Почему «Зениту» и российскому футболу не нужен лимит на легионеров

О «Зените» и не только.



Лимит зло



Затеянная в прессе дискуссия об уровне интенсивности российского футбола не имеет никакого смысла без решения насущных организационных вопросов: формат проведения турниров во всех дивизионах и лимит на легионеров. По первому пункту высказывался неоднократно: терять конец мая и весь июнь в нечетные годы (а в обозримом будущем - и в четные) категорически нерационально. Проведение сезона по системе «осень-весна» во всех дивизионах (это подчеркну) возможно лишь при наличии нескольких стадионов с крышей или манежей, но думать об этом надо было гораздо раньше.

Не изменилась моя позиция и по второму вопросу: искусственные ограничения в любом проявлении негативно влияют на развитие команд в целом и футболистов в частности. Аргументы приводил неоднократно: завышенные цены на игроков с отечественным паспортом, создание для них широчайшей зоны комфорта, нарушение ключевого спортивного принципа («играет сильнейший»). Да, необходимо регламентировать условия для молодежи (развивать ЮФЛ и, скажем, обязать все клубы иметь вторые команды в низших дивизионах), однако это тема для отдельного разговора. В целом же футбол существует для болельщиков, которые хотят лицезреть качественное зрелище и платят деньги за возможность увидеть звезд уровня Вендела, Клаудиньо и Кассьерры. Вот почему нельзя в угоду эфемерных перспектив оставлять условного Педро на скамейке запасных (если, конечно, бразилец выиграет конкуренцию у Мостового). Сборная России? Во-первых, времена, когда страна готовилась к домашнему чемпионату мира, а первое лицо государство пеняло Сергею Александровичу Фурсенко за переизбыток иностранцев в «Зените», безвозвратно прошли. Во-вторых, россияне пусть доказывают свою состоятельность на тренировках с Венделом и иже с ним. Поучатся у того же Педро профессионализму. Увидят, чего можно достичь трудом и самопожертвованием. Тогда, видимо, и для сборной наступят лучшие времена, и звезды уровня Головина станут появляться чаще. Словом, отмена лимита принесёт всем повсеместное счастье: сборной - качественное пополнение, болельщикам - зрелище, клубам - результат, игрокам - уровень и справедливое распределение материальных благ (да, такой вот коммунистический слоган). Кстати, в отмене лимита на легионеров заинтересован не только «Зенит», но, полагаю, «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив». «Урал» и все остальные? Сокращайте РПЛ до восьми команд.

Сперцяна в «Зените» не будет и не должно было быть



Во вчерашней игре с «Чонбуком» в исполнении «Зенита» мы вновь увидели два разных тайма. Наверно, для предсезонных сборов с их огромными нагрузками и бесконечной ротацией это нормально, но, памятуя о летне-осенних качелях - повод задуматься. Мне лично больше понравилась вторая половина встречи: активные фланги и креатив на чужой половине поля напомнили о лучших матчах петербургской команды текущего сезона. Похоже, Семак окончательно возвращается к схеме с четырьмя защитниками, что не только повышает уровень организации оборонительных действий, но и расширяет атакующие возможности. Текущая форма Алипа и затягивающаяся адаптация Нино (бразильца по-прежнему берегут) дают основание полагать, что тренеры «Зенита» могут ставить казахского защитника в состав с первых весенних туров. Это логично - статус Алипа (он не легионер) позволяет легитимно добавить в атакующую группу одного бразильца (Педро или Мантуана). Хотя, опять же, смотри пункт первый: лимит - зло.

Тезисно о текущих новостях. Информация об интересе «Зенита» к полузащитнику «Краснодара» Эдуарду Сперцяну не соответствует действительности. Сегодня по плану восстановительная тренировка. Следующий матч на сборе в Абу-Даби «Зенит» проведет в день восьмидесятой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, соперником петербургской команды станет «Урал». Мы следим за развитием событий.

Почему «Зениту» и российскому футболу не нужен лимит на легионеров
Фото fc-zenit.

Читайте также:
2.3 / 35
8320 588
Футбольные новости
93 1

«Флуминенсе» провёл переговоры с окружением защитника «Зенита» Ренана

Руководство «Флуминенсе» заинтересовано в трансфере защитника петербургского ...

604 2

Александр Бубнов сделал прогнозы на матчи 24-го тура РПЛ

Прогнозы Александра Бубнова на матчи 24-го тура Российской Премьер-лиги.

330 5

Сергей Юран рассказал о ходе восстановления Константина Кучаева после травмы

Главный тренер «Пари Нижний Новгород» Сергей Юран высказался о ходе ...

264 7

Дмитрий Булыкин: Думал, Слуцкий поехал захватывать китайский шоу-бизнес

Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с «РБ Спорт» ...

1187 34

В «Зените» сообщили, что Фернандес перенес операцию

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев в комментарии для «СЭ» ...

128 1

Александр Тарханов: Мохеби сейчас один из лучших в РПЛ, «Ростов» угадал с ним

Бывший тренер сборной России Александр Тарханов в беседе с «РБ Спорт» высказался о ...

119 0

Погребняк: «Зенит» – фаворит во всех матчах, но «Краснодар» может побороться

Бывший нападающий сборной России и «Зенита» Павел Погребняк в беседе с Metaratings.ru ...

Голосование

Кто в "Спартаке" играет в "безразличный футбол"?

Команда
5.8%
Отдельные футболисты
7.7%
Гильермо Абаскаль
11.6%
Все - вместе с руководством клуба
34.8%
Нет "безразличного футбола". Есть недостаток класса и профессионализма
38.1%
Популярное
5560 193

Матч с «Краснодаром» - момент истины для «Зенита»

За шесть дней до матча «Краснодар» - «Зенит».

4961 175

"Зенит" плюс, Вендел минус

По горячим следам матча "Зенит" - "Балтика".

6171 171

"А мне не стыдно!" - ответ на критику болельщиков ЦСКА

Ответ на заметку пользователя @dnk81

4530 146

Такой ЦСКА нам нравится!

Армейцы разгромили «Факел» - 4:1.

3414 144

Почему в «Зените» нет равных бразильцам

Апрельские тезисы.

Сейчас обсуждают