«Зенит». Черное и белое

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer.ru подводит итоги выступления «Зенита» в первой части сезона.


В истории «Зенита» не припомню более контрастного отрезка, чем с июля по декабрь уходящего года. Полный эмоциональный спектр: гнев, возмущение, досада, потрясение, ликование, обида, удовольствие, ярость, энтузиазм. Футбол «Зенита» выполняет свою историческую миссию, не оставляя людей равнодушными. Может, это главнее очков и побед? Я прекрасно понимаю болельщиков, разочарованных игрой в Лиге чемпионов. Хотя на другой чаше весов вполне себе уверенное лидерство в национальном чемпионате с четырнадцатью очками в матчах с непосредственными конкурентами (2:1 ЦСКА, 1:1 и 3:1 «Спартак», 3:1 «Краснодар», 0:0 «Локомотив», 0:1 и 3:1 «Динамо»). Впрочем, обо всем по порядку.

«Зенит». Черное и белое

Лига чемпионов


Выступление «Зенита» в Лиге чемпионов трактуется однозначно: крах. Катастрофа. Крушение надежд. Это как провал в прокате фильма «Цой», неудача оперной премьеры «Фиделио» Бетховена, фиаско «Гамлета» Тарковского в Ленкоме. Кто виноват? Все: руководство, тренеры, футболисты. Не снимает ответственности за завышенные ожидания и ваш покорный слуга, прогнозировавший выход в четвертьфинал. Приношу извинения доверившимся моему оптимизму – я рассуждал как болельщик, желающий видеть команду в восьмерке сильнейших клубов Европы. Увы, в отличие от прошлых лет по известным причинам я не имел возможности следить за подготовкой «Зенита» на сборах, но до, после жеребьевки и вплоть до поединка в Риме искренне верил в выход в плей-офф. Не откажусь от своих слов и сейчас: при определенных условиях эта Лига чемпионов могла сложиться иначе. Кто виноват? Простите меня. А далее по списку.

За результат отвечает главный тренер, поэтому спрос с готовившего команду Сергея Богдановича. Я ждал от Семака некоего покаяния на заключительной послематчевой пресс-конференции, но вместо признания ошибок и извинений он крайне неубедительно попытался объясниться за локальные ходы. Фразы «Результат неприятный, как и вся еврокубковая кампания», «тренер берет на себя ответственность за те задачи, которые ставят. Пока все, что я обещал, я делаю» лишь усугубили негатив петербургских болельщиков. Да, эти слова были произнесены на эмоциях (Семак больше нас вместе взятых хотел выиграть у «Боруссии»), но так или иначе, вины Сергей Богданович не признал, допустив грубейшую стратегическую ошибку. Ровно как и с заменами, после которых петербуржцы проиграли важнейший с имиджевой и финансовой точки зрения (на кону стояли два с лишним миллиона евро) поединок.

«Тренер берет ответственность за те задачи, которые ставят»? В комментариях Александра Ивановича Медведева после продления контракта с Семаком основная мысль прослеживается четко: «Мы должны не просто каждый год играть в Лиге чемпионов, но и, по крайней мере, всегда выходить из группы. Не будем ставить нереальные задачи – двигаемся от этапа к этапу. Задача выхода из группы поставлена перед Сергеем Семаком». Стало быть, Сергей Богданович задачу не решил, или по ходу турнира, оценив обстоятельства, первые лица «Зенита» ее скорректировали (на такой вывод наталкивает вышеупомянутая фраза Семака). В таком случае, почему Медведев это не озвучил? В любом случае Семаку придется объясняться, и, надеюсь, он не станет отрицать собственных ошибок.

