Что не так с воспитанниками "Зенита"

  • Эта статья в архиве

История одного вопроса.



Холодное лето 84-го


Лето 1984-го выдалось действительно холодным - мы сдавали выпускные и вступительные экзамены, и, как помню, так и не выбрались покупаться. Остался в памяти и футбол: чемпионат Европы во Франции с грациозной полузащитой хозяев поля (Платини, Фернандес, Жиресс, Тигана) и матч "Зенита" в столице Грузии, о котором Александр Розенбаум сложит вечное двустишие: "Зенит" - это значит не сдаваться, сгорая в Тбилиси два мяча". Такое не забудешь.

Не открещиваемся и от поражений. В истории "Зенита" были не только победные кубковые финалы, но и две неудачи, одну из которых команда потерпела тем же летом 1984-го (в 2002-м, по признанию самих зенитовцев, ЦСКА был объективно сильнее). Ленинградцы считались фаворитами в поединке с московским "Динамо", боровшимся за сохранение места в высшей лиге чемпионата Советского Союза, однако уступил со счётом 0:2. Да, Павел Садырин не смог выставить сильнейший состав (финал по разным причинам пропускали Ларионов, Афанасьев, Мельников), однако причинами фиаско стали скорее тренерские и организационные ошибки. Так, накануне решающего матча ленинградскую команду заперли на базе в Удельном парке, дали завышенные нагрузки ("Ноги были ватными", - в разговоре со мной сетовал Сергей Веденеев), а руководство Ленинграда и ЛОМО накачивало футболистов и тренеров. Главный аргумент - историческая параллель: в сорокалетнюю годовщину завоевания Кубка СССР надо непременно повторить успех. Знаю, что легендарный администратор "Зенита" Матвей Соломонович Юдкович завёз в лужниковскую раздевалку несколько ящиков шампанского, но... "Динамо" оказалось свежее и в дополнительное время благодаря голам Газзаева и Бородюка склонило чашу весов в свою пользу.

После игры Садырин не критиковал, а мотивировал игроков: "Проиграли Кубок, но выиграем чемпионат". Так в итоге и получилось.

Август 84-го (а точнее, 7.08) вошёл в историю "Зенита" и выездной победой над "Спартаком": в меньшинстве, с незабитым пенальти Гавриловым и с теми самыми двумя штрафными в исполнении Юрия Желудкова. Юрий Владимирович рассказывал мне, как перед вторым ударом защитник красно-белых Владимир Сочнов подсказывал своему голкиперу, что мяч будет направлен в тот же угол. Дасаев резко отмахнулся: "Я знаю, занимайся своим делом". И получил. Пять месяцев спустя на капустнике в СКК, ставшим яркой частью церемонии вручения ленинградцам золотых медалей, прозвучат тёплые комические куплеты, один из которых ещё долго будут повторять ленинградские болельщики: "Какой же он ДасТаев", коль два штрафных не смог достать". Напомню, лучшим вратарём сезона 1984-го года по версии журнала "Огонёк" был признан Михаил Бирюков. С великим, вне всяких сомнений, Ринатом Файзрахмановичем Дасаевым, Михаил Юрьевич пересечётся в сборной Советского Союза в январе 1985-го на турнире Джавахарлала Неру. Но это уже совсем другая история.

Почему не играет Дмитрий Васильев



Сорок лет назад за "Зенит" играла дюжина местных воспитанников. Сейчас в пяти официальных матчах сезона на поле вышли два выпускника Академии - Дмитрий Чистяков и Дмитрий Васильев, общее игровое время которых составило...71 минуту. Подававший большие надежды Васильев выглядел тягучим и неуверенным в себе молодым человеком, проживающим лучшее футбольное время на скамейке запасных. И вновь вернусь в восьмидесятые. Выросший в маленьком абхазском городке Очамчира Виталий Дараселия, земной путь которого оборвался в ущелье Зестафони, к 25-ти годам не просто выиграл юношеский и молодёжный чемпионат Европы, чемпионат и Кубок Советского Союза, Кубок обладателей Кубков и выступал на Мундиале 1982-го года, но и был ключевым футболистом на всех перечисленных турнирах. У двадцатилетнего Васильева, надеюсь, подобная карьера впереди. Если только не одно "но".

Обладающий чрезвычайно полезным для современного футбола набором качеств (универсализм, пас, игра головой, выбор позиции) Васильев до сих пор не может на равных конкурировать с более опытными футболистами "Зенита". Почему - тема для отдельного разговора, однако ключевым моментом, на мой взгляд, является отсутствие соревновательной в практики. Что делать в такой ситуации? Прав Владислав Николаевич Радимов, утверждающий в интервью нашему порталу:

-Если Васильев хочет просто тренироваться с большими мастерами - это одно. Планирует играть - это другое. В таком случае надо уходить.

Зачем "Зениту" Васильев я понимаю: регламент РПЛ, российский паспорт, тот же универсализм. А вот зачем Васильеву "Зенит", понять не могу. И он, и Дмитрий Чистяков являются подопечными очень грамотного агента, внимательно человека Андрея Талаева, который, надеюсь, в летнее трансферное окно поможет замечательному в целом парню сделать правильный выбор. Я буду искренне рад, если Васильеву удастся повторить путь Михаила Кержакова и Далера Кузяева, вернувшихся в родной город после скитаний по российской провинции. Однако первый шаг необходимо делать здесь и сейчас - в противном случае, как показала игра с "Факелом", время будет безвозвратно упущено.

И ещё. В рабочий блокнот я выписал следующую реплику о воспитанниках речь Академии тонко разбирающегося в футболе пользователя нашего портала с ником Nesluchainy:

-Или мы находим каждый раз объяснения, защищая свою неспособность воспитывать профессионалов, жаждущих достижение целей своим трудом и характером? Ведь Васильев не один такой: Бабурин (Одоевский и др.) и Сафонов; Обляков и Головин; Чистяков и Дивеев; Козлов и Тюкавин; Ярослав Михайлов и Алексей Миранчук, Круговой и Тикнизян; Шамкин, Хотулев, Кирш, Саусь, Барановский против Файзуллаева, Салтыкова, Пиняева, Ишкова? Наш Кравцов супротив Кривцова краснодарского? Может, характер, харизму, психику, состояние нервной системы можно как-то в Консерватории... подправить? Чтобы шансы просить давать...

А ведь отчасти прав уважаемый Александр: что-то ведь приводит к тому, что число воспитанников "Газпром" - Академии, играющих более менее заметные роли в РПЛ (выступают не за клубы "второй восьмёрки", а вот совсем в ТОП-5) можно пересчитать по пальцам одной руки! Навскидку назову Данилу Козлова ("Краснодар") и Данилу Кругового (ЦСКА). Спартаковец Денисов, армеец Обляков и мой давний товарищ Сергей Петров ("Краснодар") - выпускники СШОР. Тикнизян в Санкт-Петербурге играл за "Локомотив". Кого забыл?

Столь куцый список даёт повод для серьезных раздумий как руководству "Зенита", так и сотрудникам Академии во главе с Андреем Сергеевичем Аршавиным. По-прежнему считаю, что целеполагание петербургского клуба наглухо закрывает дорогу в главную команду даже самым талантливым выпускникам Академии (Дмитрий Васильев - лучшее тому подтверждение), однако качество работы обязаны улучшать и те, о которых мы так печемся на bobsoccer.ru.

Закольцуем историю. Сорок лет назад несоизмеримо более сильный, нежели РПЛ, чемпионат Советского Союза "Зенит" выиграл с Желудковым, Клементьевым, Чухловым, Степановым, Долгополовым, Дмитриевым, Брошиным и другими выпускниками "Смены" в основном составе. Другие времена? Нет. Железный аргумент.

Занавес.

Что не так с воспитанниками Зенита

Читайте также:
0 / 0
11243 454
Футбольные новости
293 11

Бубнов: за кого Карпин бьётся? У него родина — Эстония

Футбольный эксперт Александр Бубнов выразил свое мнение относительно решения ...

212 2

Владимир Габулов: В ЦСКА атмосфера перед дерби благоприятнее, чем в «Спартаке»

Бывший российский футболист Владимир Габулов поделился ожиданиями от ...

409 0

«Березуцкий отбрил: «Столбы в ЦСКА никогда не приживались». Силач Вовк — о знакомстве с братьями на сборах команды

Спортивный видеоблогер, атлет-экстремал Денис Вовк рассказал, как сложилось ...

218 10

Умяров — о дерби с ЦСКА: «В первом круге мы проиграли, поэтому хочется победить»

Полузащитник «Спартака» Наиль Умяров заявил «Матч ТВ», что команде хочется ...

815 13

Стрепетов: «Уход Лусиано не будет потерей для «Зенита», а ЦСКА он усилит»

Бывший футболист «Зенита» Алексей Стрепетов в разговоре с Legalbet высказался о ...

203 0

Сербия готова при необходимости предоставить командам России нейтральное поле

Министр по делам молодежи и спорта Сербии Зоран Гаич заявил «РБ Спорт», что при ...

244 6

Валуев выступил против возвращения пива на стадионы: «У нас же нет больше мест выпить, кроме как на футболе»

Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версии WBA, депутат Госдумы Николай ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
27.5%
7
15.7%
6
8.4%
5
14.3%
4
12.9%
3
5.2%
2
2.1%
1
13.6%
Популярное
6386 247

Оптимальный состав сборной России

К итогам года.

12725 212

ЦСКА. Итоги первого круга и анонс аудиоэфира

Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.

3846 186

Карпин покинул "Динамо" ради сборной России

Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.

4607 166

Деян Станкович покинул "Спартак"

Деян Станкович покидает «Спартак» по соглашению сторон, сообщает пресс-служба ...

3897 154

"Краснодар" сыграл вничью с "Балтикой" и сравнялся по очкам с ЦСКА

В Калининграде завершился матч 15-го тура Мир РПЛ между "Балтикой" и "Краснодаром".

Сейчас обсуждают