Самый объективный взгляд на "Зенит".
Bobsoccer.ru рассуждает о причинах превосходства «Зенита» в российском футболе.
Победа «Зенита» в Кубке России лишь подтвердила очевидную истину: «Зенит» такая же прима российского футбола, как Майя Кшесинская в Мариинском театре. Стопятидесятимиллионный бюджет и поддержка «Газпрома», несомненно, возносят «Зенит» над конкурентами, однако без четкой работы всех клубных подразделений успехи главной команды были бы невозможны. В качестве подтверждения тезиса приведу любопытный факт: премиальные за победы в чемпионате страны прописаны в контрактах всех сотрудников клуба - такое внимание к людям консолидирует усилия и способствует достижению общей цели. Естественно, побед не было бы и без грамотного руководства и качественной работы тренерского штаба. Обо все по порядку.
Медведев. Светлая и темная сторона Луны
После ухода Сергея Александровича Фурсенко и упразднения должности президента оперативное управление клубом осуществляет Александр Иванович Медведев. Можно сколько угодно спорить о его риторике, но факт остается фактом: с Медведевым «Зенит» завоевал два чемпионских титула и стал обладателем Кубка России - лучших результатов «Зенит» добивался лишь в годы правления Александра Валерьевича Дюкова. Деятельность генерального директора не ограничивается главной командой - например, по его инициативе создан комитет, призванный тщательнее вести талантливых игроков и отсекающий агентов от молодежи. Совет директоров «Зенита» во главе с Еленой Анатольевной Илюхиной не только обозначил внимание к собственным воспитанникам, но и предпринял конкретные шаги: с 1-го августа заместителем Хавьера Рибалты станет Андрей Аршавин, призванный курировать выпускной класс Академии, «Зенит-м» и «Зенит-2». Сам Рибалта, несмотря на немногим заметное похолодание, по-прежнему занимает ключевое звено в трансферной системе «Зенита». Говорят, он может не доработать до окончания действующего контракта (июнь 2021 года) и уступит свое место именно Аршавину, однако я в эту версию не верю: перед стартом в Лиге чемпионов разменивать фигуры нецелесообразно. Хотя налицо и ошибки: именно Рибалта косвенно посодействовал непродлению контракта с Вячеславом Малафеевым, отодвинув его от зарубежных трансферов (Малафеев, крупная фигура в футбольном мире, общающийся с Буффоном, ван дер Саром и Нойером, и блестяще владеющий английским, мог бы принести «Зениту» большую пользу) и запретив давать интервью, что нанесло серьезный ущерб имиджу Вячеслава Александровича. В частности, односторонне поданная в прессе история с Дзюбой получила развитие лишь после ухода Малафеева из «Зенита», и, насколько я знаю, версия бывшего вратаря куда ближе к истине, чем нападающего. Повторюсь, Малафеев, легенда клуба, крайне жесткий переговорщик, человек богатый и самодостаточный, был «Зениту» необходим. Впрочем, и сделал Вячеслав Александрович немало: именно с его именем надо связывать попытку достроить вертикаль Академия - «Зенит-м» - «Зенит-2» - главная команда и появление в «Зените» Оздоева и Мостового на выгодных клубу условиях. Сможет ли Аршавин занимать столь же принципиальную позицию? Время покажет.
Вернемся к действующему руководству «Зенита». Трансфер Сутормина, история с Кокориным и неудачная шутка в адрес «Спартака» пошатнули репутацию Медведева. К чести генерального директора, он работает над ошибками: внимание к Академии, реверанс в адрес Федуна и подтверждение факта новых переговоров с Кокориным - лучшее тому доказательство. При Медведеве «Зенит» добился роста экономической эффективности - клуб лучший в стране по релевантным коммерческим доходам (11562907 рублей в 2019 году) и второй после «Краснодара» по прибыли за этот же период (829223 рубля). Согласитесь, важный момент. При Медведеве «Зенит» иначе выстраивает отношения с прессой. Я уже говорил, что впервые со времен Трактовенко-Черкасова клуб стал максимально открыт для общения: только в период пандемии коронавируса благодаря пресс-службе «Зенита» я пообщался с Васютиным, Радимовым, Ригони, Оздоевым, Семаком, Бирюковым и Тимощуком. После возобновления сезона пресс-служба блестяще организовала онлайн-конференции для журналистов на платформе zoom, а поездка на сборы больше не сопряжена со стрессом, как во времена Спаллетти и Виллаш-Боаша. Медийность и внимательность «Зенита» по достоинству оценены в Санкт-Петербурге: в городе не осталось ни одного спортивного издания и журналиста, конфликтующих с клубом.