Моя позиция не изменилась: лимит, уровень российского чемпионата, селекция (Вендел – не усиления для Лиги чемпионов), травмы и график. «Зенит» лишился подготовительного периода, отдыхал всего 12 дней, многие легионеры, весной по делу оставленные в Санкт-Петербурге, физически не успели слетать на родину даже тогда, когда руководство клуба дало им зеленый свет. Высочайшая плотность календаря («Зенит» сыграл больше всех матчей в Европе) и небывалая нагрузка на сборников (зачем было играть в Молдавии??) – вот первопричина функционального спада и отсутствия тактических наработок. Я не одинок в неприятии решения РФС доиграть предыдущий чемпионат. «Нам почему-то очень нужно было закончить тот чемпионат. Бельгия и Франция не заканчивали сезон и нормально себя чувствуют, а нам надо было кровь из носу закончить и сразу без предсезонки начать новый. И потом мы говорим про какие-то еврокубки», - считает Валерий Георгиевич Карпин. Или тренер пятой на сегодняшний день команды чемпионата России тоже ничего не понимает в футболе? ПСЖ, «Брюгге» и «Лилль» вышли в евровесну. «Марсель» и «Ренн»? «Каждые семьи несчастны по-своему». Поспорите с классиком?

Парадоксально, но факт: по сути «Зенит» принес нынешнюю Лигу чемпионов в жертву… следующей. Конечно, произошло это не в первом круге группового турнира, поскольку даже после поражений от «Брюгге» и «Боруссии» у петербуржцев оставались шансы на выход в плей-офф. Но досадная неудача в Риме (знаю, на этот матч зенитовцы настраивались по-особому), не исключаю, перевернула реальность, как «Черную Жемчужину» в третьей части «Пиратов Карибского моря». В Брюгге «Зенит» выкинул белый флаг в середине второго тайма, в домашнем матче с «Боруссией» задумался о «Динамо» минуте на 60-ой. Я не утверждаю, что это было именно так, однако ничем другим, нежели желанием поберечь игроков, не могу объяснить роковые замены, приведшие, на мой взгляд, к самому обидному в группе поражению в группе. «Зенит» готовился к игре внутреннего чемпионата через матч Лиги чемпионов. Дожили.

Еще раз подчеркну: оценка выступления «Зенита» на международной арене неудовлетворительная. Это даже не «2» по пятибалльной системе – «кол», которым пугали советских первоклассников и называли героя народного артиста РСФСР Федора Никитина в гениальном детском фильме «По секрету всему свету». «Зенит» виноват перед вами, преданные болельщики (не те, кто желает неудачи Семаку а, значит, и всему клубу). Простите «Зенит».

Как избежать рецидива в Лиге чемпионов 2021/2022? Учиться на собственных ошибках. Регулярно вести селекционную работу и закрывать указанные тренерским штабом позиции. Готовить молодежь. Жестче отстаивать интересы клуба на собраниях РПЛ и конференциях РФС (кто голосовал за лимит 8+17, отзовитесь). Дорожить болельщиками, как бы ни было сложно в условиях пандемии. Как-то так.

«Зенит». Черное и белое

Руководство


Первые лица «Зенита» обязаны разделить с Семаком ответственность за провал в Лиге чемпионов. Во-первых, клуб крайне слабо провел селекционную кампанию. Например, Иванович был лидером раздевалки и наверняка нашел бы нужные слова в перерывах всех без исключений матчей группового этапа Лиги чемпионов. К Ловрену минимум претензий (недаром его назначили капитаном команды), но слоган известной рекламы здесь применим как нельзя лучше: «Если результат одинаков, зачем платить больше?». Недозаявка Дмитрия Чистякова в Лигу чемпионов – должностное преступление, за которое ответственных лиц необходимо наказать хотя бы лишением новогодней премии. 20 миллионов за Вендела считаю завышенной суммой (надо еще посмотреть комиссионные агентам), а его позднее прибытие в Санкт-Петербург и отъезд в олимпийскую сборную Бразилии (вот где надо было договариваться!) – очередной повод для штрафных санкций. В летнее трансферное окно «Зенит» не сделал главного – не нашел плеймекера. Ну и по мелочам: не продублировал позицию правого защитника (переговоры с Терентьевым были затянуты), напрасно переподписал на длительный срок Дзюбу, не вступил в переговоры с Дриусси и, конечно, не вернул Кокорина, на чем настаивал Семак. Тему форварда «Спартака» мы обсуждали неоднократно, поэтому здесь лишь тезисно: отказ от Кокорина – грубейшая ошибка менеджмента «Зенита», нападающий не может помочь своему нынешнему клубу лишь из-за мышечных травм, ответственность за которые должен разделить и сам «Спартак» (в Сочи у двадцатидевятилетнего форварда не было ни одного повреждения), а лучшим выходом лично для Кокорина считаю возвращение на берега Черного моря. А вот в отношении Кузяева руководство клуба повело себя предельно корректно. И не прогадало – в отчетной части сезона Кузяев был одним из лучших в составе «Зенита». В субботу мы играем финал турнира, который Далер помогает мне проводить второй год подряд. Благодаря его поддержке сотня питерских мальчишек имеет возможность играть в футбол в отличных условиях. Спасибо, Далер!

Петербургский клуб допустил и другие ошибки – в частности, неуверенно чувствовал себя в информационной войне, осенью не уследив за каналами утечки информации. К счастью, на эту серьезную проблему в «Зените» вовремя обратили внимание. Результат налицо: в последних турах утечек не было, а смешной вброс об уходе Александра Ивановича Медведева в день матча со «Спартаком» стал для оппонентов выстрелом отчаяния. Но выиграна только первая часть битвы. Увы, недоброжелателей у «Зенита» в информационном пространстве по-прежнему достаточно.
«Зенит». Черное и белое

Игра


Главный упрек болельщиков в адрес Семака – игра «Зенита». Вкусовщина? Конечно: кому-то (флаг в руки) и катеначчо по душе. Мне больше импонирует футбол Морозова и раннего Петржелы, в чем еще пару лет назад сошлись с Валерием Цветковым. Бронзовый призер чемпионата России 2001-го года утверждал: «Хотелось бы увидеть в игре «Зенита» драйв, скорость, летящие из-под ног искры, но Серега видит футбол по-своему, через контроль, передачи». Ходить (смотреть) на такой футбол или нет? Выбор за вами. Но давайте расставим точки над i, например, в набивших оскомину упреках за забросы на Дзюбу. «Зенит» и в Брюгге, и дома с «Боруссией», и в последних матчах чемпионата России играл низом, короткими и средними передачами. Это факт, друзья мои. Примите его. Семак изменил формат выхода из обороны, и на моей памяти диагональ от Ракицкого пошла только один раз – ситуативно в матче со «Спартаком». «Зенит» является самой результативной и сбалансированной командой страны, лидирует с четырехочковым отрывом от ЦСКА, имеет преимущество по личным встречам перед «Спартаком» и «Динамо», борется за третье подряд чемпионство, что не удавалось ни одному тренеру «Зенита». Друзья, что же вам еще нужно? Ах да, эмоции, дарить которые призваны игроки за пятьдесят миллионов. Но не забыли ли мы, в какое время живем? Вас не коснулись санкции, потери доходов, ковидные ограничения? Примите за постулат мысль, что деньги на футбол надо зарабатывать, а не получать от «Газпрома»! Что расходование государственных средств на профессиональный футбол такое же экономическое преступление, как укрывание от налогов. Вы же всегда закатывали меня в асфальт за поддержку петербургских мальчишек. И что? Сейчас и Семак, и руководство «Зенита» в отрытую заявляет о необходимости воспитывать своих игроков. Наши золотые запасы следует искать на улицах Верности и Бутлерова (вчера в ДСИ «Зенит» мои обыграли ФК «Олимп» со счетом 10:1), а не в Турции и Китае. Там, в Калининском районе можно открыть настоящий Клондайк - например, в команде 2005 (тренер Константин Коноплев) и 2006-го (Денис Угаров) годов рождения. Вопрос желания и целеполагания. Как мантру буду повторять пример, когда Евгений Леннорович Гинер просил Леонида Викторовича Слуцкого ставить в составе Георгия Щенникова. Браво, армейцы! Как альтернатива – вести непрерывную селекцию по Южной Америке и российским просторам. Но это же надо летать по миру, вести молодых футболистов, писать отчеты и считать статистику – а это долгий, кропотливый, не самый высокооплачиваемый труд. «Зенит» же покупает готовых, по его мнению, игроков. Будем еще удивляться Венделу?

Так что же объективно можно предъявить Семаку по ИГРЕ? Матч-менеджмент в поединке с «Боруссией» («готовились» к игре с «Динамо»). Отказ от высокого прессинга в Дортмунде. Запоздалая реакция на спад Дзюбы (неготовый осенью Артем должен был надолго «присесть», как бы он ни обижался на Геннадия Сергеевича Орлова) и переход в вершину ромба Барриоса, по определению не умеющего выполнять функции плеймекера. Но ведь остальные упреки от лукавого! «Зенит» в нынешнем сезоне является рекордсменом по количеству используемых схем (4-4-2 с ромбом и в классике, 4-2-3-1, 4-3-1-2, 4-3-3 (оптимальный вариант, на мой взгляд), 4-2-2-2), имеет лучшую в России статистику: 55% владения (уступает только «Краснодару»), 82,6% точных передач, 17,1 ударов за игру. Повторюсь, вы, друзья мои, остаетесь в плену собственноручно навешенных ярлыков: «Зенит» не играет «забросами на Дзюбу». А если и играет (играл), то исключительно по ситуации. Вы не задумывались, что делать в РПЛ адептам атакующего футбола – «Зениту», «Краснодару», ЦСКА и «Спартаку»? Отвечу: дробить стену, чем Семак, Мусаев, Ганчаренко и Тедеско и занимались с переменным успехом: один пробивал нижний блок верхом, другой посредством короткого перепаса через бурелом чужих ног в штрафной, третий сначала гипервысоким прессингом, а затем через Влашича, четвертый подключением краев и чередованием верховых и нижних передач. Выход простой: сократите премьер-лигу до десяти команд (зачем РПЛ бездомный «Тамбов»?) и увидите торжество ажурного комбинационного футбола. В том числе и в исполнении «Зенита».

Семак вообще сделал абсолютно правильную вещь: разобравшись с наследием Манчини и Луческу и проанализировав сильные стороны оставшихся и пришлых игроков, он выстроил игру «Зенита» на их козырях. Дзюба, Ракицкий, Малком, Азмун, Барриос и Оздоев органичны в этой команде именно потому, что играют в хорошо понятный им футбол. Неразбериха начинается лишь тогда, когда соперники или обстоятельства вынуждают их заниматься не своим делом. Все!

Ключевая проблема сегодняшнего «Зенита» - отсутствие полузащитника а-ля Широков, одинаково успешно владеющего техникой и пасом, ударом и открыванием в неочевидные зоны (помните, как Широков врывался в чужую штрафную четвертым нападающим при Спаллетти!), и, главное, наделенного парадоксальным игровым мышлением. Связывать зенитовские линии в последних матчах пытался Вендел. Ему, конечно, далеко до Широкова в его лучшие годы, но нечто подобное в исполнении молодого бразильца мы уже видели. В матче со «Спартаком» Вендел пасом и движением находил зазоры между вполне себе компактными в первом тайме линиями гостей – и именно поэтому «Зенит» имел такое подавляющее территориальное превосходство. Когда же после перерыва красно-белые потеряли строй и компактность, полузащита «Зенита» разорвала оппонентов в клочья, тонко передавая мяч в свободные зоны и разыгрывая не самые, кстати, замысловатые комбинации. Вендел, еще раз подчеркну, в такой модели необходим. Лучше, конечно, было вернуть Паредеса, но будем довольствоваться тем, кто есть.

Итак, футбол Семака имеет право на существование. Он эффективен, а при хорошей готовности и открытости соперника еще и эффектен. Лига чемпионов? «Зенит» пытался играть на своих козырях, но в силу названных причин оказался не готов к сопротивлению. А когда добровольно отдал инициативу и едва-едва не зацепил очко в гостевой встрече с «Боруссией», поднялся шум. У Сергея Богдановича вот такое видение футбола. Имеет право, поскольку дает результат (да, да, в России).

«Зенит». Черное и белое

Молодежь


Где вы, российские двадцатилетний Санчо, девятнадцатилетний Де Кетеларе, восемнадцатилетние Фати, Рейна и Камавинга, семнадцатилетний Беллингем, шестнадцатилетний Моро? Как «Челси» удается воспитать таких парней, как Гилмор, Эбрахам, Анджорин, Маунт, Томори, Джеймс? Прохин, Мусаев, Шамкин, Круговой хорошие футболисты, но дотягивают ли они до вышеназванных игроков? Знаете, что некоторые питерские «мальчичеки» из Академии уже рассуждают о грядущих зарплатах и присматриватся к агентам? А мы всё создаём им тепличные условия... А в это самое время престижнейшее молодежное первенство Санкт-Петербурга (многие ставят его уровень выше мужского чемпионата) выигрывает ноунейм «Ижорец», добившийся колоссального прогресса за счет вдумчивой работы тренера и внимания к собственным воспитанникам. В Академии же из года в год повторяют слова о необходимости готовить игроков для главной команды, вбивая эту мысль в неокрепшие в прямом и переносном смысле слова головы распальцованных ребят, щеголяющих в модной одежде и сверкающих вызывающими прическами. Может, упростить задачу и просто готовить качественных футболистов без всяких посылов и лозунгов? Андрей Сергеевич Аршавин в этом направлении уже сделал несколько правильных шагов. Хотя, на мой взгляд, заместитель спортивного директора по молодежному департаменту слишком много внимания уделяет телевидению. Работа с детьми – беспрерывный процесс, требующий максимальной вовлеченности. Аршавин же пока идет по стопам Александра Валерьевича Дюкова, не совсем удачно совмещающего работу с нефтью и футболом. Повод задуматься.

У молодежного департамента есть успехи: «Зенит-м», «Зенит» U-17 и «Зенит» U-16 лидируют в молодежном первенстве России, ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, «Зенит-2» совершил гигантский скачок с 14-го на второе место во второй группе Олимп-Первенства ПФЛ, показывая при этом содержательную, атакующую игру. Увеличилось представительство Академии в юношеских сборных, появляются яркие звездочки в младших возрастах. Как довести ребят до профессионального уровня? Исключить зависимость зарплаты детского тренера от результата, поощрять творчество, оторвать от агентов, развивать инфраструктуру (в Санкт-Петербурге считанное число натуральных полей). И, конечно, реформировать первенство города: в очередной раз повторю, что Академии просто не с кем играть в футбол (СШОР «Зенит» и с натяжкой «Алмаз-Антей» - не маловато ли четырех качественных матчей за сезон?). А произошло этому потому, что «Зенит» собственноручно «убил» детско-юношеский футбол Санкт-Петербурга филиалами, на корню разрушив ранее конкурентные «Московскую заставу», «Кировец», «Приморец», «Звезду» (экс-«Торпедо», моя родная команда) и другие.

«Зенит». Черное и белое

Клуб


Давайте поставим точку в дискуссии о принадлежности «Газпрома» к государственным активам. Цитирую Президента из последней пресс-конференции (куда мы идем, если глава Государства отвечает на вопросы о Дзюбе и реагирует на Шнурова?): «Мы – «Газпром» - в 2020 году потратили на газификацию страны 22 миллиарда рублей». Про отсутствие газа в жилых домах российской глубинки говорил еще в 2013 году, но сейчас не о том речь. «Мы – «Газпром». Занавес.

Прав был Владимир Ильич Ленин: коммунизм нельзя построить в отдельно взятой стране. В России без сильного чемпионата невозможно вырастить клуб-гегемон. «Зенит» вряд ли бы стал тем, кем он есть без поддержки «Газпрома», но в этом сотрудничестве целый архипелаг подводных камней. Когда-то первые лица «Зенита» упустили очень важную вещь, не разглядев за золотым блеском житейских проблем: отсутствие стратегии (выигрывать титулы – не стратегия), потеря поколений собственных воспитанников, отношение определенной категории болельщиков. Последние годы сдвиги к лучшему есть: «Зенит» стал самым открытым клубом премьер-лиги с активными социальными сетями и великолепным авторским видеоконтентом. Но клубу надо двигаться дальше и научиться жить без государственных денег. Есть информация, что все к этому идет: вполне вероятно, в недалеком будущем «Газпром» станет не совладельцем, а просто одним из спонсоров «Зенита». Кто приобретет контрольный пакет акций, пока неизвестно, но в том, что это произойдет, можно не сомневаться. И дело не только в тренде (на Украине, например, доля государственного участия в профессиональных клубах ничтожно мала), но в политике и экономике. «Зенит» - бренд с мировым именем, мощнейшая бизнес-структура, способная при грамотном управлении создать себе твердую почву под ногами. В отдаленном будущем есть смысл порассуждать и об открытом акционировании. Болельщики «Ювентуса», «Бенфики» и «Аякса» вполне успешно играют на биржевых рынках, внося посильный вклад в развитие любимых команд. Понятно, что это не основная часть доходов (ключевые позиции – спонсорские поступления, трансферы, телеправа и матч-дэй), но влияние на политику клуба ощутимо. Можно взять за основу опыт «Бенфики»: выборный президент, прозрачные финансовые операции (я предлагал Сергею Александровичу Фурсенко открыть бюджет), появление акций «Зенита» на петербургской бирже. У той же «Бенфики» по всей Европе более двухсот тысяч поклонников, платящих в казну клуба полторы сотни евро годовых членских взносов. Преференций много: абонементы, скидки на услуги бизнес-партнеров, голос на выборах президента. Повторюсь, для «Зенита» это весьма отдаленное будущее, но к тому, чтобы открыть самостоятельную навигацию, клуб обязательно придет. Большому кораблю большое плаванье.

«Зенит». Черное и белое

Что дальше


А дальше подготовка к весенней стадии сезона (увы, без еврокубков). Четыре очка – совсем не одиннадцать, отделявшие «Зенит» от второго места в прошлом году. Полагаю, зимой будет сделано два, три приобретения. Иностранцев можно ждать только в том случае, если уйдет Дриусси (пока продлить контракт аргентинцу не предлагали). Предложат за форварда хорошие деньги – надо продавать (как Паредеса). Появится адекватный спрос на Малкома – можно расстаться и с ним, хотя 40 миллионов не отбить никогда. Халк не вернется, фамилию Влашича будут, как имя Господа, поминать всуе. Семаку понадобился левый вингер. Жизненно необходима «десятка», впору задуматься о правом защитнике и подмене Ракицкому, рано или поздно встанет вратарский вопрос (Кержакову предложат новое соглашение). Такие дела.

И да – главным тренером «Зенита» до окончания сезона 2021/2022 года остается Сергей Богданович Семак. Примите это как данность, друзья мои. Удачи Семаку в Новом году! Я всегда был и буду на его стороне. Как и всего «Зенита», который нас еще обязательно порадует. Обещаю.

«Зенит». Черное и белое

Фото: Олег Бухарев, Вячеслав Евдокимов, Алексей Андрианов, архив bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
11588 343
Футбольные новости
36 1

Мацуев сравнил трансферы «Спартака» и «Зенита»: «Педро — талант. Угальде с ним и сравнивать нельзя»

Народный артист России и болельщик «Спартака» Денис Мацуев в разговоре с «СЭ» ...

267 3

Тимур Гурцкая: Дзюба уходит из «Локомотива», это не фейк

Футбольный агент Тимур Гурцкая подтвердил информацию о том, что российский ...

159 2

Агент Селюк считает, что Абаскаль не провалился в «Спартаке»

Агент Дмитрий Селюк высказался в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» ...

88 0

Официально: Роман Пилипчук - главный тренер ФК «Челябинск»

Ранее Роман Михайлович работал ассистентом Массимо Карреры, под руководством ...

190 20

Роман Широков: уже слепой понимает, что «Спартаку» не нужен тренер-иностранец

Бывший полузащитник, «Зенита» и «Спартака» Роман Широков высказался об ...

190 2

Футболист "Спартака" Игнатов рассказал, чему его научил тренер Абаскаль

Полузащитник московского "Спартака" Михаил Игнатов за время работы с испанским ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.6%
ЦСКА
40.7%
Спартак
10.2%
Балтика
4.6%
Динамо
0%
Ростов
1.9%
Популярное
9085 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1583 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5600 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9888 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

3025 172

"Зенит" и "Спартак" сыграли вничью в ответном полуфинале Пути РПЛ Кубка России

Завершился ответный матч 1/2 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России между "Зенитом" и ...

Сейчас обсуждают