Вендел: «Мое будущее? Я забиваю множество голов и завоевываю большое количество титулов с «Зенитом»!

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru полузащитник «Зенита» рассказывает о подготовке к матчу с «Мальме» и выступлением петербургской команды в чемпионате России.

У «Мальме» мы просто обязаны выигрывать

- Завтра «Зенит» проведет матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Какова ваша оценка старту команды? С одной стороны, в Лондоне показана хорошая игра, с другой, как говорится, счет на табло.
- Мы здорово смотрелись на поле, имели шансы забить, но одна хорошая атака «Челси», когда защитник здорово навесил мяч на голову Лукаку, решила исход встречи. Но ничего страшного, вся еврокубковая борьба впереди.

- Можно ли назвать встречу с «Мальме» ключевой на данном этапе? Или в Лиге чемпионов все игры самодостаточны и важны? «Мальме» надо не только обыгрывать, но и забивать как можно больше.
- Я считаю, все игры в Лиге чемпионов важные и ключевые, но встречу с «Мальмё», с учетом того, что она будет домашней, а на трибунах будут наши преданные болельщики, мы просто обязаны выигрывать. Это станет для нас большим подспорьем в борьбе за выход из группы.

- Значит, задача «Зенита» не изменилась – выход из группы? Видели ли вы встречу «Мальме» - «Ювентус», сформировали ли мнение о других соперниках по группе?
- Само собой, и «Мальмё», и «Ювентус» — отличные команды, играть с ними будет очень сложно, но я верю, что мы можем закончить эти встречи в свою пользу.

Клаудиньо принесет «Зениту» много пользы

- Поговорим о вас. Насколько изменилась ваша игровая роль с приходом Клаудиньо?
- Особенных изменений не произошло, просто теперь в составе есть ещё один очень качественный игрок, которым является Клаудиньо, и он принесёт «Зениту» много пользы.

- Вы пропустили Олимпиаду в Токио, хотя на протяжении всего отборочного цикла были в основной обойме сборной Бразилии. Что вы почувствовали, когда узнали, что не примите участия в Олимпиаде? Как вы пережили этот момент?
- Пережил его спокойно, как ни крути, травмы часть футбола. Если бы не повреждение, думаю, я получил бы вызов, но раз этого не произошло, надо продолжать работать и думать о настоящем, а не о прошлом или будущем.

- Ваши соотечественники во всех клубах часто импровизируют в атаке, это у бразильцев в крови, вы любите и умеете играть в техничный быстрый футбол. Можно ли утверждать, что игровой стиль «Зенита» будет другим, чем два, три года назад?
- Думаю, нет. «Зенит» всегда играет с позиции силы, всегда стремится только к победе, мы будем прилагать все усилия, чтобы помогать команде достигать свои цели.

- С приходом Клаудиньо в «Зените» стало четыре бразильца. Можно ли сказать, что у вас образовалась диаспора, или вы со всеми партнерами контактируете так же много, как с бразильцами?
- Конечно, друг с другом мы общаемся чаще всего, на поле и за его пределами, но у нас прекрасные отношения со всеми в команде: болтаем и шутим все вместе, когда встречаемся на базе.

Гол «Ахмату» посвятил отцу

- По общему мнению, самый качественный матч в сезоне «Зенит» провел в Казани. Ваша оценка поединка с «Рубином»?

- Мы очень качественно подготовились к непростому сопернику, вышли на поле полностью сконцентрированные на победе и убедительно добились ее. Я рад, что мы увезли из Казани три очка, в прошлом году нам это не удалось.

- После победы над «Крыльями Советов» «Зенит» сохранил комфортный отрыв в чемпионате России. Как команда прошла этот отрезок, какие сложности «Зенит» испытал на этом этапе?
- Про сложности ничего не могу сказать. Мы здорово провели предсезонную подготовку, вошли в сезон с победой в Суперкубке, а сейчас идём на первом месте в чемпионате с преимуществом в четыре очка над ближайшим преследователем. Это был хороший отрезок, но самое главное впереди. И мы на сто процентов настроены победить во всех национальных турнирах и достойно выступить в Европе.

- Ваш гол в ворота «Ахмата» стал одним из лучших в сезоне. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент: наигрывался ли вариант вашего подключения в эту зону, знали ли вы, что пойдет диагональ назад? Принятию решения за такой удар аплодируем!
- Это была крутая комбинация! (Улыбается) Я отдал Сутору (Алексею Сутормину, - прим. А.А.), он Мосту (Андрею Мостовому), он продвинулся вперед и покатил мяч Дзюбе, а Артем, войдя в штрафную, уже отпасовал на меня. Все произошло на инстинктах, сработали командно на отлично. Слава Богу! Я очень рад, что забил, потому что в этот момент на трибунах сидел мой отец, я посвятил этот гол ему.

В «Зените» чувствую себя, как дома

- Прошел год с вашего переезда в Санкт-Петербург. Какие выводы вы сделали для себя? Чему научились? О чем, возможно, сожалеете?
- Ни о чем не жалею, абсолютно. С самого первого дня чувствую себя в «Зените» как дома, надеюсь, проведу в Петербурге еще очень много времени.

- Адаптировались ли вы к петербургской погоде, еде, манере вождения местных автолюбителей?
- Да, разумеется! Никаких проблем ни с чем нет, единственное, чего мне не хватает — моих бразильских друзей. К климату я уже привык, на дорогах ориентируюсь спокойно, вожу аккуратно, плюс в Петербурге множество отменных ресторанов, где очень вкусно кормят (Смеется)

- С чем связано ваше решение поменять игровой номер?
- Когда Малком выбрал себе «десятку», освободился «восьмой», вот я и решил воспользоваться этим шансом, потому что для меня 8 — это счастливое число, которое приносит удачу. Очень его люблю! В Бразилии я никогда не играл под ним, потому что не было возможности, зато выступал с «восьмеркой» в олимпийской сборной. И вот теперь в «Зените»! (Улыбается)

- Что вы цените в людях и чего, наоборот, не приемлете?
- Терпеть не могу ложь и предательство. Ценю искренность, радушие и ответственность.

- Второй после Пеле великий бразилец в истории мирового футбола?
- Ох, их очень много: Роналдиньо, Роналдо, Ривалдо, Кака, Неймар. Большое количество бразильских футболистов имеют полное право идти следом за Пеле. Вы правы, конечно, он первый! Возможно, ближе других к нему Роналдиньо.

- В России ломают голову над тем, как лучше организовать детско-юношеский футбол. Как обстоят дела в Бразилии с детьми? Как работают школы? Сколько времени дети посвящают технической и физической подготовке? Как часто у вас на родине просто играют в футбол? Что могла бы взять Россия от Бразилии в этом вопросе?
- В Бразилии дети с самых малых лет возятся с мячом, играют целыми днями на улице. Все большие игроки проходили эту уличную школу, прежде чем попасть в академии профессиональных футбольных клубов, где дети тренируются помногу и подолгу, каждый день с утра до вечера. На самом деле, все зависит от того, выпадет мальчишке шанс попасть в большую команду или нет, потому что талантов огромное количество, но, конечно же, не все из них вырастают в профессионалов.

- Каким вы видите свое ближайшее будущее?
- Вижу его таким: я забиваю множество голов и завоевываю большое количество титулов с «Зенитом»! И, конечно, хотелось бы попасть в главную сборную Бразилии и поехать с ней на чемпионат мира.