Почему "Зенит" живёт одним днём

Рассуждаем о молодёжи "Зенита".



Зачем агенты Кравцову и Одоевскому


Два потенциальных игрока основного состава "Зенита" уже допустили первую ошибку в карьере, доверив свою судьбу агентам. Убежден, если бы тому же Кравцову потребовался совет по развитию карьеры, он мог бы в любой момент обратиться к своему первому тренеру Максиму Мосину, добрейшему, интеллигентному, переживший столько человеку, сколько не снилось многим зенитовцам. За Кравцова, однако, говорит и действует агент. Сам Кравцов сидит на скамейке запасных.

Жертвой заочной полемики между Геннадием Сергеевичем Орловым и представителем Даниила Одоевского в первую очередь становится сам вратарь, невольно оказавшийся под перекрёстным огнём. Зачем Одоевский вписался в структуру Германа Ткаченко, остаётся только догадываться, но что-то подсказывает мне, что пользу от этого сотрудничества получит только одна сторона. И это точно не Одоевский. Совсем недавно Александр Иванович Медведев декларировал стремление клуба огородить собственных воспитанников от внешнего влияния. Судя по Кравцову и Одоевскому, сделать этого не удалось. Жаль.

Семака надо критиковать за молодёжь


За что Сергей Богданович заслуживает упрёков, так это за отношение к молодёжи: даже у Виллаш-Боаша местные воспитанники получали больше шансов. Есть некоторое недопонимание в этом вопросе и между Семаком и Аршавиным: первый искренне (и зачастую не без оснований) считает, что воспитанники Академии не дотягивают до уровня основного состава, второй справедливо сетует на отсутствие реальных шансов. Не выйти на десять минут, а стабильно получать игровое время так, как Кержаков при Юрии Андреевиче Морозове. Но здесь вопрос к концепции развития петербургского клуба: погоня за второй (а ранее и первой звездой) и попытка самоутвердиться на международной арене не подразумевает использования молодёжи.

Прав Игорь Денисов в своих рассуждениях в интервью Нобелю Арустамяну (кстати, впервые за долгие времена я с Игорем согласен практически по всем пунктам - кроме оценки роли Фабио Капелло на чемпионате мира-2014 и реплик в адрес "Зенита"): будет воля Миллера, в "Зените" появится молодёжь. Но её нет. Значит, и перемен не предвидится. Недалек от истины и Владимир Быстров, сетовавший в разговоре со мной на холостую работу Академии времён Хенка ван Стее. Зачем было отказываться от методик "Смены" и набирать сомнительных голландских специалистов, разрушивших лучшее, что дали в школе нашему городу Горлов, Костровский, Вильде, Савин и Гордеев, а в молодёжке и "Зените-2" поддержали и развили Стрепетов, Мельников, Радимов? К ответу призываю тех, кто в 2009-ом году принимал те кадровые решения - Александра Валерьевича Дюкова и Максима Львовича Митрофанова.

Шамкин, Ящук и другие



Реплика Магомеда Оздоева о "безответственности и несобранности" воспитанников Академии "Зенита" относится далеко не ко всем: те же Одоевский и Кравцов реально "пашут" на тренировках. Но на сборе в Дубае я сам был свидетелем того, как никогда не щадящий себя Оздоев "пихал" своим юным партнёрам за "несобранность" во время матча со словацкой "Жилиной". Фамилий называть не буду, но под раздачу попали практически все, кто играл рядом с Оздоевым в том матче (смотрите протокол). В качестве самых печальных потребительского отношения к футболу назову Ящука и Шамкина. Оба подавали большие надежды, однако проблемы первого начались с неумения завязывать шнурки, второго - с бесконечными селфи с чемпионскими кубками, а закончились недоработками в тренировочном процессе. В итоге Ящук пробует продлить свой век в футболе в "Звезде", а Шамкин уехал в аренду в КАМАЗ. Есть большие вопросы и к Академии, установившей весьма щадящий режим работы: у мальчишек два дня в неделю двухразовые занятия, два (три) - по одной тренировке, игра и пара выходных. В советские времена мы до ночи гоняли мяч во дворах, современные юные футболисты после тренировок зависают в телефонах. Вот и весь сказ.

Что будет завтра


Молодёжный состав возглавил Константин Коноплев - один из самых прогрессивных наставников Академии, создавший, по отзывам, лучшую команду последних лет, 2005 года рождения. От души желаю Константину Анатольевичу успехов в первую очередь в воспитании молодых футболистов, со временем способных громко постучаться в двери первой команды. Жду от "Зенита" благодарности и достойного предложения в адрес Константина Георгиевича Зырянова - специалисту, имеющего независимое суждение и умеющего находить нестандартные решения. Но имеют ли шанс получить игровое время в основе Михайлов, Бязров и другие молодые ребята, выходившие на поле в матчах Кубка Пари Премьер? Риторический вопрос. Хотя, на мой взгляд, когда, если не сейчас, в отсутствие еврокубков, рискнуть поставить на молодёжь. Пусть даже в ущерб результату. Но "Зенит" живёт одним днём, пусть даже пышным и праздничным, как жизнь Пушкина в родовом имении в Михайловском в его первый приезд. Имеет право? Конечно. Вопрос в том, что будет завтра. Занавес.

Почему Зенит живёт одним днём
Фото fc-zenit.

Читайте также:
2.5 / 21
10511 231
Футбольные новости
0 0

Быстров — о женщинах-арбитрах на ЧМ-2022: «Слава богу, их не было на матче «Спартак» — «Зенит»

Бывший полузащитник «Зенита», «Спартака» и сборной России Владимир Быстров в ...

73 1

Футболисту сборной Уругвая Хименесу грозит дисквалификация на 15 матчей — СМИ

Международная федерация футбола (ФИФА) может дисквалифицировать защитника ...

135 4

«Сборная России не смогла обыграть Таджикистан и Узбекистан. Вопросов много»

Тележурналист Дмитрий Занин считает, что сборной России не стоит переходить ...

386 9

Михаил Игнатов: Абаскаль отучил от финта ради финта

В обстоятельном интервью «РБ Спорт» полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов ...

322 12

Игонин: какая Азиатская конфедерация? Сотрудничество с УЕФА и сегодня продолжается

Известный в прошлом футболист «Зенита» Алексей Игонин, обладатель Кубка России ...

368 1

«Честно, я офигел». Гаэль Ондуа обменялся футболками с Неймаром

Полузащитник сборной Камеруна Гаэль Ондуа обменялся футболками с нападающим ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
14.8%
Удовлетворительно
13%
Хорошо
47.5%
Отлично
13%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
11.7%
Популярное
8703 404

Драка "Зенит" - "Спартак". Постскриптум

Ещё раз о решении КДК.

3222 340

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

3457 328

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

3213 325

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2765 275

Шалимов: Родригао начал драку со «Спартаком». Будь там боец, ему бы сразу оторвали голову

Экс-тренер «Краснодара» и «Урала» Игорь Шалимов высказался о массовой драке, ...

Сейчас обсуждают