Илья Черкасов: «Каков бюджет, таков и результат»

  • Эта статья в архиве

Специально для bobsoccer.ru бывший генеральный директор «Зенита» раскрывает бюджет и зарплаты футболистов эпохи банкиров и рассуждает о молодежи.



Вендела и Клаудиньо мы бы не потянули



- В эпоху банкиров «Зенит» при пятом, шестом бюджете в премьер-лиге занимал 2-5 места. Сейчас при «Газпроме» бюджет «Зенита» безоговорочно первый в РПЛ, петербуржцы четыре года подряд становились чемпионом страны. Есть ли корреляция между вкладываемыми деньгами и спортивным результатом?
- Корреляция прямая. Возьмите любой европейский чемпионат последних десятилетий: в Испании, Германии, Италии, Англии, Франции побеждали овеянные легендами топ-клубы, в которых вкладывались серьезные деньги. Расцвет АПЛ, в которой первая десятка команд опережает большинство европейских клубов за исключением ПСЖ, «Реала», «Барселоны», «Баварии», тоже был обусловлен деньгами. Так что каков бюджет – таков и результат.

- Да, но в первой половине двухтысячных «Динамо» Федорычева не смогло распорядиться бюджетом в 100 миллионов долларов – в 2005-ом году бело-голубые едва не вылетели в первый дивизион. Не смог добиться успеха «Анжи» с огромными вливаниями Керимова. Согласитесь, деньгами надо правильно распорядиться, как это делает «Зенит».
- Ну конечно. У нынешних функционеров «Зенита» богатый опыт, хотя и их порой заносит. При нас бюджет «Зенита» был пятым, шестым в РФПЛ? Не скажу точно, но однозначно не последний. А «Динамо» Федорычева – показательный пример отсутствия серьезного финансового и управленческого опыта в профессиональном спорте.

- То есть, у «Зенита» в 2003-2005 годах все совпало: неплохой бюджет с отличным менеджментом, так?
- Наверно. В этой связи в пользу того «Зенита» всегда привожу соотношение «деньги – набранные очки». Тогда у нас было самое недорогое завоеванное очко. Вот это, наверно, и называется «хорошим менеджментом».

- Сколько условных Венделов и Клаудиньо «Зенит»-2004 мог себе позволить? Говорю не столько по возможностям покупок, сколько по содержанию футболистов.
- Нисколько. Как и кумиров недавнего прошлого – Халка с Витселем. Это уже стало следствием нашей формулы «Отдадим щенка в хорошие руки». Пришел «Газпром» - все получилось.

- При вас самыми дорогими приобретениями «Зенита» были Радимов, Анюков и Хаген?
- Да. Хагена сейчас я бы не купил. А Радимов стал реальным усилением во всех смыслах этого слова. Кажется, мы отдали за Влада «Крыльям» порядка полутора миллионов долларов, на тот момент это было самое громкое приобретение в истории «Зенита». Сравнительно дорогим был Анюков (3 миллиона евро, - прим. А.А.).

- Самая высокая зарплата была у Аршавина?
- Не уверен. Когда мы сдавали дела, у Кержакова годовая зарплата была тысяч 300. Все это, естественно, несопоставимо с нынешними цифрами. Зато полностью соответствовало нашим возможностям.

- Зенитовские цели оправдывают финансовые средства?
- Абсолютно.

- Поясните.
- Смотрите в таблицу. Состав на голову выше конкурентов, по мотивационным возможностям, организации, инфраструктуре тоже безоговорочное лидерство. Уровень зарплат наверняка недостижим для остальных, причем разрыв с каждым годом увеличивается. По-хорошему, по такому состоянию дел в «Зените» и у соперников, петербуржцы должны спокойно дублировать каждый предыдущий сезон, лишь наращивая свое превосходство. Если бы в прошлом сезоне «Зенит» оформил чемпионство туров за десять, это было бы правильнее, чем то, что получилось в итоге. Сомнений в победе нет и сейчас, хотя, увы, отсутствие конкуренции является одной из главных бед российского футбола. С утратой еврокубков это стало особенно печально.

- Почему?
- У футболистов «Зенита» теряется стимул. У остальных раньше была мотивация биться за попадание в еврокубки, где можно было заработать приличные деньги, сейчас же все выхолащивается.


Три охламона



- История не знает сослагательного наклонения, и тем не менее: как бы, на ваш взгляд, «Зенит» выступил бы в Лиге чемпионов в этом сезоне?
- Да так же.

- Не вышел бы из группы?
- Думаю, да.

- Чем обусловлен ваш пессимизм?
- Конечно. В плей-офф не попали «Ювентус», «Барселона», «Аякс», «Атлетико», «Севилья» - с чего бы «Зениту» туда выходить?

- При вас воспитанники петербургских футбольных школ играли в основном составе, сейчас их и близко нет. В чем проблема?
- Это вопрос политики клуба и качества подготовки молодежи. Нам деваться было некуда, хотя не скажу, что нашей перспективной целью было воспитание молодых игроков. Задачу подготовки молодого поколения должны ставить клубы, лишь проявляющие еврокубковые амбиции, но ежели они не делают ставку на молодежь, то почему нынешний «Зенит» должен это делать? Профессиональный спорт это все-таки бизнес. А бизнес – штука циничная.

- Неужели среди десятков выпускников спортивных школ хотя бы раз в пять лет нельзя найти одну звездочку калибра Быстрова, Аршавина и Кержакова?
- Повторюсь, это вопрос качества подготовки и… Вы знаете, звезды должны сойтись определенным образом. Нам тогда сильно повезло, поскольку одновременно вышла в свет талантливая генерация. Помните, как «Зенит» пришел к чемпионству в 1984-ом году? В 1980-ом году была завоевана бронза, в 82-ом и 83-ем золотое поколение мужало и крепло, а в 84-ом выстрелило. Потом звезды запили, рассорились и разбежались, но это совсем другая история. Однако в 1984-ом реально были 10-12 ленинградских воспитанников примерно одного возраста, которые под руководством Садырина играли в шикарный футбол – притом, что конкуренция в союзном чемпионате была, мягко говоря, выше, чем сейчас. Так же повезло и нам. Да, с молодыми ребятами нам пришлось серьезно возиться, однако под рукой хотя бы был материал, с которым можно было работать на уровне высшего дивизиона.

- Кого же благодарить за футболистов, на долгие годы ставших главным активом «Зенита»?
- Дмитрия Николаевича Бесова и Господа Бога, благодаря им в Санкт-Петербурге появилась та самая генерация, которую к основному составу стал подпускать еще Морозов. Три охламона, впоследствии ставшие большими футболистами и пославившими «Зенит» – Быстров, Денисов, Аршавин – начинали играть в дубле. Мы просто не дали пропасть этому активу, и, мне кажется, каким-то образом его развили. Помимо них, кстати, тогда были еще несколько молодых питерских ребят: кто-то оправдал наши ожидания, кто-то нет. Благодаря Петржеле мы и легионеров приглашали относительно молодых. Да, такая политика: мы ориентировались на наши возможности, делали то, что могли себе позволить и, естественно, думали о будущем. На мой взгляд, было круто.

Илья Черкасов: «Каков бюджет, таков и результат»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
3449 97
Футбольные новости
799 4

«Фейеноорд» сделал предложение «Спартаку» по Угальде — 1908.nl

«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.

1508 27

Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...

1297 25

ФИФА продлила правило, позволяющее спортсменам приостанавливать контракты с российскими клубами

ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...

2203 22

Жедсон с большой долей вероятности продолжит карьеру в России

26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...

425 2

Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов

Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...

1772 39

Три клуба выразили недовольство совмещением Карпиным постов в «Динамо» и сборной России

По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...

816 5

Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.9%
Оптимист
16.6%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
12945 265

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8965 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10372 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5387 164

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15975 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают