ТИНЬКОФФ чемпионат России при возможных технических поражениях «Ростова» превратится в фикцию.
Как-то в ноябре я заигрался с детьми в футбол: матч шел настолько азартно, что мальчишки просили меня не останавливать игру. В конце концов я все-таки дал финальный свисток, в приказном порядке заставив ребят надеть куртки, но сам, разочарованный поражением, на распашку отправился по хозяйству: аптека, магазин и все такое. До дома добрел спустя час и на следующий день слег с воспалением легких. Тогда еще никто не знал про коронавирус, но болезнь протекала по нынешней симптоматике: высокая температура, проблемы с дыханием, удушающий кашель. В больницу не поехал, испытав все прелести лечения в стационарном формате, в том числе экзекуцию под названием бронхоскопия – упаси Боже! Болезнь не отпускала полтора месяца, а на память о ней навсегда остался фиброз левого легкого. Учитесь на чужих ошибках и берегите себя. Я виноват? Отчасти. Мог бы гарантированно избежать инфекции? Никогда.
В деле «Ростова» нет подводных камней – какие бы меры не принимали руководители клуба, застраховаться от болезни невозможно. Коронавирус везде, пользование антисептиком и ношение масок не спасет даже самого педантичного человека, если ему суждено поймать Covid-19. Нелепо обвинять «Ростов» в несоблюдении мер безопасности: футболисты кровно заинтересованы в возобновлении чемпионата и дорожат здоровьем своих близких так же, как и вы с нами. Матчи – это возможность заработать премиальные, поднять бонусы, укрепить репутацию, заслужить контракт. Будет ли кто-то беспечен к такой обстановке? Смешно.
Вчера общался с игроками «Ростова» (среди зараженных нет экс зенитовцев Евгения Чернова, Егора Бабурина и Максима Рудакова). Ребята подтвердили: команда на карантине со всеми вытекающими отсюда последствиями. Футболисты сильно расстроены, но сохраняют присутствие духа. С «Сочи», «Арсеналом» и «Краснодаром» ростовчане не сыграют, матч с «Крыльями Советов» и все последующие игры в лучшем случае пойдут с листа – на восстановление кондиций после самоизоляции потребуется минимум неделя. Слышал, что болезнь у заразившихся футболистов проходит не бессимптомно: есть угроза негативных изменений в легких. Напомню, одной из последствий коронавируса является утрата части легочной ткани, вызывает молниеносное развитие двусторонней пневмонии и может поразить сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. На полноценное восстановление уйдет по меньшей мере два месяца. Мы все еще говорим про футбол?
У руководства РПЛ три варианта: присудить «Ростову» технические поражения и продолжить чемпионат, найти аргументы, чтобы ростовчане отправились в Сочи и Краснодар, а так же приняли Тулу молодежным составом, или перенести матчи. Времени на самом деле немало: никто не называл конкретных сроков нового сезона, поэтому многострадальные игры спокойно укладываются в период с 25-го июля по 2-е августа. А вот 0:3 на корню уничтожит спортивный принцип. Да, есть новый регламент, но, согласитесь, в условиях форсмажора надо уметь принимать гибкие решения. Прав Алексей Игонин – на самом деле регламент может быть только один – тот, который утверждали до начала сезона, в текущей же ситуации многое надо делать по логике и обстоятельствам, которые, повторюсь, не дают морального права присудить «Ростову» технари. Играть молодежкой? Тогда и «Сочи» надо поступить по-пацански. Как во дворе: в мое время мы всегда уравнивали составы, если родители срочно звали кого-то из соперников домой. Футбол - всего лишь игра, не так ли? Иными словами, «Сочи» мог бы выставить против молодежки «Ростова» не основу или как минимум сам предложить перенос игры – напомню, в декабре прошлого года аналогичным образом поступил «Оренбург», когда южане полегли из-за ангины.
Повторюсь, нынешний формат сезона напоминает некоторые виды единоборств, в которых есть только одно правило: никаких правил. Будет ли соблюден эфемерный спортивный принцип, если чемпионат продолжится без «Ростова», и что сказали бы болельщики «Зенита», получи петербуржцы три раза по минус три со всеми вытекающими отсюда турнирными последствиями (увы, никто не застрахован)? Риторические вопросы. Я был и остаюсь противником футбола в таких условиях. Есть вещи гораздо важнее игры в мяч – в том числе здоровье ростовских ребят.
P.S. В Санкт-Петербурге по официальной статистике за сутки выявлено 228 новых случаев заболевания. Скончались еще 38 человек. Берегите себя и своих близких.
Главный тренер «Факела» Игорь Шалимов заявил, что потасовка после окончания ...
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о работе ...
Полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков возглавил рейтинг оценочной ...
Встреча московской «Родины» и воронежского «Факела» в рамках 10-го тура Лиги PARI ...
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о решении ...
Главный тренер московского «Торпедо» Дмитрий Парфенов в интервью пресс-службе ...
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о работе ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Батраков возглавил рейтинг самых дорогих футболистов РПЛ по версии CIES
Арбитр Федотов оценил судейство Карасёва в матче «Ростов» — ЦСКА
ЦСКА и осень
Главный тренер «Факела» Игорь Шалимов о потасовке после матча с «Родиной»: «Их игрок показал жест. Потом три игрока пришли к нам в раздевалку, извинились»
Арбитр Федотов объяснил, почему Мешков не назначил пенальти в ворота «Зенита»