Играть как Бельгия

  • Эта статья в архиве

Разгром сборной России в Санкт-Петербурге вновь дал повод говорить о необходимости кардинальных реформ в отечественном футболе.



Хотите играть как сборная Бельгии? Нет ничего проще: реформируйте детско-юношеский футбол, создайте условия жёсткой, но справедливой конкуренции, запретите заключать профессиональные контракты до 21-го года, отмените лимит в профессиональных лигах. Простые тезисы реализуются простыми механизмами: использование современных методик подготовки юных футболистов, как то игры на ограниченных участках поля, с меньшим числом игроков, двумя мячами, в разноцветной форме (в "Аяксе" мальчишки, плохо владеющие нерабочей ногой, обязаны играть в розовой гетре) и далее, далее, далее. Шаг следующий - отмена официальных соревнований для детей 9-13 лет и проведение вместо них турниров самого разного уровня. Ключевая идея - нацеленность не на командные результаты, а на воспитание индивидов. Юноши, прошедшие сито отбора, с 15-17 лет пусть играют в серьёзных конкурентоспособных лигах - как, например, ЮФЛ, которая кажется мне весьма перспективным проектом. Знаю, в следующем сезоне РФС планирует организовать аналогичное первенство для шестнадцатилетних ребят. Шаг в правильном направлении. (Правда, и здесь масса подводных камней: в огромной стране выезд занимает два, три дня, что сокращает учебно-тренировочный процесс и отнимает время от учёбы в школе. Выход? Проводить предварительные турниры в географических кластерах, а финалы в каникулярное время в тёплых регионах). Важно на законодательном уровне запретить любые контакты с агентами вплоть до дисквалификации и лишения лицензии, снизить возрастной ценз для поступающих в профессиональные детско-юношеские школы до шести лет, обеспечить налоговые преференции частному бизнесу, занимающемуся развитием футбол, поощрять предприятия, понимающие значимость социальной ответственности. В Ленинграде в восьмидесятые существовали крепкие клубы при "Светлане", "Скороходе", "Рубине", "Красном треугольнике", ЛМЗ, не говоря уже о ЛОМО. Сейчас нишу занимает "Алмаз-Антей". Этого крайне мало.

Необходимо переориентировать функционал и систему оплаты труда детских тренеров. Сейчас дело доходит до трагикомедии: некоторые наставники клубов второго эшелона Санкт-Петербурга запрещают своим подопечным пробовать силы на селекционных сборах Академии "Зенита" и СШОР "Зенит", буквально шантажируя мальчишек и их родителей отлучением от состава в случае посещения тренировок у старших по рангу. Тренеры должны получать вознаграждение за воспитание игроков, а не за командные достижения. Пример Уэсли Снайдера, выросшего в слабейшей команде "Аякса" 1984 года рождения, проигрывавшей на всех уровнях, должен стоять перед глазами любого детского специалиста.

Нам необходима государственная программа развития футбола - от инвестиций в детские футбольные школы до введения урока футбола в школьные программы. Но не так, как это было сделано с третьим часом физической культуры, а целенаправленно, с предварительным оборудованием школьных залов и площадок, закупкой инвентаря и написанием качественных программ.

После общения с Николаем Васильевичем Воробьевым окончательно убедился в том, что в Академии "Зенита" необходимо создать подразделение по сопровождению талантливых юношей (индивидуальные занятия, обязательные двухразовые, а то и трехразовые тренировки, обеспечение жилой площадью в интернате, возможно, систематическая психологическая и имиджевая поддержка). На данный момент футболисты молодежного состава "Зенита" на европейской арене не могут на равных соперничать со сверстниками в том числе и из-за отсутствия подобной работы. Доказательство - провал в юношеской Лиге УЕФА, причём не столько команды, сколько некоторых игроков, которым приписывали звёздный статус.

Взрослый футбол? Отмена лимита, воля президентов, ратующих за рождение собственных звёзд (по примеру Гинера, просящего Слуцкого за юного Щенникова), разделение ФНЛ по географическому принципу, лишение лицензии клубов, живущих на бюджетные деньги. Мне понравилась идея создания общего спортивного "котла" силами госкорпораций. Капитализм разделил клубы на бедные и богатые? Давайте вернёмся к плановой экономике. Я даже готов принять идею расширения РПЛ и сделать её на несколько лет закрытой лигой - лишь бы молодёжь получала больше шансов с правом на ошибку.

И давайте ещё раз честно признается: после чемпионата мира мы подменили понятия, погнавшись за очередным большим результатом. Если в огромной стране с такими Академиями, как у "Краснодара", "Спартака" и "Зенита" нет возможности воспитать вратаря и правого защитника, надо возвращаться к истокам и плясать от печки, а не решать проблемы латанием дыр воспитанниками бразильского футбола. Ассоциация мини-футбола России закидала шапками испанцев и португальцев с помощью натурализованных бразильцев, и лишь затем придумала классную идею "Мини-футбол в школу" и "Мини-футбол в Вузы", а после финансового краха "Дины", московского "Динамо" и петербургского "Политеха" создала юношескую сборную страны, недавно неплохо сыгравшую товарищеские матчи в Италии. Пусть большой футбол учится на чужих ошибках.

Все мы хотим видеть победы сборной России. Я не исключение. Искренне желаю успехов подопечным Станислава Черчесова. Победы придут - надо только сделать выводы, изучить международный опыт и двигаться дальше. Бельгия тоже не сразу стала первой в мировом рейтинге, хотя, кстати, её скорее можно считать птицей Фениксом, а не удачливым выскочкой. Помните чемпионат Европы 1980-го года, где бельгийцы, поразившие футбольный мир искусственным офсайдом, дошли до финала даже без своего капитана Вальтера Меуса? У нас тоже есть роскошная база: победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА и яркий Евро-2008, когда в составе нашей национальной команды выступали уроженцы Москвы, Ленинграда, Перми и других городов. Таланты в нашей стране были, есть и будут. С ними только надо правильно работать.



Автор фото Сапожников Федор

Читайте также:
0 / 0
3808 178
Футбольные новости
69 1

Быстров: «Думаете, в Европе скажут: «Сперцян, мы тебе ковровую дорожку постелем?»

Бывший российский футболист Владимир Быстров высказался о возможном переходе ...

320 0

Три футболиста "Зенита" сменили игровые номера

Футболисты "Зенита" Педро, Нино и Максим Глушенков выбрали новые игровые номера.

66 0

Сабуа: кроме Сперцяна, из «Краснодара» в Европу готовы уехать Черников и Агкацев

Бывший футболист «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

125 1

Олег Терехин: «Динамо» нужно срочно избавляться от Карраскаля

Бывший форвард «Динамо» Олег Терехин в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...

72 0

Карасев остался в элитной группе судей УЕФА. Любимов не исключен из списка - источник

Как сообщает «СЭ», судейский комитет УЕФА определил состав групп арбитров на ...

217 2

"Пацан сильно переживает и готов на любые сотрудничества" - агент Писарского

Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...

246 4

«Нет — и точка!» Гафин заявил, что не хочет видеть Кокорина в «Динамо»

Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин высказался о возможном ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.3%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
16741 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9024 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10457 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

6002 191

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3091 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают