"Марсель" - "Зенит". Вспоминаем и обсуждаем

  • Эта статья в архиве

Сегодня вместе с Властимилом Петржелой, Владиславом Радимовым и Александром Спиваком вспомним первый матч одной восьмой финала Кубка УЕФА «Марсель» - «Зенит» сезона 2005/2006 годов и найдем причины неудачи в следующем раунде.




В Марселе до «Зенита» проигрывали многие - «Спартак», ЦСКА, «Днепр», но для петербуржцев, уверенно разобравшихся в 1/16 финала с «Русенборгом», авторитетов не существовало. Не становился исключением и звездный «Марсель», в составе которого выступали Бартез, Рибери, Лямуши, Насри и другие яркие исполнители. Возглавлял команду легендарный Жан Фернандес.

9-го марта 2006-го года Властимил Петржела выпустил следующий стартовый состав: Малафеев, Анюков, Хаген, Шкртел, Крижанац, Спивак, Радимов, Денисов, Ширл, Аршавин, Кержаков.

- Накануне матча обстановка в команде была спокойная, - вспоминает Александр Спивак, - мы жили в очень красивом месте, в пригороде Марселя. Никаких волнений, все были уверены в своих силах.

- Перед игрой вспомнил, что в Марселе ЦСКА в Лиге чемпионов получил шесть мячей, - рассказывает Владислав Радимов, - мой товарищ Денис Машкарин, игравший в том матче, делился такими впечатлениями: «Велодром», французы, незадолго до того выигравшие Кубок европейских чемпионов, были очень сильны». Но тому «Зениту» было все равно, где и с кем играть. Молодые мальчишки почувствовали уверенность, ни статус соперника, ни домашние трибуны «Марселя» нас остановить «Зенит» не могли. В итоге так и получилось: мы выиграли по делу, а Аршавин забил классный гол.

- Передачу Аршавину делал-то я, - улыбается Спивак, - игра получилась очень тяжелая, у «Марселя» была сильная команда. В первом тайме французы нас возили, но вскоре после перерыва нам удалось открыть счет. Так и довели встречу до победы.

- Ответную встречу свели вничью, причем, по моим ощущениям, дома пришлось даже потяжелее, чем на выезде, - резюмирует Владислав Радимов.

Увы, четвертьфинальный рубеж «Зениту» пройти не удалось: на пути подопечных Властимила Петржелы встала «Севилья», с которой петербуржцы пересекались на групповом этапе (2:1). В предыдущих стадиях плей-офф испанцы обыграли «Локомотив», «Лилль» и, забегая вперед, в полуфинале выиграли у «Шальке» и в решающей встречи у «Мидлсбро».

Почему же «Зениту» не удалось пройти «Севилью»?

- В Испании меня выпустили во втором тайме, - рассказывает Спивак, - на перерыв уходили при счете 1:1, а потом началось… На мой взгляд, «Севилья» на тот момент была сильнее. Судейство? Да, спорные решения были, мелкие свистками порой можно сделать игру, однако надо объективно признать: во втором тайме испанцы нас полностью переиграли. Мы не могли за мяч зацепиться, «Севилья» тотально контролировала игру! В Питере мы тоже вели в счете, но потом класс испанцев все равно сказался.

- Я был уверен, что мы обыграем «Севилью», но, к сожалению, нам помешали судьи: в Испании ни за что удалили Хагена, поставили несправедливый пенальти, потом показали красную карточку Аршавину, - вздыхает Властимил Петржела, - на перерыв при абсолютно равной игре мы уходили при счете 1:1, но решение судьи сломало всю игру. Как можно было удалять нашего лучшего защитника? Дома без Хагена и Аршавина мы могли отыграться, вели в счете 1:0, однако, увы, свели матч вничью, 1:1.

- «Севилья» была фаворитом того розыгрыша Кубка УЕФА и в итоге по праву выиграла трофей, - говорит Радимов, - по составу просто космос: Серхио Рамос, Савиола, Дани Алвес, Палоп, Кануте. Выездной матч почему-то не показывали по телевидению. Мы свели вничью первый тайм, хорошо начали второй, игра давалась, все складывалось неплохо, но потом судья придумал удаление Хагена, поставил пенальти. В концовке мы пропустили еще дважды, причем последние пять минут после красной карточки Аршавину играли вдевятером. Словом, держа все в своих руках, но в итоге уезжая с равного матча, получая четверку, было тяжело. Дома в грязи забили первыми, но выиграть не смогли. Жаль.

От себя добавлю: я был в Севилье на первой игре и вместе с петербуржцами испытал сильное разочарование: команда Властимила Петржелы действительно не заслуживала крупного поражения.

Тем не менее та европейская кампания, и, в частности, победа в Марселе, стала прологом будущего успеха «Зенита» в Кубке УЕФА. Команда получила бесценный опыт и закалилась в условиях сильнейшего сопротивления со стороны соперников и судей. Два года спустя «Зенит» вновь прилетит в Марсель. Игра складывалась иначе, чем в 2006-ом году, но гол Аршавина на последних минутах оставил подопечным Дика Адвоката шанс отыграться в Санкт-Петербурге. Так и произошло: «Зенит» взял реванш у «Марселя» со счетом 2:0, затем последовательно прошел «Байер» и «Баварию», и в решающем поединке одолел «Глазго Рейнджерс». Впрочем, это уже совсем другая история.

Читайте также:
0 / 0
2444 12
Футбольные новости
132 4

Масалитин: Мусаев не попал в итоговый состав сборной России, потому что не забивает за ЦСКА

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с корреспондентом «РБ ...

215 5

Молодежная команда «Зенита» — победитель Молодежной футбольной лиги!

Команда Александра Селенкова завоевала золотые медали МФЛ сезона-2025 досрочно.

200 5

Масалитин: ЦСКА надо купить того, кто нужен тренеру. Челестини пойдет к Шевелеву, Шевелев — к Бабаеву, Бабаев — к Гинеру

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

147 1

Глава КДК: «Садыгов являлся единственным источником средств для «Химок»

Глава Контрольно‑дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц заявил, что ...

349 26

Министр Дегтярёв заявил, что Fan ID будут внедрять в другие виды спорта

Министр спорта России Михаил Дегтярёв считает, что Fan ID хорошо себя зарекомендовал ...

468 17

В РПЛ заявили, что матч «Крылья Советов» — «Зенит» пройдет в Самаре: "Качественные характеристики поля соответствуют стандартам"

Директор по инфраструктуре и безопасности РПЛ Игорь Коновалов заявил, что матч ...

103 1

Глава КДК РФС: общий долг «Химок» составляет более 1 млрд рублей

Глава Контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.6%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.5%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
30.9%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13%
Популярное
13681 286

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10109 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5743 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4174 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3705 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают