Футбол в эпоху коронавируса. Еще раз о зарплатах

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer считает, что финансовые отношения работодателей и игроков – их внутреннее дело.



Фото: fclm.ru

В приличном обществе не принято говорить о деньгах. Скажу больше: по моему глубокому убеждению во внутреннюю кухню футбольных клубов лезть по меньшей мере неэтично. Но раз финансовая тема долгое время держится на первых страницах спортивных СМИ, еще раз подчеркну: корректировать зарплаты в период вынужденной паузы можно только посредством переговоров. "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Рубин" к консенсусу пришли – в "Зените", в частности, зарплаты за апрель и май снижены на 50%. Рад, что игроки с пониманием отнеслись к вынужденной мере. Кстати, эти понижения, на мой взгляд, лабильны: потеряют сегодня, приобретут завтра. Поясню: заработки футболистов складываются не только из прописанных в контрактах фиксированных ежемесячных выплат, но и многочисленных бонусов (количество проведенных матчей, статистика, срок контракта и т.д.). По последнему пункту: размеры денежного довольствия растут с каждым последующим годом, то есть заработная плата, условно, за третий год контракта, существенно отличается от первого. Словом, пойдя на добровольные финансовые уступки по фиксированным выплатам, вполне можно договориться по улучшению бонусов – например, в разы увеличить выплаты за достижение результата. Поверьте, это с лихвой компенсирует временные издержки.

Прекрасно понимаю игроков, не готовых идти на понижение. Свои обязательства (в контрактах прописано не только участие в соревнованиях, но и добросовестное отношение к тренировочному процессу), они выполняют – в частности, зенитовцы тренируются до сих пор, пусть и в формате видеоконференций. У подавляющего большинства есть серьезные финансовые обязательства: кредиты, ипотеки, поддержка собственного бизнеса (в том числе внесение арендной платы и выплаты зарплат своим сотрудникам), поэтому упрекать ребят в нежелании двигаться по финансам, на мой взгляд, нельзя. Снижение на 40% - серьезный удар по семейному бюджету. Большие гонорары? Еще раз: не стоит считать чужие деньги. А вот организация переговорного процесса должна находиться исключительно в компетенции работодателей. В этом отношении я однозначно на стороне первых лиц "Локомотива" (клуба, титульным спонсором которого, на секундочку, является российская ГОСУДАРСТВЕННАЯ вертикально интегрированная компания). И уж кому-кому, но никак не Гильерме с его дикой кредитной историей в отношениях с "Локомотивом" и в стране, давшей ему возможность играть за свою национальную сборную, «нести знамя советского спорта».

Сейчас, на мой взгляд, клубам важно думать не только о футболистах, но и о сотрудниках, на которых финансовый кризис отразится гораздо больнее. Речь не о менеджерах высшего звена, которые, к их чести (браво, "Зенит" и "Локомотив"!), тоже пошли на сокращение зарплат. Рядовые служащие, от прачек и сапожников до секретарей и массажистов – вот наименее защищенная социальная категория футбольной индустрии. К счастью, в неоплачиваемые отпуска пока массово никого не отправляют, хотя вопрос по зарплатам за апрель остается открытым. Если же ситуация станет критичной, футболисты, мне кажется, должны первыми прийти на помощь. Прецеденты были: в "Сатурне" и в "Ростове" в период тотального безденежья, когда людям по полгода не платили зарплаты, игроки скидывались на зарплаты сотрудникам.

Итак, единственный способ сэкономить на заработной плате - полюбовно договориться. В столь непростое время нужно уметь находить компромисс.

0 / 0
3172 58
  • 8 Апреля 2020
    Эндрю, как и любой человек, соткан из противоречий)
    Я не критикую, просто лишний раз убеждаюсь в постулате)

    Вот это "в приличном обществе не принято говорить о деньгах" особенно удручает) Я не ставлю сейчас гонорары Маккартни в сравнение с безвестным менестрелем, играющим в переходах метро, но миром правят деньги. И, в конечном итоге, при совсем плохом сюжете, разговор сведётся именно к ним. И разговор этот будет жёстким, для кого-то жестоким.
    По Гилерме поддерживаю!)
    • 8 Апреля 2020
      Полагаю, что постулат о том, что "в приличном обществе не принято говорить о деньгах" впихнули в сознание те, кто очень не хотел распространения информации о характере добычи этих денег.
      По-русски будет - "От трудов праведных не наживёшь палат каменных".
      • 8 Апреля 2020
        Полагаю, что лично вы и рядом не лежали ни с трудами праведными, ни с палатами каменными..
  • 8 Апреля 2020
    Я, кстати, давно решил, что в самую сложную для себя эпоху тоже пойду играть в переходы метро. Спасибо!! :) Здоровья Вам! Берегите себя и своих близких!
    • 8 Апреля 2020
      А в этом ничего зазорного нет. Как сейчас помню Пашу Кашина, игравшего в переходе на Гостинке)
      Это уж потом он получил признание))

