Чего ждет «Зенит»?

  • Эта статья в архиве

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.



В субботу поздравил футболистов, тренеров, административный и медицинский персонал с завоеванием Суперкубка России. По ответам почувствовал – ребята очень рады, рядовому, на первый взгляд, (не заурядному, прошу не путать) успеху. И дело не в приличных премиальных, которые в «Зените», в отличие от некоторых других клубов, справедливо распределяют между всеми участниками футбольного процесса, начиная с игроков и заканчивая сотрудниками Академии. Нет: медали обогащают личные коллекции, победные фотографии радуют поклонников (меня в том числе – мне прислали фото с победной раздевалки), а настроение после побед укрепляет ощущение, что в жизни все делается правильно. Так что от души!

Но торжества по случаю завоевания шестого Суперкубка (Михаил Кержаков стал четырехкратным обладателем трофея) завершены – в субботу в Химках «Зенит» начинает защиту чемпионского титула. На первый взгляд, тревог перед стартом чемпионата мало: у Семака сбалансированная команда, имеющая лидеров как на поле (на данный момент Дуглас Сантос, Кузяев и Азмун), так и в раздевалке (Ракицкий). Лишь отлучение Малкома и реадаптация Барриоса вызывает головную боль у тренерского штаба, ни уход Лунева, ни отъезд Мамманы на внутренние процессы «Зенита» не влияют. Еще раз подчеркну: «Зенит» не просто готов к старту чемпионата России, а нацелен в августе – сентябре создать комфортный задел перед стартом группового этапа Лиги чемпионов.

Но! Нет ничего более постоянного, чем временное (лимит называли вынужденной мерой, не так ли?). Был шанс на перемены в середине июля, однако реплика Дюкова на пресс-конференции после Исполкома РФС («я противник лимита, вопрос о его изменении обсуждается с правительством») отбросила нас во времена публичной порки Сергея Александровича Фурсенко первым лицом государства. Даже нет, в 2014-й год, когда Президент во время церемонии открытия нового стадиона «Спартака» дал посыл, как сейчас модно говорить, о судьбах отечественных спортсменов (год спустя за ужесточение лимита высказался председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер). Словом, хотим мы того, или нет – лимиту быть. Это социальный (политический, если хотите), заказ. На самом деле в действиях правительства прослеживается четкая логика: бюджетные деньги (в том числе спонсорские средства акционерных обществ под контролем государства) не должны идти на зарплату легионерам и комиссионные агентам. Почему РФС (общественная организация, на секундочку) не может лоббировать интересы своего ведомства, читай всего российского футбола - вопрос другого калибра.

Итак, если в ближайший день, два не произойдет чуда (не этого ли ждет «Зенит»?) как минимум в этом сезоне лимит на легионеров останется неизменным – 8+17 в заявке. Это означает, что комплектование команды зависит исключительно от внешних обстоятельств, а именно, наличия (отсутствия) предложений по Дриусси и Азмуну. Заходить в Лигу чемпионов без креативного футболиста и еще одного вратаря – фактически обрекать себя на очередную неудачу. Проблема заключается в стагнации внутри коллектива, лишенного возможности развития из-за отсутствия новых игроков и усугубляемая состоянием прежних лидеров. Непрекращающийся конфликт болельщиков «Зенита» с Артемом Дзюбой еще более осложняет ситуацию – на мой взгляд, новички нужны в том числе и для того, чтобы отвлечь внимание от недавнего капитана команды. Убежден, руководство петербургского клуба это хорошо понимает. Но в нынешних условиях ничего сделать не может.

Однако, повторюсь, у нас есть основания встречать новый сезон с оптимизмом: матч за Суперкубок доказал, что «Зенит» по-прежнему очень силен. Что будет дальше? Время покажет.
Чего ждет «Зенит»?
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
13798 505
Футбольные новости
8 1

Кавазашвили: сборная России не заслужила победу над Киргизией. Счастье подвернулось

Бывший футболист «Спартака» Анзор Кавазашвили оценил выступление сборной ...

99 0

Фабио Капелло: сказал Берлускони, что Роналдо не тренируется, обожает вечеринки и женщин

Бывший главный тренер «Милана» и «Реала» Фабио Капелло поделился воспоминаниями ...

31 0

«Манчестер Сити» договорился с Фоденом о новом контракте

«Манчестер Сити» достиг принципиальной договоренности с Филом Фоденом о новом ...

30 0

«Ювентус» заинтересован в подписании защитника «ПСЖ» Берната

Защитник «ПСЖ» Хуан Бернат может продолжить карьеру в итальянской серии А.

485 4

В ЦСКА официально сообщили о переходе 77.63% акций новому акционеру, Гинер останется президентом клуба

«Баланс Эссет Менеджмент» — новый стратегический партнер ПФК ЦСКА, сообщает ...

50 0

В «Интере» раскрыли планы по Лаутаро Мартинесу

Вице-президент «Интера» Хавьер Дзанетти высказался о нападающем команды ...

115 1

«Барселона» хочет, чтобы Месси вернулся в клуб

«Барселона» хочет, чтобы нападающий «ПСЖ» Лионель Месси вернулся в клуб, сообщает ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
59.6%
Удовлетворительно
23.6%
Плохо
2.8%
Очень плохо
4%
Популярное
4228 373

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11456 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5510 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3100 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2499 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают