Товарищеские матчи. Клубы

Клаудиньо: «Все российские клубы сильны, но все же главным конкурентом «Зенита» назову «Спартак»

Продолжение эксклюзивного интервью полузащитника «Зенита»: о предстоящем матче в Ульяновске, конкуренции в чемпионате России и многом другом.

В Ульяновске будет сложно: на нас все настраиваются по максимуму, добавятся и непростые погодные условия

- Как вы оцениваете работу, проделанную «Зенитом» в межсезонье?
- Хорошо, я бы сказал, ударно потрудились. Мы и отдыхали дольше обычного, и предсезонная подготовка получилась насыщенной. Могу сказать точно, что это самые длинные сборы в моей жизни! (Смеется). После отпуска непросто возвращаться к работе, в Катаре больше внимание уделяли набору физических кондиций, поэтому, признаться, так было сложнее, чем в Дубае, где мы провели несколько матчей и в целом делали акцент на игровой деятельности. В целом же зимний период оцениваю положительно, мы выполнили все задачи и очень рады возвращению в Санкт-Петербург, где продолжаем подготовку к официальным матчам.

- Кубковый поединок с «Волгой» пройдёт в Ульяновске на тяжёлом газоне в минусовую температуру, «Зенит» сыграет без Барриоса, Родригао и Малкома. Что вы думаете об этой игре?
- Это будет очень сложная встреча, хотя в России вообще не бывает простых матчей, каждый соперник против нас выкладывается по максимуму, именно против «Зенита» стремится показать свой лучший футбол. Уверен, что матч с «Волгой» не станет исключением, тем более, вы правы, добавятся непростые погодные условия. Состав? Мы все осознаем важность предстоящей игры, понимаем, что обязаны хорошо начать вторую часть сезона, будем стремиться выйти в следующий кубковый раунд. Кто бы из зенитовцев не вышел в основе, каждый сделает максимум для того, чтобы команда вернулась в Санкт-Петербург с победой.

- Какие цели вы ставите перед собой в весеннем отрезке сезона?
- Главная задача - чемпионство, которое принесет на эмблему клуба вторую звезду. Полтора года назад я приехал в «Зенит» как раз для того, чтобы побеждать всегда и везде. «Зенит» - большой, главный клуб в России, обязанный из года в год подтверждать свой статус. В свой первый же сезон в РПЛ мне удалось стать чемпионом, поэтому сейчас мои личные и общекомандные цели не изменились: наращивать обороты и завоевывать все возможные титулы, становиться частью большой истории петербургского клуба.

Не назвал бы удаления проблемой, но впредь постараюсь избегать этого

- Показалось, минувшей осенью вы очень тяжело возвращались в строй после травмы. Почему так происходило?
- Вы абсолютно верно подметили: мне сложно далось возвращение. У меня не было подобного опыта, травмы раньше обходили меня стороной, а тут я выпал из ритма на целый месяц. Ситуация усугублялась тем, что семья и друзья находились в Бразилии, я переживал в одиночестве, что всегда сложнее, если бы любимые люди были рядом. Мне потребовалось немало времени, чтобы набрать кондиции, признаюсь, я сам ощущаю, что второй сезон для меня складывается сложнее, чем первый. Однако к концу осени стал возвращаться прежний Клаудиньо, к которому все привыкли за первый год игры в «Зените» (Смеется). Сейчас, продуктивно поработав на сборах и набрав кондиции, я чувствую, что весной вернется лучшая версия меня, которая будет приносить максимальную пользу своей команде (Улыбается)

- Вы техничный, быстрый, корректный футболист, но в пассиве у вас уже два удаления - в матчах с «Уралом» и «Крыльями Советов». Почему возникла эта проблема?
- Я бы не назвал это проблемой. Футбол – контактная, динамичная игра, в которой происходит много различных событий. Конечно, красные карточки не являются для меня чем-то привычным, но это не были ситуации, о которых можно говорить, как о проблеме. Да, где-то я чуть-чуть не совладал с эмоциями – наверно потому, что в целом российский футбол оказался для меня немного неожиданным.

- В чем именно?
- Он более контактный, силовой, к этому я действительно привык не сразу. Когда ты используешь свои сильные качества (скорость, технику), но раз за разом получаешь по ногам, это рано или поздно начинает выводить из себя. Одно удаление было из-за перехлеста эмоций, другое нарушение, на мой взгляд, не тянуло на красную карточку. Повторюсь, я бы не называл это проблемой. Я знаю, какой футбол мне свойственен и во что люблю играть, сейчас мне комфортнее в силовом российском футболе, хотя пришлось адаптироваться, набирать физические кондиции, чтобы постоять за себя. Удаления – своего рода случайность, которая иногда происходит с футболистами, и, конечно же, я постараюсь впредь избегать этого.

- «Зенит» играет в комбинационный футбол, вы играете то слева, то в центре. Где вы чувствуете себя более комфортно? Схема 4-3-3 - идеальная для «Зенита», на ваш взгляд?
- Я сразу сказал, что готов играть на любой позиции, на которой меня видит тренер. У меня в «Зените» был опыт выступления в нападении, благодаря чему мне удавалось достаточно часто забивать и отдавать голевые передачи. Конечно, мне комфортнее всего играть впереди, хотя по душе и начинать атаки. Самое главное, чтобы моя игра приносила пользу команде, а мои действия на поле позволяли партнерам создавать голевые моменты, ну и, конечно, чтобы я их сам создавал и реализовывал (Улыбается) Но я не тот футболист, который гонится за личной статистикой, для меня самое главное – успех команды. В конце концов, я вырос на убеждении, что футбол – командная игра, в которой от меня требуется сделать все возможное в интересах именно коллектива.

