатива в лице Крапухина, однако Сергей Богданович доверяет проверенным бойцам. Отсутствие маленьких форвардов и «фантазиста» – не вина, но беда «Зенита» и камень в огород селекционного отдела (о скандальном интервью Васюхина поговорим ниже). Должен ли был Дзюба бить пенальти? Я не знаю – по мне, его манера исполнения далека от совершенства, о чем я неоднократно упоминал даже после удачных попыток. Однако, в отличие от Ловрена и других авторитетных игроков, Артем взял на себя ответственность. Да, не забил, но из-за этого закатывать его в асфальт, на мой взгляд, некорректно. Ошибаются все – спросите бесконечно уважаемого мною пользователя littlebuddha.

Стереотип второй: «Зенит» скучно смотреть»

Это вообще вкусовщина, и кто-то наверняка был в восторге от игры «Урал» - «Уфа». На мой взгляд, вчерашний поединок стал одним из лучших в чемпионате, и по эмоциям и драматургии превзошел даже встречу «Спартак» - «Краснодар». Кровь Мусаева, неоднозначные судейские решения, изобилие созданных моментов (чего стоят хотя бы две штанги после ударов Азмуна), гениальный гол Макарова, не забитый пенальти на 9-ой (!) добавленной минуте – что же, друзья, вам еще надо? Да, «Зенит» проиграл, но футбол от того был не менее интересным. Парадокс в том, что если раньше Семака критиковали за результат при незрелищной игре, то теперь Сергей Богданович получает ровно за обратное. А вообще телевизор – самое демократичное изобретение на свете. Не понравился вчерашний футбол в исполнении «Зенита» - можно было переключиться на замечательный фильм «Москва слезам не верит». Причем бесплатно.

Стереотип третий: «Зенит» плохо провел сборы»

У Ремарка в «Трех товарищах» есть отличная сцена: друзья в парке аттракционов находят павильон для метания колец. Забава известная: набрасываешь кольцо на горизонтальную палку – получаешь приз. Герои Ремарка в итоге едва не разоряют владельца, унося с собой весь призовой фонд, от бутылок шампанского до детской коляски. Причина тривиальна: в годы Первой мировой войны, томясь в окопах между боями, ребята упражнялись… в набрасывании шляп на вбитые в стену гвозди. Так и здесь: «Зенит» качественно отработал варианты взаимодействия в Дубае, подтянул «физику», наиграл стандартные положения (я роли подающего я вижу других исполнителей, но ассистентом в Казани выступил именно Ракицкий) - иначе просто не смог бы доминировать во всех трех, пусть даже неудачно сложившихся матчах 2021 года. Однако в отсутствии травмированных (Малком и Дриусси в новой модели незаменимы, Азмун пропустил кубковый поединок) Семаку все приходится начинать заново. Отчасти отсюда и результат.

Ну и, наконец, объективная послематчевая критика. Если игрокам объясняли, под какую ногу обыгрывает Макаров, это один разговор. Нет – спрос с аналитического отдела. Вот мне даже стало интересно, знали ли Ловрен и Сантос о рабочей ноге двадцатитрехлетнего полузащитника «Рубина»! Судя по предшествующему голу эпизоду, обернувшимся ударом в небеса с правой, знали. Или это был сугубо игровой момент? Однако, опять же, если подразделение Максима Гайдовского не указало тренерскому штабу Семака на этот нюанс, жесткий разговор должен быть именно с аналитиками. Ну а интервью бывшего сотрудника «Зенита», перебравшегося в «Рубин» - элементарное нарушение корпоративной этики. Москвич Васюхин для петербургского «Зенита» был инородным телом, прагматичным наемным работником, так и не проникшимся атмосферой нашего города. Так что его словам можно особо не доверять. К чести Леонида Слуцкого, пенальтистов «Зенита» он досконально изучил, и то, что Дзюба бьет по вратарю, Дюпин, по его собственному признанию, прекрасно знал.

Вместо эпилога

Интрига в чемпионате России не умирала ни в декабре, ни после 21-го тура. Впереди у «Зенита» матчи с непосредственными конкурентами, в которых и решится судьба золотых медалей. Глобальные выводы о нынешней команде сделаем в мае, а пока, как мантру, буду повторять: «Зенит» все равно будет чемпионом. Назло врагам, ради самых преданных болельщиков петербургской команды, поддерживающих команду и после таких поражений, как в Казани.

«Зенит». Инверсия мифов
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
0 / 0
16593 321
Футбольные новости
335 4

«Ювентус» вырвал ничью у «Боруссии» Дортмунд, проигрывая 2:4 к 90+4-й минуте матча

Сегодня, 16 сентября, состоялся матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов ...

212 1

Дубль Мбаппе с пенальти позволил «Реалу» в меньшинстве победить «Марсель» в матче ЛЧ

Завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов, в котором встречались ...

454 6

«Карабах» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Бенфикой» в матче Лиги чемпионов

Сегодня, 16 сентября, завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов ...

333 7

Радимов: «Балтика» не сможет на таком уровне играть все 30 матчей

Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита», эксперт «РБ Спорт» Владислав Радимов ...

348 2

Махачкалинское «Динамо» вдесятером одержало волевую победу над «Пари НН» и выиграло четвертый матч подряд в Кубке России

Махачкалинское «Динамо» одержало победу над нижегородским «Пари НН» в матче ...

332 1

Тренер «Акрона» Тедеев — о фоле в игре с «Локомотивом»: «Какая‑то удивительная история, которая должна по‑другому трактоваться»

Главный тренер тольяттинского «Акрона» Заурбек Тедеев в эфире «Матч ТВ» заявил, ...

224 0

Непомнящий: Станкович сам против себя работает, и за это должен быть наказан

Российский тренер Валерий Непомнящий высказался об эмоциональности главного ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.6%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.4%
Мне всё равно
46%
Популярное
24376 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

24886 469

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18959 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

11177 385

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

6834 317

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

Сейчас обсуждают