Рад, что в «Зените» наконец-то стали оценивать сотрудников исключительно по профессиональным качествам. Если раньше в клуб порой попадали по протекции, либо, напротив, закрывали дорогу неугодным, как Лепехину, Цветкову и Редкобородову, то с приходом Медведева кадровая ситуация стабилизировалась. Внимание к ветеранам, поддержка Академии, щедрые премиальные в главной команде - все это добавляет руководству «Зенита» немалых вистов. Наконец-то «Зенит» дистанцируется от агентов. Представители Смольникова, не додавив клуб по срокам нового контракта, забрали игрока в «Краснодар». Не смогли продолжить сотрудничество с «Зенитом» друзья Шатова, пойдет на уступки или проиграет компания Ткаченко, курирующая Жиркова. Последнее время агенты покорно садятся за стол переговоров, каждый раунд которых обсуждается с высшим руководством клуба, раньше же в нарушение субординации представители игроков общались с руководством «Зенита» напрямую, доказательством чему служит заоблачное по своему абсурду общение агента Ахметова с Дюковым через голову Малафеева.
О роли главного тренера
Сергей Богданович сделал великое дело, разобравшись с наследием Луческу и Манчини, дважды выиграв чемпионат и вернув в Санкт-Петербург Кубок страны. При этом вспомните, сколько негатива выливалось на Семака после поражений в Минске и Праге, неудачи в домашней игре с «Рубином» и серии ничьих в матчах с середняками. Но Семак выдержал давление, терпеливо гнул свою линию и в итоге добился заслуженного, невиданного со времен Спаллетти триумфа.
«Зенит» - поистине тренерская команда. Меня всегда удивляли упреки за забросы на Дзюбу и подачи флангов. Послушайте: во-первых, «Зенит» является одной из лучших команд российского чемпионата по владению мячом, лидером по количеству точных передач (более 83%) и среднему числу ударов по воротам соперников (больше 6). При Семаке «Зенит» стал надежнее играть в обороне (29 пропущенных мячей в чемпионате 2018/2019 года и 18 в минувшем чемпионате), прибавил во владении, уровню комбинационной игры и качеству ударов. Уж в матчах с «Краснодаром» и ЦСКА ига «Зенита»- точно история не про навесы и забросы. Да, был сложный поединок с «Уфой» с рекордом по числу кроссов, но как иначе взламывать оборону соперника, ставящего нижний блок? Не вижу ничего плохого и в длинных передачах. Имея в составе Ракицкого и Дзюбу, умеющего бороться на втором этаже и навязывать борьбу защитниками, порой грех не перебрасывать мяч через все поле.
Семак играет очень важную роль в создании общекомандной атмосферы. Год назад в частной беседе Дзюба признался мне, что имеет серьезное приглашение из Англии, на что я посоветовал форварду «Зенита» крепко подумать, прежде чем в тридцать лет срывать с места семью. Объяснился с лучшим нападающим «Зенита» и Семак. Да, в том числе и с помощью и финансовым рычагов: возможность зарабатывать приличные деньги всегда являлась важным аспектом для профессионалов. Семак сбалансировал роли между русскоязычными футболистами и легионерами, дал пусть эпизодический, но реальный шанс молодежи, нашел нужные слова для ушедших в аренду (очень трогательной была встреча Семака с Денисом Терентьевым после недавнего контрольного матча «Зенит» - «Уфа», в ходе которой главный тренер вручил защитнику медаль за победу в прошлом чемпионате России). Без обид расстались с «Зенитом» Эрнани, Краневиттер, Лодыгин и Мак, что тоже подтверждает тезис о высоких человеческих и профессиональных качествах Семака. Ну а жесткая позиция по Кокорину доказала: Семак даже в пику политическим селебрити своих не бросает. Не бросят и его.
