Странности российского футбола
Эксперт Bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в российском футболе.
Много странностей происходит в российском футболе. Проблема заключается в том, что за некоторые вещи никто не отвечает, а РФС и РПЛ либо не имеет рычагов управления, либо не наделено реальными исполнительскими полномочиями.
Календарь
По порядку. 23-й тур ТИНЬКОФФ чемпионата страны был рассредоточен на три дня (среда, четверг, пятница) в интересах сборной России, готовящейся к матчам с Мальтой, Словенией и Словакией (24, 27 и 30 марта). Как следствие, ключевой поединок весенней стадии сезона ЦСКА – «Зенит» был сыгран в среду вечером вместо выходного дня, когда рейтинги спортивных трансляций и, следовательно, интересы спонсоров, априори выше. Уместно рассуждать и о спортивной составляющей: соперники могли бы получить больше времени на подготовку («Зенит» мог успеть поставить на ноги Малкома и Дриусси) и, следовательно, продемонстрировать футбол еще более высокого уровня. Смею напомнить, что на минувшей неделе проходили матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, участники которых, среди которых немало сборников, в уик-энд проводили матчи национальных чемпионатов. РФС же поставил «интересы сборной» выше интересов клубных болельщиков и самих команд: «Зенит», например, матч 24-го тура проведет аж 5-го апреля, на девятнадцатый (!) день после поединка с ЦСКА. Давайте уважать собственный чемпионат и его календарь.

Автор фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru
Трансляции
Разнесение трансляций матчей по временным слотам тоже оказалось бессмысленной затеей. 17-го марта встреча «Ротор» - «Ростов» началась с десятиминутной задержкой, на это же время (как я понимаю, в интересах телевидения, а точнее, для выполнения рекламных обязательств), задержали и начало матча ЦСКА – «Зенит». Не знаю, что чувствовали болельщики на ВЭБ-арене (не думаю, что на морозе им было все равно), но лично мне в ожидании стартового свистка пришлось пережить те самые десять неприятных минут. Излишне объяснять, что порой даже шестьдесят секунд могут оказаться решающими на вокзале или в аэропорту, а семьи по часам укладывают спать маленьких детей и вообще скрупулезно выстраивают свой жизненный график. Странно, что руководство Матч ТВ до сих пор не извинилось за эту беспрецедентную халатность.
Идем дальше. Матчи «Рубин» - «Химки» и «Сочи» - «Тамбов» были назначены на одно и то же время, 19-00. Соответственно, разнесли и трансляции: поединок в Казани показывали на Матч Премьер, в Сочи – на канале Матч Футбол 1 (на федеральном канале Матч в это время шел биатлон). Я, возможно, не самый продвинутый пользователь цифрового телевидения, хотя на протяжении пятнадцати лет исправно плачу абонентскую плату НТВ+, а последнее время за пакет «Матч Премьер», и именно по собственной технической безграмотности не смог переключиться на Матч Футбол 1. Но фраза «Нет права доступа», всплывшая на черном фоне моего телевизора, не оставляла выбора: пришлось покупать трансляцию в интернете. Получилось, что я приобретал килограмм колбасы, а мне за те же деньги отвесили грамм восемьсот. Не есть хорошо.
Казань и Кубок
Никто не ответил и за вопиющее решение провести игру «Рубин» - «Зенит» на непригодном для игры в футбол поле «Ак Барс Арены». «Рубин» переехал на «Центральный», где проиграл «Химкам», в следующем туре примет здесь «Сочи», а затем «Краснодар», «Динамо» и «Ротор». Справедливо? Риторический вопрос. Можно вспоминать публичную перепалку Калинина («Урал») и Неценко (Матч ТВ) и нелепый регламент Кубка России, в котором вылетевшее в квалификации Лиги Европы «Динамо» играет в четвертьфинале с прошедшими сито элитного раунда «Крылья Советов». Есть в российском футболе и масса других странностей. Кто ответит?
Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА
Этот ЦСКА должен быть в тройке
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Сергей Семак: «Нужно было упрощать игру, что мы и сделали»