«Зенит» фаворит

Мысли вслух.



«Зенит» фаворит
Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Почему «Зенит» снова первый



Как же некстати перетрясли календарь чемпионата России! Вот бы прямо сейчас увидеть турбулентный «Краснодар» в поединке с тонущей в чемпионате, но вышедшей в полуфинал Кубка «Балтикой» и дерби «Спартак»- ЦСКА! «Зенит» сбили с ритма перед домашней встречей с «Рубином», а «Динамо» получило три выездных матча подряд (!) - Екатеринбург, Нижний Новгород, Оренбург. Решился бы Сергей Николаевич Галицкий на отставку Ивича накануне битвы с аутсайдером премьер-лиги, или дал бы последний шанс безусловно классному сербскому специалисту? Увы, из-за недальновидности организаторов турнира мы не узнаем ответы на эти вопросы.

«Зенит» действительно потерял из-за незапланированной паузы больше, чем приобрел. Вместо тонуса - отпуска. На смену позитивным эмоциям, полученным в игре с «Динамо» - зарядившие дожди. Ну да, ребята слетают в теплые страны, Караваев наберет форму, а Бардачев получит очередную возможность потренироваться с главной командой. Но, по мне, альтернатива совершенно неадекватная потенциальному матчу с «Рубином». Календарь, повторюсь, искусственно сломан, и, как водится, за это вновь никто не ответит. А ведь так просто было поставить кубковые матчи на февраль или в отсутствии еврокубков найти окно в конце прошлого года, а 21-й тур, изначально подвисавший из-за известных конституционных процедур, провести посреди уходящей недели. Ну да ладно. О чем мы…

В игре с «Динамо» (особенно в первом тайме) «Зенит» вновь доказал статус сильнейшей команды России. Бело-голубые были деклассированы на всех участках поля, и если бы не блестящий Лещук, исход поединка не вызывал бы сомнений уже к перерыву. Кстати, при счете 4:0 зенитовцы, возможно, не стали бы «сушить» игру во второй половине встречи, а на кураже побежали добивать соперника.

Четыре очка в матчах со «Спартаком» и «Уралом» на фоне невынужденных потерь «Краснодара» позволили «Зениту» вернуть лидерство и в чемпионате России. Там статистика впечатляющая: лидерство по владению мячом (60,2% - здесь и далее по версии WhoScored), лучшие показатели по точности передач (85,2%) и выигранным верховым единоборствам (53,5%). Остаются и проблемы («Зенит» не входит в пятерку самых бьющих команд РПЛ), однако по совокупности ключевых показателей (очки, разница забитых и пропущенных мячей) можно сделать вывод, что на данном этапе именно петербуржцы являются главным фаворитом чемпионата России. Баланс в игре (в трех матчах при шести забитых пропущен всего один мяч), и лучший в лиге подбор исполнителей позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Предстоящие матчи с «Краснодаром», «Динамо» и ЦСКА? Тем интересней!

Еще раз озвучу свою версию рокировки с «Краснодаром» и выхода в полуфинал Кубка России пути РПЛ (сегодня жеребьевка, не забыли?). Во-первых, перестал заниматься не своим делом Барриос, больше не раздающий мячи на чужой половине поля. Возвращение к истокам - важнейший результат работы на сборах, теперь в средней линии каждый вновь занимается своим делом: Барриос отбирает мячи, Вендел разгоняет атаки, Клаудиньо, хотя и действует чуть ниже обычного, раздает передачи на Мостового, Кассьерру и Артура. Во-вторых, Семак нашел оптимальное сочетание центральных защитников (в том числе сделал выбор в пользу неочевидного Эраковича). Это работает - верховые единоборства и цементирование зоны перед своей штрафной стали козырями «Зенита». В отличной форме находится Кассьерра, органичен Мостовой, адаптируется Артур, расширяет возможности в атаке Педро. Вот так и складывается общая мозаика. Мне «Зенит» нравится - о чем, кстати, говорил и после матча со «Спартаком». Да, окончательные выводы сделаем после поединка с «Ростовом», однако сейчас игра и результат радуют глаз. И, опять же, как некстати перенос 21-го тура…

РФС детям



В очередной раз выскажу слова благодарности в адрес Российского футбольного союза за развитие детско-юношеского и массового футбола: ЮФЛ, проект «Футбол в школе», конкурс «Россия - футбольная страна», Кубок Губернатора Санкт-Петербурга и другие активности вывели детский интерес к футболу на новый уровень. Недавно из Нижегородской области с очередными медалями вернулись петербургские дети, участвовавшие в проекте «Мини-футбол - в школу». Впервые за девятнадцатилетнюю историю соревнований в турнире принимало участие более пяти тысяч с половиной спортсменов из 512 команд со всей страны, а девушки 113 и 645 школ Санкт-Петербурга могут по праву гордиться бронзовыми медалями!

Детский социальный клуб «Прорыв» (Санкт-Петербург) вышел в следующий этап конкурса РФС «Россия - футбольная страна». Кстати, первенство Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Прорыв» начнет в новой форме с логотипом bobsoccer.ru. Приходите на наши игры и читайте новости о ведущих российских командах только на нашем портале!

Читайте также:
2.9 / 13
10331 103
Футбольные новости
430 3

Игорь Шалимов: Если бы голевую комбинацию «Зенита» разыграли на Евро, мы бы хлопали минут пять стоя

Бывший футболист сборной России Игорь Шалимов высказался о голах «Зенита» в матче ...

195 1

Игорь Шалимов: «Зенит» осенью наберет больше очков, чем в прошлом году

Российский тренер Игорь Шалимов поделился мнением о конкуренции за чемпионский ...

386 3

Анатолий Тимощук: Ждать ли Соболева в «Зените»? Я не знаю

Тренер «Зенита» Анатолий Тимощук поделился мнением о возможном трансфере ...

185 2

Руслан Литвинов — о работе со Станковичем: Сейчас сборы, тяжелые нагрузки, поэтому сложно оценить

Полузащитник «Спартака» Руслан Литвинов в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

277 3

Алдонин объяснил, почему костяк «Зенита» должен состоять из российских футболистов

Петербургский «Зенит» правильно делает, что подписывает контракты с ...

109 0

«Алания» и «Уфа» сыграли вничью в матче Первой лиги

Владикавказская «Алания» сыграла вничью с «Уфой» в матче первого тура ...

468 12

Андрей Мостовой: Соболев? Знаю не больше, чем вы — все читаю в новостях

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
39.3%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
14.3%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
21.7%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
14.3%
Благодаря судейским ошибкам
8.2%
Другое
2%
Популярное
20922 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8471 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

19925 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

7883 221

Не беспокойтесь за «Зенит»

За несколько дней до открытия сезона.

3383 211

Источник: Стали известны условия возможного перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит»

«СЭ» стали известны условия, на которых 27-летний форвард Александр Соболев может в ...

Сейчас обсуждают