      Разбегаясь по асфальту, не закончив сальто,
      Он пускает это Небо с нами, под откос.(c)

      И Вам здоровья! И всем, вообще!
      • 8 Апреля 2020
        Ты не достроил на песке безумно дивный, чудный город... :)
        • 8 Апреля 2020
          В твоём окне звучит Дюран...Дюран))
          ...
          Моя, люби-мая, в твоих глазах уже довольно... Звёзд!)
          • 8 Апреля 2020
            И через сон мои зеницы
            Тихонько смотрят сквозь ресницы
            Как на обоях первый брезжит свет
            А стены все из перфораций
            И я смотрю как папарацци
            И вижу я, как тает снег
          • 8 Апреля 2020
            Город пышный, город бедный,
            Дух неволи, стройный вид,
            Свод небес зелено-бледный,
            Скука, холод и гранит -
            Всё же мне вас жаль немножко,
            Потому что здесь порой
            Ходит маленькая ножка,
            Вьётся локон золотой.
            • 8 Апреля 2020
              Вниз, под алтарь, закатилось колечко
              Милость- не милость, но нам не достать.
              Знаешь ли, милая, жизнь неизбежна.
              Хватит мечтать, слышишь - хватит мечтать,,
              цитирую на память)
    • 8 Апреля 2020
      Алексей, интересно, а на чем вы энто в непредвиденным будущем в метро "играть" готовитесь - или в наши болельщицкие: труба, барабан .. ? : )
      • 8 Апреля 2020
        Мульти :) гитара в основном :)
        • 8 Апреля 2020
          ОК, ну тогда и меня не забудьте пригласить, в свое время для общего повышения самообразовательного уровня прошел через флейту, саксофон и немножко гитары. Да, забыл, при той непредвиденной ситуации не забудьте нашу розу на шею - доход обеспечит : )
  • 8 Апреля 2020
    Давно пора организовать фонд помощи футболистам, лишившимся части заработка. Ни за копейки же крутить педали дома?
  • 8 Апреля 2020
    В приличном обществе не принято говорить о деньгахэто для кого? большое число здесь отписывающихся или главные бухгалтеры, или финансовые директора крупных компаний. Абсолютно точно знают стоимость того или иного игрока, за сколько бы сам его купил или продал. Но не только: наизусть знают контракты всех игроков и бонусы которые им причитаются.
    Так о чем говорить - о футболе что ли...
  • 8 Апреля 2020
    Что такого сказал/сделал Гилерме, я что-то пропустил?
    • 8 Апреля 2020
      Тоже не очень понял Эндрю, зачем он так на слухи повёлся? Никакой официальной информации не было. Хотя его отношение к Гилерме давно известно ))
  • 8 Апреля 2020
    Могу понять футболистов, у которых маленькие, по футбольным меркам, зарплаты. Но когда люди с контрактами по 2 ляма в год не могут пару месяцев помочь клубу, это конечно за гранью... Они не понимают, что и близко таких зарплат не заслуживают.
  • 8 Апреля 2020
    Вообще то Эндрю отдохнуть надо
    • 8 Апреля 2020
      Две с половиной недели без выходных, сегодня общение с Дмитрием Викторовичем Рубашко, пироги и всё такое :)
  • 8 Апреля 2020
    . Снижение на 40% - серьезный удар по семейному бюджету.
    Алексей, серьезный удар по бюджету, это заработная плата бюджетников.
    • 8 Апреля 2020
      Бюджетникам зарплаты сохраняют как раз. Я вчера смс получил
      • 9 Апреля 2020
        За это никто не спорит. При уровне заработных плат наших футболистов говорить о том, что временное сокращение на 40% - это удар по семейному бюджету, извините, смешно. Сравните их остаток с заработной платой семей бюджетников в нашей стране. Всем бы такой остаток, как у них остался, для поддержания штанов.
  • 8 Апреля 2020
    Хосподи, ну давайте порыдаем, что бизнес игроков сильно качнется. Всем миром взахлеб
    И уста, все эти игроки имеют прекрасные связи с теми, кто им легко поможет не банкротиться. Так что не надо из них мучеников делать, с голоду они не прмрут, в отличии от тех, кого очередной кризис подкосит безповоротно
  • 8 Апреля 2020
    Не думаю,что в "эпоху коронавируса" большинство присутствующих сильно волнует благосостояние далеко не бедных футболистов) У всех свои проблемы
  • 8 Апреля 2020
    Не думаю,что в "эпоху коронавируса" большинство присутствующих сильно волнует благосостояние далеко не бедных футболистов)
    меня вообще не волнует,если честно:)
  • 8 Апреля 2020
    Ну конечно , сокращение на 40% зарплаты футболиста и получение средне месячной зарплаты, врача, учителя или токаря, это так тяжело для футболиста, такой удар, что как он бедненький концы с концами сведёт.
  • 8 Апреля 2020
    Интереснее было бы узнать по скольку миллиардов наши родимые олигархи в Фонд помощи скинутся. А футболисты не есть самые незащищенные - тема на сей день не самая злободневная
  • 8 Апреля 2020
    Олигархи скинутся по столько, сколько им скажут :)
  • 8 Апреля 2020
    Какой ужас, кто то вместо двухсот тысяч евро за месяц получит всего сто тысяч... Надесь, с голоду не умрут
  • 8 Апреля 2020
    В приличном обществе не принято говорить о деньгах.
    О как. А другие скажут, что финансовая прозрачность - залог здоровых общественных отношений.
  • 9 Апреля 2020
    Почему клубы не ищут возможность организовать безопасное пребывание инроков, доиграть без зрителей,но с обратной связью и заработать на этом гораздо больше, чем это было бы возможно не будь ковидлового форс мажора? Особенно не топ клубы. Не понимаю, УЕФА не разрешает?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Семак взял в Саранск сильнейших

