Сегодня вместе с Властимилом Петржелой, Владиславом Радимовым и Александром Спиваком вспомним первый матч одной восьмой финала Кубка УЕФА «Марсель» - «Зенит» сезона 2005/2006 годов и найдем причины неудачи в следующем раунде.
В Марселе до «Зенита» проигрывали многие - «Спартак», ЦСКА, «Днепр», но для петербуржцев, уверенно разобравшихся в 1/16 финала с «Русенборгом», авторитетов не существовало. Не становился исключением и звездный «Марсель», в составе которого выступали Бартез, Рибери, Лямуши, Насри и другие яркие исполнители. Возглавлял команду легендарный Жан Фернандес.
9-го марта 2006-го года Властимил Петржела выпустил следующий стартовый состав: Малафеев, Анюков, Хаген, Шкртел, Крижанац, Спивак, Радимов, Денисов, Ширл, Аршавин, Кержаков.
- Накануне матча обстановка в команде была спокойная, - вспоминает Александр Спивак, - мы жили в очень красивом месте, в пригороде Марселя. Никаких волнений, все были уверены в своих силах.
- Перед игрой вспомнил, что в Марселе ЦСКА в Лиге чемпионов получил шесть мячей, - рассказывает Владислав Радимов, - мой товарищ Денис Машкарин, игравший в том матче, делился такими впечатлениями: «Велодром», французы, незадолго до того выигравшие Кубок европейских чемпионов, были очень сильны». Но тому «Зениту» было все равно, где и с кем играть. Молодые мальчишки почувствовали уверенность, ни статус соперника, ни домашние трибуны «Марселя» нас остановить «Зенит» не могли. В итоге так и получилось: мы выиграли по делу, а Аршавин забил классный гол.
- Передачу Аршавину делал-то я, - улыбается Спивак, - игра получилась очень тяжелая, у «Марселя» была сильная команда. В первом тайме французы нас возили, но вскоре после перерыва нам удалось открыть счет. Так и довели встречу до победы.
- Ответную встречу свели вничью, причем, по моим ощущениям, дома пришлось даже потяжелее, чем на выезде, - резюмирует Владислав Радимов.
Увы, четвертьфинальный рубеж «Зениту» пройти не удалось: на пути подопечных Властимила Петржелы встала «Севилья», с которой петербуржцы пересекались на групповом этапе (2:1). В предыдущих стадиях плей-офф испанцы обыграли «Локомотив», «Лилль» и, забегая вперед, в полуфинале выиграли у «Шальке» и в решающей встречи у «Мидлсбро».
Почему же «Зениту» не удалось пройти «Севилью»?
- В Испании меня выпустили во втором тайме, - рассказывает Спивак, - на перерыв уходили при счете 1:1, а потом началось… На мой взгляд, «Севилья» на тот момент была сильнее. Судейство? Да, спорные решения были, мелкие свистками порой можно сделать игру, однако надо объективно признать: во втором тайме испанцы нас полностью переиграли. Мы не могли за мяч зацепиться, «Севилья» тотально контролировала игру! В Питере мы тоже вели в счете, но потом класс испанцев все равно сказался.
- Я был уверен, что мы обыграем «Севилью», но, к сожалению, нам помешали судьи: в Испании ни за что удалили Хагена, поставили несправедливый пенальти, потом показали красную карточку Аршавину, - вздыхает Властимил Петржела, - на перерыв при абсолютно равной игре мы уходили при счете 1:1, но решение судьи сломало всю игру. Как можно было удалять нашего лучшего защитника? Дома без Хагена и Аршавина мы могли отыграться, вели в счете 1:0, однако, увы, свели матч вничью, 1:1.
- «Севилья» была фаворитом того розыгрыша Кубка УЕФА и в итоге по праву выиграла трофей, - говорит Радимов, - по составу просто космос: Серхио Рамос, Савиола, Дани Алвес, Палоп, Кануте. Выездной матч почему-то не показывали по телевидению. Мы свели вничью первый тайм, хорошо начали второй, игра давалась, все складывалось неплохо, но потом судья придумал удаление Хагена, поставил пенальти. В концовке мы пропустили еще дважды, причем последние пять минут после красной карточки Аршавину играли вдевятером. Словом, держа все в своих руках, но в итоге уезжая с равного матча, получая четверку, было тяжело. Дома в грязи забили первыми, но выиграть не смогли. Жаль.
От себя добавлю: я был в Севилье на первой игре и вместе с петербуржцами испытал сильное разочарование: команда Властимила Петржелы действительно не заслуживала крупного поражения.
Тем не менее та европейская кампания, и, в частности, победа в Марселе, стала прологом будущего успеха «Зенита» в Кубке УЕФА. Команда получила бесценный опыт и закалилась в условиях сильнейшего сопротивления со стороны соперников и судей. Два года спустя «Зенит» вновь прилетит в Марсель. Игра складывалась иначе, чем в 2006-ом году, но гол Аршавина на последних минутах оставил подопечным Дика Адвоката шанс отыграться в Санкт-Петербурге. Так и произошло: «Зенит» взял реванш у «Марселя» со счетом 2:0, затем последовательно прошел «Байер» и «Баварию», и в решающем поединке одолел «Глазго Рейнджерс». Впрочем, это уже совсем другая история.
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков поделился ожиданиями от грядущего ...
Стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира снизилась в 36 раз за ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой в разговоре с РИА Новости назвал нового главного ...
Российским полузащитником Рифатом Жемалетдиновым интересуются отечественные ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...
Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...
Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» Джанлуиджи ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России
Футболист ЦСКА Круговой назвал Челестини мотиватором
Аргентинские СМИ: ЦСКА вступил в переговоры о трансфере Борхи
«Он попадёт в золотую клетку». Непомнящий – о переходе Жерсона в «Зенит»
На матче «Спартак» – «Крылья Советов» ожидается около 10 тысяч зрителей