Наследие Уткина, эмоции Маслаченко, уроки Орлова - размышления Алексея Ефимова
Специально для bobsoccer.ru председатель президиума Российской ассоциации спортивных комментаторов, обладатель ТЭФИ Алексей Ефимов рассуждает о текущих событиях в отечественных медиа.
С Алексеем Евгеньевичем мы знакомы тысячу лет, поэтому беседуем по-свойски. При этом по-прежнему не приемлю, когда интервьюеры панибратски обращаются с собеседниками. Как учили меня Геннадий Орлов, Эрнест Серебренников и тот же Ефимов, обращаться на "ты" можно в редчайших случаях. Наш из этого числа.
Есть критика, и есть критиканство
- Последнее время, на мой взгляд, обсуждение работы футбольных комментаторов со стороны телевизионных болельщиков выходит за рамки приличия. С чем это связано, как ты считаешь? Могут ли люди, находящиеся по разные стороны экрана, прийти к какому-то консенсусу?
- Давай по порядку. Многие зрители считают, что комментировать - очень просто, хотя на самом деле это совершенно не так.
- Согласен.
- Во-первых - и так было всегда - критиковали в том числе легенд нашей профессии - Синявского и Озерова, Маслаченко и Перетурина, Уткина и Розанова. Еще раз подчеркну - доставалось всем. Другое дело, что сегодняшний мир специфичен, в соцсетях, знаменующих эпоху, каждое произнесенное в эфире слово обсуждают громко, подробно и скандально. Причины обострения? Я не исключаю, что это произошло после Евро-2024, в ходе которого многие болельщики испытали сильное разочарование уровнем комментаторской работы. Но, на мой взгляд, те, кто громче всех кричит в социальных сетях, не всегда точно выражают чаяния самой главной, целевой аудитории. Во-вторых, есть критика, и есть критиканство. Когда болельщики аргументировано и логично объясняют свою позицию относительно того или иного репортажа, это можно только приветствовать. А когда пришёл, нахамил, пошёл дальше... Не знаю, имеет ли смысл с этим бороться, резкие высказывания в соцсетях надо рассматривать, как данность. И в третьих, в соцсетях сформировалась привычка критиковать: если кто-то что-то сказал и предложил, сразу необходимо троллить. Как говорится, на всякий случай.
- Количество болельщиков, предпочитающих смотреть футбол "без звука", стремительно возрастает. Как ты к этому относишься?
- Люди имеют на это полное право. Давай честно признаемся - и ты, и я любили этим в юности этим баловаться. В семнадцать лет, будучи максималистами, мы тоже считали, что комментаторы поверхностны, банальны и некомпетентны.
- И что в футбольном матче мы разберёмся как-нибудь без них.
- Да! С 1983-го года в Москве появился так называемый шестой, технический канал. Выяснилось, что трансляции Уимблдона можно смотреть с «интершумом», без комментатора. Такой же технический канал работал по ходу Олимпиады в Сеуле - я например, так смотрел футбольный финал СССР - Бразилия. И это было по-своему прекрасно!
- То есть ты не слышал знаменитого восклицания Владимира Маслаченко: "Юра, забивай, я тебя умоляю!".
- Нет, только позже, в записи. Но в моменте Маслаченко сделал это действительно гениально! С замечательным человеком Владимиром Никитович (Маслаченко сам просил, чтобы к нему обращались именно так, Владимир Никитович), который на тот момент являлся моим любимым комментатором, мы были хорошо знакомы. У Маслаченко был свой собственный, неподражаемый стиль, так, как он комментировал футбол, больше не делал никто.
- Что, на твой взгляд, было визитной карточкой Маслаченко?
- Прежде всего, максимальная компетентность. Он был первым футбольным комментатором в нашей стране, профессиональный игровой опыт которого не вызывал никаких вопросов: заслуженный мастер спорта, игрок сборной Советского, вратарь "Локомотива" и "Спартака". Прямой репортаж из Сеула, который вел Владимир Никитович, повторюсь, я смотрел без звука, но зато слышал, что кричал Анатолий Бышовец со скамейки запасных. Я тоже знал эти, прямо скажем, непечатные слова, но был потрясен тем, что их произносит главный тренер сборной СССР! Повторюсь, если люди хотят смотреть футбол без комментаторского сопровождения - ради Бога, по-своему это даже очень мило. Жаль только, что при убранном звуке - интершум ведь так же пропадает - телезрители лишают себя возможности погрузиться в атмосферу игры: шум трибун, подсказ со скамейки запасных, судейский свисток, звук после удара мяча о штангу. Так что я только "за", тем более, объективно, всем не угодишь. Да и не надо к этому стремиться.
Комментатор должен быть беспристрастным
- Должен ли комментатор оставаться беспристрастным? Имеет ли он право выражать симпатии той или иной команде? Вопрос не праздный - после окончания матча "Зенит" - "Рубин" один из комментаторов резюмировал: "4:0 - победа нашей команды". Встречу в прямом эфире транслировал федеральный канал Матч ТВ, "Рубин" остался недоволен: "наша команда играла с не нашей".
- Выскажу своё личное мнение: когда действительно играет "наша" команда с "не нашей", будь то сборная или клуб на международной арене, то комментатор не только может, но и должен быть пристрастным. Владимир Никитович Маслаченко в том же финале Олимпиады-88 при счёте 2:1 использовал следующий прием: "Я больше не буду вам ничего говорить, а каждые 15 секунд начну отчитывать время. Осталась минута сорок пять. Пауза. Осталась минута тридцать". Гениально! Когда же идёт работа на матчах внутреннего чемпионата, комментатор обязан скрывать свои симпатии. Другое дело, что не все могли совладать с эмоциями. Весь Советский Союза знал, что Николай Озеров - спартаковец, что всех "не спартаковцев" страшно раздражало. Прекрасно помню, как Николай Николаевич однажды даже извинился перед поклонниками футбола: "Простите меня, дорогие друзья, прекрасно понимаю остальных болельщиков, но моё сердце со "Спартаком", я не могу себя сдерживать".
- Иными словами, претензии "Рубина" обоснованы?
- Да, жителей Татарстана понять можно. Если бы матч "Зенит" - "Рубин" транслировал только телеканал Санкт-Петербург, реплика комментаторов была бы органичной, но так... Вообще региональные комментаторы постоянно сталкиваются с этой проблемой, не только Санкт-Петербург отличается своим патриотизмом.
- В Москве по-другому?
- Да, Москва в этом отношении всегда была полигамной - если играет "Спартак", то совсем не значит, что его поддерживают поклонники ЦСКА и "Динамо". Скорее наоборот. Скажем, на матче Кубка УЕФА 1981-го года ЦСКА - "Штурм" примерно двести болельщиков "Спартака" на западной трибуне активно поддерживали австрийский команду, а потом были вынуждены спасаться бегством во втором тайме.
- Вернемся к матчу «Зенит» - «Рубин».
- Геннадий Сергеевич Орлов признался, что к этому репортажу готовился несколько дней - кстати, только так этим и надо заниматься. Ну а руководство любой команды порой пытается найти причины поражения в чем угодно.
- В том числе в работе комментатора?
- Да. В 2000 году после чемпионата мира по мини-футболу в Гватемале генеральный менеджер сборной России произнёс эпическую фразу: "В поражениях нашей команды в решающих матчах виноват комментатор".
- Алексей Ефимов.
- Да, да! Ко мне могли подойти, например, Илья Цымбаларь или Николай Писарев: "Лёш, а что это ты вот так-то и так-то?". Так же могли обратиться ко мне игроки хоккейного «Динамо», баскетбольного ЦСКА, мини-футбольной «Дины». И мы спокойно, глаза в глаза, нередко в неформальной обстановке, разговаривали и разбирались.
- Критика задевала?
- Объективная? Нет. Но, еще раз подчеркну, в те года не было соцсетей. Отношение к высказываниям в интернете? Кто-то из коллег более обидчив и раним - уважаемый Дмитрий Шнякин, неоднократный лауреат нашей премии "Голос спорта", возможно, из таких. Отмечу при этом, что лично мне импонирует его работа.
- В публичную полемику включились и профессиональные футболисты. Тот же Шнякин, а так же Константин Генич и Георгий Черданцев, подверглись уничижительной критике со стороны Артёма Дзюбы.
- Артём, насколько я помню, пытался свою позицию аргументировать.
- Да. "Это реально абсурд, что они говорят. «Здесь надо пробить, а здесь не надо». «Здесь надо принять». Вы даже две минуты не продержитесь. Зачем вы это говорите?", - конец цитаты.
- Вот! Позиция Артёма понятна: если ты сам в футбол ни на каком уровне не играл, никого не тренировал, то как можешь судить о том или ином эпизоде? И дальше приводил в пример своего доброго приятеля, замечательного тренера и человека Слуцкого - вот, мол, послушайте, как Леонид Викторович комментировал футбол! Кстати, Артём обращал внимание на то, что Слуцкий является двукратным лауреатом национальной премии "Голос спорта". Мне тоже нравится его работа у микрофона: абсолютное понимание игры, знание предмета, лёгкий, свободный, изящный русский язык, самоирония и тонкое чувство юмора. Словом, аргументация Дзюбы мне понятна.
- А контраргументы?
- "Ты играй, я комментирую, не лезем в дела друг друга"?
- Да.
- Футболист-то считает, что комментатор его учит, как играть, тогда и он в ответ получает право учить его работать у микрофона. У каждого своя правда.
- То есть комментировать футбол должен человек, имеющий игровой опыт?
- Давай вспоминать. В девяностые в нашу профессию люди попадали волей случая: Вася Уткин, отчасти Юрий Розанов.
- Даже ты.
- Да, хотя, как ты знаешь, для меня профессия комментатора не являлась основной. Мне бы хотелось, чтобы футбол комментировали профессионалы - Геннадий Орлов, Леонид Слуцкий, Валерий Карпин. Сейчас же игровой опыт имеют лишь Константин Генич и, отчасти, Жора Черданцев. Ну, я тоже когда-то в дубле ЦСКА вышел на замену на 14 минут. Ты вот играл на первенство Ленинграда.
- Точно, бронза 1981.
- И это действительно кое-что значит, мы с тобой мяч немного пинали, ты ещё и детей тренируешь. Мы понимаем, что в каком-то моменте даже без VAR понятно, что есть повод для назначения пенальти. А проходит время, камеры откатились в другое место, как вдруг один из комментаторов заявляет - "А знаете, судья побежал смотреть видеоповтор!". Думаешь: "Господи, это же было ясно минуту назад". Единственный момент, который надо принимать во внимание - комментатор работает в прямом эфире и находится под властью эмоций. Я всегда старался быть сдержанным в оценках игроков, поскольку прекрасно понимал, насколько тяжел труд футболиста. Есть тысяча причин на то, почему игрок принял то или иное решение. Маслаченко использовал прекрасный приём: "Вы правы - вратарь был обязан взять этот мяч. Вы правы - напрашивалась передача направо". И в этот момент зритель, оценивавший эпизод точно так же, как Маслаченко, буквально млел у экрана!
Василий Уткин - это эпоха
- Какое наследие оставил нам Василий Уткин, которому 7 марта исполнилось бы 53 года?
- Это не наследие. Эпоха. Была эпоха Вадима Синявского - сороковые - пятидесятые годы. Была эпоха Николая Озерова - шестидесятые - восьмидесятые. А в девяностые началась эпоха Василия Уткина, которая продолжается до сих пор, поскольку живы и работают его многочисленные ученики, дай Бог им вдохновения и творческого долголетия. С учениками у Василия зачастую складывались сложные, запутанные отношения, но они, ученики, повторюсь, по-прежнему успешны и востребованы. Уткин создал собственный, неповторимый жанр, неподражаемый язык, уникальную манеру репортажа, причём не только футбольного - Василий много, с удовольствием работал на Олимпийских играх. Он, будучи малофутбольным человеком, стал автором нового веяния в комментаторской профессии. Уткин мог начать репортаж цитатой из Бродского, или, наоборот, продвинуть репортаж скабрезной шуткой, которая удивительным образом попадала в эфир, и, как сейчас говорят, заходила в аудиторию. Он, выдумав этот замечательный современный футбольный язык спортивного комментатора, вложил его, как мог, в уста своих последователей - Генича, Журавеля, Черданцева, Казакова, Казанского.
- Знаю, вы часто пересекались по работе.