В матче со «Спартаком» Сергей Богданович в очередной раз доказал умение грамотно управлять игрой. Рокировка на флангах Кузяев - Малком и переход на игру в три центральных защитника во многом предопределили результат полуфинального поединка. Дуглас Сантос в опорной зоне, Кузяев слева, ромб в полузащите, Дзюба, барражирующий по всему фронту атаки и собравший лучшую в Россию коллекцию голевых передач, Кержаков, реинкарнация Оздоева - эти и другие решения Семака, Тимощука, Низелика, Симутенкова, Оливейры и Бирюкова принесли «Зениту» немало дивидендов. Да, случались и неудачи - в частности в Лейпциге тренерский штаб опоздал с перестановками, но даже это было по-футбольному красиво: каков Нагельсманн, тонко прочувствовавший слабое звено в игре «Зенита»!
Респект Семаку и за то, что не побоялся поставить под удар собственную репутацию. Не секрет, что после неудачи Манчини, за которую Фурсенко заплатил карьерой в «Зените», в «Газпроме» примеривались к нескольким специалистам. Да, веское слово Алексея Борисовича Миллера склонило чашу весов в пользу Семака, но ведь Сергея Богдановича притащили в Санкт-Петербург не силком. Рисковал не «Газпром», но Семак. Гипотетической неудаче молодого российского специалиста руководство «Зенита» нашло бы легкое объяснение, а вот главный тренер в случае неудовлетворительных результатов мог надолго раствориться в командах второго эшелона. Однако умница Семак сорвал джек-пот не только себе, но и первым лицам петербургского клуба, поэтому продление контракта по схеме 2+1 - самое меньшее, что в мае мог сделать для Семака «Газпром». На мой взгляд, как минимум год контракта главному тренеру не додали. И уж улучшение личных условий Сергей Богданович точно заслужил.
Почему «Зенит» неудачно выступил в Лиге чемпионов
Главный упрек в адрес Семака - четвертое место в групповом этапе Лиги чемпионов. Спору нет, «Зенит» неудачно выступил на европейской арене, однако вспомните: для выхода в плей-офф не хватило семи (!) набранных очков, весь турнир пропустил Малком, в решающем поединке в Лиссабоне не играли Кузяев и Ракицкий, а Дзюба после повреждения вышел на «Да Луж» на морально-волевых. Да, зенитовцы неважно выглядели в трех из четырех таймах с «Лейпцигом», но статус немцев подчеркивает выход в четвертьфинал, где их шансы как минимум не хуже, чем у «Атлетико». Можно ли назвать «Зенит»-2019, выступающий в неконкурентном внутреннем чемпионате, командой уровня первой восьмерки Лиги чемпионов? Риторический вопрос.
РПЛ и отставка Дюкова
Падение уровня российского чемпионата не идет на пользу в первую очередь «Зениту», в чем мы, опять же, убедились по выступлению в Лиге чемпионов. Тема реорганизации российского футбола заслуживает отдельного интернет-трафика, поэтому сейчас выскажу лишь отдельные соображения. Остаюсь при своем мнении: люди, ради забавы (футбол ведь только игра, верно?) подвергшие риску жизнь и здоровье футболистов, тренеров, врачей и административного персонала, обязаны уйти в отставку. Но, увы, от Александра Валерьевича Дюкова мы слышим лишь неудачные оправдания и сомнительные обоснования доигровки сезона. Допускаю, что вина за коронавирусный футбол лежит не на Дюкове, а на его заместителях, осуществляющих оперативное управление в его отсутствие, но именно руководитель РФС несет персональную ответственность за произошедшее: заражение коронавирусом целых команд, переписанный по нескольку раз регламент, конфликт с Роспотребнадзором, пикировка руководителей клубов, абсурдные штрафы КДК, судейские скандалы, игра «Сочи» - «Ростов», далекий от спортивного принципа обмен командами между РПЛ и ФНЛ и итоговое распределение мест в нижней части турнирной таблице. В наших футбольных реалиях нельзя отключаться от дел ни на секунду, а как может контролировать ситуацию глава «Газпромнефти», недавно запустивший в Капотне новый комплекс переработки нефти «Евро+» на Московском нефтеперерабатывающем заводе, ума не приложу. По моему глубокому убеждению, каждый должен заниматься своим делом: учитель учить, врач лечить, а руководитель «Газпромнефти» заниматься нефтяным бизнесом. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
В том, что решение РФС на сто процентов политизировано, лишний раз убедился в субботу, получив предписание Министерства спорта Российской Федерации за номером АК-03-10/5403 от 22.07.2020 «Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта» за подписью Врио Министра спорта РФ А.Р.Кадырова. Цитирую: «В соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами… «организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции»… на территории Российской Федерации запрещено проведение массовых мероприятий с участием детей из разных классов, отрядов и образовательных организаций. Ограничения, установленные Главным санитарным врачом Российской Федерации, действуют до 1 января 2021 года». В этом же постановлении рекомендовано «максимально сократить программу мероприятий, проводимых среди детей». Проще говоря, взрослым, находящимся в зоне риска, играть в футбол можно, а детям, на генетическом уровне противостоящим инфекции, нельзя. Чудеса.
Во Франции, в Бельгии и Голландии ситуацию решили в пользу здоровья людей. В России решили доиграть сезон во имя справедливости и для возвращения к нормальной жизни? Тоже нет - в противном случае провели бы плей-офф Кубка Гагарина и Единой Лиги ВТБ. Вчера в России были выявлены 5673 новых случая заражения коронавирусом, смертность увеличилась на 77, в Санкт-Петербурге скончались еще девять человек. Страшные цифры.
Почему происходят судейские скандалы и помогли ли «Зениту» судьи
Судейские скандалы - тоже следствие неразберихи в управленческих структурах РФС. Готов биться об заклад, что Виктор Кашшаи очень скоро разберется в российских реалиях и, схватившись за голову, покинет нашу страну. Пока же венгерский рефери делает хорошую мину при плохой игре: к его ведомству претензии имеют все (!) шестнадцать клубов премьер-лиги. Понятно, что Кашшаи пытается защитить своих подопечных, однако доверия к подавляющему большинству арбитров не было, нет, и не будет. Какие меры принимать, чтобы рефери перестали допускать результативные ошибки? Переподготовка, повышение квалификации за рубежом, командировка в детские турниры, отстранение от игр на длительный срок (помогло, кстати - Москалев безупречно отработал финал Кубка России). Или, оставив Безбородова, Карасева и Кукуяна, перенабирать судейский корпус.
- Был такой Будогосский, - рассказал мне бронзовый призер чемпионата России 2001-го года в составе «Зенита» Борис Горовой, - так вот он тащил угодных себе людей и всячески выгораживал их. Сколько раз должны были отстранить Турбина? А он до сих пор судит.
Версию о работе «Зенита» с судьями обсуждать не хочу. Это же вопрос целеполагания: зачем льву, преследующему добычу, поддержка шакала? Да, до недавнего времени в штате петербургского клуба находился бывший арбитр Сергей Фурса, но уважаемый специалист отвечал за знание правил футболистами «Зенита», а никоим образом не влиял на решения действующих арбитров. Кстати, «Зенит» и в этом аспекте опередил конкурентов: есть ли в других клубах специалисты, объясняющие игрокам методические нюансы? Мне лично жаль, что Фурса покинул «Зенит» - с января 2020-го года Сергей Владимирович возглавляет департамент инспектирования РФС.
Перелистываем архивы минувшего чемпионата. Признаю, что в Оренбурге Карасев дважды ошибся в пользу петербуржцев, однако в поединке «Зенит» - «Ахмат» Матюнин отменил легитимный гол Ригони, а в матче «Локомотив» - «Зенит» тот же Карасев не назначил пенальти за очевидный фол Крыховяка на Оздоеве. В сухом остатке - минус как минимум одно очко. Да, «Зенит» чаще всех пробивал пенальти, но если команда постоянно создает моменты и является лидером РПЛ по числу обостряющих передач в штрафную, часто ли будут фолить соперники? Лучшее тому доказательство - финал с «Химками», когда смертельно уставший Гапон совершил неоправданный фол на Малкоме. Двухсотпроцентный пенальти. Злые языки утверждают, что предыдущий глава судейского корпуса Егоров ушел в отставку лишь после того, как обеспечил петербургскому клубу комфортное преимущество. Ерунда. Еще раз спрошу: зачем «Зениту» судейская поддержка, если он выигрывает чемпионат с пятнадцатиочковым отрывом от ближайшего конкурента? Надеюсь, убедил.
Достижения и ошибки Академии
Шесть собственных воспитанников в матчах с «Ахматом» и «Оренбургом» - дело очень хорошее. Спасибо Сергею Семаку и руководству «Зенита» за доверие, оказанное молодежи, однако, положа руку на сердце, признаем: такое представительство выпускников петербургских спортивных школ (не считаю Сутормина воспитанником «Зенита») может оказаться лишь эпизодом. Во всяком случае на данный момент это щедрый, полученный после достижения результата аванс. Прохин из-за дефицитности позиции своего шанса не упустит, а вот в ближайших перспективах Шамкина, Мусаева и Одоевского я сомневаюсь. Отсутствие стабильной игровой практики в этом возрасте губительно, следовательно, ребятам имеет смысл прямо сейчас уходить в аренды. В работе самой Академии надо многое менять: тренироваться не раз день, а как минимум три (в «Краснодаре» проводят по четыре тренировки), совершенствовать систему питания и организацию быта (к счастью, у «Зенита» наконец-то появился собственный интернат), сопровождать наиболее талантливых ребят при переходе из юношеского футбола во взрослый. Каждый выпускник Академии должен быть универсалом, творческим футболистом, а не выполнять порученную в детстве узкопрофильную роль. «Зенит» больше всех заинтересован в реорганизации чемпионата Санкт-Петербурга - в противном случае, забивая по десять мячей обескровленным конкурентам, Академия никогда не воспитает талантливых нападающих.
К мальчишкам тоже есть вопросы: одни, подписав первые солидные контракты и попав на баланс «Зенита-м» и «Зенита-2», перестают прогрессировать, другие бегут в Москву в поисках лучшей доли. Девочки, компьютерные игры, социальные сети - эти и другие соблазны преодолевают не многие. Нельзя исключить и форсмажор - как, например, с Ильей Скроботовым, совсем измученного травмами. Еще раз от души пожелаю удачи Прохину, Мусаеву и другим ребятам. «Зенит» невозможно представить без собственных воспитанников.
Реально ли возвращение Кокорина?
Возвращение Александра Кокорина - одна из самых актуальных тем для Семака и зенитовского менеджмента. Я уже говорил, что руководство клуба было несамостоятельно в решении по аренде в «Сочи», но даже под давлением сверху поддерживало своего футболиста - в частности, в Сочи был командирован легендарный массажист «Зенита» Сергей Анатольевич Колесников. Достоверно знаю, что для Кокорина приоритетом является возвращение в «Зенит», и лишь желание его супруги Дарьи жить в Москве может стать этому преградой. И все-таки надеюсь, что Кокорин вновь будет играть в «Зените». Нападающий с такими качествами петербургской команде необходим.
«У кого правда, тот и сильней»
«Зенит» по праву является сильнейшим клубом России, но мерить силу клуба теперь будут по выступлению в Лиге чемпионов. Качественная работа тренерского штаба, точечное усиление в условиях нового лимита (абсурдного, на мой взгляд), переподписание Кокорина и сохранение некоторых действующих футболистов, прежде всего Кузяева - вот залог успеха «Зенита» в будущем сезоне. К сожалению (или к счастью, не знаю) в «Зенит» верят не все - Василий Уткин, например, ожидает от петербуржцев провала в Лиге чемпионов. Жаль, что пару месяцев назад главный антизенитовский инфлюенсер отказался от интервью. Что ж, готов поспорить заочно - утверждаю, что в 2020/2021 году «Зенит» выйдет в четвертьфинал. Принимаете ставку?
А вообще сила «Зенита» в правде. «У кого правда, тот и сильней». В России «Зенит» золотым дублем наглядно это доказал. Докажет и в Европе.
Фото: Сапожников Фёдор
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков поделился ожиданиями от грядущего ...
Стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира снизилась в 36 раз за ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой в разговоре с РИА Новости назвал нового главного ...
Российским полузащитником Рифатом Жемалетдиновым интересуются отечественные ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...
Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...
Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» Джанлуиджи ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России
Аргентинские СМИ: ЦСКА вступил в переговоры о трансфере Борхи
"Фламенго" готовит иск к Жерсону на 7 млн. долларов после перехода в "Зенит"
Кисляк — об эпизоде с пенальти в ворота ОФК: «Абдулкадыров хотел подбодрить Алеррандро, а не забрать мяч»
Футболист ЦСКА Круговой назвал Челестини мотиватором