Константин Коноплев: «Характер всегда выходит на первый план»
Специально для bobsoccer.ru главный тренер «Зенита-2» Константин Анатольевич Коноплев рассказывает о целях и задачах второй зенитовской команды.
Стремимся играть вперед
- Константин Анатольевич, в первую очередь поздравляю вас с успешным стартом сезона - четыре победы подряд в пяти матчах. Как вы оцениваете этот результат?
- Спасибо за поздравления! Действительно, получился достаточно интересный старт во Второй лиге, в плане набора очков, конечно, довольны. Что касается качества игры, то мы все-таки в начале пути. Почему? Первые три матча мы провели не так целостно с точки зрения оборонительных и атакующих действий. Игра с «Балтикой» показала, что нам есть, куда расти, имеются резервы и понимание, куда двигаться в тренировочном процессе. Четвертая игра доказала, что мы можем гораздо лучше действовать в обороне - соперник за 90 минут создал лишь два момента, один из которых со стандарта. Но наш атакующий потенциал гораздо выше, чем в четырех минувших играх.
- Первые очки потеряны в воскресенье в домашнем матче с «Енисеем-2». Почему 1:1, на ваш взгляд?
- Игра проходила для нашей команды достаточно тяжело. Мы договорились с ребятами, что в атаке будем действовать через фланги, отдавать больше передач, делать верховые подачи в штрафную соперника. Все, о чем договаривались, мы выполнили, но блестяще сыграл вратарь «Енисея-2».
- В матче приняли участие Сергей Волков и Дмитрий Васильев. Какие впечатления от их игры?
- Сергей совсем недавно восстановился, он всего три недели работает в полном объеме. Мы говорили с Сергеем Богдановичем Семаком, что Волков сыграет немного. Он активно участвовал как в атаке, так и в обороне, грамотно действовал позиционно, надежно - словом, хорошо проявил себя. Был эпизод, когда игрок «Енисея-2» убегал один на один, но блестящие физические данные Сергея не позволили сопернику забить гол. Дмитрию Васильеву не хватает игрового объема, именно поэтому мы дали ему возможность провести весь матч. Он справился достаточно хорошо, был надежен в единоборствах и конструктивен в атакующих действиях.
- Невозможно играть, не ставя перед собой спортивные задачи. Как вы сформулировали целеполагание команды на этот сезон?
- Цель одна - победить.
- Как говорят тренеры, в каждом конкретном матче?
- Занять первое место. Турнир продолжительный, конечно, мы будем стремиться побеждать в каждой игре, но футбол такая игра, что ты можешь иметь преимущество, создавать моменты, но уступить. Повторюсь, где-то есть право на ошибку, мы можем проиграть, но затем должны компенсировать потери в следующих матчах и в итоге прийти к тому, о чем мы договаривались с ребятами перед началом сезона.
- Иными словами, перед «Зенитом-2» стоит задача выйти в ФНЛ?
- Мы хотим подняться как можно выше, а для этого нам необходимо работать.
- То есть вы максималисты?
- Конечно. В спорте по-другому нельзя.
- Кто, на ваш взгляд, будет главным конкурентов в борьбе за первое место?
- Мы всегда готовимся к соперникам. В первую очередь выделю вологодское «Динамо» - на мой взгляд, это достаточно боеспособный коллектив. Иркутск, который из-за географического положения будет иметь определенное преимущество в домашних матчах. Возможно, «Космос».
- Как вы охарактеризуете футбол, в который играет «Зенит-2»? Ведь многие приходят на стадион «Смена», чтобы увидеть новые лица, воспитанников Академии.
- В тренировочном процессе мы много внимания уделяем атакующим действиям. Концентрируемся на владении мячом на протяжении всего матча, стремимся выходить на чужую половину поля через адресную передачу. Если это длинная передача, то она имеет конкретный смысл, ребята понимают, какие от них требуются действия. Потеря - это быстрое переключение, отбор, возврат мяча, если есть возможность, играем вперед. На этом акцентируем внимание. И, конечно, как вы отметили, большинство ребят прошли все ступени «Газпром»-Академии.
- Одна из главных проблем «Зенита-2» - необходимость выстраивать новую команду каждые полгода: у ребят заканчиваются контракты, одни приходят, другие уходят. Как вы намерены решать эту задачу?
- Я сталкивался с этим и в молодежной команде, когда у нас между кругами уходили по два, три, четыре человека. Иного способа, чем концентрироваться на тренировочном процессе, не существует. Понятно, что в данный момент нам необходимо перераспределять внимание на всю команду. Если мы понимаем, что, условно, у десяти ребят впереди целостный сезон, то вкладываемся именно в эту обойму. В данной ситуации необходимо работать более объемно, у нас есть не десять человек, а пятнадцать, шестнадцать, восемнадцать. Соответственно, им и предъявляются соответствующие требования в равной степени.