- Да. Не назову наши отношения дружескими. Скажем, Сергей Микулик мог позвать на день рождения, который, получилось, мы праздновали втроем - Сережа, Вася и я. И таких случаев было немало. Отношения сложились взаимоуважительными. Мы приятельствовали с Димой Федоровым, с которым Уткин придумывал и "Футбольный клуб", и новую модель спортивной журналистики, я счастлив, что в 2000-2001 году на канале ТВЦ мы с Дмитрием вместе комментировали хоккей, отработав в том числе и чемпионат мира. Ну а фрагменты неформальных беседы с Василием можно найти в интернете, в частности, в архивах программы "Спартак - чемпион". Общались всегда тепло и доброжелательно.
- В чем, на твой взгляд, главный секрет Василия Уткина?
- Потрясающий талант и харизма. К тому же, он имел классическое телевизионное образование. Мало кто помнит, что Василий начинал работу на телевидении в программе "Взгляд" в компании ВИД, где его учителями был Саша Любимов, возможно, Влад Листьев, Саша Политковский и даже Иван Демидов, который, наряду с Александром Олейниковым, Эдуардом Сагалаевым был и моим наставником. Любимым лозунгом Демидова была фраза: "Причём здесь Музобоз? Дайте мне программу «Сельский час», и через два месяца я сделаю её рейтинговой". Демидов знал, как делать качественное, правильное телевидение. Спортивное вещание имеет свою специфику, что Василий быстро понял, но, еще раз подчеркну, классическое телевизионное образование ему очень помогало. Уткин много трудился. Однажды я поинтересовался, почему он до сих пор не написал серьёзной книги. Вася ответил неожиданно: «если напишу лист, начну перечитывать, - так дальше третьей страницы и не доберусь». Это свидетельствует о том, насколько серьёзно он работал над собой и как ответственно относился к делу. Так же он строил деловые отношения и со своими учениками: иногда правил и убирал, а иногда редактировал и вставлял. По полной.
Добро пожаловать в РАСК
- Российская ассоциация спортивных комментаторов помимо премии "Голос спорта" ведёт ещё несколько социально значимых проектов. Вы сделали информативный сайт, освещаете соревнования по водному поло, прыжкам на лыжах с трамплина, спортивным нардам, рассказываете о новинках спортивного кино, даете хайлайты выдающихся событий отечественного спорта с комментариями мэтров телевизионной журналистики. Каковы ваши творческие планы на 2025 год?
- Добро пожаловать на наш сайт,
raskrussia.ru/ Заходите, смотрите, обязательно критикуйте - мы как раз сейчас планируем организовать обратную связь. Самых конструктивных критиков в декабре пригласим в Москву на церемонию вручения национальной премии "Голос спорта". У нас есть линейка сувенирной продукции, книги, но, объективно, мы только сдвинули камень с мёртвой точки и находимся в самом начале пути. Хотим, чтобы на нашем сайте ведущие телевизионные журналисты делали экспресс-комментарии важнейших спортивных событий, давали блиц-интервью. Планируем открыть Телеграм-канал - куда же без него в наше время? Нас поддерживает Олимпийский комитет и руководство Министерства спорта, мы наверняка будем еще чаще выезжать в регионы и продвигать, как говорит наш президент Геннадий Сергеевич Орлов, Академию спортивного комментатора. Именно поэтому наряду с премией "Голос спорта" появится "Голос спорта - регион". Наша прямая задача - помогать ребятам из регионов повышать свое профессиональное мастерство.
- Продолжает развиваться и проект "Голос спорта - СИБУР".
- Да, на повестке дня старт четвёртого сезона нашего проекта. Развивается география: мы посетим Краснодар, города Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Как обычно, проведём онлайн и офлайн занятия, лучших слушателей пригласим в Москву. Мы очень хотим, чтобы у каждого по-настоящему заинтересованного человека появился шанс реализовать себя в профессии спортивного комментатора. Готовы помогать, обучать, делать из талантливых и трудолюбивых ребят настоящих профессионалов. Как стать успешным комментатором? Все очень просто: харизма, современный язык, широкий кругозор, знание истории спорта, владение «матчастью». Добро пожаловать в РАСК!

Фото РАСК.
Кавазашвили: хочу, чтобы сборная России в лице «Локомотива» обыграла сборную Южной Америки в лице «Зенита»
ЦСКА не воспользуется шансом, "Спартак" не допустит осечку. Прогноз на 23-й тур РПЛ
Кавазашвили не смог назвать фаворита в матче московского «Динамо» и ЦСКА
«Зенит» посетил «Лахта Центр»
"Соперники ЦСКА находятся в ступоре" - Семшов - о новой схеме Николича