Ренан поможет «Зениту»

- Как вы коммуницируете на поле с Кузяевым, Караваевым, Мостовым, Кержаковым, Чистяковым?
- Слушайте, за полтора года какими-то необходимыми футбольными терминами на русском я точно овладел, в этом нет ничего сложного, поскольку мы ежедневно взаимодействуем на тренировках. Русские ребята впитали какие-то наши словечки, мы – их, так что получилась некая смесь языков, окриков и жестов (Смеется) Никаких сложностей в коммуникации не наблюдается, мы прекрасно понимаем друг друга, причем порой даже без слов: мы знаем и понимаем, куда будет открываться партнер, в какую зону отдать передачу. Конечно, это не всегда получается, но подобные вещи мы стремимся отрабатывать до автоматизма. Словом, сложностей нет – мы можем пообщаться друг с другом на любом языке.

- Ваше мнение о выступлении сборной Бразилии на чемпионате мира?
- Эх (Вздыхает). Я, как любой бразилец, неистово болел на нашу команду. И тосковал в тот день, когда Бразилия выбыла из турнира. До начала чемпионата я верил, что ребята завоюют титул: был выбран сильнейший состав, с командой работали качественные специалисты, но… Это был очень грустный день для всей страны. По давно сложившейся традиции в день матчей Бразилия замирает, все жители смотрят телевизор и болеют за сборную. После окончания четвертьфинала с Хорватией я был в шоке, и, признаюсь, единственный раз, когда потом включил телевизор, были последние полчаса финального матча. Но после поражения от Хорватии я написал поздравительное сообщение Ловрену, который и ту встречу, и в целом турнир, провел очень сильно. Чего, собственно, и следовало ожидать.

- Что скажете о Роберто Ренане?
- Несмотря на его достаточно юный возраст, это качественный футболист. Я видел несколько его игр за «Коринтеанс», и, признаюсь, они меня впечатлили! У нас есть общие знакомые, которые характеризовали его исключительно с позитивной стороны, поэтому могу утверждать: к нам приехал очень сильный защитник, который непременно поможет команде. Мы же в свою очередь поможем ему как можно скорее адаптироваться в «Зените», чтобы он смог раскрыться на полную и показать весь свой талант.

У нас много футболистов, достойных капитанской повязки

- Откройте секрет - кто весной будет капитаном «Зенита»?
- В «Зените» много опытных, заслуженных футболистов, каждый из которых обладает лидерскими качествами и знает, как приводить команду к успеху. Сначала нашим капитаном был Ловрен, затем Дуглас Сантос, который выходил с повязкой в отсутствии Деяна, поэтому мне кажется логичным, что Дуглас и будет капитаном «Зенита». Подчеркну, это мое личное мнение, я не знаю, как будет, и, повторюсь, у нас много игроков, заслуживающих такого права.

- Какую команду вы считаете главным конкурентом «Зенита» в чемпионате России? «Спартак» или ЦСКА, с которым «Зениту» играть уже 19 марта?
- Скажу так: главный наш конкурент – это мы сами. Мы ни в коем случае не должны позволять себе расслабляться, обязаны выдержать любой стресс, любую ситуацию, побеждать в каждом матче. Я бы не стал выделять кого-то из конкурентов, на мой взгляд, все российские клубы стали сильнее, чем в прошлом сезоне. Возможно, это связано с тем, что в премьер-лиге привыкли к футболу «Зенита», и, как я уже отмечал, на нас все настраиваются максимально серьезно. Нам надо быть готовыми к тому, что весной все наши конкуренты будут предельно собраны и очень сильны. Клубы, находящиеся в нижней части таблицы, поведут серьезную борьбу за выживание и осложнят жизнь тем, кто борется за медали. Ну а претенденты на чемпионское звание будут делать все от них зависящее, чтобы навязать борьбу «Зениту». Так что дело в нашем настрое и концентрации в каждой игре.

- И тем не менее попрошу вас называть главного на сегодняшний день соперника «Зенита».
- Ну если вы настаиваете… (Улыбается) С точки зрения истории противостояний, статуса матчей, значимости побед в противостоянии, то пусть это будет «Спартак». Именно его назову одним из главных наших конкурентов.

- Спасибо вам за ваш футбол! (Это говорят болельщики). По общему мнению, вы один из лучших футболистов в современной истории «Зенита».
- Для меня чрезвычайно важно мнение болельщиков. Мы, футболисты, в первую очередь играем для них, делаем все от нас зависящее, чтобы они гордились нашей командой, радовались ее игре. Спасибо огромное за такой лестный отзыв! Буду стараться проявлять себя еще ярче, постараюсь отплатить взаимностью за любовь поклонников «Зенита», которой они одарили меня с самых первых дней, своей игрой и нашими победами.

- Успехов вам, удачи, побед, и, главное, без травм!
- Спасибо большое! (говорит по-русски)

Фото fc-zenit.