Владимир Савин: «Акинфеев по-прежнему лучший, а Сафонов перестал прогрессировать»

Специально для bobsoccer.ru первый тренер Юрия Окрошидзе и Вячеслава Малафеева вспоминает прошлое и рассуждает о российских голкиперах.



1-го января Владимиру Павловичу Савину исполнилось 98 лет. 3-го января скончалась его супруга Мария Ростиславовна, с которой он душа в душу прожил шестьдесят с лишним лет. Он общался с Яшиным и помнит силу ударов Гринина и Пономарева. Участник Великой Отечественной войны, вратарь советской команды ВМС, тренер «Смены», воспитавший Юрия Окрошидзе и Вячеслава Малафеева. Он по-прежнему не пропускает ни одной трансляции футбольных матчей с участием «Зенита». Большой человек. Великий наставник. Заслуженный тренер России.

Васютин хороший вратарь



- Косов, Обухов, Бабурин, Рыбиков, Рудаков, Бязров. Уехал прошедший первый сбор с основной командой Москвичев, в аренды отдан Одоевский. Почему после Малафеева и Васютина в «Зените» не могут закрепиться воспитанники зенитовской школы?
- Они не готовы, не хватает им быстроты мышления, которое мы воспитывали в «Смене». Школа и данные есть, а вот игровое мышление хромает. Не ухватило молодое поколение тех навыков и нашу систему. Я, например, знал, что дают в команде Славе Малафееву, никогда не лез в работу главного тренера, однако на индивидуальных занятиях мы четко отрабатывали комплекс упражнений на резкость и координацию. Вот представьте: десять легкоатлетических станций, прыжковая серия слева направо через барьеры метровой высоты. Слава прыгает туда, обратно, по десять раз в каждую сторону. Начинает уставать, спотыкается, пыхтит. А я подниму планочку на десять сантиметров - и давай заново! Или в баскетболе поставлю ему физически более слабых партнеров, а против них - лбов под два метра! Слава лезет, обыгрывает, толкается, бросает, вертит головой, открывается! Прекрасная нагрузка! Так и воспитывал определенные качества, связанные не только с быстротой движения, но и на развитие мышления.

- Недавно скончался ваш воспитанник, старший тренер вратарей «Газпром-Академии «Зенита» Андрей Михайлов...
- Большое горе, огромная утрата. Не знаю, жаловался ли Андрей на здоровье, но вот как получилось… Он мне часто звонил. Особенный человек. Расскажу такую историю: Узбекистан, Спартакиада школьников, две недели сборов и соревнования. Сужу матч с хозяевами поля, Андрей в воротах сборной Ленинграда. И надо же, на первой минуте выпускает мяч из рук, прямо на него несется нападающий! Я в ужасе замер: свистеть ли, останавливать игру, свой же воспитанник! (Смеется) Но, конечно, не свистнул - соперник забивал уже в пустые ворота, 1:0. Но Андрей потом собрался и провел хороший турнир, ленинградцы заняли третье место после Украины и Москвы. Я иногда вставал за его ворота и подсказывал по ходу игры, на что он мне высказал: «Владимир Павлович, я вас очень прошу, не говорите ничего мне под руку!». А вот другой мой воспитанник, Олег Кузнецов, напротив, благодарил за подсказ. Играем как-то с тбилисским «Динамо», я ему кричу: «Олег, выходи, выходи!». Он быстро сориентировался и выиграл эпизод! Спрашиваю после игры: «Олег, может, я тебе мешаю?». «Нет, нет, Владимир Павлович, что вы, - отвечает, - напротив, вы мне очень помогаете!». Помню, как-то Андрей пригласил меня на малую арену стадиона «Петровский» на матч дублеров «Зенита». «Есть у меня классный вратарь, оцените парня, Владимир Павлович». Приезжаю, слежу за игрой, вижу - действительно юноша с великолепными данными! Все при нем: резкость, школа, игровое мышление!

- Помните фамилию?
- Саша Васютин. Он отлично выступал в Финляндии, Норвегии и Швеции, но, увы, не играет в «Зените». Почему? Не могу сказать. На мой взгляд, хороший вратарь.

У Акинфеева уникальные данные, железные нервы



- Кого считаете лучшим российским голкипером?
- По-прежнему Акинфеева! Он же по детям играл за старшую команду ЦСКА!

- Игорь 86-го года рождения.
- Да, а играл за 85-й! Как-то с Алексеем Поликановым поехали со «Сменой» в Калининград. Сидим на трибунах, смотрим матч ЦСКА - «Спартак». Не сговариваясь, переглянулись: «Вот это парень в воротах армейцев! Точно будет играть!». Акинфееву тогда было лет пятнадцать, вскоре он действительно дебютировал за основной состав ЦСКА. Уникальные данные, железные нервы! Хотя на чемпионате Европы 2012 года первым вратарем был не Акинфеев, а Слава. Выиграл конкуренцию!

- Что скажете о голкипере «Краснодара» Матвее Сафонове?
- Хороший вратарь, мне нравится, но, по-моему, он перестал прогрессировать. Может, дело в возрасте. Сколько ему?

- В феврале исполнилось 25 лет.
- Ну вот. Как они сгорели в Ростове-на-Дону, подложил «Ростов» «Краснодару» свинью! (Смеется). Но я не удивлен - у них всегда были такие принципиальные взаимоотношения! Что ж, это на руку «Зениту»! Петербуржцы вернулись на первое место, и, надеюсь, никому его не отдадут!

Матч на стадионе имени Кирова с англичанами, воспоминания о деле Стрельцова и Архангельского, Яшин, Симонян, Гринин - все это и многое другое в следующей части беседы с Владимиром Павловичем Савиным.

Владимир Савин: «Акинфеев по-прежнему лучший, а Сафонов перестал прогрессировать»
Фото автора.

Читайте также:
3.4 / 5
2827 48
Футбольные новости
0 0

Анатолий Тимощук: Ждать ли Соболева в «Зените»? Я не знаю

Тренер «Зенита» Анатолий Тимощук поделился мнением о возможном трансфере ...

56 1

Руслан Литвинов — о работе со Станковичем: Сейчас сборы, тяжелые нагрузки, поэтому сложно оценить

Полузащитник «Спартака» Руслан Литвинов в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

73 0

Алдонин объяснил, почему костяк «Зенита» должен состоять из российских футболистов

Петербургский «Зенит» правильно делает, что подписывает контракты с ...

36 0

«Алания» и «Уфа» сыграли вничью в матче Первой лиги

Владикавказская «Алания» сыграла вничью с «Уфой» в матче первого тура ...

343 9

Андрей Мостовой: Соболев? Знаю не больше, чем вы — все читаю в новостях

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

373 8

ПАОК: «У нас нет и не было интереса к Чалову»

Глава футбольного департамента ПАОКа Пантелис Томареис в беседе с ...

2329 52

Стали известны новые подробности трансфера Клаудиньо из "Зенита" в "Фламенго"

Согласно информации журналиста Вене Касагранде, стали известны новые ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
39.3%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
14.3%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
21.7%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
14.3%
Благодаря судейским ошибкам
8.2%
Другое
2%
Популярное
20914 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8468 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

19917 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

7882 221

Не беспокойтесь за «Зенит»

За несколько дней до открытия сезона.

3378 211

Источник: Стали известны условия возможного перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит»

«СЭ» стали известны условия, на которых 27-летний форвард Александр Соболев может в ...

Сейчас обсуждают