Ещё раз о FAN ID

  • Эта статья в архиве

Испытано на себе.



Тренды "Сочи"



В воскресенье с частным визитом посетил матч "Сочи" - "Пари НН". Андрей вернулся в домой в ранге серебряного призёра чемпионата России и возглавил медицинскую службу ФК "Ядро", но в "Сочи" у меня осталось много друзей (они и организовали нам пригласительные билеты), клуб продолжает развиваться, поэтому радовался и буду радоваться его успехам. Невооружённым глазом видно, что "Сочи" прирастает болельщиками: в разгар курортного сезона на "Фиште" можно встретить не только заезжие семейные пары, но и аборигенов в атрибутике клуба. Перед матчем идёт бойкая торговля сувенирной продукцией: женщины выбирают шарфы, мужчины - сумки, дети фирменные футболки "Сочи". Особый спрос на майки главного имиджмейкера клуба Кристина Нобоа. Крис красавчик: ускоряется пару раз за девяносто минут, однажды вступает в прессинг, но столь тонко понимает футбол и раздаёт такие роскошные передачи, что диву даешься, почему "Зенит" не нашёл возможности удержать великого мастера.

По игре "Сочи" был на голову сильнее нижегородцев, счёт 2:1 не отражает реальной расстановки сил, один Мелкадзе был обязан забивать несколько раз. Лучшим футболистом матча признали другого форварда южан, Сарвели, но "Сочи" пока так и не компенсировал потерю Кассьерры. Приобретение хорошего нападающего (Барсов, как и Джанаев) не попал в заявку на матч, на мой взгляд, является приоритетной задачей селекционеров южан. Спортивный директор "Сочи" Андрей Орлов прекрасно знает латиноамериканский и балканский рынок, поэтому, уверен, качественные приобретения не за горами, которые здесь, к слову, сказочно красивы. Кравцов? Он пока проходит период адаптации, да и конкуренция на позиции центрального хавбека не многим меньше, чем в "Зените". Выдержит парень, как Мостовой - получим собственного воспитанника на долгие времена. Начнёт искать причины гипотетических проблем на стороне - пиши пропало. В воскресном матче Кравцову однозначно не хватило уверенности, игрового тонуса и взаимопонимания с партнёрами: за отведённые ему 20 минут он вроде бы всё делал правильно, однако постоянно запаздывал, упустив и голевой момент из-за того, что не подстроился под мяч. Но ничего страшного - пока Кравцов на правильном пути. Дай Бог. "Сочи" идёт третьим, но, напомню, ЦСКА уступил вчистую. Впереди испытание "Спартаком".

Ещё раз о FAN ID

Чего лишает FAN ID



На "Фишт", как известно, можно попасть только с FAN ID. Если точнее, билет продадут (или подарят, как в моём случае), только по предъявлению девятизначного номера карты болельщика. В личный кабинет Госуслуг приходит сообщение: "Вам доступен билет на спортивное событие". Путём нехитрых манипуляций открывается QR- код, который и предъявляется на контроле. В день матча в специально отведённом помещении на "Фиште" оформили карту болельщика дочери. Очередей не было, весь процесс (предъявление паспорта и идентификация личности) занял три с половиной минуты (засекал). Переоформил один из билетов на её имя, получили второй QR - код - и отправились на футбол. Добро пожаловать в цифровое рабство", - съязвила моя старшая, посещающая стадионы страны аж с 2000 года. Она категорически против FAN ID. Я в нынешние времена тоже. Уже объяснял: не время, не место. Футбол в годину испытаний должен сплачивать согражданам, а не разъединять их, быть той самой отдушиной, которая позволяет верить и надеяться на лучшее. Именно футбол дарит радость, положительные эмоции, вдохновляет и учит сопереживать. Футбол - праздник. А с FAN ID это больше похоже на купальню в пионерском лагере: вроде и весело, но мелко. Лягушатник под контролем мрачного инструктора. "Мама, хочу домой", - скулили мы на родительских днях. Потому что просто хотели свободы. Ещё раз подчеркну - в данных конкретных обстоятельствах допущена огромная ошибка. И не надо сейчас про безопасность: есть вещи гораздо страшнее.

Ещё раз о FAN ID

Что даёт FAN ID



Но! (совсем не тот случай, когда всё сказанное до "но" не считается). Можете упрекать меня в малодушии и коленопреклоненности, но в целом я понимаю и принимаю закон о FAN ID. Во-первых потому, что воспитан законопослушником. Во-вторых, не хочу смотреть футбол под аккомпанемент нецензурной брани и под дымовыми завесами. Меня коробит, когда оскорбляют соперников, а порой и игроков собственных команд. Я не хочу слышать пошлые кричалки, контактировать с пьяными людьми и опасаться за психологическое здоровье своих и государственных детей в дни футбольных матчей. Мне нравится атмосфера театра, в которой я слышу подсказ игроков и реплики тренеров (давно прописал бы в регламенте наказание за нецензурную брань). Меня радует старомодная "волна" и ворчание стариков формата "Ну кто ж так играет!". Меня вдохновляют эмоции юных болельщиц и обмен мнениями поклонников футбола среднего поколения, как это было в воскресенье на "Фиште": "А вот в наше время Чилаверт...". Вот такое моё футбольное восприятие и воспитание. Кому-то требуются драйв и экшн с шумовой поддержкой? Отлично! Соблюдай общественный порядок и кричи в своё удовольствие, не ущемляя свободу других.

Мне не нравится постановка вопроса "Надо вернуть на стадионы активных болельщиков". Ни за кем бегать не стоит: бойкот - осознанный выбор взрослых людей. Просто, на мой взгляд, фанаты выступают не против закона, а потому, что их, как говорилось в известном мультфильме, "сосчитали". В действительности всё предельно просто: любишь футбол, уважаешь соседей по трибуне - потрать три минуты на оформление FAN ID, продолжай фанатеть и пробивать выезды с посещением Кармадонского ущелья, как это было на прошлой неделе. Не хочешь оформлять карту болельщика - тоже понятно: спишем на выражение гражданской позиции и критическое мышление. Однако это идёт в разрез с философией боления, поскольку объектом действия пришедших на стадион в любых обстоятельствах должен являться любимый клуб. С FAN ID или без него. Нововведения перечат жизненным принципам? Окей. Только это уже не про спорт.

Кто был на футболе в Англии, знает, как ведут себя завсегдатаи стадионов в Манчестере, Ливерпуле и Лондоне. Песнопения, синхронные ахи и охи (это поразило меня больше всего) и аплодисменты за каждое удачное действие футболистам своей команды и, внимание, соперникам! У нас нет такой культуры боления, от той же Англии, справившейся с поджогами, драками и другими нарушениями общественного порядка на стадионах, мы отстаём лет на сорок. Увы, именно английские болельщики, напомнившие о себе в финале последнего чемпионата Европы, задали тренд и некоторым нашим соотечественникам. И если FAN ID поможет избежать таких проблем, я буду только рад.

Финансовые потери клубов? Да ну.



Сейчас много говорят о финансовых потерях клубов из-за снижения посещаемости. Ну это точно от лукавого: цифры берутся с потолка доковидных времен, когда народ шёл на новые стадионы под впечатлением домашнего чемпионата мира. Да и тогда трибуны, мягко говоря, не ломились: к примеру, 10 августа 2018 года матч "Урал" - "Динамо" (Москва) без FAN ID собрал немногим более 16 тысяч болельщиков. Да, это больше, чем в 2022 году, но и не настолько, чтобы строить вокруг таких цифр экономические теории. Про сборы в матч-дэй вообще не говорю: лишь клубы первой пятёрки могут похвастаться адекватным доходом в игровые дни. Уровень зарплат в регионах (опять же, в ковидные времена) вряд ли позволяет раз в две недели помимо билета лакомиться фаст-фудом и затариваться клубной атрибутикой. На "Фиште" хот-дог стоит 350 рублей. Напитки от 200. Вот и считайте на семью из трёх человек. Кстати, составителей календаря просил бы учесть экономический фактор: "Сочи" выгоднее играть дома летом, когда кассу делают отпускники, но никак не зимой.

Резюмирую. Моё мнение сформировано на пятидесятилетнем опыте боления и подкреплено впечатлениями от посещения матча "Сочи" - "Нижний Новгород". Ничего никому не навязываю. В нынешние времена FAN ID вредит футболу. В светлом будущем и в идеальном мире, надеюсь, пойдёт на пользу. Всем нам.

Ещё раз о FAN ID

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
64.4%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
12.6%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.4%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
9.7%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
7.9%
Читайте также:
0 / 0
9438 467
Футбольные новости
58 0

Черышев: каждая команда РПЛ воспринимает победу над «Зенитом» как девять очков

Бывший тренер молодёжной команды «Зенита» Дмитрий Черышев высказался о ...

77 0

"Пьянич заслужил прощальный матч в сборной" - Элвер Рахимич

Экс-полузащитник московского ЦСКА Элвир Рахимич прокомментировал вызов ...

118 0

Рахимич: все соскучились по сильному ЦСКА

Бывший полузащитник московского ЦСКА Элвир Рахимич поделился ожиданиями от ...

57 0

Игрок «Ростова» Байрамян — о Дне Победы: «Мы и наши дети должны помнить этот праздник»

Полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян в эфире «Матч ТВ» заявил, что всем ...

157 0

Наумов: Пресса и Мусаев «перекачают» «Краснодар», и он проиграет ЦСКА

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...

110 0

Гендиректор махачкалинского «Динамо» Газизов — о матче с «Зенитом»: «Постараемся показать свою лучшую игру»

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в эфире «Матч ТВ» ...

99 0

Алекса Джурасович: «Станкович и Николич — тренеры очень высокого уровня»

Сербский полузащитник «Акрона» Алекса Джурасович в разговоре с Legalbet высказался о ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.2%
Третье
24.7%
Второе
14%
Первое
13.4%
Пятое
9.7%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4440 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4758 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5620 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18677 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают