Дмитрий Радченко: «В «Зените» всегда делали ставку на своих воспитанников, будут делать и сейчас»

  • Эта статья в архиве

Bobscoccer.ru рассуждает об Академии и подводит итоги сезона для детско-юношеских и молодежных команд «Зенита».


Три золота, добытых командами «Газпром» Академии «Зенита» в сезоне 2020/2021 года – показатель качественной работы руководства клуба, тренеров, сотрудников и футболистов. Напомню, что ЮФЛ-1 выиграла команда U-18 (тренер Игорь Лебедев), ЮФЛ-2 U-17 (Дмитрий Поляков), первенство России среди команд U-16 – коллектив Константина Коноплева. Те, кто видел матчи молодых зенитовцев, согласятся с моим мнением: структура игры, основанной на контроле мяча, тонком взаимодействии в финальной трети, мгновенном отборе при потерях мяча и надежной обороной «не числом, но умением», позволяют рассчитывать на дальнейший прогресс молодежи. «По потенциалу в этих командах есть игроки, которые в будущем могут играть в основном составе «Зенита», - отметил директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам Андрей Сергеевич Аршавин. Но золото блестит хорошо здесь и сейчас, металл с годами тускнеет и без должного внимания теряет в цене. Иными словами, впереди у ребят самый сложный этап карьеры, хотя Аршавин и здесь прав: «Многое будет зависеть от главной команды, считаю, что шансы надо давать обязательно».

От себя лично поблагодарю за работу по воспитанию молодых футболистов директора «Газпром»-Академии Анатолия Викторовича Давыдова, куратора филиалов Андрея Горлова, координатора детско-юношеских команд Василия Александровича Костровского, аналитический отдел и лично моего друга Алексея Андреева, ставшего трехкратным чемпионом России (оператор Академии снимал игры команд 2005, 2004 и 2003 годов рождения и делал так называемый сквозной анализ). Рад за тренеров – Лебедева, Полякова, Почепцова, Первушова, Коноплева, Зезина, Селенкова, Тарасова, Линева, Коваленко, Красавина, Киселева, Родина, Иванова, Лазарева, Купецкова, Алексеева, Малышева, Мосина, Радченко и других специалистов, доказавших свой высочайший профессионализм. Респект руководству «Зенита», уделяющему огромное внимание молодежи. Аплодирую за назначение Аршавина, которому, на мой взгляд, совсем не стоит пересаживаться в кресло спортивного директора. Аршавин сейчас на своем месте – его вклад в достижения Академии переоценить невозможно.

Сознательно не стану называть имен юных дарований. Сколько их было, молодых да ранних, в том числе выигрывавших в 2009-ом году первенство среди дублирующих составов и становившихся чемпионами Европы среди юношей 1989 годов рождения. Влияние агентов, головокружение от успехов (об этом мне честно признавался Павел Мочалин), снижение требований к себе, потеря мотивации – это лишь незначительная доля препятствий, стоящих на пути в профессиональный футбол. Да, в матче с «Тамбовом» в составе «Зенита» на поле выходили восемь собственных воспитанников. Да, прав Александр Иванович Медведев, что «воспитанники на подходе», но, повторюсь, впереди еще очень много работы. У всех – руководителей, тренеров и в первую очередь, самих ребят.

- Первопричиной успехов стала правильно выстроенная годами вертикаль Академии, - считает выпускник «Смены», участник чемпионата мира 1994 года Дмитрий Радченко, - большой успех вижу в отсутствии текучки тренерских кадров, как в других академиях страны – за последние двенадцать лет тренерский состав сохранился на 85 процентов. Наши наставники получают бесценный опыт зарубежных стажировок, умеют анализировать, постоянно коммуницируют друг с другом. Академия проводит обучение на тренерские лицензии, участвуют в соревнованиях самого высокого уровня – все это позволяет утверждать, что тренеры Академии постоянно прогрессируют. Ставка клуба на данный тренерский состав, сделанная в 2009 году, приносит свои плоды. Я бы отдельно отметил приход Андрея Сергеевича Аршавина. Он, выпускник «Смены», многого добившийся в профессиональной карьере, прекрасно понимает, что необходимо сделать в Академии для развития молодых футболистов. В Ленинграде, Санкт-Петербурге всегда был особый футбольный дух, и не случайно, что в «Зените» во все времена делали ставку на своих воспитанников. Будут делать и сейчас.

- Видите ли вы своим профессиональным взглядом игроков, способных со временем конкурировать с опытными футболистами главной команды?
- Конечно, они есть – я вижу это каждое утро, приходя на работу. Но в 17 лет ребята выпускаются из Академии и оказываются на пороге самого важного периода своей футбольной карьеры – перехода во взрослый футбол, где очень много нюансов и тонкостей! Увы, раньше нам не всегда удавалось создать условия для дальнейшего прогресса игроков, надеюсь, сейчас это получится, и самые талантливые, трудолюбивые ребята получат шанс закрепиться в основном составе.

- Знаю, что очень большое внимание Академии уделяет руководство «Зенита».
- Да. С приходом Александра Ивановича Медведева действительно многое изменилось. Однажды генеральный директор приехал в Академию, что называется, без галстука, с частным визитом, пообщался с тренерским составом, выслушал мнение специалистов, высказал собственное видение ситуации. Раньше таких доверительных бесед с руководством у нас не было. Александр Иванович последовал очень важному принципу: «Лучше один раз увидеть, что сто раз услышать». Такое внимание первых лиц «Зенита» действительно очень важно: импульс работать тренерам Академии идет с самого верха. Александр Иванович делает и другую важную вещь – отсекает от молодежи агентов, которые стремятся заработать уже и на пятнадцатилетних игроках и просто-напросто морочат мальчишкам головы. Уверен, руководству «Зенита» удастся решить эту проблему.

- Сергей Николаевич Галицкий мечтал об одиннадцати собственных воспитанниках в стартовом составе «Краснодара». В Саранске в составе «Зенита» играло восемь петербуржцев. Сколько выпускников Академии, на ваш взгляд, через два, три года может претендовать на попадание в главную команду?
- Мальчишка из Академии не сможет мгновенно создать конкуренцию условному Дзюбе, к этому вопросу необходимо подходить очень аккуратно. Повторюсь, талантливые ребята в Академии есть. Понятно, что «Зениту» очень важно выигрывать титулы, а вертикаль клуба заточена на результат, наших воспитанников надо очень скрупулезно подводить к взрослому футболу. Болельщики «Зенита» и все мы ждем появления собственных воспитанников, но, еще раз подчеркну, для этого надо очень много работать.

- От души поздравляю всех тренеров Академии с замечательным успехом, - говорит Алексей Александрович Стрепетов, - очень рад за Костю Коноплева и его команду. Желаю Константину Анатольевичу расти и в дальнейшем – это очень хороший, перспективный тренер. Однако вспомните: мы каждый год в превосходных тонах говорим об игроках Академии и после каждого выпуска не можем понять, куда они растворяются. Позитивные примеры есть – Прохин выступает в премьер-лиге, Шамкин играет в «Зените». Ребят из U-16, U-17 и U-18 мы, конечно, поздравляем, желаем им дальнейших успехов и яркого выступления в юношеских сборных России по своим возрастам, но оценки поставим им позже. Критерий? Попадание в «Зенит-м» и «Зенит-2» и, главное, приглашение в команду Семака, где надо не только проявиться, но и закрепиться так, как это делали Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров! Стать на долгие годы конкурентоспособными футболистами главной команды – таковой должны быть перспективная цель каждого выпускника Академии. Вот тогда мы и будем считать их миссию выполненной.

В заключении хотел бы сказать теплые слова в адрес тренерского штаба Константина Георгиевича Зырянова, приведшего «Зенит-м» к бронзовым медалям первенства России среди молодежных команд, и Владислава Николаевича Радимова, под руководством которого «Зенит-2» после 26 туров занимает третье место в Олимп-Первенстве ПФЛ (30-го мая петербуржцам предстоит принципиальный гостевой поединок с «Динамо-2»). У «Зенита» действительно растет хорошая смена. Дело за малым – грамотно распорядиться собственным активом.
Дмитрий Радченко: «В «Зените» всегда делали ставку на своих воспитанников, будут делать и сейчас»
Фото: fc-zenit.ru

Дмитрий Радченко: «В «Зените» всегда делали ставку на своих воспитанников, будут делать и сейчас»
Фото автора

Читайте также:
0 / 0
4879 147
Футбольные новости
50 0

"Спартак" отыграл один гол в конце первого тайма матча с "Акроном"

На 39-й минуте отличился Тео Бонгонда.

41 0

Агент Чистякова: «Переговоров с «Зенитом» по продлению контракта Дмитрия нет»

Агент защитника «Зенита» Дмитрия Чистякова Андрей Талаев ответил на вопрос о ...

229 4

"Акрон" увеличил преимущество над "Спартаком" в первом тайме, 2:0

Гол забивает Дмитрий Пестряков

159 3

Дзюба с пенальти вывел "Акрон" вперед в игре со "Спартаком"

В середине первого тайма счет становится 1:0 в пользу "Акрона".

193 0

Владимир Слишкович о победном матче «Оренбурга» с махачкалинским «Динамо»: «Это футбол-анархия»

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Слишкович поделился мнением о матче 25-го ...

93 0

Тренер «Спартака» Вадим Романов: «Работаем как единый механизм. Все то, что у Станковича в голове, и у меня в голове тоже»

Тренер «Спартака» Вадим Романов рассказал, с какими эмоциями ждет предстоящего ...

88 1

Главный тренер «Акрона» Заур Тедеев подпишет с клубом новый двухлетний контракт

Учредитель футбольного клуба «Акрон» Павел Морозов сообщил, что главный тренер ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
22.5%
Третье
24.1%
Второе
14.9%
Первое
16%
Пятое
10%
Шестое
6.5%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
16028 318

Почему ЦСКА сделал правильный выбор

Репортаж с кубкового матча "Динамо" – ЦСКА.

11443 256

ЦСКА обыграл "Оренбург" и догнал "Спартак" и "Зенит" в таблице РПЛ

В Оренбурге завершился матч 24-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...

8330 220

ЦСКА и великолепный Акинфеев снова огорчили "Динамо"

Армейцы прошли в финал Пути РПЛ Кубка России.

4203 186

"Зенит" обыграл "Краснодар" и сократил отставание до двух очков

В Санкт-Петербурге завершился матч 24-го тура Мир РПЛ между "Зенитом" и ...

8674 185

"Зенит" разгромил "Краснодар", но пока не сделал главного

По горячим следам матча "Зенит" - "Краснодар".

Сейчас обсуждают