- Вопрос от пользователей нашего портала. «Какие ребята в вашей команде? Есть ли сильные характеры?»
- Без характера добраться даже до уровня второй лиги невозможно. Ребята, у которых нет внутренней стойкости и целеустремленности, заканчивают пораньше или остаются на другом уровне. В «Зените-2» все мальчишки характерные, вопросов в этом плане ни к кому нет: это касается и единоборств - даже в тренировочном процессе никто никому не хочет уступать. Я уж не говорю об играх. В каждом эпизоде ребята стараются по максимуму проявить себя, чтобы достигнуть успеха. Скажу так: характер всегда выходит на первый план. Можно переставлять кого угодно и куда угодно, но без внутреннего стержня результата это не принесет. По тактическим моментам, естественно, рассказываем, но направляем ребят именно на реализацию их внутреннего потенциала. Стремимся, чтобы наши игроки проявляли свои личностные качества, больше владели мячом, соответственно, исходя из этого, разбираемся в конкретных игровых ситуациях.
У нас симптомы звездной болезни лечатся на футбольном поле
- Кого из своих подопечных вы порекомендовали бы в главную команду?
- (Задумывается). Эти фамилии уже на слуху, ведь ребятам дают шанс и приглашают на сборы с главной командой. Например, этой зимой многие ездили в Катар, Объединенные Арабские Эмираты. Никита Лобов. Максим Шичанин. Никита Вершинин. Тимур Иванов. Пока достаточно.
- Прочитают ваше интервью ребята, не нашедшие себя в этом списке, и спросят - а как же я, Константин Анатольевич?
- Вот и пускай завтра прочитают, послезавтра выйдут на тренировку и докажут.
- Болельщики лестно отзываются о Вадиме Шилове.
- У Вадима есть хорошие качества, главное из которых, на мой взгляд, стремление прогрессировать - он много занимается самостоятельно. Вторая его сильная сторона - смещение и удар. Но, скажу так, при высоком уровне левого защитника соперников ему, правому нападающему, будет очень сложно.
- Зайдем с другой стороны. Не склонны ли обозначенные выше ребята к звездной болезни? Есть ли риск обратной проблемы - прочитают и возомнят о себе невесть что?
- У нас симптомы звездной болезни лечатся на футбольном поле (Улыбается).
- Пример?
- Буквально на днях договаривались о том, что инвентарь будет подготовлен за полчаса до начала тренировки, но получилось так, что мячи принесли, а манишки и фишки забыли. Ребята ушли готовиться в тренажерный зал, возвращаются на поле, части инвентаря нет. Вот и пришлось сделать несколько рывковых серий, чтобы запомнили, что нужно делать все своевременно. Причем это случилось не в первый раз - дважды уговоры не помогли. Но в итоге уже сегодня все пунктуально расставили, тренировку начали вовремя. Такая вот командная ответственность.
- Тот же Лобов оставил приятное впечатление на зимних сборах главной команды. Однако этого мало, согласитесь, пройти сборы и на дистанции конкурировать с Баррисом, Венделом, Эраковичем и Луисано - совершенно разные вещи. Что делать в этом направлении, на ваш взгляд?
- Конечно, существует разница, как они тренируются и играют здесь, и как приходят в главную команду. Они то ли сомневаются, то ли испытывают излишний пиетет к ветеранам. Хотелось бы, чтобы в «Зените» они делали то так, как они умеют делать в «Зените-2». Думаю, в этом направлении всем нам и нужно работать, ребятам в первую очередь.
- Как вы относитесь к арендам? Единственно ли верный путь, который в свое время прошли Михаил Кержаков, Далер Кузяев, Дмитрий Чистяков, Андрей Мостовой? В настоящий момент аренды видятся билетом в один конец - за последнее время лишь Дмитрий Васильев вернулся в основной состав после аренды в «Оренбург», да и он зарабатывает ничтожное количество игрового времени.
- Если он работает, то имеет место быть.
- Он работает в единичных случаях, Константин Анатольевич. Кривцов, Вахания, Кирш - я могу назвать еще много фамилий.
- Круговой, Козлов.
- Хорошо, Круговой, ныне выступающий в ЦСКА, и Козлов, играющий за «Краснодар».
- Думаю, несколько ребят, которые сейчас в аренде, могут стать конкурентоспособными в главной команде. Проявляй себя в «Зените-2», получай приглашение из клубов более высокого уровня, зарабатывай там себе имя, и, если позовут, доказывай свою состоятельность в главной команде. Рабочий маршрут, в этом нет никаких сомнений. Конкуренция в основной команде очень высокая, ребятам необходимо набивать шишки, получать игровой опыт.
- С большинством своих нынешних подопечных вы работали на всех стадиях юношеского футбола. Вы интеллигентный, эрудированный специалист, обладающий великолепными человеческими качествами и являющийся тренером новой формации. Научились ли вы такой неприятной черте профессии, как резать по живому? Способны ли вы сказать своему футболисту, что его уровень перестал отвечать вашим требованиям? Это сложный момент - особенно в отношении тех, с кем вы прошли долгий путь.
- Мы каждый день об этом говорим. На самом деле для меня здесь все предельно просто: играть будет тот, кто, по нашему мнению, сильнее на данный момент, не снижает к себе требования в тренировочном процессе, проявляется в игре. Для меня очень важно, чтобы игрок был сам заинтересован в том, чтобы выходить на поле. Бывает так: посадили на скамейку запасных, обижается, мол, тренер плохой. Когда мне подходит игрок с вопросом «Константин Анатольевич, почему я не играю?», я объясняю, даю полный расклад по ситуации. Рассматриваем видеоаналитику, обсуждаем эпизоды, договариваемся, если футболист будет выполнять наши требования в тренировочном процессе, все может измениться. Иными словами, по живому резать все-таки не для меня. Я больше с ребятами беседую и стараюсь убедить их своими действиями, поведением, анализом, либо, напротив, отсутствием внимания. Чтобы с их стороны было больше самостоятельности и заинтересованности в ответе на вопрос, почему они не играют.
- Есть мнение, что футболисты «Зенита-2» получают деньги, превышающие среднюю зарплату в Санкт-Петербурге. Не называя конкретных цифр, можете успокоить общественность?
- Это ошибочное мнение, зарплаты средние по рынку.
- Это важно, поскольку, говорят, молодежь развращена деньгами, которые якобы мешают ей развиваться.
- Если игроки хорошо выступают и показывают результат, то существует система стимулирующих выплат, мотивирующих работать и побеждать. Такая система была и во время моей игровой карьеры. Словом, в «Зените-2» не существует заоблачных зарплат.
- И это совершенно нормально.
- Да.
В «Газпром» - Академии основной упор делается на петербургских мальчишках
- Конкуренция в детско-юношеском футболе еще никому не вредила, но, не секрет, доля молодых футболистов, приглашенных в Академию, достаточно велика - иногородние ребята живут в интернате, борются за свое место под футбольным солнцем и порой вытесняют из Академии уроженцев Санкт-Петербурга. В итоге количество местных ребят, прошедших все ступени обучения в Академии, с первого до выпускного класса, как в свое время Владислав Николаевич Радимов в «Смене», уменьшается. Похожая тенденция и в вашей команде - тот же Шилов, ставший лучшим бомбардиром ЮФЛ, уроженец Белгорода. Как вы к этому относитесь? Надо ли искать баланс?
- Я работаю в Академии пятнадцать лет, вижу, что возраст на возраст не приходится. Помню команды, на восемьдесят процентов укомплектованные питерскими ребятами. Более старшие возраста были пятьдесят на пятьдесят. Здесь очень сложно что-то предугадать. По малышам и в среднем возрасте местные ребята конкурентоспособны, но если есть более сильные иногородние футболисты, они будут востребованы. Однако я бы не сказал, что в нашей Академии есть засилье футболистов из других регионов, в Москве, в Краснодаре иногородних ребят гораздо больше. У нас, повторюсь, основной упор делается на наших, петербургских мальчишках.
- Ставите ли вы в пример своим подопечным Андрея Мостового и Илью Ваханию, прошедших школу «Зенита-2» при Владиславе Радимове, а ныне играющих в основных составах клубов РПЛ и в национальной сборной России?
- Вероятно, удивлю ответом, но нет.
- Почему?
- Это хорошие примеры, но мы говорим о своих, командных и индивидуальных сильных качествах - то есть, кого-то ставить в пример мы не стремимся, хотим воспитывать ребят через восприятие себя. Мальчишки и сами все видят, так что какое-то особое внимание со стороны тренерского штаба не требуется.
- Иди и доказывай.
- Да.
- Ваша мечта?
- (После паузы) Стать тренером клуба премьер-лиги. Российской пока (Улыбается)
- У вас это обязательно получится, Константин Анатольевич!
- Дай Бог, спасибо!
- И, наверно, как каждый наставник радуетесь успехам своих подопечных, не так ли?
- Конечно. У нас много талантливых ребят, очень важно, насколько они будут правильно относиться к себе и к футболу. Мы прикладываем все усилия, но если в воспитательном процессе будет солировать только тренерский штаб, результат не придет. Если ребята будут правильно воспринимать нашу информацию и сами прикладывать большие усилия, то переход на качественно другой уровень не заставит себя долго ждать.

Фото fc-zenit.
Арбитр Федотов оценил судейство Мешкова в матче «Динамо» — «Зенит»
"Пьянич всех скептиков потроллил" - Бабаев
Грушевский назвал полузащитника ЦСКА Бистровича недооцененным
"Спартак" принимает "Динамо". Где смотреть матч
Божович о «Зените»: «Сильных никто не любит»