«Зенит». Обо всем начистоту

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer.ru подводит итоги 20-го тура.


Почему «Зенит» не победил


Разделяю разочарование петербургских болельщиков: ничья на своем поле, особенно после вылета из Кубка России – неудача. Мог ли «Зенит» выиграть у «Ростова»? Да, конечно: при подавляющем преимуществе во втором тайме забивать стоило гораздо больше. Увы, в очередной раз подвела реализация моментов, плюс здорово сыграл Песьяков (теперь я понимаю, почему Егор Бабурин ушел в аренду в «Краснодар») и, наконец, фортуна в виде рикошетов улыбалась сопернику. После перерыва футболисты «Зенита» выглядели сильнее: качественно комбинировали, проникали в штрафную, находил пространство, наносили дальние удары (преимущество по этому показателю ощутимое, 24 против 9). Абсолютно все статистические показатели в пользу «Зенита»: владение мячом 52,7 на 47,3 % (по данным WhoScored, «Ростов» добрал свои проценты в последние 15 минут), точность передач 81-75 %, дриблинг 7-2, выигранные единоборства в воздухе 18-9, отборы 12-10, угловые 8-3, атакующие комбинации 16-8. Тамошние профессиональные аналитики дают следующую оценку действиям «Зенита»: «Создавали большое количество опасных моментов, часто владели мячом на половине поля соперников, преимущественно атаковали через центр». Им, согласитесь, все равно, а выглядит правдоподобно.

Эпикриз: хозяева свои шансы не использовали, тогда как подопечные Валерия Карпина забили два шальных гола в концовках каждого из таймов при минимуме подходов к воротам Кержакова-Лунева. В концовке встречи я не понимал, как, катая мяч на своей половине поля, можно рассчитывать на ничью, но видите, как получилось: нападающие «Зенита» не пошли в прессинг (к чему отчаянно призывал Семак), гости кое-как вышли из обороны, и здрасьте-пожалуйста. Замены? Раз не удержали победу, значит, решения тренерского штаба оказались неверные. Но логика понятна: под навал выходят высокорослые игроки. Был бы готов Дриусси, играл бы он. Я сделал бы точно так же.

- Наша команда не реализовала многочисленные голевые моменты, - считает Алексей Александрович Стрепетов, - плюс допустила необязательные ошибки в обороне. Отсюда и результат.

Не спорю с мэтром. Добавлю лишь, что невозможно выигрывать матчи за сорок пять минут – в футбол играют в два раза дольше. Что происходило с «Зенитом» до перерыва? На мой взгляд, изменение формы и содержания игры «съело» у петербуржцев важнейшие двадцать минут встречи. Согласен с Семаком, сетующем о разном уровне готовности игроков (виной тому травмы, болезни и пропуски сборов). И сожалею, что за это приходится платить слишком большую цену.

Матюнин и Кержаков


По-моему, Матюнин ошибался в обе стороны и уж никак не свистел в пользу «Зенита», как это пытаются подать некоторые пользователи bobscoccer.ru. В противном случае он поставил бы пенальти на Ловрене, с помощью VAR «нашел» бы руку Соу и раньше 17-ой минуты «посадил» на карточку Нормана. При этом признаю, что арбитр повинен и перед «Ростовом»: розыгрыш на 77-ой минуте действительно надо было начинать по свистку (хотя это не нарушение правил игры, а лишь методическая ошибка), а Дзюбе за неспортивное поведение в эпизоде с Норманом следовало показать желтую карточку (за аналогичный проступок Кукуян сначала предупредил, а затем удалил с поля Марко Николича). Я бы не давал красную Осипенко – на мой взгляд, там не было лишения возможности забить гол, хотя, подчеркну, это моя точка зрения. И, конечно, ни о какой переигровке не может быть и речи («Ростов» протест не подавал). Так и запишем: 2:2.

Официальный бюллетень о состоянии Михаила Кержакова ждем в ближайшее время – обследование состоялось вчера вечером. Сразу после игры я пожелал голкиперу «Зенита» здоровья и скорейшего возвращения в строй. Дай Бог, чтобы все обошлось.

Заику в сборную


Тур сложился в пользу «Зенита», отчего вдвойне жаль потерянных в матче с «Ростовом» очков. Отмечу блестящую победу «Сочи» - между прочим, пятую подряд, если брать отсчет до зимнего антракта. За десять туров до окончания чемпионата «Сочи» третий, и если пройдет финальную треть по графику Юрия Андреевича Морозова (двадцать очков в десяти матчах), замахнется на медали. Подопечные Владимира Федотова качественно комбинируют, много двигаются, выигрывают единоборства, искусно исполняют стандартные положения. Очевидно, что на сегодняшний день «Сочи» лучше остальных готов к рестарту сезона. Причин несколько: насыщенные двухразовые тренировки на трех сборах (южане едва ли не раньше всех вышли из отпуска и провели качественную подготовку на своей базе в Адлере и в Белеке), великолепная атмосфера в коллективе, и, конечно, грамотная работа тренерского и медицинского штаба.

На глазах прогрессируют игроки – в частности, Кирилл Заика заслуживает того, чтобы на него обратил внимание Станислав Саламович Черчесов. Матч со Словенией пройдет в Сочи, Заика знает мельчайшие нюансы игры основного центрального защитника словенцев Мевли, динамику на флангах всегда требует наставник сборной России. Да, справа есть Фернандес и Караваев, однако в трехматчевом цикле Черчесову потребуется ротация. Ну и принцип «В сборной играют сильнейшие на данный момент» никто не отменял. Заика, восстановившийся после тяжелейших травм, едва не поставивших крест на его карьере, в матчах с «Краснодаром» и «Арсеналом» показал свой богатый функционал: пас, отбор, скорость, удар, подключение в атаку. Думаю, главный тренер национальной сборной России уже обратил внимание на двадцативосьмилетнего футболиста.

«Сочи» на всех порах рвется в Лигу Европы (для этого надо выиграть Кубок России), или, в крайнем случае, в Лигу Конфедераций. Правда, у подопечных Владимира Федотова непростой календарь: «Локомотив» и «Краснодар» в гостях, «Зенит» (слетать бы на эту игру!) и ЦСКА дома. Непросто придется на выезде с «Ростовом», «Рубином» и «Уфой». С другой стороны, есть матчи иной категории сложности: «Тамбов», «Ротор» и «Химки», в которых, впрочем, побед тоже никто не гарантирует. Но пока в Сочи имеют полное право насладиться моментом: южане в шаге от ЦСКА и на расстоянии двух побед от «Зенита». Поднимите руки, кто ставил на такой расклад перед началом чемпионата.

«Рубин»


В 21-ом туре «Зенит» сыграет в Казани. К этой игре должен восстановиться Дриусси – его вклад в общекомандный прессинг бесценен. Слуцкий любит ставить игроков против бывших команд – стало быть, увидим в деле Мусаева. Жаль, из-за дисквалификации не сыграет Шатов - ему было бы что показать петербургскому клубу. В составе казанцев блистает Кварацхелия, пять раз признававшийся лучшим футболистом матча РПЛ. «Рубин» отлично смотрелся в поединке со «Спартаком», в октябре нанес «Зениту» единственное домашнее поражение в премьер-лиге – словом, петербуржцам предстоит тяжелейший выезд. Казань не чужая для Семака и Азмуна (иранец постоянно на связи с Курбаном Бердыевым), но сейчас не до сантиментов – пошла игра от ножа. Мужчинам есть, чем заняться накануне Международного женского дня и в сам праздник: «Ростов» - «Сочи», «Спартак»- «Краснодар», ЦСКА – «Ахмат», «Арсенал» - «Локомотив», «Рубин» - «Зенит». Будет весело.

«Зенит». Обо всем начистоту
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
0 / 0
18727 293
Футбольные новости
530 13

Ларин: Горшков в состоянии доказать, что российские футболисты могут быть сильнее бразильских

Бывший директор «Чертаново» Николай Ларин отреагировал на переход защитника ...

364 1

Кафанов: Сафонов – самый талантливый вратарь из тех, с кем я работал

Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

200 0

Бородюк: Алаев правильно сделал, что поддержал Безрукова в истории с его высказыванием

Экс-тренер сборной России, бронзовый призёр Евро-2008 Александр Бородюк ...

1485 43

СМИ: Зенит и Бешикташ обсуждают последние детали по переходу Жадсона Фернандеша

По информации A Bola сумма трансфера составит 18 млн евро, контракт на 4 года с зарплатой 3 ...

902 41

Сборная Италия вырвала ничью в матче с Хорватией в 3-м туре группового этапа Евро-2024

24 июня сборные Хорватии и Италии встречались в матче 3-го тура группового этапа ...

242 2

Сборная Испании благодаря голу Торреса обыграла Албанию, одержав третью победу на групповом этапе Евро-2024

Сборная Испании одержала победу над Албанией в матче 3-го тура группового раунда ...

345 0

В «Башакшехире» не получали запросов от «Краснодара» по трансферу Дуарте

Пресс-атташе турецкого футбольного клуба «Башакшехир» Гохан Йылмаз ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
38.1%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.5%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.8%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
18.5%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
7.7%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
10.1%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
6.5%
Популярное
18951 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

16804 348

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5545 334

Как работает «Зенит» на трансферном рынке

О ходе трансферной кампании «Зенита» и собственных воспитанниках.

5876 279

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

15033 232

Марко Николич: "Знал, что однажды стану тренером ЦСКА"

Беседа главного тренера ЦСКА с экспертом Bobsoccer.

Сейчас обсуждают