"Зенит" отправился на матч 30-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России.

Футбольные новости
189 4

Агент: «Влашич не сможет сыграть с «Динамо»

Тончи Мартич, агент полузащитника ЦСКА Николы Влашича, рассказал о самочувствии ...

778 30

Источник: Мухин согласовал пятилетний контракт с ЦСКА

Как стало известно источнику, полузащитник «Локомотива» Максим Мухин продолжит ...

401 13

«Нас в ФНЛ, а мы крепчаем». «Оренбург» предложил новый дизайн футболки

Пресс-служба «Оренбурга» в «Твиттере» показала фото нового дизайна футболок.

530 19

"Зенит". Семак взял в Саранск сильнейших

"Зенит" отправился на матч 30-го тура ТИНЬКОФФ чемпионата России.

190 9

«Челси» — «Лестер»: составы на финал Кубка Англии.

Томас Тухель произвел пять изменений относительно проигранного дерби с ...

808 51

«Футбол России не нужен, лишь определённым городам». Ответ РФС от главы «Оренбурга»

Клуб не пустили в РПЛ или Регламент РФС слишком суров?

899 60

Дэннис Лахтер: До Дюкова футболом руководили импотенты, решавшие свои задачи

Известный агент Дэннис Лахтер высказался по главным темам и персоналиям ...

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
27.8%
Вничью
30.2%
Победой "Зенита"
33.1%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.5%
Популярное
23414 751

ЦСКА: о раскладах и о будущем

На этой неделе наконец-то завершится многострадальный сезон.

3999 407

"Спартак" обыграл "Химки" и вернулся на второе место в турнирной таблице

Московский "Спартак" одержал волевую победу над "Химками" и вернулся на второе ...

2160 263

РФС отказал «Оренбургу» и «Алании» в выдаче лицензий для выступления в РПЛ

Сегодня, 12 мая, состоялось заседание апелляционного комитета Российского ...

5037 241

Источник: «Локомотив» сделал предложение ЦСКА по Тикнизяну

По данным издания, «Локомотив» направил ЦСКА официальное предложение о покупке ...

4287 222

СМИ: «Локомотив» выкупит Тикнизяна у ЦСКА за 2 млн евро

По информации «РБ Спорт», «Локомотив» выкупит защитника ЦСКА Наира Тикнизяна за 2 ...

Сейчас обсуждают